旅行経験が乏しく、かなり頓珍漢な質問をしてしまうかもしれませんが、どうぞ宜しくお願いします。
私の母は70代後半です。
以前から京都に憧れていて、一度行ってみたいと話していたのですが、10年前に持病の腰痛をこじらせ、長距離の移動が難しくなってしまいました。
病院では坐骨神経痛と診断され、湿布は欠かせず、時々痛み止めも服用します。
鈍い痛みは常にあり、歩けますが、足は弱っています。
先日、母が「嵐山花灯路が見たいね」と話しているのを聞き、何とか連れていけないかと思いました。
体力的に1泊しかできない小旅行ですが、寒さの影響や体調を考えると、医者からOKが出るかは微妙です。
ここからは、OKが出たとしての話になります。
京都までは飛行機で行きますが、バスや電車で立つのは難しいので、移動は全て車になると思います。
事前に旅行会社にお願いして、運転手つきの車を用意して頂くことを考えていました。
その場合、車が入れるところしか行けないので、ルートも旅行会社に決めて貰う事になります。
ただ、嵐山花灯路だけは、ぜひ行きたいと思っています。
でも、京都は昔からの街並みを保つため、道路が全体に狭いと聞いています。
嵐山花灯路へ、車で近くまで行けるものなのでしょうか。
普段は行けるとしても、観光客が増えるこの時期は、車が通行止めになるのではないかと心配しています。
全体的にぼんやりとした質問で申し訳ないのですが、道路について、また12月の京都の見どころやお勧めの場所なども併せ、教えて頂けましたら幸いです。
宜しくお願いいたします。