本文へ

キャバクラに一ヶ月70万越え

レス34
(トピ主 15
😢
かな
ひと
40代専業主婦です。結婚13年。来年、中学受験する子どもを育てています。 主人は自営業で、毎月生活に困らないお金を家に入れてくれます。しかし自営業ですし、今後何かあるかもしれないと思うと、私も贅沢もせず月3万円のお小遣いで、化粧品やプチプラ服を購入しそれ以外は質素に暮らして貯金しています。 実は、最近やけに主人が出張が増え私にも優しいからおかしいな‥と思い、お財布の中をチェックしてみたら出張先のキャバクラで、月3回計70万円のレシートがでてきてショックです。 キャバクラ以外にもその出張先で、豪勢な食事など散財している様子です。 最近仕事が上手くいき、色々と入金がある事を嬉しそうに話してくれていたのですが、入試関係で必要な費用など払うよ‥と言ってくれてたのが、急に家計から出して!とか言い出してくるし、やっと仕事が上手くいったと思ったら、自分だけ散財して本当に腹立たしいです。家族にも少しぐらいお金使ってくれてもいいのに‥。 また主人は大変見栄っ張りで、自営でそこそこお金を持ってしまったせいか、裸の王様みたいなところがあり会社経営もとてもワンマンです。 今までにも何度かこのような事があり、少しずつ貯金はしているのですが、今回はとてもショックです。しかし、離婚ともなるとよほどの覚悟が必要です。 そこで会社経営されている方、もしくはその奥様にお聞きしたいのですが、こういった場合の気持ちの持っていき方など、どうかアドバイスやご意見をお願いしたいと思います。

ランキング

レス

コロナ心配ではないの?

🙂
べるる
接待を伴う飲食店に そんなに頻繁に出入りしていることのほうが、今は心配だと思うのだけれど・・・ コロナ絡みで釘を刺してみては如何ですか?

大金ですね

🙂
匿名
ひと月にキャバクラで70万なんて大金すぎて、我が家がその状態でしたら頭が真っ白になってしまいます。 私の夫は会社の役員で義父が社長をしていますが、キャバクラには行かないです。 お付き合いでお茶屋さんとかにはたまに行っていたかもしれませんが、無駄だと考えているようです。 それに今はコロナですので、会食さえもないです。 キャバクラでの大金も問題ですが、経営者でありながらコロナの感染のリスクを考えていない事の方が問題だと思います。

もともとの性格だから

🐱
ねこ
兄弟が会社経営しています。 会社の業績の良し悪しに関係無く、今の時期にキャバクラなど行く訳がない。 接待なども必要だけれども、接待した方がコロナに罹患したら信用問題です。 トピ主さんはお金のことよりもご主人がその様な場所に行く事は心配では無いのですか? どのくらいの規模の会社かわかりませんが、コロナのこともお金のことも、きちんとご主人と話し合うしか無いですよ。

コロナ

🙂
かな トピ主
べるる様、匿名希望様、早速のレスありがとうございます。 コロナ禍、本当に心配です。しかしさりげなくそれを言っても、その出張先ではあまり感染者もいないしお店では対策バッチリだから!と、都合良い意見を返されます‥。 キャバクラ行くのも、たまにならストレス発散で良いかなと、結婚して13年やっとそんな風に大らかに受け止められてきた矢先に、ひと月70万越えのキャバ代‥。仕事で大金が久しぶりに入ってきても、私には何一つ買ってくれず終いにはキャバでお金散財しているからか、子どもの学費もお前が家計から出せ!と言い出す始末です。 こないだまでは、俺が学費払うからって言ってくれてたのにキャバ代を捻出するためか、そんな事言い出してきました。しかし、私が外で働くのは嫌らしくそうするなら俺が生活費管理する!と言い出します。 成金だからか、はちゃめちゃなお金の使い方をする時がありせっかく今までに貯めたお金も、変な事に散財すると思うので任せたくないです。 私が覚悟を決めて、離婚して働くのが一番ですが子どもも中学受験するので、今後お金もかかるので躊躇してしまいます。 でも、やはり自分勝手な旦那ですよね。 自分が安くみられているようで、悲しいです。

ご主人は何と言ってますか?

🙂
果実の星の住民
70万円と言えば普通に考えたら大きい金額です。 ですが、それで利益が増えるのなら“投資”と考えても良いのでは? 確かにキャバクラで遊んできたと思えば腹も立ちますが、その“接待”でその何倍もの利益が得られるのなら良いのでは? あと、不思議なのですが、何故主様は夫の会社の会計が気にならないのですか? “生活に困らないお金を家に入れている”のなら外でいくら使おうが問題ないのでは? まぁ“私は節制してるのに~”は分かりますが…。 これを機に、主様が会社の会計(事務)を受け持ったら良いのでは? 結局、主様自身も見て見ぬふりをしていたからご主人に好き勝手されるのですよ。 専業だしお子さんだってある程度は手がかからなくなってるんですから経理くらいやれば良いんですよ。 勉強なんて必要ありませんよ。 ぶっちゃけ会社の“お小遣い帳”を付ければ良いだけです。 まぁ、厳密にはお小遣い帳とは書き方が違いますが、 お小遣い帳は会計処理の前段階の“仕訳”と言うモノにあたります。 ですから、税理士さんに依頼していても必要な作業ですから是非主様がやりましょう。 あ、専業の主様だったら家計簿をつけてますよね。 それと同じです。 レシートや領収書をノートに張り付けて“何に使ったか”を書き添えてお金の管理をするだけです。 で、領収書やレシートの無い出金はご主人のお小遣いから差っ引けば良いんです。 そうすれば今後ご主人は悪さ(キャバクラ遊び)が出来ないようになりますので。 ですので、是非ご主人の会社の経営に参加です。

経費で落としてるのでは?

🙂
コアチビ
毎月の給与と経費は違いますよ。 たぶんご主人は会社経費でキャバクラ代は落としているのではないですか? 給与の額にもよりますが確かに給与からお小遣いで月に70万もキャバクラに使っていたら問題でしょうね。 ご主人がどのくらいの規模の会社を経営してるか、また業種、何県で企業してるかにもよりますが小規模経営者ならよくある話です。いくら使うかよりキャバクラにのめり込んでいるのが問題なのではありませんか?

果実の星の住民様へ

🙂
かな トピ主
果実の星の住民様、レスありがとうございました。なかなかこのような相談は、ママ友や友人、両親には出来ない相談ですので、心のこもったレスありがたく読ませていただきました。 投資と言うお言葉‥、元気でました。そう、そのように割り切ればいいんですよね。 また会社の経理は、一応私が担当しているのですが主人には、会社のお金以外にもう一つ個人的な通帳があります。私と結婚前に築いたお金をその通帳に入れ、自分で管理しています。 そして今回のキャバ代は、その個人的な通帳からの引き落とし用カードで支払っています。 怪しいと思い、こっそり主人の財布を調べてしまった私も自分で不幸呼び寄せているかもしれませんね。

70万円は高額ですよね

041
匿名
自営業とは、個人事業主ですか?法人の代表ですか? 法人であれば、キャバクラも接待費になるのではと思いますが、個人事業主だと難しいのでは。 どちらかで、散財の意味合いが変わってきますよね。 接待(会社の利益につながる)なら投資ですし…、もし、単に自分の手取りの中から70万円を遊びに使ったのなら、モヤモヤするお気持ちはわかりますよ。 そういうご主人なら、「使いすぎ」とか言ってしまうと反発されそうなので、知らぬふりして、欲しいものがあるとか、学費は頼りにしているとかおねだりしてみては?どうですか。 うちの夫も自営業(従業員数人の法人の代表)ですが、儲かったら、業務拡大・新規事業にばかり投資して、家庭は潤いません。なので私は、フルタイムで働いています。専業主婦されていてお小遣い3万円もあるトピ主様が、うらやましいです。

ねこ様、コアチビ様

🙂
かな トピ主
お二方、レスありがとうございます。 ねこ様、コロナ心配ですがなんせ口の上手い主人の言い訳に圧倒され、何も言い返せなくなってしまうのです‥。でもコロナ本当心配ですよね。 コアチビ様、そうキャバクラにのめり込んでいるのが腹立たしいのです!なんだかんだ理由見つけて、その出張先でいそいそと行きつけのキャバクラに足を運び散財する馬鹿な主人に呆れてます。 私も腹いせに、パッと家計から散財できればスッキリするかもしれませんが、結局貯金が減るだけですからね‥。でも、頭にきたから少し何か買っちゃおうかな‥

匿名様

🙂
かな トピ主
レスありがとうございます。主人の会社は、法人となっております。小規模経営ですが。 そうなんです、キャバクラの事を聞いたら絶対怒鳴りながら、言い訳など上手く逃げるんです。 今までも何度かそういった事があり、半分パワハラのような暴言はかれ無理矢理自分を正当化するんです。 逆に私は、匿名様のように自分でも働きもう少し、自分の自由になるお金を増やしたいです。 お小遣い3万円と、このご時世感謝しなければならないことですが、主人の最近の暮らしぶりと比べると雲泥の差で‥ これで私も働いていれば、すぐ離婚など考えます。私なりに主人のサポートしていたつもりですが、儲けても自分にしかお金を使わない主人と、今後結婚生活続けても幸せになるのか?と自問自答しています。 派手にお金を使うわりには、結婚13年の私達未だに賃貸暮らしです。家族のためにローンを組む気も、あまり無さそうで。 口先だけのハッタリ男で、今回もやけに私を褒めたり普段言わない愛情表現をしてくるから、怪しいと思ったら案の定でした。私にそう言っておきながら、裏ではキャバクラで散財して嫁を欺くような主人なんです‥

お辛いでしょうが

🙂
匿名
2度目です。 離婚は今はまだ早いと思います。トピ主様が以前どんなお仕事をされていたのかはわかりませんが、専業主婦からの復職はすごく大変ですよ。 受験を控えたお子さんがいらっしゃいますし。 お仕事だとしても、キャバクラの若い女性に会いに行っているのではないかと思うとそれは腹ただしいですよね。 今までにも何度かこのような事があったと書いていますが、それも同じキャバクラですか? 取り敢えず学費関係の事だけは、以前決めたように別で出して貰えるようにしましょう。

匿名様

🙂
かな トピ主
2度目の返答、ありがとうございます。誰にも相談できず、気落ちしている今、匿名様の温かいお言葉とてもありがたく力になりました。 そう40過ぎで長らく主婦をしていた私が、いきなり仕事してもそんなに稼げないですし、今は片目をつぶりたいと思います。 キャバクラは、行きつけもあるようですが今回は出張先のキャバクラで、初めての土地と女の子の可愛い喋り方にハマってしまったと思います。 キャバ好きの旦那が、コロナ禍で8ヶ月ぶりにキャバに足を運んだので、とても楽しくてしかたがないと思います。 このキャバ代は投資だと割り切って、子どもの学費を出してもらえるように誘導したいと思います。 心のこもったアドバイス、本当にありがとうございました。

見返す気はないのですか?

🙂
jun
小さい会社経営してます。 そういう時の気持ちの持って行き方は「見返す」のみ。やられたらやり返す。 基本ダンナは妻に余計なお金は使わないと思いましょう。いい暮らしさせると、お金が減った時に戻れませんよ。 そういうご主人なのに何もせず専業主婦って不安じゃないですか?ご主人は余計な知識を付けられると面倒だから仕事するなって言ってませんか? 専業主婦って無職です。普通の家庭でも専業主婦とダンナさんって話合いませんよ。社長ならなおさらです。 自宅にいながら出来ることたくさんあります。資産運用勉強してはどうでしょうか?自分から発信できることも多いですよ。 家事は最短ですませて、自分のために学習しましょう。ご主人から離婚したいって言われたら困りますよ。 腹が立つなら見返しましょう! 他力本願は後悔するだけです。 行動に移す人はあまりいませんけど、自己愛って自分への言い訳に使うより、自分の成長につながるべきだと思ってます。

まあ

🙂
ささ
まあ、イケイケで乗ってるようですし、外面いいようなので今から手綱を完全に握るのは難しいでしょうね。 体裁を気にするなら、定額で名目を子供の○○として、家計とは別に入れさせることですね。 それを入れる限りは、お小遣いや経費も認めるというか。

結婚前の貯金ですよね

041
マグネシウム
>私と結婚前に築いたお金をその通帳に入れ、自分で管理しています。 そして今回のキャバ代は、その個人的な通帳からの引き落とし用カードで支払っています。 えーとキャバ代が夫さんの結婚前の貯金を取り崩し使っている、という理解でよろしいでしょうか。 もしそうでしたら会社の業績には関係なく、夫さんが個人的に自由に使っていいお金じゃないですか? トピ主さんも結婚前に自分で貯めたお金の使い道をあれこれ言われたら嬉しくないですよね。 お金の使い方に不満、水商売のお店に行くのが不満。 この二つは分けて考えましょう。 トピ主さんが夫が夜のお店に行くのに抵抗感、拒否感があるのならば、きちんとそれを伝えましょう。 しかし相手はプロですので、夫さんと不倫関係になる可能性は低いでしょう。 要は夫は自分のお金を使ってプロを相手に遊んでいる。 私だったら黙認します、素人を相手にするよりずっとマシだし、自分あるいは共通の懐は痛まない。 つまり、トピ主さんにとって何が嫌なのかをはっきりと決めて夫が理解できるように伝える、これが大事です。

元旦那が同じタイプでした!

💢
更年期ママ
お気持ちすごくわかります。 わたしの元旦那も同じような小さな会社のワンマン社長でお金遣いがひどかったです。 接待?と称し遊びまわり飲みに旅行三昧。 社員にばかり働かせ、社員から連絡が取れず困っていると言うような連絡が来るほどでした。 案の定、会社は潰れ負債を抱えることになりました。 私は専業主婦でしたが、何を言っても通じない宇宙人のような元旦那に見切りをつけており、いずれこうなると思い生活費、学費なども上乗せ請求しコツコツと貯めていました。 本当に良かったと思います。 別れてスキッリ、数年後堅実な方とご縁があり慎ましくも幸せな生活を送っております。

jun様

🙂
かな トピ主
レス、ありがとうございます。「見返す」なんて力強いアドバイスでしょう! そうですよね、私も文句言いながらも専業主婦の立場に甘え、勉強をサボり怠けていた自分に反省です。 時間があり、掃除や料理インテリアなど頑張ってみましたが、すぐ飽きてしまいました。 運用の勉強なら、今後のためにも大きなプラスになりますね! せっかくの空いた時間を使い、旦那を見返すためにも運用の勉強を心入れ替えて、本気で勉強しようと思います。 良いアドバイス、とてもためになりました!ありがとうございました。

まあ様

🙂
かな トピ主
レス、ありがとうございます。そう、旦那のほうが一回り近く歳上で、キャバクラ遊びも慣れているので、私がちょっと文句言ったところで100倍ぐらいになって返ってくるんです。 手綱を握るのは、なかなか難しいです‥。 黙認、そうそれが一番家庭円満ですよね。まぁ、家計や私の懐はいたんでないので‥。 私も少し冷静になって、上手く立ち回らないと最悪離婚になってしまいますからね。 冷静で現実的なアドバイス、ありがとうございました!

マグネシウム様

🙂
かな トピ主
レスありがとうございます。おっしゃる事、ごもっともで、自分の欲とわがままさを痛感しました。 私もまだまだ人間出来ていないので、いくら主人が自分の貯めてたお金とはいえ、片や節約で子どもの学費を貯めているのに、主人は自分だけセレブ生活しているのを知ってしまうと、腹たちます。ましてや払うと言ってた学費関係のお金も、キャバで散財し、いきなり家計から出すように言われたからなおさらなんです。 やはり夫婦は同等レベルの生活をつい望んでしまう、欲張りな私です‥。 でもマグネシウム様がおっしゃっていた、分けて考える事。 そうですよね、すごく私にぴったりのアドバイスです。今まで、主人のお金の使い方と水商売へ通い散財する悲しさがごちゃ混ぜになり、感情的に責めしかしあっさりと言い負かされていました。 しっかりと自分の気持ちを整理し、黙認する所は黙認しどうしても我慢できない所は、上手く主人にその気持ちを伝えたいと思います。 アドバイスありがとうございました!

更年期ママ様

🙂
かな トピ主
レスありがとうございます。 うわー、元旦那さん似てます似てます!うちの主人も一代でそれなりに事業が上手くいったせいか、数年前まで経営の仕方散々でしたよ。 主人に呆れ、去っていた社員もいるし会社に残って真面目に仕事してる社員かと思えば、管理の甘い主人なので会社のお金を横領に近いことやられていました。 主人も痛い目を何度か見て、なんとか今まで持ち越して経営していますが、これまた少し業績良くなると調子に乗っちゃうんですよねー。 そう、人のアドバイスなんて聞かないんですよ。こっちは、冷静に見てアドバイスしているのに自分である程度、お金を稼ぐ事ができたというプライドがあるのか聞き流されますもの。 更年期ママ様はしっかりと先を見据え、コツコツとお金を貯めてさらに幸せを掴むなんて素晴らしいです!きっと賢く素敵な女性だから、そのようなお相手に恵まれたのでしょうね。 今後も末長い幸せお祈りしています。 同じような境遇だったと言うことで、共感していただき嬉しかったです。更年期ママさんと、一緒にお酒飲んで愚痴りたい気持ちになりました。 でもこのような所で、お話しでき私も少し気持ちが晴れました。 レス、ありがとうございました!

どうせ

🙂
たんぽこ
経費計上してるんでしょ 使わなかったら、その分税金で払うだけ 税金で払う位なら接待と称して経費で飲み食いした方が賢いよ あなただって、そんなつましくしてないで、経費で落とせる子供の文具代とかさ、ママ友と食事した領収書とかさ、そういうのを全部経費計上させればいいのよ

残念ですが‥

🙂
にゃむむ
あぶく銭が入ったら、年端もいかない小娘とのドンチャン騒ぎに散財するのが楽しい。 家族は二の次だし、まして知的文化的なお金の使い方には興味がない。 残念ながら、その程度の品性の方だということです。 もう家庭を築いてしまったので、なるべく割りきって、他の長所に目を向けて暮らすのが良いのではないでしょうか‥

たんぽこ様

🙂
かな トピ主
レスありがとうございます。そっか、私も馬鹿正直に主人からの生活費だけで、やり繰りして一人でヤキモキしてましたね。 経費計上できることは、計上して少し自分のためにもお金使わないと‥ですね。貯め込んでばかりいても、ますますイライラして主人や子どもに八つ当たりしちゃいますからね。 少し肩の力を抜いて、主人に欺かれた分ーこっちも一枚上手にできるようになりたいです。 アドバイスありがとうございました!

にゃむむ様

🙂
かな トピ主
レスありがとうございます。にゃむむ様のご指摘、図星すぎて‥。若い年端もいかない女の子とドンちゃ騒ぎって、改めて文章でその行為を読むとなんとまぁお恥ずかしい‥。 にゃむむ様にはっきり言われ、私も改めて主人の本来の姿を再認識する事ができました。なんか、目が覚めた感じです。 レスありがとうございました。

経理をされているなら

041
りん
仕事をした分の報酬をもらうべきです! 何故、ボランティアでなさるのですか? 経理は立派なお仕事です。 お給料もらいましょう。

自営経営者の妻です

🙂
自営業妻
キャバクラに70万…凄いですね。 うちの場合夫は会社が大きくなるにつれ増えたお金は全て家族に還元してくれている(家族のために使っている)のでなんとも言えないのですが、個人の通帳から使っているということは経費で落としてはいないのでしょうか。 後経理されているのにお給料貰ってないのはおかしな話ですね。担当の税理士さんとかから言われないのでしょうか。それとも勝手に従業員にされて夫の懐にお金を入れているとか? うちの場合そのような使われ方をしたことがないのですが、もし私があなたでも離婚は躊躇しますね。多分今の状態で着々と一人立ち出来るように準備して時期を待つと思います。具体的には資格を取るとか外に繋がりを広げるとかそういうところですかね。 お子さんもおられるので何かあったときに夫を切り離せる準備を整えておきましょう。

りん様

🙂
かな トピ主
レスありがとうございます。りん様のおっしゃるようにお給料を貰いたいところなのですが、本当に簡単な付け合わせのみしかやっていなくて、後は税理士さんにお任せなんです。で、主人からもらう生活費に、そのお手伝いも含めた金額をもらっているんですよ。 でも、もう少し経理勉強してお給料もらえるまでに頑張りたいと思います! アドバイスありがとうございました!

自営業妻様

🙂
かな トピ主
レスありがとうございます。まずは、家庭的なご主人様お持ちで羨ましいです!家族にちゃんと還元する経営者さんですと、不思議と会社経営も上向きになるものですよね。 そう私も経理と言っても、簡単すぎる仕事でそのお手伝いのバイト代?も含め、生活費を貰っているので私だけのお給料となると、もっと色々と勉強しなきゃなりません。 やはり経営者妻様がおっしゃっているように、まずは一人立ちできるように着々と勉強し、人脈も広げたいと思います。 アドバイスありがとうございました!

それがセレブとは思えませんが

🐤
全く別次元で、このコロナ禍の最中、キャバクラで豪遊ってその神経を心配すべきでは? 最近…って、書かれていますよね。 何を考えているんだか、です。

70万はないけれど

🙂
もも
私は士業の個人事業主です。 私自身は女性ですので、キャバクラにはいきませんが、コロナ禍以前は、接待交際費(飲み会などの懇親会やゴルフ懇親会など)は月20万ほどでした。 同業の男性は、キャバクラに月50万くらい使っているという人を数人知っています。接待交際費です。コロナ禍の今は流石に同様ではないと思いますが。 私個人の考えでは、今はコロナ禍の最中ですので、積極的な接待交際は自粛することが社会的責任だと思っていますが、平常時であれば、生活費をきちんと家計に入れている以上、まったく問題ないと思います。 また、仕事の仕方は千差万別です。 人にはそれぞれ、自分に向いた仕事のやり方があります。 お酒やキャバクラなどでの接待交際を批判するのは大きな間違いだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧