本文へ

高齢ママの体力のつけかた

レス34
(トピ主 11
🙂
くま子
子供
はじめまして。
9ヶ月の息子を育ててる36歳のくま子と申します。

ありがたいことに息子はすくすく育ってくれて特に育児の悩みはないのですが、息子が成長するにつれ自分の体力の低下が目立ってきました。

昼間はおんぶ(10キロあるので重い)で昼寝させながら家事をしたり、ベビーカーに乗せて散歩、一緒に遊んだり、毎日あっという間に過ぎていきます。

そして、毎日自分の体力を使い果たしてしまいます。
(夜9時に息子を寝かしつけると私も限界で一緒に寝てしまいます)

息子がこれから歩き始めて、走り回るようになったらもっともっと大変ですよね。

今の状態で毎日疲れ果ててしまっては、今後が思いやられます。

どうにか体力をつけたいのですが、何かいいアイディアはありますか?

育児で一杯一杯で殆ど時間がとれないのでジョギングなどは無理だとおもいます。
あれは駄目これは駄目ですみません。

よろしくお願いします。

(主人は息子が動き回れば、私も動くからそれで体力つくんじゃない?と言いますが、それだといつも体力がギリギリですよね・苦笑)

ランキング

レス

子育てマッチョ

041
めじろ
何か木を植えて、芽がでてから毎日その上を飛んでいると、いつの間にか木を飛び越すほどの跳躍力がつく修行があるらしいです、忍者の修行で。 子育ても、毎日やっているうちに、自然に体力がアップしていきます。 子育て筋肉みたいな感じのものがついて、マッチョになっていきますよ~ 私も最初のころは想像もできませんでしたが、今でも泣きじゃくる17キロ(5歳)を抱っこして歩いたりします。 そもそも、子供が公園にいきはじめる1歳以上から幼稚園などに行く前の期間はお母さんが追いかけっこも山登り探検もすべりだいも砂場遊びも全部いっしょにやるので、もうそれは体力がつきますよ。 しゃがむ体力とか。 まだ1歳くらいだと抱っこで買い物、もうちょっとするとちょろちょろする子供をおいかけて買い物、そういう日々も訓練みたいなものです。 今は安心して翌日の子育てのためにも9時に眠ってよいのではないでしょうか。

自疆術

041
関節かたい
お疲れ様です。 じきょうじゅつってご存知ですか? 正しくは、レス見出しの疆の字から土を抜いた字なんですが 日本生まれの体操で、体力のない人でも 運動が苦手な人でも 本当に無理なく出来ます。 私は足を怪我をした後、なかなか運動の機会がなく 疲れやすく肩こり腰痛に悩んでいましたが これは気負わず、すっと入れましたし、 身体が暖まり、痛みも軽くなりました。 お近くの公民館や福祉センターなどで 開催してませんか? ヨガは人気で入れなかったのですが かえってラッキーでした。 家でもすぐに実行出来ましたし。

しっかり食べてしっかり眠る

041
ままん
ご主人が言う通りかも(笑) 私も36歳で出産しました。 でも36歳じゃ高齢ママとは言い難いですよ。 私の周りにはウジャウジャ居ます。 でも高齢なりに経済的にも余裕のある方たちが多く、時間とお金を上手にやりくりして自分の身体を休めつつ育児しています。 一時預かりが利用できるようであれば臆すること無く利用して、自分の身体をゆっくり休めたり好きなことをしたりで過ごしてリフレッシュさせるのもいいですよ。 体力をつけるだけが対策ではなく、温存することも手段のひとつですから。 まずはお子さんと一緒にしっかり食べてしっかり眠ること。 週末はご主人にも協力してもらってリフレッシュすること。 体力がギリギリにはなりますが、子供はいつまでも子供ではありません。 4歳くらいまではヘトヘトになりますが、それ以降はけっこう親ものんびり過ごせたりするものです。 母は強し! ギリギリでも持つなら大丈夫! 頑張ってくださいね。

健康なんですよね?

041
ブップ
ならば、特別何かは必要ないと思います。 栄養はきちんととっていますか? 子供だけではなくて、ご自身の栄養のバランスを考えていますか? 自分は後回しで意外と栄養不足になっていませんか? まずはそこじゃないかな??

そんなに疲れる?

🐷
まっこり
私は40歳で2歳児育児中ですが、子供が7か月になった頃から一時保育を使って毎週ジムに通っています。子供は動き回りますが、お昼寝はしっかりしてくれるし働いていた頃に比べると体力が余って余って・・。スポーツでもして発散しないとストレスが溜まるタイプなんです。こういう高齢ママもいますので、一概に高齢ママ=体力が無い、とひとくくりにしないでもらいたいなあ。 >育児で一杯一杯で殆ど時間がとれないので これは多分、時間が取れないような生活にしちゃってるんじゃないかと。一時保育等使って運動することに罪悪感があるので、預けるという選択肢を考えない生活にしている。そして、家事をきっちりやっているのでは?朝は5時に起きて朝食・弁当全て手作りみたいな。多少の手抜きは旦那様に許してもらってはどうでしょう?もしくは、土日の育児は手伝ってもらうとか。ぜーんぶ一人でこなすから疲れ切っちゃうんじゃないかなあ。 うちは、夫が朝ごはんは自分でやるため大分ラクです。余った体力で仕事復帰して稼ぎます。ちなみに、復帰に合わせてルンバ・食洗機・ドラム式洗濯乾燥機導入予定です。

そんな重い物を背負ってトレーニング?

041
四十過ぎて産んだよ
おんぶして家事をしているなら、十二分に鍛えられているハズです、 {私はおんぶなんて無理。全くしなかったです。 這い回るのも赤ちゃんの運動ですから、歩き回ればむしろ楽です。} 年齢的に高齢ではないし‥

まずは気持ちから

😀
同い年
こんにちは。同じく36歳、2歳男の子の母です。 高齢とおっしゃるから、いったい何歳かと思えば、同い年!! えぇ~、世間じゃもう高齢の域なのかしら? うちのやんちゃ君は、7カ月で10kgオーバー、今も14kgの大きい方なのに、 人一倍甘えんぼ抱っこ君です。 確かに同級生のママの中では一番年上ですが、 周りのママ以上に息子抱えて動き回ってますよ!! 一回り以上年下のママさんとも一緒になってかけっこしてますし。 まだまだ負けませんって! まずは、自分が高齢だから…と思わないことから始めませんか? 自分は高齢だ…と思うと、本当に老けて行きそうで…。 あと、若いお母さんにとっても若くないお母さんにとっても、 育児は大変なものです。 みーんな一緒じゃないですか? ただ、35過ぎると、風邪はだんだん治りにくくなりました(苦笑) 寒くなってきてますし、お体だけは気をつけてくださいね。

生まれもったモノが大きいのでは

041
昌子
アラフォーです。 自慢じゃありませんが、ものすごく体力あります。 昔からです。 若い頃よりは衰えたものの、普通の人よりは元気。 多少寝なくても元気。 動き回っても元気。 片や、うちの夫。 体力つけるために運動やらウォーキングに励んでますが、疲れやすいです。 生まれもった基礎体力みたいのが大きいと感じてます。 答えになってなくてすみません。

ベビースイミング

041
育児中
>(主人は息子が動き回れば、私も動くからそれで体力つくんじゃない?と言いますが、それだといつも体力がギリギリですよね・苦笑) 施設により内容は異なるでしょうが、ベビースイミングならお子さんと一緒だから預けなくていいし、お子さんは両腕に浮き輪をつけて主に浮いているだけ(0歳~1歳なら。2~3歳なら本人も手足をバタバタさせて結構動く)で親が動くので、親の体力作りになると思いますよ。 健康診断は受けていますか?未就園児のお世話は体力を使いますが、あまりに疲れがひどいのなら、検査を受けてはどうでしょうか?

すりごま

041
ねこ
トピ主さんが疲れやすいとの事で、美容オタクの私から、スーパーで売っているすりごまをお勧めします。 普段のお料理に、自分が食べる分だけ取り分けたら、すりごまをスプーンでおかずにかけてください。 多少食感は変わりますが、細胞に粘りが出た感じがしますよ。すぐにやめずに1週間位続けてみてください(風邪は引きにくくなり、調子が良くなります) 私は元々は肌に良い物を探していまして、色々チャレンジした所、すりごまは簡単で体力アップに効くなぁ、と実感した次第です。 ぜひやってみてくださいね。

昔、部活されてましたか?

ねね
皆様のお話のように、生まれつきの体質だと思います。 子どもの頃から部活か何かスポーツされていましたか?それなら、時間と心の余裕ができてから、再開(またはその時お好きなスポーツ)をなさってみてください。 10代の頃は、クラブ活動は文化系などで、学校の体育の授業以外に運動していなかった、社会に出てもそのまま特に何もせず健康に過ごせていたなら、毎日の生活の中での運動量で足りていると思います。(特に何かしたい!と思い立ったら別ですが) お若い頃から体力が少ない方だった、よく風邪をひいていた、体育の授業のあとはへとへとだった、などでしたら、育児中は特に休養と栄養を最優先にしてみてください。 筋肉が柔らかい方が身体が楽だったら、ストレッチや軽いヨガなどがお勧めです。 9ヶ月の赤ちゃんがいる時は、育児だけで十分動いています。今現在、疲労を感じておられるならまず休養、栄養です。 0歳児の育児中に、ジョギング程心拍数の上がる運動をするには、かなりの基礎体力が必要かも。ハードに動く方が体質に合っている人もいます。 ご自分の心身の声を聴いてみてください。

トピ主です

🙂
くま子 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 高齢ママ=体力がない。みたいな書き方になってしまい申し訳ありませんでした。 私が体力がない。の間違いですね。 後、35歳以上は高齢出産だと思ったので、高齢ママと書いてしまいました。 今は特別高齢でもないですよね。すみません。 息子は未だ夜中に何回も起きます(9時~6時の間4~5回) 昼間は抱っこかおんぶじゃないと昼間をしないので、常に寝不足です。 (布団で寝かす練習もしましたが、大泣きして寝ないかのでかえって疲れてしまい、抱っこおんぶの選択をしています) きちんと睡眠がとれればもっと体力的に楽になるのは思うのですが、 知り合いに2歳過ぎてもこまめに起きる子がいるので、睡眠に関しては暫く寝れないと覚悟してます。 >めじろ様 レスありがとうございます。 忍者の修行、私も聞いた事あります(笑) やっぱり日々の生活で体力、筋力はついていくんですね。 17キロですか!10キロで重いだなんて言ってられない~。 >今は安心して翌日の子育てのためにも9時に眠ってよいのではないでしょうか。 ありがとうございます。なんだか少し安心しました。

トピ主です。

🙂
くま子 トピ主
>ままん様 レスありがとうございます。 36歳じゃ、それ程高齢ママではないですよね。 今は息子と一緒にいるのが楽しいので、一時保育はもう限界。って時に利用したいです。 (休日は主人も仕事の疲れでダウンしてるので・・) 常に睡眠不足です。 そして食事も簡単に食べるモノ(オニギリとか)を慌ただしく詰め込んでます(涙) カロリーはとっててもきっと栄養的には不足してるかも。 最近は一人遊びの時間も長くなってきたので、少し自分の食事にも手を掛けたいと思います。 ギリギリでもなんとか笑顔で頑張れてます。 いつまでもこのままではないと思って母は強し!で頑張ります。 >ブップ様 レスありがとうございます。 健康だと思います。(産後は貧血で鉄剤を飲んでましたが) ただ、睡眠不足と栄養はちょっと自信ないです。 カロリーは足りてるけど、栄養的には不足してるかもしれません。 基本となる食事はきちんと見直してみます。

トピ主です。

🙂
くま子 トピ主
>まっこり様 レスありがとうございます。 体力があり余ってるだなんて…凄いです! お昼寝もお布団でしてくれるんですよね?(夜もぐっすりですか?) いや~、それでもジムで体を動かすなんて本当に凄いです。 日頃の家事もだいぶ手抜きしてるつもりなんですけど (乾燥機付き洗濯機、食洗機使ってます)私は要領が悪いのかもしれません。 朝も主人は自分で食事を作ってくれてますが、私は6時に起きてペットの世話をしてますし、 息子も6時前後には起きてしまうので朝もゆっくり出来てません。 あ~、あれもこれも出来ないでは駄目ですね。 毎日の過ごし方を見直してみます。 >四十過ぎて産んだよ様 レスありがとうございます。 確かに毎日おぶってるので力はつきました。 おぶったまま立ったりしゃがんだりするので、足が太くなりました(涙) この要領で体力もつきますかね? この年齢で泣き言いっては駄目ですね。 頑張ります。

夜泣きされると体力消耗するのよね

041
りんご
私も30代後半で子供産みました。 うちの子は夜泣きをほとんどしませんでしたが、やっぱり最初の1年は大変でした。風邪もよくひいていましたし。万年寝不足でした。 でも1歳を過ぎる頃から急に楽になりました。で、私はもともと趣味だったダンスを再開、ついでに第二子もいっちゃいました。 だから、くま子さんももうちょっと子供が大きくなれば、きっと体力回復します。ちなみに、産後に体がきちんと元に戻るのは1年というのもききました。 今は仕方ないですよ。もうちょっと、もうちょっと・・・。

トピ主です。

🙂
くま子 トピ主
>同い年様 レスありがとうございます。 毎日疲れ果ててしまってるので、これは年齢的なものなんだ。と思ってしまいました。 病は気から、ではないけど気の持ち様も影響しますよね。 まずはそこから変えてみます。 同い年様のお子さんも大きいですね。 人一倍甘えん坊で抱っこ君。ウチもです~。 (一人で遊んでいても直ぐ抱っこと手を広げてくるのでついつい抱っこしてしまいます) 私も同い年様をみたいに周りのママさんに負けない位走り回れるようになりたいです。 頑張ります。 >昌子様 レスありがとうございます。 多少寝なくても元気、動き回っても元気。 凄いです。羨ましい~。 生まれもった基礎体力は納得です。 私はちょっと出掛けるだけで疲れてたのに、同い年の友人は予定が埋まってないと嫌だと言って、ほぼ毎日出かけていても平気でした。 無理は禁物なのかもしれないです。

トピ主です。

🙂
くま子 トピ主
>育児中様 レスありがとうございます。 ベビースイミングは良さそうですね。 昔ダイエットと体力作りの為、プールの中でするエアロビ?をしていた事がありました。 水中ってかなり疲れるんですよね。これは効きそうです。 毎日のおんぶで腰膝が痛いけど水中なら負担も軽いし良さそう。 子供と一緒に出来るし、是非検討したいです。 この体力のなさは元々の体質と睡眠不足のせいだとは思うんですけど、余りにも改善しないようなら受診してみます。 >ねこ様 レスありがとうございます。 皆さんのレスを読むうちに、 栄養面を考えなければと思っていたので、 すりごまの提案はとてもためになります。 胡麻は好きだし、簡単だし続けられそうなです。早速明日スーパーで買ってきます。 一食あたり、どれくらい食べればいいですか? (ティースプーン1杯位?)

栄養剤

041
ぽこん
体力は急にはつきません。私も子育てより先に、体力養っておけばよかったと思います。 私も、子供と一緒に爆睡です。 でも、何とかしないといけないので 私は、アリナミンのんでました。栄養剤なら何でもいいと思いますけど。 後は、ホント、子供に付き合ってれば体力つきますよね。 でも、子供はもっと体力つくから、いたちごっこですけど。

トピ主です。

🙂
くま子 トピ主
>ねね様 レスありがとうございます。 中学生の頃運動部に入ってましたが、持久走などは大の苦手でした。 大人になってからはジムにかよったり、プールに行ったりしましたが殆ど続かず。 身体は柔らかい方なので、ストレッチから始めて見ようと思います。 優しいコメントありがとうございました。 自分は駄目だなぁ。と思ってしまっていたので、心に染みました。 >りんご様 レスありがとうございます。 最初の1年はみんな大変ですよね。 息子は未だ夜中に何回も起きるので毎日寝不足です(涙) りんご様の所の様に、息子がもう少し大きくなれば変わってくるかもしれないですね。 >今は仕方ないですよ。もうちょっと、もうちょっと・・・。 はい。焦らずゆっくり、なんとかなる。と思ってみます。 少しホッとしました。

私は30歳で出産しましたが

041
通りすがり
やはりしんどかったですよ。 もともと身体を動かすのが好きで、妊娠前は週に2回のスイミングと腹筋やストレッチも毎日欠かさずしていましたし、妊娠して退社してからは毎日3キロ以上散歩をしていましたので、体力には自信がありました。 でも出産して6か月くらい経った頃から徐々に体が重く、疲れがとれずで、慢性的にぐったりした状態で、なんとか気力でがんばっていました。 …の私を助けてくれたのは、「にんにく卵黄」でした。 なんか某商品を紹介するみたいですが、とにかくしんどくてしょうがなかった私の目に某CMで紹介されているサプリが飛び込んできて、これで体が動くなら、と試しに買ってみたところ、私にとってはかなり効きました! 今でも続けています。 なんか読み直してみてもやっぱり宣伝みたいな感じがしちゃうのですが… 私的にはオススメです。

トピ主です。(関節かたい様、遅くなってしまいすみません)

🙂
くま子 トピ主
>関節かたい様 お礼が遅れてしまい、すみません。 レスありがとうございます。 じきょうじゅつ、初めて聞きました。 ヨガはよく聞きますが、じきょうじゅつ。気になります。 運動が苦手でも無理なくできるなら、体力がない私でも出来そうです。 肩コリ、腰痛にも効くなら一石二鳥ですね。 地域の公民館などチェックしてみます。 >ぽこん様 レスありがとうございます。 子育てがこんなに体力勝負だと思いませんでした。 まだ母乳を飲ませてるんですが、栄養剤の成分は母乳にまじらないですか? 母なんとか元気、子供元気爆発! みたいになったらちょっと困ってしまうので(笑) 今度ドラッグストアーでみてみますね。

トピ主です。

🙂
くま子 トピ主
>通りすがり様 レスありがとうございます。 そう、本当に気力で頑張る、みたいな感じです。 にんにく卵黄いいですか。 私もトピを立てた時に「にんにく卵黄的な物を食べた方がいいですか?」って書いたら削除されちゃって。 それ位気になってた商品です。 CMの通り、臭いは平気なんですか? 身体に良いとされるものは出来るだけ試してみたいです。

授乳中は

🐶
かな
今は仕方ないですね。 夜まとめて寝てくれて、授乳が終われば、グッと楽になりますって! うちも人一倍寝るのが下手な子で私も苦しみましたが(37歳初産)、 歩き始めたら割と寝るようになり(10ヶ月)、 1歳過ぎたら牛乳を飲ませ沢山遊ばせ、授乳は夜だけにしました。 1歳1ヶ月で外歩きができるようになったので、昼間は何か降ってない限り外遊びをさせ(真冬ですが)ていたら、ひと月くらいですんなり卒乳しました。 寒風の中で遊ぶのは、もちろん自分も疲れますが、夜ちゃんとチャージできるようになれば そのほうがよっぽど楽でした。 歩き始めなどの月齢にもよりますし、長い期間授乳をするのも親子のスキンシップで大事なことなので 一概にはいえませんが、トピ主さんのお疲れの原因は授乳中&夜の睡眠不足とお見受けした次第です。 ご参考になれば。

これは年齢ではないかも

041
匿名
私は二十代で第一子を産みましたが、同じくヘトヘトでした。 年齢の若いママから、四十代で初産しまママがいましたが、活動的な方は年齢関係なく元気でした。 私は結局、サプリとかドリンクを飲みましたがいまいちで、保育園に行くまでは体がキツかッたです。子供と一緒にいる時間が減ったら、途端に体も元気になりました。要領も悪いので、色んな疲れがあったのかもしれません

エアロバイクがおすすめ

🙂
てん
手っ取り早く体力つけたいのならエアロバイクがいいかと。 短時間が良いというので、負荷を出来る範囲で強くして 競輪選手のように必死で漕いでください。 疲れたら 軽く漕ぎながら回復したら再度必死でやる。 これの繰り返しです。 本気でやればおそらく必死状態は1分も持たないですよ。 それで本当にバテるまで繰り返せば時間は延びます。 あとサプリはあくまで補助食品です。 基本は食事で栄養を取ることが大事です。専門的な知識を 取り入れれば体質にもよりますが結果はきちんと出ると思います。

トピ主です。

🐤
くま子 トピ主
>かな様 レスありがとうございます。 やっぱり寝不足はこたえますよね。 (昨日は義実家に行ったので更にヘロヘロです・苦笑) 息子はまだハイハイも出来ないので(もうちょっと!って感じなんですけど) 本人も体力が余ってる感じはします。 もうちょっと動くようになればまとめて寝てくれるかもしれない。 なんて少しだけ期待してみます。 母乳は出来るだけ続けたいなぁ(自然に卒乳するまで) と思ってるのですが、あまりにキツくなったら考え直してみます。 >匿名様 レスありがとうございます。 二十代で出産してもヘトヘトって事は、本当に年齢は関係ないんですね。 私と同じ人がいた、とちょっと嬉しいです。 (喜んでる場合じゃないですね) 子供が幼稚園に行くようになれば余裕ができる… 今は離れるの寂しいなぁ~なんて思ってるけど、実際通い始めたらせいせいした!なんて言ってそうですね(笑)

柑橘類

🐤
ばたこ
私も疲れやすく、体力なく、おまけに腰痛ときています。 まず私がやったのが、子供のネントレでした。 寝かしつけの本はいくつかあるので、夜はなるべく子供には寝てもらいましょう。 睡眠時間が長くとれれば、体力は回復してきます。 あと私は柑橘類を絞ってジュースにして、時々飲んでいます。 これは体がしゃきっとしますし、お通じの調子がよくなります。 オレンジでもグレープフルーツでも何でもよいです。 私は「愛南ゴールド」というのを今は取寄せてジュースにしてます。 それとビタミンB群のサプリ。 夏バテに効くそうなのですが、今も飲んでます。 最後に「腰痛サポーター」 お腹が元に戻ってきているんだったら、サポーターできると思います。 がんばってくださいね。

2度目です。

041
通りすがり
>臭いは平気なんですか? はい、旦那や周りの人に確認してもらっても匂わない、大丈夫と言われました。 一時期薬局で手に入るものにしたら、それは自分でも感じるくらいにんにく臭があり、牛乳を飲んでから使用してみたりしたのですが、やっぱ匂っている気がしました。またそこのを飲むと刺激が強かったのか、胃も痛くなってたので、またこれに戻りました。 気分的なものもあったのかもしれませんが、特にこの秋冬になると重宝します。朝の目覚めもよくなりましたよ♪

毎日、子育ておつかれさまです

ピンク
めじろさんのレスの、子育てマッチョに共感です。 私ももともと体力がなくて、10代は病弱、貧血で倒れる。 20代は実家から仕事だけで夕方にはふらふらでした。 そんな私も30で子供産んで、おんぶしながら家事買い物(重力修行ですね)を2歳半まで。公園で本気でかけっこ。ブランコを延々と揺らし、寝てる子供を荷物と共におんぶ、・・・な日々を送りマッチョになりました。 今は19キロある6歳児が寝てしまっても、2時間半かけて荷物子供を、おんぶしながら、2県隣の友達の家から電車で帰ってこれたのが自分でも驚きです。 たいてい一日の疲れの仕上げに(笑)寝てしまった子をおんぶして階段を2階分上がります。 仕事でも重たいものを持つのですが(10キロくらい)お客様に渡すと、軽々持つからこんなに重いと思わなかったといわれます。 二の腕と太ももが危険です。年々たくましくなる感じです。 私は睡眠と、たまねぎです。体が重いときは血液がドロドロなので大量のたまねぎとにんじんを炒めて食べます。次の日の動きが違います。 にんにく卵黄も効きますね。 毎日しんどいですが、頑張ってください!

トピ主です。

🐤
くま子 トピ主
>てん様 レスありがとうございます。 エアロバイクと言うと、ジムなどに行かないと無いですよね? 息子を預けて…、と言うのは出来るだけ避けたいので ちょっと難しいです。 折角の提案を申し訳ありません。 今後、時間が出来た時ように覚えておきたいと思います。 後は食事ですね。これは少しづつですが変えていこうと思ってます。 >ばたこ様 レスありがとうございます。 ネントレは寝入りだけでなく、夜中にも効果があるのですか? ちょっとよくわかってなくてすみません。 睡眠不足が解消されれば随分変わるはずですよね。 柑橘系ですか。お通じにも効くなら私的に一石二鳥です。 ミカンの季節になるので食べてみます。 腰痛ベルトも購入してみますね。 >通りすがり様 二度目のレスありがとうございます! あの商品はCM通り臭いは平気なんですね。 それなら安心して飲めます。 是非注文してみたいと思います。 プラシーボ効果でも変化は変化ですよね。 質問に答えていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧