本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義兄の婚家様から突然お祝が届きました。ご解説お願い致します。

義兄の婚家様から突然お祝が届きました。ご解説お願い致します。

レス38
(トピ主 4
041
さくら
恋愛
主人の兄(既婚)の婚家に関して、ずっと引っ掛かっている点を小町の皆様に質問させて下さい。
主人は3兄弟です。
主人のご実家の家族の仲は悪い訳ではないのですが、元々関係が大変稀薄な家庭で、
3兄弟もバラバラで各地方で出ているのもあり、連絡は殆どする事はなく、何年と会っていない仲でした。

また、私も生家では家族には恵まれず育ちましたので、
お互いに「実家」というものとは親密な関係ではない状況です。

今から3年前、そんな主人の兄がご結婚され、主人と私(※当時はまだお付き合い)も
結婚式に参加させて頂きました。勿論そこで結婚御祝のご祝儀もお渡ししました。
 ・長男:未婚。結婚式にも不参加
 ・次男:3年前に結婚
 ・三男:主人

そして、私も今年始めに結婚しました。
そんなに大きく周囲に言うつもりはなく私達はごくごくひっそりと結婚したかったので、
義両親にはお伝えしましたが、お義兄様にはお伝えしていませんでしたが、
お義母様が非常におしゃべりな方で、お義兄様にも私達の結婚を伝えている様でした。
(義母はお義兄様のお嫁さんが流産した!年齢のせいで流れやすいんだ!等を
 分別せずに連絡して来る位おしゃべりな方です…)

しかし、次男の義兄様に義母から言い伝えてはいるらしいのですが、お祝い等はありませんでした。
こちらも期待していた訳ではないので、別にこれはこれで良いのですが、
問題なのは先日、突然その『お義兄様のお嫁さんのご実家』からお祝いが届きました。
正直、驚きました…。
次男夫婦から3年前のご祝儀のお返しの意味も込めてお祝いが来るならまだしも、
次男の『お嫁さんのご実家』から突然お祝いを贈る行為も意味が解らないのと、
そもそもご自分の娘がまだお祝いも贈らないでいる事を咎めないのか?という疑問が
払拭出来ず、どなたかこの行動に関し、ご理解が出来る方、何卒ご教示お願い致します。

ランキング

レス

贈る実家もありますよ。

041
カスミ
ご主人の次兄お嫁さんの実家から御祝いが届いたって事ですよね? 丁寧な実家ご両親でしたら娘婿の兄弟に御祝い、お中元、お歳暮は贈りますよ。 うちの実家も主人の親、兄弟に御祝い、お中元、お歳暮贈ってましたよ。

追記

041
カスミ
ご両親は次男夫婦が贈ってないのは知らないのでは? 当然贈っていると思い込んでるのかも。

お祝いをするのが普通ですよ。

041
まり
最近になってお祝いが届いたのは お義兄様のお嫁さんのご実家が 最近になって知って あわててお祝いを贈ったんだと思いますよ。 自分の娘や息子の婿やお嫁さんの兄弟が結婚したら お祝いするのが普通です。 >そもそもご自分の娘がまだお祝いも贈らないでいる事を咎めないのか? 知らないのかもしれませんし いさめても無駄だったのかもしれません。 >お義兄様にはお伝えしていませんでしたが、 これも大変非常識なことですよ。 お祝いがないのはそれが理由かもしれませんよ。 登場人物の中で一番常識的なのは お義兄様のお嫁さんのご実家です。

田舎の人

041
さくら
各地方によって常識が違うんじゃないかしら? 義理堅いご両親で、娘の嫁いだ家の慶事だから 習慣で送ったのではないですか? 娘が肩身の狭い思いをしないように細心の注意を払う 娘思いのご両親なんでしょうね。 ありがたくいただいて常識の範囲内のお返しを 贈ったら当たり障りないのでは?

多分

😨
まつ
次兄夫婦から祝いがない理由 結婚報告が、弟からないから。直接報告しないのに、又聞きで祝儀をなんて、兄のプライドが許さないですね、私なら。 ひっそりと結婚したいからと言って、兄弟なのに、何故報告しないの? 自分の義妹がいつのまにかいるって嫌だわ 3年前のご祝儀のお返しについては、披露宴があったなら、それでおしまい。 兄嫁実家から祝いがきたのは、ご主人の実家と兄嫁実家との付き合いの延長です。 おそらく、義母から三男が結婚したことが伝わったんでしょう。 縁戚関係を大事にする地域なら、有りますよ。 実家同士の付き合いだから、自分の娘夫婦が祝いをしているか否かは別問題です。 浅い付き合いを望むとしても、きちんと、お礼は述べましょう。また、兄夫婦への結婚報告はして所帯を持った社会人としておくべきですよ

レスします

041
オバサン
まず、お姑さんが、息子であるトピ主さんの御主人の結婚を、ほかの息子さんたちに伝えるのは当然のことです。別に、おしゃべりととがめられるようなことではありません。 ふつうは兄弟ならば結婚する兄弟に御祝儀を包むものです。 娘の嫁ぎ先の冠婚葬祭に祝儀不祝儀を包むことも、普通にあることです。 娘夫婦が義弟にご祝儀を包んでいないとは、思いもよらないでしょう。当然包んでいると思っておられるのではないでしょうか? 娘の嫁ぎ先の慶事を知らなかったので、お祝が遅れてしまった。 まさか娘夫婦がお祝いしていないなんて、想像のしていない。と、考えました。

多分

😨
まつ
次兄夫婦から祝いがない理由 結婚報告が、弟からないから。直接報告しないのに、又聞きで祝儀をなんて、兄のプライドが許さないですね、私なら。 ひっそりと結婚したいからと言って、兄弟なのに、何故報告しないの? 自分の義妹がいつのまにかいるって嫌だわ 3年前のご祝儀のお返しについては、披露宴があったなら、それでおしまい。 兄嫁実家から祝いがきたのは、ご主人の実家と兄嫁実家との付き合いの延長です。 おそらく、義母から三男が結婚したことが伝わったんでしょう。 縁戚関係を大事にする地域なら、有りますよ。 実家同士の付き合いだから、自分の娘夫婦が祝いをしているか否かは別問題です。 浅い付き合いを望むとしても、きちんと、お礼は述べましょう。また、兄夫婦への結婚報告は所帯を持った社会人としてすべきです

解説って…。

041
いちこ
解説って言うけど、それは結婚のご祝儀でしょう。 私の両親も義姉(夫の実姉)の結婚の際には、ご祝儀送ってますよ。 慶弔時にはしっかり包む考えのご両親なのでしょう。 不思議なのは疎遠とはいえ、結婚する(した)ことをなぜご兄弟に報告しないのでしょうか。義母からすれば兄弟が結婚したら、そりゃあ言うでしょう。結婚したって言うぐらいで、おしゃべり扱いはないと思いますが。 お祝いがないことを気にされるなら、まずそちらが先かと思いますが。 仮にも次男さんの結婚式に招待されたのであれば、 入籍したこと、披露宴等は行わない等ぐらいは報告すべきではないでしょうか。披露宴するかしないかわからないと、お祝いを渡す時期も迷ってしまいますよ。 それと、ご祝儀をいただいたのであれば、 次男嫁さんのご両親にお礼状と内祝は送っておきましょうね。 次男嫁さんにもご両親のお祝いに対してのお礼の電話でもかけて、結婚報告しておいた方がいいですよ。 次男嫁さんがちゃんとしてる方ならば、結婚報告も何もないって思われてますよ。

推測ですが

🐱
あも
家族の関係が非常に希薄、ということですので、 次男夫婦は、次男妻の実家(両親)とも、相当希薄なのでは? あまりに希薄なため、トピ主夫婦の結婚をつい最近知り、慌ててお祝いしたのではないでしょうか? また、次男にとっては、トピ主夫婦の結婚は、実の弟の結婚です。 まさか、弟にお祝いしてないはずはないだろうと、普通は思うと思います。 次男妻の両親も、そう思い込んでいるのではないでしょうか。 そうすると、娘(次男妻)を咎めることはないはずです。 大体、その兄弟間での結婚のお祝いなら、夫の名前で出すと思いますし、 次男妻は、個人的にお祝いする必要はありません。 ただ、なんですぐトピ主結婚を教えてくれなかったのか?と、娘(次男妻)を咎めているとは思いますが。 なんにせよ、不思議な身内で疑問もありそうですが、 まあ頂いたお返しは無難にこなせばいいかと思います。

考え出すときりがないけど

🎁
激しく眠い
冠婚葬祭の範囲って、地方やその家ごとの関係性、考え方でガラッと変わります。 わが家も、夫の弟が結婚する際には、私の親からのご祝儀を私が預かり、義弟に渡しました。 あちら(義兄嫁のご実家)としては、 「娘の結婚式にもきていただいているし、縁は薄いにしても姻戚関係なのだから」と 思われて、お祝いを送ってきたのではないでしょうか。 いきなりお祝いが届くのはどうなのかとも思いますが、 義兄嫁の実家からのお祝い自体は、それほど珍しいこととも思いません。 あと、「自分の娘がお祝いを贈らないでいる事を咎めないのか」という件についてですが、 私がもし義兄嫁の母親の立場であれば、 娘夫婦がお祝いを贈っていないことなど考えつきもしません。 「とっくに送ってあるもの」と思いこんで、あえて話には出さないかもしれません。 とりあえず、いただいたお祝いについては、 お電話でお礼を述べたうえで内祝いを返すという対応で問題ないかと思います。

レスします

041
ゆり
地方によって違うかもしれませんが、娘が嫁いだ先の家の兄弟の結婚には実家からお祝いを送るなり、御主人の実家へ持参されるのは、ごく普通のことになっています。 娘夫婦がお祝いを送っていようがまだだろうが関知しないで、嫁実家としてするべき事としてお祝いを贈られた、と言うことなのではありませんか。 義兄夫婦はともかく、義姉さんのご実家は通常の良識ある対応をされたと思います。

トピ主です。補足させて頂きます。

041
さくら トピ主
文字数の関係で言葉の表現が端的になってしまい、 語弊が生じるかもしれないと思いましたので、補足させて下さい。 ■何故、全く付き合いの無い義兄のお嫁さんのそれもご実家からお祝いが届いたのかが理解出来ずに引っ掛かっております。 ■そもそも、義兄のお嫁さんの親御さんは『ご自分たちが直接贈る』より先に、  ご自分の娘夫婦からお祝いをさせるのが先、という思考には至らなかったのだろうか? ■また、義兄夫婦は義母から話を聞いている筈で、  お嫁さんの実家までもがその事実を知る事になって話が広がっている状況で、  何故ご自分は3年前に祝って貰いながらそのまま放置出来るのか? という点がとても不思議で理解出来ずに引っ掛かっております。 ※とはいえ、お祝いして頂く事は有り難い事ですので、きちんと内祝いをすぐに贈らせて頂きました。 義兄のお嫁さんのご実家が富山県の為、この地方では家族を遠い遠い親戚まで大事にしたり等という 風習があるのか?とも疑問に思っています。 私の不勉強で心苦しいのですが、義兄のお嫁さんのご実家のお考えを ご理解出来る方がいらっしゃいましたらご教示お願い致します。

疑問は払拭しなくてもいい

半返ししておけばいい
私の実家の両親は、義弟(夫の弟)の結婚式に招待され、ご祝儀を渡したクチです。 義理の親族でも結婚祝いを出すのが当り前な地域があります。 先方がそういう地域にお住まいの方なのではないでしょうか。 義理の兄弟が結婚すると聞けば、兄弟の結婚相手の親まで親族として招待することが普通の地域があります。 それが日本共通ではなく、地域で認識の違いがあり、だからこそ結婚というものではかなり揉めることが多いのです。 自分の子供には注意するべき事柄でしょうが、先方様は単に自分達の常識に従ったまでのことだと思います。 普通にお礼を言って半返ししておけば大丈夫でしょう。 私は最近、常識って人によっても地域によっても違うな、とようやく思うようになってきました。 ある程度は相手に合わせておけばいいし、自分の常識で行動するしかないこともあります。 あまり深く考えないで良いです。

当たり前の話

041
毒に毒されつつある
まずは、トピ文が解りづらいです。 お兄様を、長兄・次兄にして下さい。 つまり、長兄は次兄の結婚式に不参加。 お義母様を「おしゃべり」って言うのも、この場合関係ありません。 息子の結婚を他の兄弟に言うのは、ごくごく普通の事です。 で、次兄の奥様&ご実家が普通の感覚の方々なら、次兄結婚式に参加したトピ主様達の結婚を聞いたなら、お祝いを贈りますね。 トピ主さんが何を疑問に思っているのか?の方が謎過ぎます。 次兄奥様&ご実家から見て、兄弟としてまともな付き合いが出来そうな弟夫婦に(今後もよろしくの意味もあり)お祝いを贈るのはアタリマエで、 次兄夫婦も(自身の結婚式で貰ったから)贈るのが常識的ですが、 次兄自身(兄弟全て変?=親の指導もない家庭)だから?贈っていないのかな?(結婚式に呼ばれていないから要らないという次兄説かも) ならば、常識的な奥様でも、旦那(次兄)を無視して贈れないですけど。

お義兄様のお嫁さんのご実家の立ち位置

041
kana
まず、娘婿のご兄弟にお祝を贈るのはおかしいことではありません。 娘の婿のご両親とは親族なので、婚家への義理という意味合いでも普通に贈ります。事実を知った以上は、知らない振りはできません。 これはお祝事にかぎらず、お見舞いなども同様です。 そして娘夫婦が夫のご兄弟にお祝を贈ったか贈ってないかは嫁の親は把握していないのではないでしょうか。 そもそも結婚前にあなたの夫のご兄弟夫婦に結婚の挨拶をきちんとすべきでしたね。 義兄の結婚式には婚約者として参加させていただいているのですから。 本来夫になる人の兄弟に挨拶は当たり前だと思います。 義理親の入院や今後冠婚葬祭で関わることになるのですから。

トピ主さんご夫婦が非常識

😣
丸屋
トピを読んだ印象では、トピ主さんご夫婦が非常識な感じがします。 だって義兄夫婦に直接結婚の報告をしてないんでしょ? 「ごくごくひっそりと結婚したかった」とはいえ、普通は兄弟には直接報告するものですよ。トピ主さんのご主人から伝えるべきでした。 義両親伝いに伝わっているだろう、とかありえないです。 遠い親戚とか知人程度ならともかく。 報告もないんだからお祝いは贈らないです。贈れない。 ご自分達の非礼を省みることなく、義兄とその奥様をおかしな角度から非難するトピ主様に呆れます。 義兄さんもこんな身内がいてご自分の奥様に対して恥ずかしいでしょうね。 それから質問ですが、普通は恋人程度で親族の結婚式には出席しませんよね? 婚約してたのならアリですが。 義兄夫婦からどうしても出席してくれと頼まれたのですか? まさか親族の集合写真にちゃっかり一緒に写ったりしてないですよね?

理解できているわけではありませんが・・・

041
zenman
義兄殿のお嫁さんの実家がどのような考えでいるのかわかりませんが、一族の絆をとても大切に思われるお家なのかも知れません。 嫁ぎ先の家の3男坊の結婚ですから、まったく無関係という事でもないわけです。 嫁ぎ先の夫の考えに関係なく、婚家筋の結婚に際して祝いの品を送るべきだと判断したのでしょう。 従って、それは義実家や義兄(及びその嫁)の考え方とは何の関係もないものと思われます。 横並びで事を運びがちな日本人ですが、中には自分の考えで行動する人もいるのです。 ですからとぴ主が期待しているような「お祝いを送らない娘=とぴ主の義姉」と叱るとか叱らないとかいう問題ではないのでしょう。 或いは、単純に話を聞かされたから「義理で贈らなければ」というだけの事かも知れませんが・・・。 いずれにしても、適当にお返しをしておけば宜しいでしょう。

色々不思議です

041
くみ
トピ主さんが。 結婚したら式はせずとも兄弟に挨拶に行くものですよ。 一家を構えました。よろしくお付き合いくださいね。と。 結婚式にお招き頂いたなら猶更です。 次兄夫婦は何も挨拶がないあなた方にあきれているのでは? 『まだお祝いも贈らない事を咎める』云々以前の問題です。 挨拶に来るなり顔を合わせた時にお祝いを渡そうと思っているのでしょう。 結婚は家と家との結びつきの部分があるので 義姉の実家から結婚のお祝いがあるのは驚くことでも何でもありません。 するお家もあれば、しないお家もあります。 義兄の婚家様って不思議な言葉使いですが、婚家とは嫁入り先・婿養子先に 使うことばです。 義兄さんは婿養子になられたのですか?

娘夫婦が御祝いを贈ってないことを知らないのでは?

😨
大袈裟だなぁ
トピ主さん達の結婚を聞いたから、御祝いを贈ってきた。 ただそれだけのことじゃないの? 一々、大の大人に対して、「御祝い贈ったの!?」って余り聞かないかも。 一度くらいは聞いたとして、娘が「まだ贈ってない」と言ったら、「早く贈りなさいよ!」と注意しても、その後も「ちゃんと贈ったの!?」なんて、しつこく聞かないのでは? 娘夫婦とは別世帯だし、娘は贈りたくても、旦那が贈りたくない・贈る必要はないと判断しているのかもしれないし。 そうなると、他人は何も言えませんよね? こういうのって、各家庭によって考え方が違うので、口出しするにも限界がありますから。 それより、もう結婚したのだから、「お義母様・お義兄様・お義兄様のお嫁さん」という書き方はおかしいですよ。 「義母・義兄・義姉」で良いです。

相手の立場からすると

🙂
ミケ
娘の配偶者の兄弟ですよね? だったらお祝いはすると思います。 私の周りではどちらかというとそれが一般的です。 義理兄夫婦の件は そもそもお祝いを渡していないことも知らないのか・・・ 渡さないと聞いたけれど 自分たちだけはと義理を果たしたのか・・・ 渡さないと聞いて咎めたけどいう事を聞かないのか 分かりませんが、 少なくともうちの周りでは わが子の配偶者の兄弟にはお祝いをするのが一般的ですね。 そんなのいくら考えてもご本人に聞かない限り 推測の域をでないので無意味に感じますが・・・ なにはともあれお礼の連絡は忘れずに~

娘(義兄嫁)がお祝い返しをしてないのを知って、

🐧
50代
その内祝いの変わりに送ってきたのでは? 「内祝い」をするには遅すぎるので。

ある意味当たり前だと思うけど

041
意味不明
要するに次男の結婚に際し、貴方方はお祝いを送ってるんでしょ。 にもかかわらず、次男夫婦はお祝いをちゃんとしていない。 それを悪いと思って、嫁の実家から送った、それだけのことですよ。 逆に聞きたいのですが、 なぜ、自分たちが結婚することをストレートに次男さんに言わないのですか。あなたは義兄の結婚式に出てお祝いもあげてるんですよね。 だったら言ってあげたほうがストレートにお祝いも送れただろうに。人にはお祝いをあげて、自分たちはごくごくひっそり、って 通用しませんよ。 義母が次男に言うのはあたりまえですよ。 息子だもの。親族だもの。義母がおしゃべりだからではありません。 それから、ごくごくひっそり、と言ってるわりに、 「そもそもご自分の娘がまだお祝いも贈らないでいる事を咎めないのか?という疑問が」 この言葉、理解しかねます。 報告もちゃんとしないのに お祝いだけは送りなさいということなのでしょうか。 貴方のほうがわかりにくいです。 貴方の疑問は、他人に聞くほどではありません。 義母さんがオープンな方で良かったですね。

うちもしましたよ

😭
aroma
主人に三人の弟がいて、私が結婚する時は弟二人は未婚でした。 その後次々に義弟たちの結婚がきまり、私の実家からそれぞれ10万のお祝いを送っています。 披露宴などには出席していませんが、私の義理の弟の結婚なのでお祝いしたのです。 家族の関係が希薄だからとか、よくわかりません。 義理の間柄ではよくあることだと思います。 それに次男のお嫁さんが実家に話したのではなくて、恐らくあなたの義母が電話などで「三男が結婚するんです」ということを言ったのでしょう。 そう聞かされてお祝いをしないわけにはいかないですから。 次男夫婦がどうであれ、お嫁さんのご実家には内祝いを送っておいた方がいいですよ。

トピ主異例

041
鳩どけい
三男の結婚を次男嫁実家に話すのは、ごく当然。 娘の嫁ぎ先の弟が結婚することを聞いたのなら、お祝いを包むのは、ごく当然。 こういう関係の場合、「聞いただけ」でお祝いを出すものなんですよ。 驚くほうが、びっくりします。 結婚することを兄弟に報告しないのは、稀。 報告しないのは、失礼ですよ。 反対されるような結婚なのか、と勘繰ってしまいます。

皆様、有り難うございます。(トピ主でございます)

041
さくら トピ主
早々にレス頂けた皆様、ご解説頂き有り難うございます。 考え方が私にとっては新鮮で、大変勉強になります。 レスの中で一点だけ、語弊があるかも…と思った箇所があり、追記させて頂きます。 義母から主人の他の身内へ伝わった事は、私も当然の事と認識しております。 ただ義母は大変おしゃべりな性格で、聞いてもいない皮肉話や嫌みを平然と言ってくる性格であり、 過去に決定的な事柄があって以来、残念ながら現在は距離を取っています。 その私の心情が、「義母はおしゃべりで…」との表現に繋がってしまったのかと思います。 誤解を招く文面、大変失礼致しました。 そして、詳しく書きますと結婚している次男のお義兄様というのは主人の双子の兄です。 結婚式で双子なのを理由に主人も私も知らされていなかった或るサプライズをして、 物凄く不快な事をされて、その場では必死で我慢したものの、 実は陰で大泣きした件があって、距離を置いている事情もあります。。。 その為報告を躊躇していますが、皆様の仰る通り、 心では一生赦せないと思いますが、いち大人として頭を切り替え、なるべく早いうちにしなければならないとは思っております。。

読みにくい

041
すかい
トピ主さん、敬語と丁寧語の使い方をもう少し勉強したほうがいいですよ。 身内に使う丁寧語と、敬語、とても読みにくいです。

理解ができるという訳ではありませんが

😨
兎駆命
私の住む土地では披露宴には、新郎新婦の兄弟姉妹の伴侶のご両親までご招待するのが普通です。 また、披露宴をしない場合でもお祝いをするのが一般的です。 なので、義兄さんの義理実家はそういう風習(考え)をお持ちなのかもしれません。 義兄さん夫婦からお祝いがないのは、トピ主さん夫婦からきちんと結婚報告がないから、だと思います。 トピ主さん夫婦はひっそり入籍したかったのでそれに従ったまででしょうが、平素は疎遠であっても礼儀として親族へのご挨拶は必要だと思います。 また義兄さん夫婦からお祝いがない事を義兄姑さんが咎めないのかという疑問に関しては、知らないだけだと思います。 私たち夫婦も夫の従弟の結婚祝いをしていません。 夫の祖父の告別式の席でいきなり婚約者と見知らぬ女性を紹介され、披露宴はレストランウェディングでも~と言っていたので、結婚(入籍)報告若しくはご招待を待っていたのですがなしの礫で・・・結局知らぬ間に入籍していたのでそのままになっています。 その従弟の弟も告別式が祖父から祖母に代わっただけで全く同じ状況です。

別に不思議ではないと思います

041
momo
私の妹は昨年結婚したのですが、私の夫の両親からはお祝いをいただきましたが、義妹(弟の嫁)のご両親からはいただいていません。 それぞれの家の考え方だと思いますよ。 たまたま義姉さんのご実家は、私の義実家と同じで、お祝いを贈られるお家であったってだけだと思います。 義兄さんご夫婦からお祝いがないのを気にされているようですが、そもそも、きちんとした報告や挨拶をしていないのが失礼だと思いますよ。義母さんからのおしゃべりで伝わるだろうってことの様ですが、義兄さんの時には結婚式にも招待されているようですから、きちんと「これからよろしくお願いしますという意味も込めてご挨拶をなさるべきだったと思います。 疎遠であまりおつきあいは無かったとしても、最低限の挨拶、報告は必要なことだと思いますよ。 義姉さんのご両親の事を「自分の娘がお祝いを贈らないことをとがめない」などと思う前に、ご自分の非礼を省みられたほうがいいと思います。

いくら疎遠でも兄弟へは直接結婚報告するでしょ?!非常識です

041
みみず
トピ主様も主様のご主人もものすごく非常識ですね。 いくら疎遠でも結婚の報告くらい兄弟にはしますよ。結婚前にご挨拶にもいかなかったのですか?信じられない。法律上は兄弟になるんですし、何かあったら身元引受人になる可能性だってあります。 「ひっそり結婚」って、会社の人に言わない等ならまだ理解できますが実の兄弟に秘密にすることですか?!信じられない。 日本語もおかしすぎます。 >義兄の婚家様 →様は不要 ご解説お願い致します。 →「ご」は不要 主人のご実家 →結婚している貴方の実家にもあたるわけですから「ご」実家とはいわず「主人の実家」あるいは「義実家」 主人の兄がご結婚され →「ご結婚され」ではなく「結婚し」が正しい。なぜなら貴方の義理の兄だから 他人様の行動をとがめる前に、ご自身を振り返ってください。兄弟に結婚報告、挨拶にもいかない人が、何をおっしゃってるんでしょうか? 結婚のお祝いに関する「常識」については国内でも地域差が大きいものだとは思いますが、兄弟に報告もしない結婚はどう考えても非常識極まりないですよ。

私にも理解できません

041
あらら
あなたが。 まず兄弟であれ、結婚の報告は自分たちで行うもの。 そして普段使い慣れていないであろう敬語の類い。 自分の主人の実家が「ご実家」ってなんじゃそりゃ。 義兄と書けばいいのにいちいち「御」「様」。 なんか世間ずれしてるのはトピ主です。 ちなみに私も妹の旦那の実家からお祝いいただきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧