本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児のイライラ・・気持ちを切り替えたい

育児のイライラ・・気持ちを切り替えたい

レス10
(トピ主 1
041
ミルクコーヒー
子供
1歳の息子の母です。 週2日出社、あとは在宅勤務で復職しています。 つたい歩きが盛んでもうすぐ歩きそうな息子なのですが、 家事をしたり仕事をしたりを横で行く先々で邪魔をし・・ ママママで、どこに行くにもついてきます。 何かしているのを取り上げるとメソメソ怒り・・ 当たり前のことなのでそれはわかっているし、かわいくもあるのですが 忙しい時など時々無性にイライラしてしまいます。 そんなとき、みなさんはどう気持ちを切り替えてますか? ちょっと別室へ離脱し深呼吸したりしてるのですが、 メソメソ言いながらついてきてまた足元でいたずら開始・・ 皆さんが実践している、ちょっとした、気分を切り替える方法を教えてください。 ちなみに夫は激務で家事育児の協力はありません。

ランキング

レス

保育園

🐤
hana
>皆さんが実践している、ちょっとした、気分を切り替える方法を教えてください。 保育園にあずけることです。 子供が周りをうろちょろしてるのに仕事するなんて無理じゃないですか? そりゃお母さんのところに来るのが当たり前ですよ。 歩き始めて、言葉も出始めたら、自己主張がもっと強くなって、もっと大変になりますよ。 それに、仕事中、息子さんはずっと家の中で1人で遊ばせてるということでしょうか? それも、もっと危なくて目が離せなくなりますね。第一外にも連れて行かず、ちゃんと遊ばせてあげなくて可哀想じゃありませんか? その状況じゃ、イライラするなって方がむりだし、子供に母親にまとわりつくなって方も無理だし、外に預けるしか方法は無いのでは?

保育所に預けては?

041
いる
自宅にいながら子供をみつつ仕事はイライラすると思います。 保育所に預けて仕事しましょう。 誰だってイライラすると思います。

お疲れ様です。

🐤
二児の母です
仕事に家事に育児に、本当に女性って大変ですよね。 私は子供達をよくおんぶして家事をしてましたね。 おんぶならいつも一緒なので、どこか移動するたびに愚図ることもないです。 イライラしたら好きな音楽を聴きながら歌ったりして気晴らししてました。 子供を抱っこして躍りながら歌ってみたり。子供も喜びますよ。

仕事なんか辞めて

041
タンポポ
抱っこ抱っこする。 子育てに後戻りはできません。今の仕事、そんな我が子を犠牲にしてでも必要ですか?あなたのエゴでなく? 私は後戻りできない子育てが私の今の仕事です。もちろん、ある程度大きくなったら国家資格持ちなので復帰を目指します。

保育園に預けるという選択肢はありませんか?

🙂
さてと
または一時預かりサービスなど利用される方が在宅仕事ならばいいと思いますよ。 私も働いていますが帰って家の用事と大人と子供の食事の準備などしたくても 同じ様につたい歩き&ハイハイで邪魔ばかりしてきます。 家が狭いので子供用の部屋もなく仕切りもできない状態なので しばらくは諦めて思いっきり子供と遊びます。 こちょばしたり玩具で遊んだり部屋中追いかけっこをして疲れさせます。 さすがに体力を使うと眠くなるのでミルクを少量準備しウトウトしだした頃に 部屋を暗くしてミルク片手にトントンとしてあげると寝てくれるので それからダッシュで準備をします。 また、見させすぎはなくないのですが最後の手段は 教育チャンネルの子供向け番組ですね。 録画して撮り溜めし見せるとそっちに夢中になってくれるので 30分は時間稼ぎできますよ。

はじめまして。現在2歳児の息子を持つ専業主婦です。

041
ビジュ丸
こんにちは。 私の息子はもう2歳と8ヶ月ですが(現在子供一人) 私も息子が歩き出した1歳の頃は本当に大変&毎日イライラ でよくぞニュースやTVのような虐待をしなかったなとウツにも なりましたが耐えれたのが奇跡だったと思います。 今ももちろん大変ですが、目が少しだけ離せるし言葉が通じる様に なっただけマシになりました。 子供は1歳頃が一番大変だと言います。 何を言っても言葉が通じないし、危険な物や場所を言い聞かせる 事もできない。起きてる間は1秒たりと目が離せない。 私はどうしても耐えれなくなった時には地域の就学前の子供と お母さん達が集う広場に駆け込むように行っていました。 同じような悩みを抱えているお母さん達がたくさんいて、 お互い愚痴を言い合ったり、仲良くなってカフェやお互いの家に 遊びに行ったりとストレスを今も発散できています。 あとその場でどうしようもなくイライラした時は一旦家事の手を休め、 子供を抱きしめると心が落ち着きました。 ミルクコーヒーさん少しは参考にしてくれると嬉しいです。 レス長くなってごめんなさい。

仕事中は預ける

041
はれ
在宅勤務で1歳児がいるって、私も短期間でしたが経験があります。 結論からいえば、預けないと無理でした。 そのための保育園です。 保育園に限らず、シッターさんに来てもらうとか、保育ママ宅に預けるなどして、仕事中は仕事に専念できる環境を作る必要があると思います。 家事は家庭内のことですからいい加減でも構わないでしょうが、お給料もらいながら仕事をするって、そういうことじゃないかと思います。

わかります

🎂
文京ママ
6歳女児と2歳男児の母です。 私は専業主婦ですが、育児に行き詰まったこともありました。 時期的には、二人目がハイハイしていた頃です。 どちらにも手がかかるのに、上の子が言うことを聞いてくれず、 夫も出張ばかりであてにならず・・・ 私は区の子育て相談所に電話して、3度(月1回)通って、 改善した気がします。 電話で悩みを打ち明けるだけでも気が晴れるし、 ご主人に話されてもいいと思います。 一人で頑張りすぎないで下さい。 ママ追いも、過ぎてみれば懐かしく思えますよ。

トピ主です。

041
ミルクコーヒー トピ主
みなさま、色々アドバイスありがとうございました。 忙しい時などちょっとした時に、イライラしてしまうことがあって。 みなさまのアドバイス、早速実践してみます。 仕事は、主人と歳が離れているので先々のことを考えるとブランクを作りたくないため 出来ればやめたくないという思いがあり。。 この環境の中で、なんとか頑張ってやっていこうと思っています。 イライラっとした時に、歌をうたう、子どもをギュっと抱きしめる、教育テレビを使うなど すぐに実践できそうなご意見、本当にありがとうございました。 今後イラッとしてしまうことがあったら、やってみようと思います。 いたずら坊主の息子ですが毎日新しい発見ですし 仕事をしている時に横で遊んでいる後ろ姿がなんともかわいらしくて (一人で遊んでくれている時間はごく短いですが・・) 思わず癒されます。 皆さんのアドバイス、やってみます。 ありがとうございました。

向き合うしかないかも...

041
outdoor
3才1才の子がいます。 短い時間ですが家業の事務を家で手伝っています。 子供を見ながらの家事や事務は出来る範囲でと割り切ります。 それ以外は早寝早起きして子供の寝てる隙に出来る範囲の家事や仕事をこなします。 ちなみに私は毎日5時前に起き、子供達は6時半頃起こします。 9時前には公園に連れて行き11時頃お昼食べ、12時過ぎに子供達は昼寝。 私も5分程仮眠をとったら、夕飯準備と家事をちゃちゃっと。 たまに一息つけます。 あまり長く昼寝すると夜寝るのが遅くなるので午後も3時前には起こして公園や買い物に行きます。 夜は子供と一緒に9時前に寝てしまいます。5時前に起きても8時間寝てます。笑 6時間睡眠で行ける人なら更に早起き出来ますね。 子供を見ながらだとなんでも中途半端になって私もイライラしてしまいます。 なので、家事も仕事も朝と昼寝の間に効率よくを心がけて、子供が起きている間は割り切って付き合っています。 でも家だと「あれもこれもしたい」と気持ちが焦ってしまうので外に出ると.子供と100%向かい合えるし気分転換にもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧