本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何もかもうまくいかず、失敗を何度も繰り返す。

何もかもうまくいかず、失敗を何度も繰り返す。

レス16
(トピ主 4
🎶
ストレス解消
話題
現在無職ですが、だらしなくならないようにとは思い対策を練ってことに励んできましたが、ここ1か月がたっと崩れました。

どうでもいいこと。済んだ昔の相性の悪い男性にされたことに腹を立て朝起きると同時に我慢してきたことが爆発してます。
心のスタートはここ最近いつも腹立てて、仕返しをしたいことに気持ちが入り、肝心な事に真剣になれずに困っています。要するに心のコントロールが出来ていない自分に勝てないでいます。

計画を立てて1日のスケジュールをこなすようプリントアウトしたのですが、やりくりも大変で確実に3日坊主で終わりました。
だらしのない自分。
きちっとしている人は、こーいうときにはより真剣に悩んでるというのに、私は悩んだところ、反省したところでまた振出し。昨日も兄に怒鳴られました。

これから先どうなるんやろーと思うときもあるけど、なるだけ悲観的にならないようにしてただけに、実態は悲観模様なので隠しようがなく単に現実から逃避していたに過ぎない感じです。今の状態が自分の性格の状態だということをまじまじと見せつけられたような中におります。
思うようにいかないし、エンジンもかけている割には日々の積み重ねですからすぐに形にならないだけに、途中で気持ちがよりみちしたりと本当にだらしがない。
こなしてないから疲れが足らず夜も眠れず、起床時間はまちまちでだらだら、気持ちの切り替えして取り組むけどなんか体もだるい。

本当にしんどい。どうしたらいいのかと思う。40代後半でこれだけどん底だから、50代でなんて挽回よーしない。(したくても、体がいうこと効かないし、体の状態に気持ちも比例するだろうし、暗くなる)

あと2年で形を出さなきゃと思う。でも真剣なろうとしてるのになれない。切羽つまっているというのに。
皆さんはこーいう状態ならどう気持ちを奮い立たせますか。

ランキング

レス

40代後半なんですねえ。。

041
涼風
文章を読んでて、20代前半の人かなと思ってましたので、驚きました。 無職で、生活はどうされているのでしょうか? 既婚者なのでしょうか? 働かなくても、ご主人の稼ぎで生きていけるのなら、無理に頑張らなくてもいいのでは? 年齢的にも更年期で辛い時期ですし。 もし、働かないといけない状態ならば、 とりあえず職についてしまうのがいいのでは? 仕事となれば、グズグズも許されませんし、外的圧力で、それなりに頑張れるもんですよ。 頑張りに対して、きっちり報酬も得られますから、それがモチベーションにもなりますし。 トピ主様の場合、あまり遠くに目標を置きすぎると、途中で嫌になるんでしょう。 目の前に、小分けにして目標を置いていくのが、一番いいと思います。 その為にも、とにもかくにも、まずは就活ですよ。 アラフィフでも、職を選ばなければ働けますから。 頑張ってみて下さい。

お辛いことですね

🐱
りこ
私のほうが上ですが、同世代です。 栄養は足りていますか? 私は、重度の貧血でした。なので、毎朝、増血剤(ファイチ、マスチゲンなど)を飲み、また、DHAを飲んでいます。 体力の衰えと言うよりは脳の力がなくなって来た・・・と感じるからです。 なるべく楽しいことを考えながら過ごされるのはどうでしょうか? 私はもうすぐ老親の介護が始まる予定になっています。 「悪い時が過ぎれば、良い時は必ず来る。おしなべて事をなす人は必ず時の来るのを待つ。焦らず慌てず、静かに時の来るのを待つ」というのは松下幸之助さんの言葉です。「悪い時」は過ぎ去った時のことを考えながら、のんびりやるしかないのでしょうね。 若い時のようにはいきませんが、それなりにやれば、それでいいのだと思っています。 お互いにがんばりましょうね。

小さなことからコツコツと

041
はな
そういうときは、何か大きな変化を求めるものですが、 大きく変ろうとすると、その重荷に結局何も出来なくなるので、 まず、小さなことから始めるといいですよ。 朝決まった時間に起きるとか一つ守ることを決める。 それが出来るようになったら、また一つ。 トピ主さん太ってますか? 太ってると、ただでさえ体が重くてやる気をなくしやすいです。 太っていたら、とりあえず、お菓子を抜いてみる。とか、 そういう小さい目標からやるようにしましょう。

一度そのご自身で感じているだらしなさに

041
きらら
とことん付き合ってみてはいかがでしょうか? 何となくですが、今、自分を余計に追い詰め、空回りしちゃってるのでは?と思います。 私は30前半独身で正社員としてバリバリ働いていますが、仕事の失敗や失恋などした時はとことん落ち込みます。 休日もどこにも出掛けず、自堕落な生活をし、とことん甘やかします(笑) そうしていくうちに、ふと、気付くのです。 「このままではいけない」と。 そこでいつも奮起します。 が、とことん自分に付き合った上なので、引きずることもないです。 なので、トピ主さんも一度、○○しなくてはいけないと言う固定観念を捨てて、とことん今のご自身に向かい合ってみてはいかがでしょうか。 あと2年で形に残さなければ、とのことですが、あと2年のうちのたった1ヶ月でも思いっきりダラダラして、残り1年11ヶ月を思いっきり頑張る。とかとか。 あまり事情がわからないので、もし、不愉快な思いをされたらすみません。 あまり自分を追い詰めないでくださいね。

きつい。。。

🐱
ちゃ~
あえてきつい言い方をご容赦下さい。 働かざる者食うべからず。 労働は国民の義務です。 まず働きましょう。 外に出るのがムリなら、家の中の掃除・洗濯・家事全般。 貴女がやれば、それも労働です。 全部やったら、過去の煩わしさなんか、気にしている暇はありませんよ。 形にだけこだわるから、前に進めないのではありませんか? ご家族に甘えていないで、1歩踏み出して下さい。

なげやりになっていませんか?

041
四十路
トピを読むと、以前交際のあった男性に酷い目に合わされやる気を取り戻せないのかな…と感じました。 私も同じ40代です。体力の低下を日々感じます。 あと2年の有余があるとの事、気力体力を補うために一定の充電期間が必要だと思います。 怒りで目が醒めるなんて、余程のことですよね。 やる気が戻ったら前にすすみましょう。 それが原動力になりますから。

心の大掃除が必要かと。

041
やっちゃいな
切羽詰まった様子が目に浮かぶようでしたのでレスします。 まずはその男に対しての毒を吐き出さない事には 前に進めないんじゃないですか? そんなに怒りが収まらないなら、ガーッと言いたいこといっちゃえば? 言ったら今以上に関係が悪くなるとかあるのかな。 今更格好悪いとか、同じ土俵に上がるのが嫌だとか、 自分の価値が下がるとかそんなのお構い無しよ。 だって、すでに朝からドヨドヨと怒りを抱えてるどうしようもない状態じゃないですか。 無駄プライドは邪魔なだけです。捨てましょう。 本人に言えないなら、友人・カウンセラーに聞いてもらう、もしくはノートに書きなぐりましょう。 綺麗事は無しね。本音でいきましょう。 そんなに自分で自分をコントロールできるもんじゃないと思うし、 苦しいでしょう。 人間みんな、ドロドロと暗~いこと考えてたりするもんです。 明るくてお綺麗な外面と表裏一体なんですよ。陰と陽です。 建設的な人生計画をするには、まず要らない感情を吐き出してから。 数ヶ月間、腹をくくって旅をしたりお遍路なんかもいいですよ。 自分の本心と対話する時間も必要かと思います。

涼風さん:すみません。

🎶
ストレス解消 トピ主
文章下手ですみません。拙いんですよね。 ただ、この件はこれまでで。 気持ちのコントロールの仕方はどうしたらいいんでしょうかね。 まずは行動(就活)をせよということでしょうが、結果がついてこなくて。 (面接は落ちる。いい職はない)

ほめ日記

041
ペロン
アラフィフです トピ主の文章から、自己を肯定するパワーが低いのかな、というのと 理想主義な所があって、何かやろうとする時に壮大な計画を立ててしまうタイプなのかなと感じました わたしにとても似てる気がしました 『ほめ日記』いいですよ 一日一回、ノートでもブログでも、日記に一行、今日できたことと頑張った自分をほめる一言を書く 『掃除大嫌いだけど、今日はトイレをピカピカにした、わたしエラい!』こんな感じです 慣れれば一分もかからない なのに小さな自己肯定の積み重ねで、気持ちがとても落ち着いてきます トピ主さんと同じ、過去のイヤな想い出のフィードバックに悩んでいたのにいつの間にかそれも消えました 『ほめ日記』は書籍が何冊か出ているので、読んでみると何か発見があるかも知れません 頑張り過ぎず、頑張って下さい

りこ様:励ましの言葉ありがとうございます。

🎶
ストレス解消 トピ主
松下幸之助私も持っています。 道元の本も持っています。 昔の人の本の内容はすごく打絶えかけてきて心に残り勇気をも生んでくれます。 ですが、うまく生かしていく力が尽きてしまい崩れてしまって・・・・。 今日は実家で生活費借りてきました。もう100万あまり借りています。いい年して。 焦っても解決するわけでもないのですが、・・・・・。 昔の人の考え方や乗り越え方が記されてところはマーカーして、落ち込んでは読んで力にしているんですけど。 今一つ心の持ち方が悪い。 何故なら100万という大金、7回位借りた。(その合計です) どうして食い止めることが出来ないのか真剣さが足りないからだと思うんです。 努力はしているんですが、コントロールできないんです。

お兄さんと同居?

041
昨日も兄に怒鳴られました、とありますけど、お兄さんと一緒に暮らしているのでしょうか? もしそうなら1人暮らしをされては。お兄さんに御家族がいるのなら、余計に。 既に1人暮らしであれば、悠長にしていれば生活が立ち行かなくなりませんか?  切羽詰った感がないので、そうではないと思うのですが、1人暮らしで自分しか頼れないなら、良い職がないなどと、贅沢は言っていられないでしょう。 まずは同居であれば、自活を。

粟さん:私は切羽詰まった感がない?

🎶
ストレス解消 トピ主
兄と同居ではないです。兄も私も独身です。 切羽詰った感がないから仕事を選んでる。 ではないです。私は年齢からいっても、選べないので人の嫌うところにも面接に行きました。 30代後半からは全然選んでいません。以前よりパソコンの勉強がしたいと思っていたところ40代半ばでやっと実現。教室にいき勉強しました。基金訓練の分です。 折角パソコンも勉強したからどうしても活かしたい。また、事務の補助は私がしたいことだったので、ずーっと粘って探していてそれで見込なさそうならなんでも手っ取り早いものに飛びつくような状態。 それに私40代後半なら正社員なんかとても無理だし、今は契約期間もすごく短いです。 その繰り返し。いい加減いやになるのですが・・・。

コントロールしようとするから上手くいかない

🙂
mai
感情は体の痛みを感じる痛覚と同じように、自然に起こるものです。 ですから、コントロールしようとする事自体おかしいのです。 感情は自然に現れ自然に流れていきます。 痛みの素が無くなれば痛みを発しなくなるのです。 痛みは貴方を守る為、より良い人生を歩めるように起こる、自然からの叡智です。 貴方は恨みを解消出来ない程、自分を律し、抑圧し、正しく生きようとした。 その結果がこれです。 自然に勝とう等、一我欲では無理な話です。 貴方は当たり前の事すら出来ない程傷んでる。 今は社会人として当然の事が出来ない自分を受け入れ、良い意味で諦める事です。 社会復帰より、心身の回復に全力を注いでください。 本来であれば専門家にお願いする方が良いのですが、金銭的余裕が無ければ、本やネットでも沢山の情報を得る事が出来ます。 感情の解放の仕方とか、自律神経失調症や慢性疲労症候群などのキーワードで探してみてはいかがでしょうか。 どうかご自愛くださいね。

皆さんレスありがとうございました。

🎶
ストレス解消 トピ主
どのかたの意見もまっとうな内容で私自身も思っている事なのですが、気持ちが立ってくれないです。 気持ちの切り替えと計画の立て直しを図るため、スケジュールを作りそわすように取り組むのですが、途中気持ちが寄り道。前に進んでくれない。 昨日は職安に紹介書を出してもらおうと向かったけど、もう定員オーバーになってて、空振りで終わる。 今日は勉強したのはものの30分ほど。音楽聞いて無駄に時間をすごしてしまった。 3日後には面接を控えています。時間があるのに充実が図れない。勿体ない。勿体ない。と思うのですが時間だけがむなしく過ぎてゆく。 ここ最近ずっとこの状態。 気分転換に今日掃除をしようと思ったけど貧乏性な性格で結局できず、冬のマットだけは敷いたので、部屋に秋(冬)がやってきたって感じで少し気分はいい。 ブルースリーの名言や伝記もの野口英世の努力を感じて、大西康晴の勝負のこころを読んでその空気で自分を包んでまた頑張ります。 皆さんの真剣なご意見ありがとうございました。

りこです

🐱
りこ
お返事いただきありがとうございます。 その後、お変わりなくお過ごしですか? ご実家から、お金を借りていらっしゃるとのこと・・・・。 大変ですね。 「コントロールがきかない」と書いていらして、本当にお気の毒だと思いました。 本のお話ですが、ジェームス=アレンの「原因と結果の法則」という本を最近は繰り返して読んでいます。 「この宇宙を動かしているのは混乱ではなく秩序です」という言葉から始まっています。 あなた様はたいへん頭が良い人だと思います。 これからどうするのが一番良いことなのか・・は私にもわかりません。 ただ、少しのスペースでもいいので、「自分の満足するスペース」のようなものがトピ様にあるといいなあ・・・。と思いました。 私にはトピ様によく似た友人がいます。 今度、その友人に会ってこようと思いました。 こちらで心配しているだけで、何の解決にも繋がらなかった感じがして、大変残念ですが、一歩一歩踏みしめて丁寧に歩んで行ってください。

結局、言い訳ばっかり。

😠
ハナ
トピ主さん、ご自身のレスが言い訳ばっかりになってるの気付いてますよね!? ちょっと伺いたいんですけど、無職なのにわざわざスケジュールをたてるって、何のスケジュールですか? 職安は定員がいっぱいだったとトピ主さんレスにありましたが、朝寝坊してダラダラと遅い時間に職安に行ったからですよね!? 仕事が見つかるまで毎日朝イチに行きなよ。 ご両親が可哀想。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧