本文へ

好きな人の誕生日を忘れてしまった(駄)

レス11
(トピ主 3
041
ぴーまん
恋愛
20代後半の女です。 タイトルどおり、好きな人の誕生日が最近あったのに、すっかりスルーしてしまいました。 相手は職場でプロジェクトを一緒に組んでいた人ですが、私が一方的に気になってるだけで、接点と言えば飲み会くらいです。 ある日、彼からメールが届きました。いつだか飲み会で話した誕生日を彼が覚えていてくれてお祝いメールをくれたんです。私は嬉しくて、公私混同とは思いつつも彼の誕生日には同じようにメールを送ろうと決めていました。 プロジェクトは無事成功。それから彼との接点はぐっと減りましたが、少しでもコミュニケーションを取れるならと意気込み、誕生日の前月には彼へのメールも作成して保存済み。ばっちこいとスタンバっていました。 忘れるはずがない。と思っていたのですがなんと当日すっかり誕生日の事を忘れてしまったんです!自分を責めました。しかもその日は休日で、特に用もなく部屋の片づけ。時間なんてたくさんあったのに、私は本棚の奥から失くしてずっと探していたゲームソフトにすっかり夢中になって、その日深夜2時になるまでずっとゲームをしていました・・ 誕生日が過ぎた事に気付いたのは、誕生日から2日経過した日のことです。カレンダーを見て真っ白になりました。思わず口に手を当てて目を見開いてしまいました。過ぎてる!なぜ気づかなかった!?しかも3日も経っている・・ いや、わかってるんです。きっと彼は私からお祝いメールが無かったことすら気付いてないというか、恐らく眼中にもないと。 あれだけ意気込んでいたのになぜ忘れたのか・・しかも普通に考えて「誕生日にメールくれた人」の誕生日にこっちがメールを送らないっていうのがフェアじゃない気がして、その点でも落ち込んでいます。 もうお祝いはあきらめて、このまま誕生日の事はスルーのほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

今からでも遅くないですよ。

041
酒呑童子
○月○日誕生日でしたね♪ お誕生日おめでとうございます。 と、すっとぼけて(笑)メール送れば良いですよ。 引け目を感じるなら1000円程度の消えモノ(お酒とかお菓子)をプレゼントすれば良いです。 私もパートナーには午前零時メールを強要されてますけど、相手は私の誕生日を忘れてたりします(苦笑 当日じゃなくても”お誕生日おめでとうメール”はうれしいです。 今からでも遅くは無いですよ♪

あはは

🐱
みい
なんかトピ主さんかわいい 遅くなってもいいじゃないですかぁメールしちゃいましょうよ ついでにお食事でも誘っちゃえば?

まだ

🐶
りんこ
間に合うんじゃないですか!? いま現在で、既にどれくらい過ぎてしまったのかは分からないですが、、、 「お誕生日メールしようと思ってたのにごめんね!遅くなったけど、お誕生日おめでとう!」で、ご飯にでも誘ってみたらどうでしょう? このまま何もしなくても何もないままなら、仮に(仮にですよ)断られ玉砕したとしても、何もしないでもんもんとするほうが私は嫌かな。 がんばって!

私なら

🐱
黒猫
この前お誕生日だったよね? ちょっと遅くなっちゃったけど、おめでとう。 みたいなメールを送りますね。 好き好きオーラを出し過ぎず、誕生日当日よりも逆に良いと思うんですけど…

遅れてでも

🐱
こまこ
数日遅れでも、お祝いメールを出せばいいんじゃないですかね? 素直に遅れたことを謝り、 誕生日当日に出したかったが忙しくて出せなかった、 遅れてから出すのは失礼かと思って数日しばらく迷っていたけど、やっぱりおめでとうと言いたいと思い、出しちゃいました的なメールで、綺麗な画像とかと一緒に出せば良いと思います。 ちょっと、ズラして時間差お祝いってのは、 当日お祝いの人達よりは目立ちますし、上手く行けば、彼の印象に残る可能性もあると思いますよ。 がんばって、後悔ないようにするといいと思います。

遅くはないかも。

041
Black
“遅くなってすみません”の書き出しで、今から送ってもいいのでは? お祝いメール、もらえないよりもらった方が、遅くても自分なら嬉しいです。 ついでに、“遅くなったお詫びにゴハン奢らせて下さい!”とかでデートの約束取り付けちゃえばどうでしょう?無理かな....

今からでも送れば良いのに

041
レモンケーキ
遅れたけど、おめでとうって、普通に送れば良いと思いますけど・・・。 送らないより送ったほうが良いと思いますよ。

接点が細くなった・・・!

041
zenman
確かに有り勝ちな失敗です。 結構相手の方ではしっかり覚えていて、今頃は「やっぱり、俺に気があるなんて思っちゃいけなかったのか。。。」などと泣いているかも知れません。 今は何でもカンでもメールですからね。 メアドがわかれば総て分かったような気になってしまう。 本当はバースデーカードの方が余程インパクトがあるのにね。 まあ、その程度の接点だったという事ですよ。 釈迦に説法だとは思いますが、職場では色恋沙汰よりも仕事に専念しましょうね。

トピ主です。

041
ぴーまん トピ主
質問文を冷静に読み返したら誤字脱字だらけでした。すみません。 誕生日スルーに気づいたのは、誕生日から2日後の事です。 そして、みなさんご回答ありがとうございます。 意外にも「遅れてもお祝いはOK」とのアドバイスが多くて、間に合うんだ!と少しホッとしました。 友人の誕生日なんかも結構忘れちゃうんです。と言っても、誕生日メールを送り合うのは5人程度なんですが、それでも忘れます。 忘れっぽいなりに、携帯のスケジュールに誕生日をメモしたり、たまに意味なくスケジュールを見て誕生日近い人がいないか見たりするのですが、誕生日当日になってもお知らせしてくれないタイプの機能なので、肝心のその日に忘れてしまうとそのまま気づきません。割と会っていて仲のいい5人なので、日付を見て「あ!」と気づく事は今まであったんですが、今回仕事の人という事で印象が薄かったのかなぁ・・・と。言い訳三昧ですね。 しかし・・・またもや失敗しました。続きます。

トピ主です。2

041
ぴーまん トピ主
続きです。 ひとつみなさんに謝らなければなりません。 結論から言うと、昨日、彼にメールを送りました。 みなさんんからのレスが反映される前です。ごめんなさい。遅くなればなるほど気まずいのではないかという焦りに負けてしまいました。そして今朝みなさんのアドバイスを拝見し、自分の考えた文章は逆効果だったかもしれないと思ったのです。 内容はすっとぼけもせずフランクさもなく『まず全力で謝る』という、人によっては「なんか重いなぁ」と受け止められてしまうような内容で・・・簡単に書くと、 「すいません!!!!!誕生日○月×日でしたよね?遅いかもしれないけど、おめでとうございます。本当にすいませんでした><ではまた会社で」 的な内容のメールを送りました。 彼からの返事は今日来てました。 「ありがとう。忘れてたからといって、そんなに謝らなくていいよ。覚えててくれただけで嬉しいです。ではまた」 だそうです。完全に呆れられてますよね・・。確かに逆の立場でこのメールもらったらなんか面倒くさいかも。 もっと落ち着いて、ちゃんとみなさんのレスを参考にすればよかったと後悔です。。

トピ主です。3

041
ぴーまん トピ主
続きです。 そして「今度、ご飯奢らせて下さい」みたいな事も当然言えず・・彼のレスに対し、返事はしないつもりなので、これでメールが終わってしまいました。みなさんから見てどうですか?やっぱり私のメールはちょっとやりすぎでしたよね?誕生日と別の日にメールしたという意味ではインパクトはあったかもしれないけど、どうでもいい相手からこんなメールもらったら反応に困りますわね・・、と今すごく冷静に思います。なんで早まっちゃったんだろう。。 「めんどくさい奴だな」とか余計な印象を与えてしまったような気がします。 まぁ遅かれ早かれこの関係性の薄さを実感する時は来るだろうと思ってましたが、 zenman様おっしゃるように、その程度の接点だったという事だろうと思います。 今度、プロジェクトの打上会があってそこで彼と会うのが最後になると思います。 どうせこれ以上何ともならないのだし、せめて最後くらい楽しく話して終わりたいです。メールって難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧