本文へ

瞼の窪み、シワ

レス6
(トピ主 0
🐴
おばあさん
ヘルス
35歳の女性です。去年までは6歳くらい若く見られていて自分でも顔の変化は感じていなかったのですが、今年にはいってから上瞼が窪むようになりました。瞼に変なシワも入っていて、鏡をみるたびに、お婆さんに見えて驚きます。眼精疲労、肩凝りがあるので、眼科に通っていますが、特に眼科の先生には瞼の窪みについては相談してません。眼球の形にくっきり窪むので、目玉の形もわかって気持ち悪いです。もともと奥二重で、女優さんに似ているとよく言われていたのですが今は見る影もありません。頑張って、保湿、アイクリームをしていますが治りません。朝起きたときは顔が浮腫んで比較的ましなのですが、夕方になると、目玉が下に下がってるような違和感と、窪みが深く現れます。同じように悩まれてる方、美容整形以外で改善した方教えていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

私も

💤
suzu
私も若いころ40歳ぐらいまでかな、若く見えると、年齢より10歳若いと。本当にたくさんの人に言われてきました。たまに会う姉たちには 開口一番、若いね、そして、とても上品に見えるとも。 他人にも、上品に見えると言われたことが、何回もあります。 ところが、目が窪んできたら、誰ひとり若いなんて、ましてや上品に見えるなんて、言われたことありません。 若く見えると言われてた頃は、お世辞とばかり思っていましたが、人間あまりお世辞なんて言わないんだ、と悟った次第です。 今は年齢を訊かれると、反対に えっ”という感じです。老けてる、という驚きの表情です。だから、もう絶対に年齢は答えません。相手の反応で凹むからです。 東京から帰省した、当時大学生の息子の、開口一番の言葉が「おかん、ふけたな~」でした。 私も自慢ではありませんが、昔は、かわいい、とよく言われましたが 今は見る影もありません。

眼科で相談を

041
ムーン
そういう瞼の病気ありますよ。 健康保険適用です。よ~く調べて、腕の良い先生にしてもらってください。

原因はいろいろですが

😨
ハードレンズ愛用者
ハードレンズのコンタクトレンズを長年お使いではないですか?ハードレンズは外すときに瞼をひっぱりぎみにするので、長年くりかえしていると瞼の皮膚が伸びてしまうことが原因になることもあるそうです。 いわゆる眼瞼下垂かもしれません。その場合、目を開けるときにまゆげやおでこの筋肉で引き揚げているのです。まゆげに指を当て、眉毛付近の筋肉を使わずにまぶたが開けられるか試してみてください。かなり目が開きにくいと感じたら、これが原因の可能性が高いかもしれません。精一杯開けても黒目の半分程度であれば、眼瞼下垂の手術で回復するかもしれません。眼科で相談してみてはどうでしょうか。 見た目を整える場合であれば美容外科です。

眼輪筋

🐱
にゃあ
まぶしい目をしてキープするような眼輪筋を鍛える体操をすると、ちょっと改善されるように思います。 トイレの鏡の前でなど、ちょいちょいちょいやってます。誰もいないときに。 プラス、眼球を動かす眼の体操も。目玉と筋肉もつながってますから。 あと、頭皮マッサージや、コラーゲンサプリをとるなど… いろいろ試してみてください。

他でガンバる!

🐤
ここ
アラフォー女性です。 私も瞼が窪んでいます。 私が生まれる前に亡くなった 父方の祖母の遺影の写真、 目が窪んでいました。 母も若い頃の写真から目が窪んでいました。 今、仕事では一日中パソコン、 家に帰ってもデイトレしながら小町… と2台のパソコン。 最近は朝早くに目が覚め寝不足のため 眼睛疲労で目の周りが灰色です。 私の例は極端ですが、 芸能人でも、あらーっ!というくらい 窪んでしまってる人かいらっしゃいます。 瞼の病気ではないと思います。 瞼の病気の人が近くにいて、どんな感じか知っていますから。 瞼だけで年取って見えたりはしないと思いますので、 お化粧を丁寧にするとか、服装とか若さを保ってはいかがでしょうか? 私はあまり興味はないですが…

私も窪みとシワ、気になります

041
40代中盤
私も瞼が窪みあります。 若い頃に一重だったのが二重になり、現在は三重。 私は、軽い眼瞼下垂なんだろうなと思います。 眼瞼下垂気味の方は加齢で瞼が窪みやすいみたい。 瞼が三重になってからは、下垂気味ということを知り、たまに埋没法に 興味を持ってしまう時がありますが、なかなか勇気なくて、 気にはなるけど仕方ないなといった感じで過ごしています。 思いっきり目を開けると額にシワが出来出来たなら、眼輪筋が弱く、 おでこの筋肉で目を開けているんだそうです。おでこをおさえてシワが できないようにして、眼を開けたりしています。(気休めかも) 正しいトレーニング法があるようなので、私もまだ筋トレで頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧