本文へ

友人とのお金のやりとり

レス19
(トピ主 1
041
うなまま
話題
良い方法があれば教えてください。 友人の出産祝いで、複数の友人でお金を出しあい、品物を贈ることになりました。 私が代表で立て替えます。 その後の集金ですが、会える友達からは直接もらえますが、遠方でなかなか会えない友達数人います。 いつ会えるかわからないのですが、その場合、余計な費用をかけず手間がかからず集金できる方法はありますか? 口座振込だとしても、手数料が安い銀行とかありますか? ネットバンクとかはどうでしょう? 他に方法があれば教えてください。 全く常識を知らずお恥ずかしいですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ゆうちょかネットバンクかな・・

041
はなすけ
ゆうちょかネットバンクですかね。 同銀行だったら手数料かかりませんし。

基本的に

041
酒呑童子
同じ銀行間ならば手数料は安いですが、 それ以外ではそれなりに手数料はかかりますよ。 ネットバンクでも他行宛てなら手数料はかかります。 まぁ、無記名為替(郵便局で聞いてください)って言う手も有りますが、結局送料(80円)かかります。 最低限にするにはお友達が持っている銀行と同じ銀行で講座を開くしか無いと思いますよ。 他行振込よりは安く上がりますから。 現金振り込みよりは、銀行経由の振込の方が手数料は安いですから。

ゆうちょ銀行

😢
フラン
オークションとかをやっていると、ゆうちょ銀行を指定する方が圧倒的に多いです。 郵便局に口座を持っていない人の方が少数派ではないかと思います。 ゆうちょ銀行間の振込み手数料は無料ですし、日本全国、どこにでもあります。 ネットバンキングも利用できます。 トピ主さん自身が郵便局に口座を持っていないなら大急ぎで作るといいですよ。

銀行振込手数料一覧から

🐱
なべ
29,999円以下なら ・同一銀行なら105円 ・他の銀行なら210円 ・ネットバンクの同一銀行なら0円 詳しい情報は「銀行振込手数料一覧」のホームページにあります。

検索しました

041
無花果
『振り込み手数料 無料』とかで検索したら情報サイト出てきましたよ。 他銀行宛てでも月○回まで手数料無料、という銀行はいくつかあるみたいですね。 でもわざわざそのために相手に銀行口座を作ってもらうんですか? 手数料は受け取り側よりも送付側の銀行で変わることが大きいですよ。 同じ銀行宛てならそこまで手数料高くないと思うので“同じのに入ってればそれ使おう”程度でいいのでは?

どの銀行でも大丈夫です早くすませる

041
くじら
そのような集金は早くすませるに限ります。 いつ会えるか分からない友人なんてよっぽど信頼関係がなければ見知らぬ他人と同じです。 余計なこと考えず事務的に、トピ主さんがお持ちの銀行口座にいつまでに振り込んでもらうようすぐに周知したほうがいいですよ。 銀行名支店名預金種類(通常は普通預金)口座番号と振込額、締め切り日をきちんと書いて知らせて下さい。 期日までに入金のない場合は立て替えない(連名のお祝いからは外れてもらう)と明記した方がいいです。 ゆうちょ銀行が送金手数料無料で全国どこにでもあるので便利でしょうが、トピ主さんがゆうちょを使ってないならわざわざ口座作らなくてもいいです。口座をお持ちの銀行にどの銀行からでも振り込めます。

銀行振込みだと

041
そろそろブローネ
私は友だちグループからひとり離れて遠方に住んでいます。 お祝い事でみんなでまとめてというシチュエーションでは、友人に立て替えをお願いする側です。立て替えていただく以上、相手の都合を優先するべきだと思うので、振込口座を指定してもらい、手数料は当方負担で送金します。 なお、私が取引している銀行の場合、国内の銀行への送金手数料は、制限はありますが、たいてい無料です。同じようなサービスを提供している銀行は今時多いようです。 私の考えをまとめますと、 銀行振込が一番手軽。 銀行振込の手数料は送金者もち。 銀行振込の手数料の節約は、トピ主さんではなく、送金者側の銀行のサービスに左右されるので、送金者が考えればよい。 補足 もしトピ主さんが複数銀行口座をご利用なら、送金者に選んでいただくといいでしょう。同じ銀行間の送金手数料は安いですから。

手数料なし

041
mina
伝書バトがいいと思います。 袋に入れて足に縛ればもっていってくれますよ。

振込無料

🐶
キョロ
ゆうちょ同士は振込手数料無料です

銀行による

041
hisa
同一銀行の場合、手数料がかからない銀行が多いです。 りそな銀行は他銀行でも100円だったと思うので安いと思います。 でも遠方で会えないなら多少手数料かかっても気にしないと思いますけど。

ドコモの携帯送金

🙂
小雀
相手の方とあなたの双方がドコモの携帯でしたら二万円までは手数料百円で送金が出来ます。二万円以上は送れません

各自に聞いてみる

🎶
サラスバーティ
それぞれの友人に 「一番やりやすい方法」を聞いてみるのが一番だと思います。 それだと、書留の人も振込みの人も、自分の判断で 手数料を負担できますから。 そして必ず期日を設けること。 皆律儀で真面目な方ならいいのですが、 人数が多いと誰かしら「うっかり」 お金を踏み倒しそのままの人も出てきますので、 面倒でもお金は立て替えるよりも先に集め、 期日に間に合わなかった不足分は 顔を合わせられる人たち全員で 「頭割り」することをお勧めします。 トピ主さん一人で出すのは絶対しないように。 こういうことはお互い様、順番とはいえ、 自分の番が終わったら悪気なく、だらしなく 無視してしまう人はいます。 昔の義理のおつきあいならなおさら。どうか慎重にね。

立て替えますか

🐱
にんにん
お祝いを急いでいないなら、お金を回収してから買ったほうがいいかもしれません。「振り込んでね」でなかなか振り込んでくれない友達がいるとモヤモヤするし督促が大変です。 日付をきって「○○日までに振り込んでください。集金できた人の名前を連名にしてプレゼントを買います」ってしておいたほうが後で楽かなと思います。 払わない人は「忙しくて銀行にいかれない」「つい忘れてしまった」と悪びれませんから、一ヶ月も振り込まれないからといって督促なんかすると「ちょっと忘れただけでうるさい」といわれます(経験済み)。 ネットバンクは手数料が安いです。でもそれは、相手がネットバンクを使って振込みをする場合です。あなたがネットバンクでも向こうが店舗にいって振り込むなら店舗の手数料になります。

手っ取り早いのは手数料はおまけ

日の暈
 トピ主さんこんにちは、立て替え購入お疲れさまです。  ただ集金って顔を会わせる仲でもなかなかうまくいかない時がありますよね。ましてや遠方の友人となると…  同じ銀行同士だと振込み手数料がかからない銀行もありますが友人たちが口座をもっているのかどうかわかりませんよね。  手っ取り早いのは手数料もしくは端数の金額はおまけにしてしまうことです。  これだと一番労力を遣ったトピ主さんが少し損をしてしまいますが良い友人たちであれば「立て替えてもらったのにおまけしてもらうなんて悪いよ…」と言って手数料も含めてきちんと支払ってくれるでしょう。  手数料は一人当たりおそらく200円程度だと思いますのでお祝い金の一部だと思えば後々まで根に持つ友人はいないと思います。  仮に全ての友人が提示した金額通りの振り込みでトピ主さんが多めに出す結果となってもそれほど巨大な金額ではないでしょう。心の持ち方次第です。

まわしものではないが

041
主さんがゆうちょ銀行に口座があればそこに振り込んでもらうのが一番安いかな。 ATMで3万円以下なら80円です。 イケナイことだけどお札を普通郵便で送っても80円なんだからゆうちょのATM振り込みがほかの方法も含めてまあ一番安いかと。 ゆうちょなら振り込む方も郵便局で済むから楽でしょう。 他にネットバンキングとかもっと安い銀行があったらごめんなさいね。 良い案が出ると良いですね。

気にしすぎなくていいような

041
ドーナツ
私も時々そういうことがありますが、「ゆうちょ同士」はたしか無料だった記憶があります。 あと私はみずほ銀行なのですが「月3回まで振込み無料」というサービスが受けられるので あまり気にせず振り込みますね。 そもそも、そういうことをしてくれた人に対しては何も考えずに手数料は自分持ちにしますよ。 手数料といっても高くても300円くらいですよね。 遠方で会えないということは、お祝いを選んだり買ったりすることに参加してないんですよね? 何もせずお金出して参加したことになるなら、手数料くらい気にしないものだと思いますけどね~。 もしトピ主さんがいくつか口座を持っているなら、 相手に好きな口座を選んでもらうのはどうでしょうか。 私はそうしたことありますよ!

面倒な事は考えない。

041
J2K
トピ主さんが立替の労を取るのだから、振込口座を指定して そこに「振り込んでください」で全く問題なし。 少し親切なら、ゆうちょ銀行と都市銀の2ヵ所ぐらいを提示してあげると 相手は助かるかも。 提示は手早く。これが一番親切だと思う。

ゆうちょか東京三菱UFJ

041
通りすがり
同銀行間のATMからの送金は無料です。 ゆうちょはネットバンキングも。UFJは忘れました。

ありがとうございました!

041
うなまま トピ主
たくさん書き込んでいただいてありがとうございました! やっぱり銀行振込がいちばんわかりやすいですよね。 数百円とはいえ、友人に負担のない方法があればそれを提示したいと思ってました。 だから、どなたかのアドバイスの伝書鳩は鳩を購入するところからなので、高くつきますから却下させていただきます(笑 ドコモの携帯送金は知りませんでした。 今回、友人はソフトバンクなので違う機会に試したいです。 今回は口座のある、ゆうちょ銀行にしようかと思います。 様々なアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧