本文へ

国立小学校受験、面接での母親の服装

レス9
(トピ主 0
🐤
あっち
話題
子どもが国立小学校の受験を控えている母親です。 親子面接での、母親の服装について御相談します。 当初は紺のお受験スーツ(ジャケットとワンピース)を着ていくつもりでいましたが、久しぶりに袖を通しましたら、ものの見事に似合わなくなっていました。 体型や髪形が変わったせいもあるかもしれません…。 手持ちの服をいろいろだしてみたのですが、一番しっくりきたのは、フォーマル用の黒ワンピースでした(五分袖、あまりフォーマル感はないデザイン)。 ところが、これに揃いのジャケットを羽織ると、これまた似合いません。 親子面接がある学校ですが、私立ほど固くはありません。 説明会や願書受け付けでは、カジュアルからお受験仕様まで服装のレベルはさまざまな学校でした。 五分袖のワンピース一枚(ジャケットは手に書けて持参し、着用しない)では失礼でしょうか。 御意見お待ちしています。

ランキング

レス

都内か地方かで違います

イクメン
都内の方だったら失礼します。我が家の子供は、地方都市の国立小学校に通学しています。正直、面接の服装は華美でなければ大丈夫かと思います。が、数年前を思い出してみると黒のワンピはいなかったような気がします。私は結婚後に体型が変わり、衣装が全く似合いませんでした。本気で合格したいのなら、思い切って購入してはいかがでしょう。ここで意見を聞けば当然、両方の意見が出ます。どちらが正しいのか、正確には分かりませんよね? 私は、自分に出来ることは後悔しないように準備をし、それで駄目なら縁がないんだと考えて面接を受けました。受験前の不安な時でしょうが、きっと大丈夫ですよ。お子様が合格できますように!

失礼も何も・・・

041
fu
国立大の付属学校(そうなのでしょう?)は、教育実験校です。 私立学校のように、優秀な生徒が欲しいわけではないのです。 まあ、一定レベル以上の子ではあってほしいようですが。 附属学校側が「欲しい」と思った子は、必ず取ります。 保護者の服装など、多少どうであろうとも。 そのへんが、私立とは少し違うところです。 そんなに堅く考えることもないと思います。附属だから。 万が一落ちても、服装のせいではないと思います。

失礼ですが、ご自由に

041
とみちゃん
受験とか関係なく相手が上着を着用していると予想される席に出る時に、クールビズの時期でもないのに着用しない、それも手に持ってと言うのは相手をみ下げた行為で、失礼です。 ご自身の入社試験ならコネ採用とかでない限りは落ちなければおかしいレベルです。 しかし国立小の入試でそれが原因で落とされる事はありません。 ご自由に。

失礼かどうか、と言われても…

むーん
いくら「雰囲気」を書かれても学校名も分からないし、 ここで質問しても意味がないと思いますよ…。 それよりも重要なのは 「どのような結果になろうとも後悔しない服を着る」 ことだと思います。 親のちょっとした「油断」「スキ」で 子どもの努力を無駄にしないようにね。

紺スーツで

😭
aroma
どちらの国立小でしょうか。 私は都心の私立と国立小の受験を経験しましたが、私立はもう絶対濃紺です。 それで国立を受ける方は、わざわざ違うものを様子するのも面倒なので濃紺の同じものを着ます。 都心しかわかりませんが、基本的に国立の方がカジュアルです。 と言っても、似合う似合わないではなくて学校側に敬意を表すると言う目的でスーツを着ます。 中にはグレーの方、黒の方、パンツスーツの方、ベージュの方、探せば濃紺以外も結構います。 でも小学校受験界では濃紺は保護色です。 良くも悪くも他の色は目立ちますので、濃紺のスーツをお持ちならそれで行くのが賢明です。 お分かりかと思いますが、親が良識ある格好であることは基本で、それから大きく外れていなければ服装で判断されることはありません。内容です。 頑張ってくださいね。

似合う服装でよろしいですよ!

🐶
ななこ
自分が一番母親として似合う服装で、よろしいのではないでしょうか。 私学ではないのですから、服装が原因で落ちることは無いのでは? でも、ジャケットが似合わない体系?髪型?ってどういうことかしら? 「母親」を見て、家庭環境を見ているかもしれないし、 国立とはいっても、今後きちっとした服装が必要ではないですか? 大丈夫ですか???

地方国立大学附属小、受験しました

受験しました
 西日本です。県内に私立小学校はなく、小学校で受験するとなれば県庁所在地の国立附属小となります。数年前に受験し合格しました。  私は、セット物でないグレーの柔らかいラインのジャケット(卒園式と兼ねようと思い)、インナーは明るいグレーのVネックニット(前にフリル)、新調したのは黒のタイトスカートだけ(改まったビジネスでも使える質感・織りのもの)。それに、季節柄カジュアルでないデザインの(当時の手持ちでMaxMaraでした)上半身丈ぐらいの、コート(濃茶)を着用して体育館で待機しました。  でも意外と皆さんくだけた感じで。隣に座った保護者は、スポーツ観戦かと思うロングのかいまき状のダウンで防寒されていましたし(1次で敗退)。 一応親の面接もありますので、色を抑えて華美にならず、太かろうがとりあえず大人しめの改まった感が出れば大丈夫です。お洒落は日頃から慣れた人におまかせしましょう。親自身、落ち着いて挑めるのが一番です。  トピ主さんがおっしゃる黒フォーマルワンピは見かけませんでした。…が、地元によりカラーもあるかと思いますので引き続き情報収集がんばってください。

マナーの悪い行為で失礼ですが、合否には無関係

041
きみちゃん
昨日の書き込みの「失礼ですが、ご自由に」 が的を射ていると思います。 就活の面接試験時に『上着のボタンは止める』なんて当たり前の事です。 それなのに手に持ってってたいへんマナーの悪い行為です。 でも、国公立ではそれで減点される事はありません。

都内国立なら

041
帰国子女
都内国立なら、新しくお受験用の紺スーツを今からでも新調しましょう。 国立に母親の服装は関係ない、とおっしゃっている方は、現実を知らない方なのだと思います。 都内国立は、皆さん私立の合格切符を持ちながら受験していますから、私立の小学校と面接は同じ服装です。 それから、入学してからも紺スーツは必要です。 そのような心構えでは、入学後に苦労されると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧