本文へ

潮時でしょうか

レス4
(トピ主 0
041
困ったちゃん
仕事
私は、親戚が代表を務める会社に2年前に入社しました。 パートタイムで働き、福利厚生は社員なみにしていただきました。会社の中には社長の親戚が他にもいらっしゃいますが、私と同じ職種の方は社員さんの奥様やパートのおばさんが1人くらいで、24の私はその中では最年少という事もあり、毎回自分ひとりで悩みを解決しています。 もちろんわからない事があれば地域担当の社員さんに相談しますが、気持ちなどの相談は、同じ職種の方と話したいといつも思ってしまいます。 子供も幼稚園に通い始め自分の時間が多くなり稼がずにもったいない時間を毎日すごしているところです。 できればパートタイムではなくフルタイムで働きたいです。時間を余す事なく働いて収入をふやしたいのですが、今は少し待って欲しいと社長の奥さんに頼まれました。待っていても自分が望む結果にはならないのなら、待っている間に他の会社で働く準備をするべきかと思います。 その場合失礼にあたるのか、それとも他に見つかれば私の居場所を探す手間を省けて会社も助かるのか・・・ もともと、募集がないのに働かせてもらった事もあって自分がどう行動すれば失礼にあたらないか分かりません。 親戚としてのお付き合いもこの先ずっと続くので余計気を使ってしまいます。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

きちんと話す

tako
もう少し長い時間働きたいので 他を探そうと思います 決まりましたらお伝えしますので、そのようなつもりでいてもらえますか? その場合、退職までの何日くらい余裕を見ておけばよろしいでしょうか? ってきちんと話そうか それで相手の気持ちを聞かない限り 何も分からないでしょう?

レスします

041
ただゆき
縁故で入社した息子が給料が安いと言って、私に無断でキャリアアップに挑戦し合格通知をもらって、元の会社に長期有給休暇を届け旅行している最中に東日本大震災に遭遇しあの世に逝ってしまいました。 人の善意に反して好き勝手な行動を取ると天罰を受けるようになります。 人生はお金だけではありません。

縁故

041
まろ
募集ないのに、雇ってもらい、文句いわないでください。もう、面倒くさいと思われてると思いますが、親戚の方が気を遣い貴女に頼んでるのが気の毒。会社は慈善団体じゃありませんのでね。もし貴女が会社にとって有用な人材だったら仕事増えて正社員になってると思いますが。自分都合で仕事内容もかんがえず長時間働きたいなんて、自己中ですね。資格とったり、会社に利益もたらすような存在になる努力すればいいのに。生産性上げて収益上がってなんぼなんですよ。ぷらぷらしてる人いると、会社傾きます。あなたはどこに行っても同じと思います。うちも自営ですが、そういう人、本当に迷惑で。会社のために頑張ってくれてる人にはちゃんと報酬も昇給も評価もしてます。有難いですからね。自分都合ばかりの人、いらないです。会社回すのたいへんですから。

答えてくださってありがとうございました

041
困ったちゃん
まろさん 資格も取りましたし、きちんと有益あって結果は残しています。歩合制の給料ですが決まった数しかこなす事のできない職種なので今から自分で仕事を増やす事や見つけ出す事はできないです。 ちなみに、他のパートさんは資格はもっていません。社員なのでボーナスも働いた分はもらっています。 takoさん 何度か話しました。今回は、自分の中で決心ができたので報告という意味でも話せそうです。 ただゆきさん 善意に反すると言うより、十分お世話になったので自ら引く事も大事なことだと思います。息子さんが震災に遭って天国に逝かれたとしても、それは絶対天罰ではないと思います。 人生お金だけではないのはわかっていますが、私にも家族がいます。金銭面的には自立しても、それでも親孝行は程遠いなと感じています。 向上心をもって自ら花咲く場所を選ばれた息子さんは誇りではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧