本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都について教えてください(特に嵐山花灯路)

京都について教えてください(特に嵐山花灯路)

レス9
(トピ主 3
041
ノリ
話題
旅行経験が乏しく、かなり頓珍漢な質問をしてしまうかもしれませんが、どうぞ宜しくお願いします。

私の母は70代後半です。
以前から京都に憧れていて、一度行ってみたいと話していたのですが、10年前に持病の腰痛をこじらせ、長距離の移動が難しくなってしまいました。
病院では坐骨神経痛と診断され、湿布は欠かせず、時々痛み止めも服用します。
鈍い痛みは常にあり、歩けますが、足は弱っています。

先日、母が「嵐山花灯路が見たいね」と話しているのを聞き、何とか連れていけないかと思いました。
体力的に1泊しかできない小旅行ですが、寒さの影響や体調を考えると、医者からOKが出るかは微妙です。

ここからは、OKが出たとしての話になります。

京都までは飛行機で行きますが、バスや電車で立つのは難しいので、移動は全て車になると思います。
事前に旅行会社にお願いして、運転手つきの車を用意して頂くことを考えていました。
その場合、車が入れるところしか行けないので、ルートも旅行会社に決めて貰う事になります。
ただ、嵐山花灯路だけは、ぜひ行きたいと思っています。

でも、京都は昔からの街並みを保つため、道路が全体に狭いと聞いています。
嵐山花灯路へ、車で近くまで行けるものなのでしょうか。
普段は行けるとしても、観光客が増えるこの時期は、車が通行止めになるのではないかと心配しています。

全体的にぼんやりとした質問で申し訳ないのですが、道路について、また12月の京都の見どころやお勧めの場所なども併せ、教えて頂けましたら幸いです。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

一応

041
京都人
京都に観光タクシーってのがあります。6時間乗り放題で運転手さんがガイドしてくれます約2万位です。もちろん近場まで行けますし荷物もタクシーが預かってくれます。ただ観光シーズンなので早めに予約されないといけないかと思います。 関西空港離着便利用されるなら特急はるかの指定席予約されて京都駅まで移動のが時間的に早いと思います

動き回らないプランで

041
ぶぶぶ
条件的になかなか厳しそうですね。 坐骨神経痛とありますが、長時間座って居られても大丈夫なのでしょうか? 伊丹空港から嵐山まで直通運転1.5時間といったところでしょうか。 また嵐山駅周辺は激込みです。 嵐山に行く道路が限られていますので観光シーズンはいつも大変なことになっています。 車から花灯路を楽しむというのは現実的ではないでしょう。 そこで花灯路エリアの中に宿を取り、宿を中心として休憩しつつ近隣を散策する方が良い気がします。 また人力車のサービスもあるようなので検討されては如何でしょうか。 とにかく歩行者だけでも相当混雑します。 どうぞお気をつけ下さい。 宿にチェックイン後、車できぬかけの路~北山通~加茂街道と周り市内中心部で食事を摂るも良し、 嵐山内で近隣を散策するも良いでしょうが、お母様の体調を考えると嵐山滞在型の方が良いように思えます。

観光タクシーお勧めです

041
りさん
つまり、観光タクシーですね。 私も膝の手術をした母を連れて京都に行くときは必ず観光タクシーを申し込みます。 4時間、6時間、8時間等自分の使いたい時間で申し込むことができ、指定した場所に迎えにきてくれます。 だいたい6時間で2万前後。 運転手さんは観光タクシー専門の方なので、観光案内もしてくれます。 車中でだけでなく、希望すれば寺院の中まで付いてきてガイドしてくれます。 運転手さんの拝観料はかかりません。(有料の際のみ駐車場代がかかる) 専門の方なので話上手で面白いですよ。 12月の第一週ならばまだ紅葉シーズンなので紅葉も見られます。 (私は一昨年12月の第一週に紅葉目当てで行きました) 観光場所は運転手さんに相談の上決めるのもいいですね。 その年ごとに見ごろは違いますし、例えば「紅葉が見たいので今きれいな寺院に行きたい」と言えば、いくつかピックアップしてくれます。 花灯寺は詳しくないので他の方に…。 ところで今年の冬の旅行ならば今すぐにでも申し込みましょう。 ホテルの埋まりが本当に早いです! いい旅ができますように

嵐山花灯路

🐱
masa
トピ主さま、初めまして。 京都市内在住の物です。 嵐山花灯路には是非行きたいということですが 夜の17:00~20:30までのライトアップのイベントです。 エリアがかなり広く、かなり歩くことになります。 そして、混雑もします。 お母様の体調を考えて私からは下記の提案をさせていただきます。 ・嵐山で宿泊する  花灯路にあわせて現地に向かおうとすると車は渋滞  電車は満員です。嵐山に宿泊するとそれがない。 ・花灯路は人力車で回る。  エリアが広いので歩いて回るのは無理だと思います。  人力車なら解説しながら要所要所回ってくれると思います。 最後に日程ですが、 今年の嵐山花灯路は12/8~17日ですが、期間中はやはり混みます。 ですが、穴場の日があります。 それは12/7です。前日はおそらく試験点灯をしています。 いろいろなイベントはしていませんが、雰囲気は楽しめると思いますし、 期間中よりかは人も少ないです。 楽しい旅行になることを祈っております。

トピ主です。ありがとうございました。1

041
ノリ トピ主
京都人様、ぶぶぶ様、りさん様、masa様、お返事ありがとうございました。 どのご意見も、大変参考になりました。 観光タクシーというものがあるのですね。知らなくて、お恥ずかしいです。 でも、そういうサービスがあると判り安心しました。 さっそく、病院の先生と相談してみたいと思います。 こんな曖昧な内容なのに親切に教えて下さって、皆様本当にありがとうございました。 > 京都人様 観光タクシーを教えて下さってありがとうございます。 旅行会社が用意(か契約)している車かな、と思っていました。お恥ずかしいです。 特急はるかについても教えて下さって、嬉しかったです。 ありがとうございました。 > ぶぶぶ様 はい、厳しいと思います。 でも、年々体力が落ちているので、もうラストチャンスではないかと思いました。 やはり嵐山は大人気なのですね。 花灯路エリアに宿を取るなど、思いつきもしませんでした。 詳しい情報、ありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございました。2

041
ノリ トピ主
> りさん様 観光タクシーについて詳しく教えて下さって、ありがとうございます。 ガイドも頼めるなら助かります。 宿泊所の問題もあるので、行くのならもう動かないと駄目ですよね。 早急に病院の先生と旅行会社に、相談してみようと思います。 ありがとうございました。 > masa様 初めまして。ご丁寧にありがとうございます。 京都市内にお住まいなのですね。 本当に素敵なところですよね。羨ましいです。 宿泊所、人力車など、詳しく教えて下さって助かりました。 試験点灯は、本当に穴場ですね。 色々な場所を見て回りたいですが、1泊では無理なので、雰囲気を楽しむだけでも十分だと思っています。 貴重な情報、ありがとうございました。

寒いですよ

🐱
ねこ自慢
東京の住人ですが、3年前に嵐山花灯路を見にゆきました。妻と娘との3人だったので、東京から車で行きました(交通費が安い)。 朝、東京を出て昼過ぎに京都市内へ入り、ブラブラしてから夕方に嵐山へ車で行きました。天竜寺の近くでコインパーキングを見つけて駐車して嵐山花灯路に突入しました。 竹林の中の道(車は入れない)を群集と共に歩いて進みましたが、ライトアップは幻想的できれいだと思います。 思い出すのは猛烈な寒さです。ダウンの防寒コートと手袋をしていましたが、それでも寒かったのを覚えています。突き当りの大河内山荘前で温かいお茶の接待を受けてほっと一息、ついでに大河内山荘へも入りましたが、これまたすごい寒さでした。 お母様は高齢で腰痛がおありなら、この寒さに耐えられるかどうかです。 12月の京都は底冷えのする季節でしょう。 別の行事で3月に東山花灯路があります。この方が寒さは少ないと思いますので、ご一考されることをお勧めします。 12月の京都見物は真冬のせいか観光客が少なくて、ゆっくりじっくり観光できますが、寒い中、嵐山花灯路は混雑していました。

ねこ自慢さん、ありがとうございます

041
ノリ トピ主
3月の東山花灯路について、教えて下さってありがとうございます。 12月しか知りませんでした。 京都でも、そんなに寒いのですか。 そうですね、底冷えは怖いです。 実は先生に相談したところ、 「歩くのは問題ないが、冷えが心配だから、暖かくなってからの方がいいかも」 というような事を言われました。 でも、母が見たがっている花灯路は12月だし、来年はどうなるか判らないし……と逡巡していましたが、3月の方も調べてみます。 ありがとうございました。

嵐山で宿泊

041
てまり
嵐山のライトアップは、5時(半?)からなので、 それまでならタクシーもOKだと思います。 花灯路沿いの宿もあるので、 ちょっと出てみるだけで雰囲気が味わえます。 寒いとすぐ部屋に帰れますし。 お寺のお庭もライトアップされ、紅葉がきれいですが、 足元が平坦じゃないので昼間の方が歩きやすいかもしれません。 どちらにしても 陽が落ちると急に冷え込むので カイロをコートにたくさん張って出かけて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧