本文へ

産後4か月。友人の結婚式出席について

レス22
(トピ主 12
😑
たまこ
ひと
現在産後2ヶ月目のたまこと申します。 東京にいる友人から結婚式に招待されており、出席するか否かで悩んでいます。ちなみに私は九州在住です。 自分の挙式に来てもらったのもあり、知らされた当時は喜んで出席するつもりでいました。先日友人からメールで出欠を訊ねられた際も、「(子育て中なので)披露宴のみ出席しようかと思っている」と伝えました。 しかし、その直後のお宮参りで、授乳があまりできなかっただけで乳腺炎になってしまい辛かったのと、2ヶ月後の子供の状態と夜間の授乳状況が分からないことで出席をためらうようになってしまいました。 電車と飛行機を利用して、片道約4時間で、披露宴を含めると最低12時間は家を離れることになります。子供を連れて…とも考えたのですが、披露宴に出席すること自体迷惑がかかりますし、12月の寒い時期に長時間連れ回せませんし、夫に一人で見てもらうことにも不安があります。 今現在、授乳間隔は1~2時間と短く、母乳で少しミルクを足している状態です。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

やめる

041
2児の母
厳しいことを言うようですが、産後4ヶ月で九州から東京の結婚式への出席をOKすること自体、「???」です。身内の結婚式で、子供も連れて東京で数日滞在するならまだしも、そんな長時間子供を置いて出かけられるなぁ、とある意味感心します。 某ドラマじゃないけど、もし飛行機が飛ばなくて予定通りに帰れなかったらどうします? ご主人も赤ちゃんもキツイと思いますよ。 お友達には、つい先日も行けると返事してしまったけれど、やはり長時間夫に子供を託していくのは、無理だと感じた。こんなに間近になって申し訳ないが、欠席させていただきたい、と直ちにお伝えしたほうが良いでしょう。

どうしても出たいなら。

🐤
めろん
家族3人で上京。式場の近くか、ホテルで披露宴なら、そのホテルの部屋を取って、 披露宴の間だけ部屋で旦那さんに赤ちゃんを見ていて貰う。 ミルクで出来るだけしのぎつつ、披露宴が終わったらすぐに部屋に戻って授乳。 今5ヶ月の娘がいますが、4ヶ月なら授乳時間ももう少し空くし、落ち着きます。 でも12時間も旦那さんに預けっぱなしはやめた方が良いと思います。

家族そろって上京というのは無理かな?

041
momo
旦那さんも連れて状況、旦那さんと子供さんはホテルの部屋で待機。 翌日(又は前日)はついでに東京観光をしちゃう。 旅費はもちろん自腹になってしまうけど、飛行機と宿がセットになっているプランを上手く活用すれば少しお安く泊まれます。 私の友人たちは、日本全国に散らばっていますが、この方法で出席した人がほとんどです。 ただ4か月じゃね・・・しかも真冬。 インフルエンザも怖いし、ご友人には悪いけど、欠席が一番いいかもしれませんね。 「子供を連れて披露宴」よりは、「旦那と部屋で待機」のほうがいいかと思い、レスさせていただきました。

迷わず欠席

041
まり
生後4ヶ月、 母乳育児、 九州→東京、 これだけ悪条件が揃っていれば、迷わず欠席です。 でも、お友達に子供のいる大変さは分からないかもしれませんので、 子供がいたら大変なことが当たり前だと思わずに、心から謝罪すればきっとわかってくれるはずです。 渡そうと思っていた御祝儀(3万円?)+祝電(+プレゼント)で十分です。

難しいかも・・・

041
メコ
私も二人目が生後4ヶ月の時に友人の結婚式に出席したことがあります。 ですが、私の場合は会場が自宅から車で20分、預け先の実家も会場から車で30分、当時の授乳間隔が3~4時間程度という条件だったからできたことです。 今回のトピ主様のケースでは、私なら子供連れで参加することは考えられません。 一人で参加するとしたら、以下の点をクリアできる場合だけでしょうか。 まず、授乳間隔や乳腺炎の問題に関しては、生後4ヶ月くらいになれば、お子さんとお母さん双方のリズムが整ってくるので多少改善されるかもしれませんが、長時間にわたる出先で、こまめに自分で母乳を絞って捨てる、という作業を出来ますか? 母乳大好きっ子でなくミルクも飲んでくれるなら、パパが世話することも可能ですが、まる1日は本当に大丈夫ですか? 個人的に思うのは、少しでも不安が残る状態で結婚式に出席しても、気が気でなく落ち着かなくて、疲れるばかりだと思うのです。 生後4ヶ月なら、まだお母さんの体も本調子ではありません。 残念でしょうが、今回はお止めになってはいかがでしょうか。

私なら

041
MAME
迷わず欠席します。 完ミなら出席するかもしれませんが、母乳で半日以上離れるのは自分も辛いし、任される夫も厳しいかなぁ…と思うので。 我が家の子供達は生後4ヶ月の時は完母で、しかも激しく哺乳ビン拒否する赤ちゃんだったので、そうなるとさらに大変ですよ。 出席するなら今から旦那さんが赤ちゃんを見る練習しとかないと、ぶっつけ本番で「ギブアップ」というわけにも いきませんからねぇ…。

正直欠席してほしい・・・

🐴
oka
先日披露宴をしました。 赤ちゃん連れで出席予定の友人が子供が病気になったからと、2日前に欠席になりました(お料理・引き菓子キャンセル出来ませんでした)。 病気になるのは仕方ないです。大人だって病気になります。 ですが、赤ちゃんだとその確立が高いですよね。 招待する方が言うのは失礼・常識が無いのは重々承知ですが、今思うと赤ちゃんがいる時点で欠席して欲しかった・・・ しかも、「もしかしたら当日までに調子が良くなったらいくから!」と。 披露宴に子連れでくるのは全然OKでしたし、気持ちはすごく嬉しかったんですが、どっちつかずが一番迷惑でした。 色々不安に思うことがあるなら、早めに欠席とした方がご友人のためです。 ご自身が挙式をした時のことを思い出して、ご友人の気持ちにたって考えてみてください。

欠席のほうがいいと思う

🐴
ライム
生後4ヵ月で長時間ご主人1人に見てもらうのは厳しいと思います。もしホテル取って赤ちゃん連れてご主人に一緒に行ってもらうにしても4ヵ月の頃は12月ですよね。飛行機とか公共の乗り物で行くとなるとインフルエンザも心配な時期ですし欠席されたほうがいいと思います。

トピ主です

😑
たまこ トピ主
>2児の母 様 そうですよね…「披露宴だけなら時間的に可能だろう」と安易に考えて返事をしてしまったと反省しています。 当初、泊りがけで挙式から二次会まできて欲しいとのことだったので、すべて断りきれなかったのもあります。 友人から電話で産後の肥立ちはどうかと聞かれた際、まずまずで、ぼちぼち家事とかしてると伝えたところ「なら大丈夫だね」という流れになり… 先の見通しが立たないまま、曖昧にしていました。おっしゃるように、飛行機は天候等でよく遅れたりもしますしね…。 なにより、長時間子供と離れることが子供にとってよくないですよね。

>めろん様

😑
たまこ トピ主
そう、先日乳腺炎になってしまったとき、授乳のことを考えて夫と子供にも一緒にきてもらうことをまず考えました。…ただ、東京という遠方であること、寒い冬に4か月の子を人ごみに連れ回すことはよくないのではないかと。 夫は、一緒に行ってもいいし、一人で見ててもいいと簡単(?)に言っていますが、やはり12時間一人で面倒をみるというのは難しいですよね…。またそんな長時間預けたこともなく、そんな状態で安易に大丈夫なんていえませんよね。

>momo 様

😑
たまこ トピ主
インフルエンザも流行る、寒い冬というのも問題なんですよね。。 友人も「子供も連れて披露宴」は想定していないだろうし、まずナシとして、家族で東京へ行ってホテルで待機してもらう。授乳するにはそれが必要ですよね。

>まり 様

😑
たまこ トピ主
そうなんです。 母乳育児(完全ではありませんが)であることと、まだ4か月であること。そして、遠方であることがまさに悩みの原因だと思います。 母乳育児については、乳腺炎になるまで甘く考えていました。。なにより、子供の立場になって考えていませんでした。 会場が同じ九州圏内で近くなら、夫と子供に待機してもらって…と迷わず出席していたかもしれません。 友人は、そのくらい(4か月)で肥立ちもよければ来れると考えているようなので、断るにしても状況をどう伝えるかですよね…。

私や周りの例

041
やまな
同じくらいの頃に披露宴参加した子達ははほぼみんな ・旦那さん同伴で、会場まで来る。 ・ベビールームなどがある場合はそこで待機。ない時はどこかに場所を確保。(車の人は車で待機) ・披露宴の合間に抜け出して授乳 でした。 それができないなら参加は不可能ってことで。 (それでも二次会まで来た人はいませんけど・・) 「経験者の複数友人からのアドバイス」ということにして そういったことを伝えて「宿泊は主人も一緒で」「授乳室やそれに使えそうな控え室はある?」とか聞いてみては? そうすれば、経験者じゃない新婦さんもことの重大さがわかると思いますし、 選択肢は彼女に委ねられるんじゃないでしょうか?(用意できる、できない、で)

>メコ 様

😑
たまこ トピ主
4ヶ月になると、授乳間隔も落ち着いてくると聞き、大丈夫かと考えてOKしてしまったんですよね。 やはり距離は大きいですよね…。やはり、夫と子供も連れていくことは難しいと思い始めました。飛行機も天候に左右されやすいですし、空港までの行き来もきつそうです。 搾乳は正直うまくできません。先日も母乳外来の助産師さんに指導してもらいましたが、あまりよく絞れず。 子供は今のところミルクも飲んでくれるのですが、ムラがあり、丸一日ミルクは難しいかもしれません。 こうした状態では、おっしゃられるように、不安を抱いたまま‘心そこにあらず’で出席することになりそうです…。

>MAME 様

😑
たまこ トピ主
夫も、一時間程度とか短時間はみてもらっているので大丈夫と思いますが、長時間は難しい気がします。 昨日改めて聞くと、「…」自信を持って預かるとは言えないようです。なにより自分も不安です。 乳腺も油断するとすぐ詰まってしまう状態ですし、おっしゃるように欠席するのがよさそうです。

>oka 様

😑
たまこ トピ主
こ自分の結婚式で、そのようなことがあったのですね。 「当日までに調子がよくなったらいく」というのもありえないですよね…。 自分の体調はまだしも、子供のことはわかりませんよね。 わたしも自分の結婚式で当日ドタキャンされた経験があります。正直迷惑ですよね。 その友人は単なる二日酔いという呆れた理由でしたが…(引き出物はちゃっかり他の友人に持ち帰ってもらっていて、さらに呆れました)。 自分が招待する立場に立って考える余裕がありませんでした。ありがとうございます。

>ライム 様

😑
たまこ トピ主
4ヶ月だと、まだ難しいですよね…。やはり欠席しようと思います。友人に電話して断ろうと思います。

トピ主です

😑
たまこ トピ主
皆様アドバイスどうもありがとうございます。 …メールで友人に欠席の趣旨を伝えた後、電話したところ、主人と子供も一緒に来れないかと言われました。 結婚式はホテルであるため「よかったら二泊分部屋をとっておくよ」とのこと。そのホテルに前泊したらずっと部屋を使えるし、負担も少ないのでないかと。 飛行機での移動がきついし、インフルエンザが不安…ということについては、彼女がすぐ小児科医の友人に電話で聞き、「一才未満はかかる可能性は低いから、大人がちゃんと予防していたら大丈夫だって言ってたよ」と言われました。 「4か月だと飛行機も乗れるし、旦那さんがいたら大丈夫よ。ちょっと神経質じゃないの?」と返され、結局、旦那と話し合って改めて返事をすることになってしまいました…。

続きます。

💢
たまこ トピ主
たしかに、そこまで言われたら三人で行くことは不可能ではないのかもしれません。 しかし、今現在半日出かけるだけでもクタクタになるし、正直2ヶ月後の外出について前向きには考えられないです…。 しかし、小児科医の友人の意見を出されたら、それまでですよね。。 出席自体したくなくなってしまいました。でも、断る理由もなくなってしまい…。 友人は「旦那に有給とってもらって前日から東京入りしたら、たまこ(私)の負担も少ないんじゃない?話し合ってみて」と。旦那は困った顔をして聞いていましたが、「休みが取れなくはないし、もう一緒に行こうか」と。 気持ちは釈然としません。私の挙式に来てもらった手前もあり、つくづく難しいですね…。

モヨコ

041
モヨコ
体調悪いとか夫が休み取れなくなったとか 理由つけて、欠席がいいと思います。 夫や子供に負担かけてまで出席することが 友情でしょうか? 移動距離も長いので、無理しないほうがいいと 思います。 体の回復は個人差がありますし、 絶対大丈夫なんて医者でもいえないと思います。 自分の結婚式に出て頂いたので、多めに お祝いを送っては?お手紙添えて。 本当のお友達なら、わかってくれると思います。

>やまな 様

💢
たまこ トピ主
おっしゃられるように、今の状態からして、丸一日授乳ナシというのは私も子供も難しいですね…。 授乳の件を伝えたら、当初はベビーシッターに預けてきたらいいのではという意見でしたが、子供を置いてはいけない→夫と子供も一緒に、となりました。 式場で夫に待機してもらって授乳する、という形で出席する方は結構いらっしゃるのですね。…やはりネックは距離だと思いました。 会場であるホテルを友人は予約してくれるといってくれていますが、費用はこちらが負担しなければばりませんし(結構高いホテルなので、そこも正直ちょっと苦しかったりします)、乗り換えだけで道中くたびれてしまいそうです。 やはり欠席する方向で考えたいと思います。ありがとうございます。

>モヨコ 様

💢
たまこ トピ主
そうですね。。産後の肥立ちはまずまずと言ってしまったので(社交辞令的に…ホント馬鹿ですね)、夫の休みがとれないということを理由にお断りしようと思います。 往復にかかる時間もあくまでもスムーズにいった場合の目安であって、実際はもっとかかると思います。でも、そういった理由は経験しないことには伝わらないですよね…。私も出産するまでは、外出一つすることがどんなに大変か全く想像できていませんでした。 私自身、先週ようやく長々続いた悪露が落ち着いたばかりで、体調はイマイチだったりするので不安はつきません。 友人にあらためて話してみようと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧