本文へ

どうしたらよいのでしょう?

レス5
(トピ主 1
😠
はな
仕事
よろしくお願いします。今年、4月から、近所の農園で、パートを始めました。 出産から、8年目にして、久しぶりに働き始めたのですが、働き先の奥様が良い方だと思い、また、下の子が保育園だったりで、休みがちになると思い、仕事の融通もきかせてくれるとの事で、働かせて頂いています。ですが、こんなメールがその奥様から届きました。 "パートとうまく、噛み合いません。つらいです。" という内容です。わざとなのか、間違ったのかわかりませんが、信用していただけに、ショックです。 その後すぐに、ランチのお誘いでした。意味が、分かりません。はっきり言って、その時の気分で態度が変わる事があり、私も、それに合わせていたのですが…辞める事に未練はないですが、近所の方なので、これからの事を考えたら、どうしたらよいのか分からなくなりました。 良い方に見えても、こうなると、人って、恐いです。 私は、どうしたらよいのでしょう?

ランキング

レス

嫌われてはないけれど

🐤
ぽんぽん
プライベートではランチの誘いもあるようですし、 雑談・井戸端会議的な話し相手としては満足されているのでしょう。 優遇してもらっていることで、はなさんが仕事を頑張るのはとてもよいことですが やはりどこかで「不満」に思われている部分がありますね。 はなさんに「優遇してもらっている甘え」が全く無いにしろ、 その方はもっと「感謝」を表して欲しいというのが本音でしょう。 向こうからしたら「雇ってやっている側」である訳で。 メールの件は間違って送ったとして、(わざとだとすればかなり人間性を疑いますが) その農園で働き続ける予定であれば 奥様を「たてる」言動を意識して行わなければならないですね。 私だったら、そのランチの中で 「仕事について悩んでて」など相談を持ちかけます。 頼られて気分を害する人間は滅多にいませんからね。 農園の業務ルーチンをうまくこなすコツや、育てている食物の特徴などを聞きます。

わからないですね

041
ひとみ
こういうことがあると人間不信になりますよね。 ランチには行ったのでしょうか? もし、ランチがこれからであれば、奥様からなにかお話があるのかもしれませんし、お話がなかった場合、主様から思い切って「先日いただいたメールですが、わたし奥様のご好意に甘えて、パートも休みがちになっていましたが、ご迷惑おかけしているようでしたら、ほかの方を探していただいても構いません」とやわらかく言ってもいいのではないでしょうか? (パートは主様だけですよね?ほかにはいないですよね?) すでにランチに行ってて、今回奥様がなんのアクションも起こしてこなかった場合、本当に奥様のほうが何か主様に対して思っているなら、また、アクションを起こしてくるはずなので、その際「ご迷惑おかけしているようでしたら。。。」と言ってみてはいかがですか? 世の中って、いい人だと思っていた人に限ってそうでなかったりしますよね。

トピ主さんともっと上手くやりたいと思っている。

🐷
三連プリン
パートさんはトピ主さん一人なのでしょうか? 間違ってトピ主さん宛てにメールを送ったのではないですか? それでも心中穏やかではありませんが。 ランチはこれからですか? その場で「仕事はほんとに久しぶりなので 何かご迷惑かけていることないですか?」と 聞いてみたらいいと思います。 疎くなってるので何でも言ってください・・と言えば 不満に思っていることは教えてくれるかもしれません。 もっと上手くやりたいと思うからこそ、ランチに誘って くれてるのだと思うのですが。

メールの返事は?

041
グレー
>"パートとうまく、噛み合いません。つらいです。" に対して、どのように返信されたのでしょうか? 1)パート勤務は貴女だけですか? 2)それとも他にパートの方もいるのでしょうか? 1)ならば、雇い主の奥様は、友人に貴女の相談をした。 と読み取れます。 2)の場合は、他のパートの方の相談を貴女にしたかった。 と読み取れますが・・・ もう少し職場の環境のご説明を戴けたらと思います。 また、ご本人(奥様)に、メールの意図を確認されましたか?

トピ主です。

041
はな トピ主
皆さま、色々とレスして頂き、有り難うございます。 昨日は、結局、ランチに行ってきました。朝、仕事に行く前に、主人に相談したところ"とりあえず、仕事と割りきって、普段通りでよい。"と言われて、メールの事には、触れずにいました。奥様は、少し動揺している感じでしたが、何も言ってきませんでした。ランチも、普段通りに、にこやかに、話はできました。 でも、何を考えているのか分からず、とても疲れました。 ちなみに、パートは、私、一人です。 すっかり、聞くタイミングを失った感じで、今日も、仕事しています。 裏で何を言われてるかわからないので、とても疲れます。 人間関係って、本当に難しいですね(涙

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧