本文へ

洗わないコップ

レス16
(トピ主 2
041
こまこ
仕事
トピをひらいていただき有難うございます。 自分の職場の給湯室で、いつも気になってはいたのですが、みんな自分のコップ以外は、洗わないのです。 因みに、社長やゲストのコップなのですが…。 自分は、気がついた時に洗いますが、たまたま休んで、出勤したら洗われていませんでしたので、一応みんなに、気づいたら洗いましょうとは声をかけました。 掃除当番もいるであろうに、2日もわざとほったらかすのはおかしくないでしょうか? その行動の裏には何かあるのでしょうか?

ランキング

レス

それはね

🎶
まふぃん
トピ主さんのような人がキレイにしてくれるのを知っているからですよ。 この手のことってやらないヤツは本当にやらないですよ。 自分でコーヒー入れて、かき混ぜた後のスプーンを 流しに普通に置いて席に戻っていきますからね(もちろんその後は洗わない)。 自分の家だと、きっとお母さんや奥さんが洗ってくれるから そこまで考えも及ばないんだと思います。 お客さんに出した後の湯のみも絶対放置しますからね。 ぺーぺーのくせにお茶だしした先輩の女性社員に片付けさせてるんですよ。 内心、あんたのお客だろっ!ですよ。 自分のカップや自分のお客さんの使ったカップは 各自責任持って片付けるように徹底させない限り 改善は難しいと思います。 徹底させるのも大変だけど....。

デザイン事務所にいたときにそうでした

041
黒豆
「気が付いた人は片付けてください」と私も言っていましたが、まったく自分以外にやる人なし。職種は大きな違いはありません。 機会を作って全員を締め上げたところ、 「流しに置くことを片付けることだと思っていた」 「何かに夢中になっている時はまったく気づかなかった」 「黒豆さんは片付けるのが好きなのだと思っていた」 「何度も注意されたけど、内心では黒豆さんがやればいいと思っていた」 私の場合は、最後の理由が一番大きいと思います。なめられていたんでしょうね。 断固抗議したので、最後は全員が「すみません」とは言ってましたが。 私はその後、誰でも一目でわかる掃除当番表を作って徹底させました。甘やかすと結局元の木阿弥なので、掃除当番以外のときは私は絶対にやらないようにしました。

みんな誰かがやると思っている

041
にゃおん
しかし2日とは・・・。面倒くさがりの巣窟なんでしょうか? 衛生的にも見た目にも気持ち悪いですよね。 でもトピ主さんばかりやるのも不公平なので給湯室に貼り紙でもしておくのがベストかも。 そしてトピ主さんも限界まで一度ほっとく。

えっと…

🎂
もも
そもそも、なぜ給湯室に洗われていない茶碗が放置されているのですか? お茶当番がいるならゲストの茶碗はその人が洗うべきだし、 当番がなく各自が自分の茶碗を洗うというルールなら、社長とて自分の ものは洗うべきでは? うちは当番がないので社長も自分で洗ってますよ。 ゲストの茶碗は下げた人が洗ってます。厳密なルールではないですが、下げる→ 洗うがワンセットな感じです。 「誰かが洗ってくれるだろう」と置きっぱなしにしている状態が変だと思います。 気づいたら洗いましょう、ではなく、洗い物(汚れ物)を放置しない、という ルールにすべきではないですか? 社長に自分で洗ってくれといいにくく、トピ主さんがが自分ばかり洗うのがモヤモヤ するなら、皆に合わせて見かけてもガマンして自分の分だけ洗うことです。 結局は「誰かがやってくれる」から、他の人はやらないのですから。

自分の仕事じゃないと思ってる

041
もえ
うちの会社は男性ばかりで女性は私一人です。 そんな我が社は自分のコップすら誰も洗いません。 来客用の飲み物は誰でも分かるようにしてるので、私が不在の時は担当者が出しますが、応接室に置きっぱなしです。 コップを洗うのは「女の仕事」とでも思っているんでしょうね。 会社は自宅じゃないんだから自分が使ったのぐらい自分で片付けて欲しいものです。 「私はあんた達のかーちゃんじゃないんだよ!」と叫びたい気分です。

社長とゲストのだけ?

041
むらさき
社長やゲストのコップを洗わないのは そのお茶出しをした人が責任を持って洗って欲しいという事では? もしかしたら絶対に洗い物をしない特定人物がいるんじゃないでしょうか その人に対する抗議の意味とか? まぁ普通はその位は放置されていたら洗うと思うんですけどね 自分の物は自分でと言うルールが出来ているなら社長だって自分で洗うのが ルールだと思いますしもし自分で洗う時間がなければお願いして洗ってもらうのが 筋でしょうしね もしや社長に対する抗議ですかね?

基本、給料外の仕事はしない

041
ぴあぴあ
●給料外の仕事はしない ●ネイルを保持したい ●手を荒らしたくない ●他人の物は触りたくない だと思いますが…。 自分の物しか後始末する気(余裕・思いやり)の無い会社ですよね。そういう体質のところだから、主様が当たり前だからと洗えば洗うほど、毎回、洗うはめになりそうですね。一度、当番が居るなら放置しておくのも親切では有りませんか?いつまでも誰かが洗ってくれるから~と何もしない事の方が変です。

なんとまぁ・・・

041
グレー
お気の毒に。 うちは、男女関係なく気が付いた人がやってくれています。 女子には、占い的な言い方をしました。 つまり、風水です。 水回りを綺麗に保つことは、自分の身も綺麗になる。 と言い、お手洗いなども率先してやってくれています。 男子には、ゲストに対する敬意の一環として話しをします。 汚れた食器をお出しすることが、どんなに相手に失礼で 結果会社や自分の恥に繋がる云々を。 (もし自分も他社で汚い食器で出されたらどう思う?と聞きつつ) そして、一番大切(効果的)なのは、洗った後に必ず、 いつも綺麗に洗ってくれてありがとう!や、 お手洗いに関しては、お客様が綺麗にしていますね。 と褒めていらしたわよ! と声を掛けるようにしています。 ただ、私の場合かなり年長になるため、 上記のような事が言えるのかもしれません。 ポジションによって言いにくい場合もあるので あまり役に立たないかもですが。。。 本来は、各ご家庭の躾としてやって欲しいですよね。 こまこさんには、同情いたします。

ご意見有難うございます。

041
こまこ トピ主
そうなんですよね。 放置して置いておいて、それをみるたんびにギスギスしますよね。 良い雰囲気で仕事ができるように、工夫するのも仕事だよね。って思いませんか。 誰かに押し付けたりするんじゃなくて、もし洗っている人を見かけたら、有難う今度は自分もやるね。とか思える位の心の余裕を持ってもらいたいです。 そういう風に思ってもらえるような職場になったらいいんだけれど。だから言うことは言う勇気をもたなければ、と皆さんのご意見を聞いて思いました。

勘違い

041
他人
むらさきさんもレスされてますが、責任の所在は使った人にあります。 >放置して置いておいて、それをみるたんびにギスギスしますよね。 これはトピ主さんの性格の問題で、気にならない人が放置することは 何の問題もありません。 問題はルールがきちんと定められていない状況であって、 気にならない人が洗わないことではありません。 ルール化する程のことではないと考えるなら、 気になる人が洗えばよくて洗わない人を非難するのは筋違い。 念のため申し上げると私は「神経質」なので洗う側の人間ですが。

いるのいないの?

🐴
レンコン
>掃除当番もいるであろうに、2日もわざとほったらかすのはおかしくないでしょうか? いるであろうに、というのは妙に漠然してますが、どういう意味ですか? いるのに、なら、掃除当番を小一時間問い詰めれば済む話、で終わりなんですが。

やりたくないんだよ

🐷
ガンビ
わかります。 私も同じ様なもの。 気がついた人が・・・だと、気がつかないのでやらない! なんですよね。 家は小さなデザイン事務所で、男3に女1(私)なので尚更。 10歳下の男性もいますが、先輩扱いする訳でもなく(笑) なーにもしない。ゴミも捨てないし、備品の補充もぜ~~~~んぶ 「気がつかないのでやらない」んですよ。 私がどうしているかというと、無になってやっています。 言ってもやらないんです。すぐ忘れる(頭から抜けるみたい)ようで 言う方がしんどいです・・・

おかしいですよ。

041
NEKOBY
普通は気がついたら洗います。 会社内ですから自分の家と基本的には同じです。 誰がやるのか決まってない仕事があったら,気がついたものがやるのが当然ですし,そういうのにいち早く気付いて動ける人間になりたいものです。

気持ちは分からないでもないが

041
リツコ
掃除当番が居て、そもそも社長や客にお茶を淹れた人が居るならば、それを徹底するのが先。 それを飛ばして、気が付いたら洗いましょうと言い出したら、お局様のレッテルを貼られて取れなくなりますよ。 (もう言っちゃったけど) 言うべきことを、言うなと言っているのではないです。 何事も順番が有るというだけの話です。

システム化が必須

041
こまこ トピ主
自分は割振りの中では掃除当番には含まれてはいません。 しかし、やはり同じ職場で働く人間として、きれいに気持ちよく働けるように影ながら、片付け物もする。 それが仇となり、今回は2日だからいいのかもしれませんが、わざとほったらかす事を試みた事がありました。 1週間。絶対みんな技と洗わないのか? 仲良く話をしている半分スタッフでゲストみたいな人の使いっぱなしの茶碗。 仲良しが洗うのかと思いきや違いました。結局見兼ねた次の週替わりの当番が洗っていたような…。 この前、気づいたら洗おうよっていったからか、社長の茶碗は誰かが洗ってくれていたようでした。 でも半分ゲストみたいな人の分はそのままでした。

そんなの

041
かつら
係が決まっていないのなら、トピ主さんみたいな神経質な人がババを引くだけに決まってるじゃないですか。 他の人は、流しに洗ってないコップが1週間放置されてても気にならないんですよ。 「使うときに洗えばいいじゃない」くらいに思ってるかも。 トピ主さんが洗っていることに対しても、 「あーこまこさんてキレイ好きなのね、ご苦労様」くらいにしか思ってませんよ。 間違っても「次は自分が洗おう」なんて考えない。 そっち側の人からすれば、 「こまこさんてはたかが汚れたコップのことでギスギスしすぎ。  キレイ好きはいいけど、こっちにそれを押し付けないで。  洗いたいなら勝手にやってよ」って感じだと思います。 なので、トピ主さんが今の状況を気持ちよく打破するためには、 コップ洗いを正式にトピ主さんの仕事にしてしまい、社長にそれを評価してもらう これしかありません。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧