本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人しくても許される人と、許されない人?

大人しくても許される人と、許されない人?

レス29
(トピ主 3
041
パンダ
ひと
私は、後者の、許されない人の方だと思います。 元々積極的なわけでも無いのですが、外見のイメージからか 静かに(大人しく)していると、何故かムカつかれます。 気配りが足りない程度にしか思われないのか・・・ 盛り上げ役も常に求められてしまいます。 でも、子供の頃は、大人しくとも許される側にいたのです。 外見がぽっちゃりし、周囲から可愛がられてたというか、存在感が薄かったのですが いつも、誰かのフォローがあり、のほほんと出来ていました。 大学生の時から立場は逆転。 考えてみると、やはり、外見の変化がありました。だいぶ痩せ、積極的に見られる様に。 恋愛沙汰にも巻き込まれる様に。 同級生の中には大人しくとも許される人もいて、彼女は穏やかな学生生活を送れていましたし 一番に結婚もしました。 私はといえば、社会に出ても常に積極性を要求されてしまう、必要以上に。 上記した様に、やはり外見の問題?とも思うのですが 積極的そうな外見の者が大人しいと違和感を感じますか?

ランキング

レス

ぬぬ?

💋
ぷるとっぷ
面白いこと考える人がいるんだな~と思って読ませて貰いました。 つまり、トピ主さんは、現在、外見が素敵だから 周囲に嫉妬されてしまい、なんだか反感をかってしまうのだと 思っているってことですよね? 実は、そういう自意識過剰な気持ちが伝わってしまうから 何もしていないのに、ムカつかれたりしちゃうんじゃないのかな? おとなしい人(物静かな人)でも、 こちらが話している時にはにこやかに聞いてくれたり 相槌を打ってくれるような人なら、嫌われることは無いと思います。 逆に、いくらおとなしくて静かだと言っても、 人が話をしているのに、無表情だったり、不機嫌そうだったり 相手をこ馬鹿にした態度だったり(ふん!つまんない話~!みたいな) する人は、人に不快感を与えてしまうのでは?

「おとなしい」=「他人まかせで気がきかない人」?

041
からすみ
あまり自己主張しないがニコニコと人の話には耳を傾け、さりげなく周りに気を配る。皆で決めたことにはきちんと協力する。 こういう「おとなしいタイプ」の人ならむしろ好感を持たれるのではと思うのですが。 そうではなく「他人まかせで自分からは動こうとせず気がきかない。他人の働きに常に便乗するだけ」というタイプの積極性に欠ける人は嫌がられると思います。 子どもの頃や、若くてかわいい頃は周りも「まだ幼いんだし仕方ないか」「かわいいから許そう」で済むかもしれませんが。 こういうことではないのですかね?

なんだか分かります。。

🐤
私は見た目が積極的そうだろうがそうじゃなかろうが、そんなの本当に「見た目」であって、積極的そうな人が大人しくたって、それをどうこう言うのはおかしいと思いますね。 かく言う私も静かに仕事がしたいのに、周りのテンションが異様に高い人たちに、日々なにかしら話しかけられます。 入社したばかりの頃は頑張って合わせてたんですが、今では生返事で返したり、たまに無視したり…私には構わないで向こうで騒いでよって雰囲気を出してるつもりなんですが、あまり効果はないです。 まさに今日、一人に「うるさいって思ってるんでしょ」と言われ、肯定の意味を込めてニコっと一回笑ってそのまま仕事を続けたら、一瞬気まずいかな?って空気になったんですが、数分で元通り(泣) 直接「私は静かに仕事がしたいので構わないでください」と言いたい衝動に駆られましたが、下っ端なので言えるわけもなく…。 とりあえず、気にしないのが一番だと思います。 いろーんな考えの人がいるんです。 見た目がどうだって私は私でしかないんですから。

意味不明

041
泥団子
大人しいって性格とか資質とか物腰というだけでしょう。 許すとか許されないとかいう基準でもないような話です。 トピ主さんは大人しい人に劣等感を感じているのでしょうか? それとも積極性を求められている何かにストレスを感じているのでしょうか? いずれにせよ、よくわからないトピですね。

トピ主です

😢
パンダ トピ主
1件のレスありがとうございます。 >ぷるとっぷ様 >外見が素敵だから周囲に嫉妬されてしまい、 >なんだか反感をかってしまうのだと >思っているってことですよね? 違います~、外見が積極的そうに見られて そのイメージを強要されてしまうというような悩みです 実際はそれほど積極的でも無いのに 以前、何かのトピで >大人しくとも、暗くても、受け入れられる人もいるのに私は・・・ と、悩んでた人がいたのですが、私もそんな感じです

許すとか、許さないとか

🙂
とある投機家
割と他人は気まぐれですから、あまり気にしない方がいいのでは? 相性もありますし、環境もありますからね。 社会に出れば、積極性が要求されるのは当たり前の話です。 必要以上かどうかは、主観も入るので、人によってズレがあり、それが表面化しているだけでは? 必要以上の積極性を要求されているのであれば、「こういう理由で、これ以上の要求は必要無いと思います」って言えばいいんだし。 多少は外見の影響はあるかもしれないけど、そればかりでもないでしょう。 案外、見た目は気にしないものですよ。 第一印象のとっかかりっていうだけで。 また、一生懸命やってても他人がムカついてしまうのは、ある程度はコントロールできないことです。 勝手にしてろという感じで、適当に流しておいてもいいかと思います。 死活問題ではないのですからね。

無理しなくても

🎶
らら
そうですね、最初は違和感を感じるかも知れませんが、人は外見通りではないですし、ああこの人は実は大人しい人なんだな、と認識したら、それからは別に違和感を感じることもないし、積極的な性格を強要したりはしませんよ。 逆に大人しそうに見えて、実はとても積極的な人もいるわけですし。 トピ主さんも頑張って無理して他人の思うような人を演じなくても、自分のままで良いのではないでしょうか。 ああこの人は本当は大人しい人なんだ、って分かってもらえると思うのですが・・。

子供のころ男子が、、。

😭
高齢者
体が大きい男子は、やたらと頼りにされ重いものを持たされる。 背の高い人が必ず高いところのものを取らされる。 明るいひとが、 しょぼんとしていると、 慰める言葉は、 「ガラにもなく、あなたらしくない」という。 イヤだよね。

するべきことをしていないのでは?

🐶
くまひげ
トピ主さんは、自らのことをのほほんと出来ていたと言われています。 おそらく、性格がのほほんとされているのだと思います。 文章の中からトピ主さんの受け止め方は除外して、周りで起こっている事実だけを見て分析しますと、次のようになると思います。 可愛い可愛いと育てられると、なんでも言葉を真に受けるようになりがちだと思いますし、動かなければならないところで、自分だけはボーッと見ているだけということにもなりがちだと思います。 つまり、言葉をそのまま受け取って、相手が本当に言いたいことを理解できていなかったり、空気を読めず自分がすべきことを出来ていないのではないでしょうか。だからむかつかれるのです。 大学生の時から逆転したのは、子どもの頃なら許されていた行いが、 大人になって許されないからではないでしょうか。 消極的なだけでむかつかれることはありません。 大人しくても、空気を読み、最低限の言うべきことを言い、するべきことをしている人が許されるのだと思いますよ。 でも大丈夫。まだ遅くありません。周りをよく見ましょう。いろいろなことが見えてきますよ。

もしかして派手な顔立ち?

041
ラルコ
派手な顔立ちだと人間の第一印象として 積極的で活発な人という印象を与えるみたいです。 派手だったり華があるタイプが意外にも大人しいと 「スカしてる」「気取ってる」という風にとられるかもしれないですね。 私は逆に前者です。 細面で色白で・・・外見はいわゆる和風。 性格も集団の中にいる場合は極めて消極的で 初対面の人に対しては話しかけられないと話しません。 上司から「もっと自分の意見を言った方がいい」と言われたので ある日の部内会議で意見を延べたら急に空気が凍りつきました。 内容は表現は違えどいつも他社員が言ってることと同じなのですが 「キミの発言は影響力が大きいから考えてから物を言うように」と 挙句の果てには上司から釘を刺される始末でした。 人は外見と中身が違うと混乱するようですね。 「そう見えること」と「そうであること」は別物なはずですが・・・。 単なる愚痴になってしまいました、ゴメンナサイ。

分かります。だけど、、、

041
いず
すごくよく気持ちが分かります。私も、「あ、今盛り上げることを求められてる」とか「今ここでだまってたらみんなの期待に沿えない」とかしょっちゅう感じてしまいます。 女の子らしくほのぼのしてたらそんなこと求められないのにとも。 でも、それって本当は違うんですよね。ホントに相手から要求されてるかどうかなんて分からないんですよね。人の心は見えないのに勝手に自分が思いを巡らせてキャラを作り上げているに過ぎないんだと思うんです。別に黙ってたら黙ってたなりのキャラが出来上がるわけで、決して外見とか回りからの要求で今のキャラが出来たわけではなく、自分が選んで今の自分でいるにすぎないです。 大人しくするより、盛り上げるのが自分らしいって。自分で選んだキャラだと考えたら、気楽になれませんか?

おちゃらけさんですか?

ゆっきー
トピ主さんは、おちゃらけキャラなんじゃないですか?ムードメーカーというか。そういう人がたまたま大人しかったりすると「あれ?」って思っちゃいます。賑やかな人は常に賑やかだと思っているので >静かに(大人しく)していると、何故かムカつかれます。 「なんなのぉ~トピ主は今日は全然しゃべらない。嫌な感じ」って思われるんじゃないですか??? 初対面の印象は強いですから、元々大人しい気質なら無理しないで大人しくしておけば良いかなと。周囲にトピ主は大人しい人だと認識されるまで大人しくしておきましょう。

心が通じ合えば

🐧
penguin
おとなしいとかうるさいとか外見も含めて関係ないと思います。 おとなしい人でも、話せば通じるものがある人。 おとなしい人でも、生き方や考え方が自然とみえる人。 そういう人は、周囲に「恐怖」というものを与えないので「許される」 逆にトピ主さんは、不自然に周りに心を閉ざしているのではないですか? 内心「誰かにフォローしてもらいつつ、のほほんと出来て」いたいのに、 他人に気配りもしないし、積極的に人と関わり合おうとしていないって。。。 心の内を聞けば、外見のせいにしているし。。。。 トピ主さんが大人しくしていても、その考えを許さずにはいられない人はいると思います。

服装やメイクかなぁ。

ギャップ
コギャルメイクでミニスカート、アニマル柄の洋服を着てる人がおとなしくて暗かったら、違和感を感じると思います。 多分、トピ主さんの服装やメイク、装飾品の好みが、ちょっと派手目なんじゃないでしょうか? 『見て見て!』って感じの服装の人が消極的だったら、違和感感じます。 私は逆に、少女趣味でふわふわした可愛らしい洋服や格好が好きなので、『おとなしい人と思ってた』『運動できないと思ってた』と後で言われちゃいます(汗 まぁ、つきあっていくうちに解ってくれますよ、みんな。

それって

041
あき
わかるかもしれない。私もそんなに社交的でもないのに、つまんない?とか感じ悪いとかいわれますね。初対面の集まり(例えば合コン)でも同じように大人しい友達と一緒にいても、そのこは話さなくても大人しいですまされる。 なんでかな~って学生時代から思ってたんですが、雰囲気見た目から気が強そうとかハッキリしてるタイプに見えるらしいから、黙っているとつまらないか怒ってるからと誤解されるみたいです。 あと、受け答えが素っ気ないともいわれた事あります。 大人しいで済まされる友人は誰にでも穏やかで話を聞いてくれる印象なので、やっぱ違うんでしょうね

ピエロを強要されるってこと?

041
なきぼくろ
そういう感じの女の子います。 可愛いんですけどガハハ系、 大人しくしてると必ず突っ込まれるんで、そのコはいつも頑張っていますね~ 気の休まる隙はないって感じで、 黙ってニコニコしてても許される私は、陰ながら同情してます。 男の子も親しみやすいので、恋愛抜きで仲良くできる。 すると男友達の彼女にムカつかられるんですよね。 ほんと、彼氏も出来ないのに沙汰には巻き込まれやすいので気の毒、、、 雰囲気の分かれ目は「まゆげ」かな?って思います。 同じガハハ系でも、「明るい人ね!」って言ってもらえる人は、美人眉な気がします。 一度、研究してみてはどうでしょうか?

やはり外見の問題?って思えるアナタが問題。

🐴
タヌキチ
私もぷるとっぷさんと同じように捉えたけど、違うんだ? でも自意識過剰なのは違わないような…。 子供の頃は周囲から可愛がられていた…。 大学時代はスリムになって色恋沙汰にも…。 積極性云々には要らぬ説明。 それとな~くステキな自分をアピールしちゃってますよ!(笑 外見のイメージを強要する人なんていないと思うけどな。 トピ主さんの自意識過剰な所に、色々求めたり、ムカついたりしてるんじゃない? 本当に悩んでいるのなら自分の性格に気付けば、変わってくると思うな。

ちょっと違うかも知れないけれど

😠
来年で辞めます
おとなしくてちょっと腹のたつひとが職場にいます。 私は派遣で皆さんの補佐的な仕事をオールマイティーにしているんですが、社員で私と同じような仕事をしている、一回り上の女性がいます。他の社員は全員担当を持っているのに、彼女は嫌だと言って持たないようです、先輩が言ってました。他に担当を持ってる子持ちの女性社員だっているんですよ。 ちなみに今の時代は院卒か超有名大学卒じゃないと入れないような会社で、正直彼女はラッキーな時代に入社できただけだと思います。ちなみに英語ができないのは彼女ともう一人技術派遣の男性だけ。 7~8人の会議をやっても、一言も発言しないんです。他の人は当然、私もない頭振り絞って色々発言するのに。上司が彼女に何か意見はないかと聞くと、 「言おうと思っていた意見は全部言われてしまいました…」 と一言。 毎週交代で議題を進行させていくんですが、彼女が担当の週はもう一人一緒に担当している別の派遣の女性が議長と書記を一人で兼ねてやって、彼女は座ってるだけでした、二週間とも。 それですむと思ってんのかぁこっちは時給なんだぞ時給…! と、そんな例もあるよって事で書きました。

トピ主です 2

041
パンダ トピ主
とある投機家さままで拝見させて頂きました。 うらやましいな~と思うのは 一人でいても(単独行動やマイペースでも) 暗くとも 大人しくとも 嫌われるわけでは無く、陰口もたたかれず、 受け入れられてるような人です。 才能があったり、美男美女だったり、家庭環境が良かったり、気品があったり ・・・な人で、そういう対応を多く見かけます。 暗黙の了解で皆が受け入れている。 一目置かれてるばかりの人でもありませんが。 私は、積極性を求められる、かり出される、ウケを求められる? なんかピエロみたいというか、求められる性格があるようで 少し疲れてました。 静かでいると、ただの生意気な女としかみえないらしく、反感も持たれたり。 でも、余り人の対応を気にし過ぎず、気配りはしつつ、普通に接して行こうと 思いました。 ありがとうございました。

なんとなくわかります(まとまってなくてすみません)

🎂
なんと
自分から話を盛り上げるきっかけの言葉を出さなくてもちゃんと仲間に入れてもらえてる人っていました。 具体的には職場での昼食中「~~よね」とリーダー格の女性から振られるとその大人しい女性は、食べている口をモグモグさせて微笑むだけでした。 どうも上記の二人は主従関係に映りました。そのグループでは私は「許され」ませんでした。 このことで振られた話を面白くして返さないと仲間に入れてもらえないと思ったこともありました。でも違う集団では自分ではつまらないと思う返事でも許されます。相手の勝手な好みも作用するのでしょう。 一見大人しくても許される人は、限られた集団でのこととも考えられます。 私も相性で見られ方が変わります。トピ主さんも緊張せずに話せる輪にいるときは、他の人からは「大した返事でなくても許される」ように見えているかもしれません。 トピ主さんの顔立ちや服装はわかりませんが、雰囲気的に実は頭の回転が速そうに見えていて、ただリアクションのプレッシャーで本来の魅力が隠れているとも考えられます。 積極性を期待する人たちは、その辺りを見抜いているのかな?とも思いました。

見た目の印象は大きい

🐤
まゆげ
前レス、「まゆげ」の話、面白いと思って読ませていただきました。 私も、まゆげの整え方は重要だと思います。印象がだいぶ変わりますから。 トピ主さんの言いたい事がわかる気がします。 私は個人的には印象と中身とギャップがある友人に対して、ユニークだなとか、面白いと感じてしまう。 見た目でしか人を判断しない人は、「この人はこういう人」という風にかかってこられて、「違うんだよなぁ」なんてことあります。 >なんかピエロみたいというか、求められる性格があるようで >少し疲れてました。 トピ主さん、人や周囲の雰囲気に敏感で、その場に求められた人柄に大人しい自分を合わせてしてしまうんじゃないですか? その大人しい友人は、人に合わせ続けなかっただけで。 最初から「大人しい」というスタンスを貫けば、周囲の人は段々、「印象はこうなんだけど、大人しいのよ」と感じてくれると思うのです。 それにしても、自分の見え方がそこまで分析できているなんてすごいですよ。 それに、普通にしていても積極的に見えるということは、仕事をする上ではかなり得だと私は思いますよ。

必ずしも許されてるわけではない・・

041
ななん
大人しくても許されるとありますが、大人しくしていないと許されないということもありますよ。 見た目や雰囲気で勝手にイメージを作り、この人はこういう人。というのを固定してしまう。誰でもやっていると思います。 周りの人は、大人しいからと、その人を最初から相手にしていないってこともあるんじゃないですか? 無意識のうちに一段下に見ているから そうなるとも考えられます。勝手に大人しい雰囲気とイメージを固定して、下に見ているのかもしれません。 親分肌の人によくあることです。自分に対抗してこなさそう、自分が敵とはみなさない相手だと判断した時は、優しく受け入れるけど そうでない場合は、対抗意識を強めるんです。 大人しくても許されているように見える人が、もし自分の意見をストレートに言ったり、率先して何かしようとしたり、堪忍袋の緒が切れて怒ったりしたら それはそれで「大人しいくせに生意気」とか「そんな人だと思わなかった」ってなることもありますよ。

芯が強い印象か、そうでないか。

041
1
大人しくても許される人: 大人しいし口数も少ないけれども、「芯が強い」印象がある。 この人に、何か言ったら、大ごとに至るな。と思わせるものがある。 凛々しい。見た目も堂々としている。 「しっかりしていそう」な人。 許されない人: 見た目がたよりなげな人。優しげな人。 人に言われないと出来なくて人に決めてもらわないと行動の出来ない様な人。自分の足で立てない様な人。自分の意見が無さそうな人。 「ちょっと大人しいね。ねえ、もっとしゃべれば。」と一言、言われちゃいそうなタイプです。

配慮不足かな?

通りすがり
「社会に出て必要以上に積極性を要求される」というような言葉がありましたが、本当に必要以上なんでしょうか? 大人になったら(社会に出たら)その場に応じた振舞いが要求されます。 色んな状況が想定されますが、例えば初対面相手に業務として接客することがあったとします。 そういうときに、何も言わず、振舞わずと言う人が居たらどうでしょうか? 接客する立場なのですから、こちらからご挨拶する。ちょっと声を掛けるなど必要です。 学生時代の友人を含めて仕事関係の人達とで食事する状況になった時、その友人がずっと黙り込んでいて戸惑ったことがあります。 ちょっと誰かが話を振っても、「はあ」と興味のなさそうな対応をして、話の輪に誘おうとした人が戸惑っている場面も見ました。 思いやりだとか気配りって大切ですよね。 そういうことが掛けているのではありませんか?

私も「許されない人」の方に入ります。トピ主さん愚痴ってごめん

041
羽衣
ああ、トピ主さんの気持ちわかるなぁ。 このために何度ともなく嫌な思いをしました。 一度、職場の先輩から口頭でも言われて落ち込みました。 「A子ちゃんは美人で優秀だから 我侭を言ったとしても許せるな。 まぁ、A子ちゃんだから仕方がないか・・・って思えるの。 でも、羽衣だったら許せない。」 どうして私にその言葉を言うの!!!。 言われた方の身にもなってほしい。 A子は見た目は美人で穏やかでしたが かなりのわがままで新入社員の身でありながら 長期休暇をとって海外に行ってしまう様な子でした。 入社5年目で初めて長期休暇をとりたいと グループの先輩に相談した時に上記の言葉を言われたんです。 ショックでしたよ。 結局、休みはとりませんでした。 その後もA子は好きなように休んでは 周囲に迷惑をさりげなく?かけていました。 きちんと謝って、かならず旅先でのお土産を 買ってきたので周囲は許していたんだろうと思います。 でも、私とのこの差は何・・・ 今は海外在住で毎日が楽しく 嫌な思いでもだんだんと薄れてきています。 早く忘れたいです。

求められているうちが花?

041
社会や人と関わっている限り積極性は求められます。求められていることが高すぎるとしたら、自分のできる範囲で、できることをやればいいと思います。 例えば、会社で送別会や慰安旅行などが開催されるとします。幹事は順番に回ってきます。 やらなくてもいい人は、役職やまだ日が浅すぎる新人くらいです。 その日前後が忙しくてできなければ、「次の機会にやるので、今回は別の方にお願いします。」と言えば、何の問題もないでしょう。 なぜか毎回やらない人がいます。というか、頼まれない人がいます。何故なら、その人は、極度に積極性がなく、働いてくれないからです。 周りは、その人には、任せられないと思っています。確かに通常の業務ではないですが、交代で誰かが、楽しくなるように行うものですよね。 当の本人は、「面倒なことをやらなくてよかった~」と思っているようです。 「おとなしい」というよりは、「幼稚なおばさん」ですかね。こんな風になってしまったら、さびしいですよね。  

ビジネス書を

041
a
読んで欲しいけど、ビジネスに性格は関係ないよ。 「いい人は悪だ」って書いてる本さえあるしね。 積極性はない、ってのは「能力がない」の同義語だよ。 おとなしい性格なら改変するぐらいの気持ちがないと。 そのへんじゃないの。 問題は「おとなしいから」じゃないだろう。 もし上司がおとなしい(何も指示しない)だったら、萎えるよ。 部下でも評価は低いな。 「あいつ嫌な奴なんだけど仕事はできるよな」の方がマシ。 会議中に黙ってて許されるのはコドモだから。 プロの世界で(おとなしいからと言う理由で)黙ってれば、そいつはいらない人材じゃん。 周りの評価を上げたいのなら成果を上げるしかないよ。

★(横)個性的な服装が許される人と、許されない人?

041
パンダ トピ主
皆様からのレスが参考になったので 再度、同じ様な?疑問について質問させて下さい。 最近不思議に思ったのですが 個性的な服装(といっても、そんなに突拍子も無いものではありませんが) を着てても、何も言われない人と、はねつけられるかのように 受け入れられない人がいるように思うのですが、この差は何なのでしょう? というのは、私の周囲で割りと個性的な(ギャル系ではありません。カラフルだったり、エスニック調だったり)な 服装をされる方が数名いるのですが、伴侶が外国人だったり、その方自身が 何かを成し遂げていたり、得意分野・専門分野が確立されてる、一目置かれていらっしゃる方は 服装も個性として受け入れられてると思うのですが、ただの人が着ていると、変わった人扱い・・・というかスルー? という感じがしたのですが、この差は何なのでしょうか?ファッションセンスの問題では無いように感じます。 やはり、その方の背景にあるのものが関係するのでしょうか? 周囲と関係性が出来てない時や、人間性を理解して貰ってない時などは 個性的な格好はしない方が良いという事でしょうか?

似合ってるかどうか

トピ主さんの第二弾の質問ですが・・ ファッションショーに出てくるような、斬新で突飛な格好なら、世界的な芸術家やデザイナーなどの人が着てるなら、「そういう世界」と 思われるだけでしょうが、ごく普通の人が着ていたら「変わった人」「目立ちたがり?」と思われやすいでしょうね・・ でも、そこまで突飛というわけじゃない、ちょっと個性的くらいだったら、何かを成し遂げているとか、いないよりも 似合っているかどうかじゃないのかな? どう見ても似合っていない場合は、悪い意味で目立ちますので。 似合っていれば何も文句言われないと思うけどな。 ただ、嫉妬深いとか僻みっぽい人は、ごく普通の人がおしゃれしてて、それがまた似合っていたりするとケチ付けたくなる人もいるのかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧