本文へ

同棲中の彼の元気がない

レス6
(トピ主 1
😢
飛鳥
恋愛
初めまして、飛鳥(29)といいます。
同棲を始めてやっと6ヶ月くらいです。
相談は同棲中の彼(28)の元気がありません。
原因は職場にあることはわかっているのですが、
仕事場の話をしたがらないのでどうすればいいのか悩んでいます。

彼はこの7月に転職をしました。
転職先は前から行きたいと言っていた職場です。
給料は前の職場より10万ほど低くなりますが、本人は構わないといっていました。
8月いっぱいまでアルバイト雇用で、9月から正社員として雇用してもらえました。
しかし、正社員になってからみるみる彼の元気がなくなっていきました。
10月に入ってから慢性的な頭痛に悩み始め(病院では異常なし)、
休みの日に具合が悪くなると酷くなれば会社に行かなくて済むとか言い出してます。
そして、今日。
いつも帰りに連絡をくれるのに連絡もなく帰ってきて、
ご飯はいらないと寝室に篭ってしまいました。

話してくれれば聞くことくらいなら出来ると思いますが、彼は頑として話してくれません。
そのうち話してくれると思い、せめて美味しいご飯だけでもと思っていましたが、話してくれる気配はありません。
教えていただきたいのは私はどうすればいいのか?です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞き出さないで

041
imagine
話したくない様子ならそっとしておいてあげて下さい。 一般論として悩みがあったり問題に突き当たった時、自分の殻にこもるように外界に接することなく自己解決する男性は多いようです。 仕事に関する問題ならなおさら、トピ主さんに話したところで解決するわけじゃないでしょうから、言っても仕方ないと思っているのかもしれません。 ただ話や悩みを聞いて貰ってもどうにもならないとわかっているからではないでしょうか。

心配ですね

🐱
黒猫
まず、無理やり話を聞き出そうとしない方がいいと思います。 普段と変わらない生活を心がけながら、彼の睡眠や食欲をチェックして(あからさまにやらないで下さいね)睡眠が取れていない様子や食事を食べないなどがあったら迷わず心療内科に連れて行って下さい。

弱い男

😑
おとさん
 妻じゃないんだから、そこまで踏み込まないでください。ダメなら別れれば良い。同棲なんだし。そんなメンタルの弱い男と将来はないです。  この不況の時期、いくらやりたい仕事とはいえ、同棲してすぐに10万円も給与が減ることを承知で転職するなんて、28歳で、結婚も考える男のすることじゃありませんよ。  まあ、そんないい加減な覚悟で転職したから、待遇の悪さ、職場環境の悪さに参ったのでしょう。自業自得です。それを乗りきれないような男では、将来はないですよ。

返答ありがとうございます

😢
飛鳥 トピ主
ご教示ありがとうございます。 しばらくした後、お腹空いたと寝室から出てきました。 食欲は落ちていないようですが、夜中に何度か起きているのを見かけますので睡眠に少し問題があるかもしれません。 (私の仕事が深夜なので私が休みの日しかわかりませんが…) 元々学生時代にアルバイトをした職場であまり人の入れ替わりはなかった様ですが、皆からの視線が怖いと呟くときがあります。 確かに弱い人だと思います。 私も職場でのイジメが酷く辞めたいと思うこともありますが、それで辞めていたらどこも続かないと頑張っています。 彼にもそれを求めてしまっているのかもしれません。 (現在彼より私のほうがお給料が上になってしまったので簡単には辞められませんが…) 見かけは頑丈そうで、精神的に弱く、子供なところもある彼ですが、それ以上に優しいですので、申し訳ないですが別れるという選択肢はありません。 普段と変わらないようにせめて温かい食事を作って、彼と接するように心がけます。

最後に、意気地無しと優しさは紙一重

😑
 意気地無しや、優柔不断と優しさは紙一重です。良く女性は、優しさと勘違いしますが、男の本当の優しさとは、決断力があり、家庭を守っていくためなら、厳しさもある、そんな頼り甲斐のある男を、優しい男というのです。なんでも言うことを聞いたりするのは、優しさではないのです。  仕事を最優先し、あなたの都合を二の次にすることもあるでしょう。それが男です。

友達がそれで苦労しています

041
なつ
既婚の友達で、旦那さんが不安定、かつ薄給で苦労しています。 子供もまだまだ手がかかるし、友達も働きに出ていますが切迫早産で妊娠中に退職した為パートしかできず…。 経済的に苦しいようで苦労しています。 今彼を支えるのは容易かもしれません。 しかしこの先あなたが働けなくなったら彼はあなたを支えてくれますか? 人間いつ何があるかわからないものです。 ある日急にケガや病気、勤め先の倒産などで働けなくなることはよくあります。 その辺よく考えた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧