本文へ

同僚について…どうしたらいい?

レス5
(トピ主 3
🐤
ママレモン
仕事
よろしくお願いします。
同僚(後輩)について、どうしたらいいかわからずトピをたてました。
私たちの仕事は、事務所内に居てする仕事ではなく、
コンビを組んで、車で出かけて行き指定された場所(建物内)で「ある仕事」をします。
私はもう何年もこの仕事をしており、最近はこの同僚と組むことが多いのですが…。
困ったことが多いのです。
同僚は、入社して8ヶ月、アラフォーです。

1.何度も仕事をしたことのある場所でも、なぜかスムーズに動けず、慌てている。
2.何かを頼んでいても、少したつと忘れている。
3.自分で考えることができないのか、結構いつも指示されてから動く。
4.でも、自分で考えて動けるようになりたいと言う。
5.同じ事を何度も注意されている。
6.時々、「えっ?」というような事をして、困らせる。
7.そのうち、会社に大きな損害を与えてしまうのではないか、と心配になる。

私は、この同僚に仕事を続けて欲しいと思っているのですが。人柄がいいので。
ただ、真面目な人なのに変わらないのは、何かあるのか?と心配になるのです。

ランキング

レス

補足 トピ主です

🐤
ママレモン トピ主
会社では、同僚はすでに困った人と思われています。 一緒に仕事に行きたくないと言っている人が、何人もいます。 道に迷えばパニックになり、とんでもなく遠回りしてしまい、 自分で置いたものを倒して壊し、なんでそうしたのか、説明出来ないことが多く…。 私が今していることは、現在の仕事の問題点を書き出し(あまり細かくではなく)、 同僚に渡し、同じ事で注意を受けた時には「正」の字を書いて、 自分の弱点を知るように、と言っています。 今後、私に出来ることはなにか?アドバイスを頂けると嬉しいです。

かつての部下に似たような人が居ました。

041
こりん星人
主様が諦めるしかないですよ。 特に2と3と5はしつこいくらいに指示するしかありません。 逆に勝手に行動されるよりはマシですから。 6に関しては”○○はしないように”と釘を差すくらいしかありません。 実際私も”えっ!?”って経験ありますから。 とにかく”道具”と考えて、同僚さんに”考えさせない”様にしたほうが良いです。 そうすれば、7は避けられますから。 あとは、メモ帳を渡し、指示を全てメモに取らせるのも手です。

こりん星人さま

🐤
ママレモン トピ主
レスありがとうございます。 そうですか…。 それしかありませんか。 ここまで時間がかかる人って初めてなので、どうしたものか?と悩んでいます。 今日、とにかく焦らないで行動するように、と話しました。 同僚からは、「時々、なぜかわからないけど、頭が真っ白になることがあるんです」と 言われました。 思考停止になるみたいです。 なんだか私には全然理解出来なくて、少し困惑しています。

自分のことかと

041
インコ
思いました。 6と7以外は私とよく似ています。 頑張ってるんですが、どうしても些細なミスを繰り返してしまいます… 私が上司から言われたことは、 全部無理して覚える必要はない。だけど、わからないことを書いたメモがどこにあるのかは覚えておけ、というものでした。 このような指導ではダメでしょうか?

トピ主です

🐤
ママレモン トピ主
レスをいただきありがとうございます。 私たちの仕事は、ひとつの仕事が二時間ぐらい、それを一日1件~3件。 やり直しのきかない仕事であるため、間違えたら直せばいいや…は通用しないのです。 その意味では、同僚には向いていない仕事なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧