本文へ

[スイーツ]グレーテルのかまど

レス27
(トピ主 0
🙂
ナナ
話題
Eテレにて毎週土曜の夜にアンコール放送中の「グレーテルのかまど」にハマってしまいました。 出てくるスイーツと毎回異なるテーマの内容がツボにはまりまくりです! 最近はヘンゼルこと瀬戸コウジ君すら美味しそうに見えてきました(笑) あの弟キャラは反則です(笑) 同じくハマってらっしゃる方いますか? 過去放送された回で一番食べてみたいスイーツ・面白かった回は何ですか? レシピ見て実際に作った!という方もいらっしゃったらお話聞かせてください。 ちなみに私はハワイのバターもちを作ろうと思っています。 どんな味なんだろ~

ランキング

レス

私も毎回楽しんでます

041
Hanna
ある日何気なく見て、スヌーピーの作者のエピソードに感動したのがきっかけで 今は毎回楽しみに見ています。 ヘンゼルとかまどの掛け合いが好きです(笑) 作ったのはスヌーピーのチョコチップクッキー、ハワイアンのバターもち、ムーミンママのパンケーキ、女王陛下のヴィクトリアサンドウィッチケーキ、ニューヨーカーのカップケーキです。 どれもおいしかったです!今は比較的簡単で作りたいと思う物を作っています。バターもちは初めて食べる味と食感で、簡単なのも手伝って3回も作ってしまいました(笑) 今はクリスマスに向けてイギリスグランマのフルーツケーキを作る準備をしています。 この番組がきっかけで、すっかり趣味がお菓子作りになりました。手間がかかるものにもいつか挑戦したいです。そして監修のエコール辻のファンになりつつあります。ちょっとした所が他のレシピと違っていて洒落ているんですよね。

うちも毎週楽しみに見ています!

🐱
シマネコ
先週末の朝ごはんは、どーしても「フレンチトースト」が食べたくなって作りましたよ。 オーブンではなく、フライパンのみで作りましたが、すっごく美味しかったです。 あんな弟、居たらいいですよね~!

夫婦でハマってます

041
ぐるぐる
もちろん夫の場合、『ヘンゼルに』ではありませんが(笑)。 一挙一動、「あ!もう~、雑やねん!」「うまい、うまい」などと、兄が弟を見るように見守ってますけどね。 夫は昨年、グランマのフルーツケーキをばっちり作ってくれました。 どっしりしてて香り高く、なんとも贅沢。今年も来月あたり焼いて、年末に向けて育て上げるつもりのようです。 パディントンのマーマレードは私が。自画自賛になってしまうようではありますが、あのレシピは絶品でした。 いちじくサイダーも良かったですよ。 夫はクレームブリュレとあんぱん、そしてナナさんと同じくバターもちも狙ってます。そして私は先日放送されたタルトタタンを…。 そんな我が家、番組は全て録画保存です。

モックチェリーパイ

041
ごっそう
はまってるというか、グリーを録画するついでに興味あるお菓子が取り上げられる回は録画するって感じですが。 で、今さっき知ったんですが、ホームページに分量が詳しく載ってあるんですね。やったね! 私もバター餅、ツボでした。 名前だけでバッチリそそられました。 で、まだ録画保存したままなのは、モックチェリーパイです。 赤毛のアン好きなものですから。 モンゴメリーが家族の為に作ったチェリーパイにはチェリーでなくてクランベリーを使ってたんですって。 チェリーに似せてって意味で前にモックと付けるの。 こないだのタルトタタンもグッドです。 タが多い名前、タタン姉妹って方達からの由来なんですね。

私もー♪

🙂
グレ
金曜日の午前にやってるときに何気なく見て以来 ヘンデルの瀬戸こうじくんのかわいさとかまどの豪快?な指示具合にハマりました♪ 時間変わってからよくわからずあまり見れてませんが。 マカロンの回は出来映えが素晴らしくて感心でした! 毎回一生懸命なヘンデルに胸キュンですね! あんな弟に、ねーちゃん!と言われたい! って、瀬戸さんと同じくらいの年の弟がいますが 実際はあんな弟はいないですね!

あの男の子

🙂
ぷーこらちゃ
ドラマ 『タンブリング』のとき ひと目見て かわいい~と 興奮しました(笑) ハワイのバターもちみました! あとは アイスキャンディいつも 美味しそうです。姉ちゃんに 作ったおやつを残してあげてるんですよね♪ あんな 弟ほしいです♪

みてる、みてる~

🍴
ぐれ
ハマってるというか、いつからか毎週録画してます。 瀬戸くんとかまどのやりとりが絶妙でおもしろいですよね。 ていうか瀬戸くんのお菓子作りセンスは☆☆☆じゃないですか? お菓子作りって時間と手間がかかるし、失敗すると なにもかも無駄になってしまうので、ついついお店で 買ってしまう派なわたしデス・・が。 こないだのタルトタタンのリンゴの部分だけ作ってみよっかな♪

カンノーロ

041
yurara
シチリア島のカンノーロが食べたいです! どこのお菓子屋さんでも売ってないから、自分で作るかシチリア島に行かなくちゃ食べられないです。 絶対出てこないグレがどんな女の子か見て見たいですよね。

は~い

💡
ウバ
娘とハマってま~す 私はマカロンにはまりました!!! で、作ってもみたんですけど。惨敗!!!

レシピも良いです

041
ようこ
毎回録画してみています。 ホットケーキとサーターアンダギーは子供と一緒にみて、さらに材料が家にあったのですぐ作りました。めっちゃ美味しかったです。ホットケーキは本当に今まで試したレシピのなかで一番美味しかった。時間があったら、是非レシピを試してみてください。美味しいです。

見てます!

🙂
紫苑
以前NHKのお勧めの番組は?というトピで見て、「どれどれ。」とみたらはまってしまいました。 毎回、毎回おいしそうですよね~。 でも、私は一切作ってません。なぜなら一人暮らしなので、全部自分で飲食しなければならず、、、これ以上太るわけにはいかないので我慢です。 毎回エピソード付きなので、それも楽しみですよね。 印象に残っているのは、ムーミンのパンケーキ、ジンジャエール、水ようかん、アイスキャンディー、ets、、、。 あぁ、作って食べたいです(泣)誰か一緒に食べてくれ。

面白いですよね

🙂
tomo
私はキムラ緑子さんの姉さんキャラに痺れました。 そこまでサバサバしなくても・・・くらいの。 私が気になってしょうがないのは、ピーターラビット関連の「それってウマイのか・・?」感満載のプディングです。 使う素材と組み合わせが私の思うお菓子の範囲を越えていて、味の想像もつきません。やたら甘そうなことだけはよくわかりました。 お菓子のことはもちろん、知らない生活圏の話やお話のバックグラウンドをがっつり教えてくれるので、楽しいですよね。

アメリのクリームブリュレ

041
食いしん坊
もともとクリームブリュレ大好きなんですけど。 番組中に出てきた、映画「アメリ」の映像が、 可愛くてちょっと不思議な感じで、魅力的でした。 しかし、若い男性が、 アメリの真似して様になるって、何?って感じですね。 可愛すぎ。

中学生の娘と見ています

041
voice
録画して毎回楽しみに見ています。 作ったことはありませんが、食べたことがあるのは、イギリスのフルーツケーキ。友人のイギリス人ママが、毎年クリスマスケーキとして作られ、ご相伴に預かります。出来上がるまでに本当に1ヶ月かかるんですよね~。 ドライフルーツ好きにはたまらない、ご馳走スィーツです。 瀬戸康史のヘンゼルとキムラ緑子のかまどが、良い味出してますね。 二人の掛け合いに娘と爆笑しています。

私も!

😀
オレンジ
世界のいろんなお菓子が紹介されていて、おもしろいですよね~。 前回放送されたタルトタタン、りんごがびっしり並んでいてあんなにきれいに焼けるのか、不思議な気もします。 ぜひ作ってみたいです。

瀬戸君がかわいすぎる

041
鉄仮面
このかわいい男子は誰ぞや・・と ついつい手が止まって観たのが、グレーテルのかまどでした。 本題ですが、 夏祭りの回で、千原せいじさんと一緒に アイスキャンディーとリンゴ飴などを作っていたのが面白かったです。 レシピの中では簡単で、全然凝ってはいませんが、 気軽にやろうと思えるのはこれでしょうか・・・。 マシュマロも、家で作れるのかと驚きでした。

大好きな番組です!

🙂
糖質ゼロ
DVD出たら欲しいなって思うくらい好きです。 なんせ大好きなお菓子と、レシピ、そのお菓子にまつわるお話が詰まった 番組ですから! 食いしん坊にはたまりません。 NHK久しぶりの(?)良番組だと思います。 ヘンゼルみたいな弟がいたらいいな……太りますね(笑) どの回も楽しく観てますがどれが一番食べたいか?と言われたら迷いますね。 何があったっけ?とサイトを観てみたけど見逃したのも結構ありました! 私が観た中で食べたいのは、カンノーリと、 ヴィクトリアサンドイッチケーキです。 実際作るのは…難しそう!(というか手間がかかりそうですね)

私もはまってます!

🐤
ようふ
私もずっとはまっていて毎週録画をして見ています。 『かまど』というだけあって結構オーブンを使う スイーツがありますよね。 うちにはオーブンがないのでただぼーっと見ているだけですが、 それだけでも楽しいです。 ただスイーツを作るだけじゃなくてスイーツにまつわる物語も いつも興味深いです。 私はムーミンが好きなのですが、前にムーミンママのパンケーキを やった回があり、嬉しかったです。 くるりのジンジャーエールも生姜好きなので試してみたいです。

大好きです!!

🐶
姫母
毎回は見れないのですが、大好きです。 で、昨日初めて作りました。タルトタタン! 手間はかかりましたがおいしい!! 昔、お店で食べて感動しました。 ほかの店で探すのですが、なかなかなく… そそくさと材料を買ってきて作りました。 お勧めです。

見てます

🐤
おでん
毎週見てます。 すくすく子育てを見たあと、美のナントカ、そしてグレーテルのかまど。 EテレはCMがないので、ノンストップで見てしまいます。 瀬戸康史がけっこう良くて。 あのシスコンぶり。 かまどの瀬戸康史が出ている!ということで、眠れる森の熟女も見ています。

録画してます。

🐱
トマトプリン
フェイスブックにも『いいね!』してます。 食べてみたいのは「カンノーロ」 作ってみたいのは「ラムネ」です。 瀬戸耕史くんの衣装も、不思議な感じですよね~。

あいしてます

🐱
猫印
 私もグレーテルのかまど大好きです。 レシピ本も購入してます。 わたしの好きなレシピは舞妓はんのゼリーと向田邦子の水羊羹です。 とってもおいしくできました。水羊羹は小豆から作ったので大変でしたが良い思いでです。なんだか、ちょっとだけ誇らしくなりましたね。 私にもできた、って。  まだバースデーケーキの回とか焼き芋の回がみていないのでぜひアンコール放送して欲しいです。

はまってます~

🙂
あやのん
土曜日も月曜日もみてます!! さいこ~ですよね~ 私が作ってみたいのは、ザッハトルテですね!!!! あのしっとりさが…でも難しすぎ~(泣) サーターアンダギーとクレームブリュレは作りました! あ~次の回が楽しみっ

今まさに

041
たまこ
イギリスのフルーツケーキを手にしながら書いてます。 といっても、作ったのは数日前で丸型ではなくパウンド型ですが。 でもそれでも十分美味しいです。次こそは保存用の缶を確保して1ヶ月熟成させたいです。レシピを見てフルーツの多さにビビって適当に減らしたのですが(それでも普段の倍くらい)それでも十分美味しかったです。 紅玉も出回り始めたのでタルトタタンも作りたいな。 今月の電気代ガス代がちょっと恐いです。 (かまど、労働力として来て。今はかまどとしては働いてないみたいだけど。)

わたしも!

🙂
りんご
毎週楽しみに見てます。 いつもすごいおいしそうですよね~。 最近は、・タルトタタン(京都のあの味食べに行きたい)・バターモチ(めっちゃ気になる)・フルーツケーキ、パンケーキ、クリームブリュレなどなど、外国を舞台にした回が特に好きです。 アンコールの回まで見ちゃいます。

カンノーロ食べました

041
voice
つい最近シチリアへ行き、カンノーロを食べました。 番組で紹介されていたように、地元で愛されているお菓子なんですね。 いたるところで見かけました。 バリェーションも、ミニサイズや、チョコのもの、フルーツ入り、など色々ありました。 私はノーマルなものを食べましたが、おなかにドシンときました~。 暑い土地柄と関係があるのか、料理の塩味・スィーツの甘味、両方共強かったです。

瀬戸君って

041
最近のNHKはいい!
この番組を見るまで、瀬戸君のことを知りませんでした。 でも、意外とテレビには出演されていて見ているはずなのに、正直「綺麗な人だな、、」ってぐらいで、覚えていない、、、彼のよさが出ていなかったのかな? 子どもは、知っていましたから、、、「瀬戸康史って、おしゃれ。」って言ってます。 NHKさんと彼はとても相性がいいみたいですね。 大河ドラマでも絶賛されていましたし、最近まで放送されていたNHKさんのドラマもよかった!!! 彼はとても童顔でかわいらしい外見ですが、手つきが綺麗な男の人で、妙なアンバランスさがいいですね。。。 それに、器用なのか不器用なのか微妙なところもいいです。(一目で料理をしたことがないとわかりますよね。)で、一生懸命だし、、、 料理も、一流の方が一般の人向けに考えたであろうレシピで、作ってみようかな?とおもえてこれもいいです! 半年放送が延長になったのも納得! 長く続くといい番組だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧