本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「もうお祝いいりません」を嫌味なく伝える方法

「もうお祝いいりません」を嫌味なく伝える方法

レス46
(トピ主 7
041
N子
恋愛
1月に結婚しました。31歳N子といいます。子供はまだです。 式は親族のみで行いました。 同い年の友人A子が、「友人何名かでお祝いをしたいがリクエストはあるか」 と聞いてくれました。 ちなみにA子も既婚で、子供もいます。結婚式は参加しました。出産祝いも送りました。 私は嬉しかったですが、本当に気持ちだけでよく、 何もいらなかったので、「気持ちだけでけっこうです。ありがとう」 と伝えましたが、A子がどうしても何か送りたいというので、 写真たてをリクエストしました。A子は快諾。 しかし、それから半年以上たちましたが、まだ送られてきません。 忙しかったり、事情があると思うので、それは全然かまいません。 子供もいるし。全然気にしていません。友情にはなんの影響もありません。 ところで私は、今はもう写真たては、いらなくなりました。 リビングに大きいパソコンがあるので、それで結婚式の写真などを、 いつでも快適にスライドショーで見れるようになっているので、必要なくなりました。 どうすれば、嫌味なく、「もう写真たていりません」と伝えられるでしょうか。 本当に、A子を恨んだりしていません。もしまだ買っていないなら、余計なお金や労力を使わせたくないんです。 ちなみに私の作戦は、 このまま放置しようかと。放置が一番いいような。口は災いのもと、とも言いますし。 それか、 「だいぶ前の話だけど、写真たてって送ってくれてた? 実はまだ届いていないんだけど、郵便トラブルかな・・・」 と探りをいれてみようかと。 遠方なので、会う機会もないし、普段メールや電話をしあう中ではないので、 やっぱり放置が一番いいかなぁ。

ランキング

レス

忘れましょう

041
平和に
「放置」に賛成です。 そして、もう忘れましょう。 それが一番です。

放置しかない

🎂
共働き主婦
これはどういう言い方をしても嫌味と捉えられてしまうと思います。 頻繁に連絡を取り合っている親しい友人なら腹を割っての話もできるかと思いますが、 その距離感だと「あれだけ言ってたのに送ってくれてないんだ?」と言ってきたと誤解されるのが関の山かと。 口は災いのもと・・・正にその通りです。 今はもうまったく不要ものであったとしても、本年と建前を使い分けて、 送られてきたら「ありがとう」と言うしかないかと。 合理的ではないことですが、↓についてはまったく気にする必要なしです。 >もしまだ買っていないなら、余計なお金や労力を使わせたくないんです。

放置、で

🐴
oka
半年経ってるなら、残念ながらもう贈ってこないでしょう・・・ なので、トピ主様が思われているように「放置」でいいと思います。 郵便事故は無いでしょう・・・そのような品なら宅配便等を使用するはずですから事故があれば気づくはず。 何かの機会にご友人が贈っていないことに気づいたら、半年も経ってるので再度何が欲しいか聞かれるんじゃないでしょうか。 遠方で、普段連絡も取ってないならその確立もかなり低いと思いますが。 探りをいれるようなことは止めた方がいいと思います。 そんなことをしたら、言い方は悪いですが自身のお祝いをしてもらっておいてトピ主のお祝いをしないようなご友人と同じレベルになってしまいますよ。

放置に1票

🐤
ICHICO
ご自身でもおっしゃっている通り「口は災いの元」となります。 どれだけ言葉を選んで伝えても、気持ちが100%伝わるかどうかはわかりません。 もし仮に忘れた頃に写真立てが贈られたとしても「ありがとう、嬉しいわ」とだけ返せば良いでしょう。 ちなみにPCのスライドショーと写真立てで飾るのとでは、趣が違いますよ。 「もういらなくなった」ではなく、それはそれで楽しめば宜しいかと思いますよ。

それが良い

🐱
あさひな
放置が一番良い方法だと思います。お友達、案外忘れているかも知れませんよ。

放置

041
ゆき
放置でいいと思います。もし、渡されたらありがたぐ受け取り、友人と全く面識のない人に譲るか中古品を扱うお店に売るとか、無難に対応でいいかな

放置でいい

🙂
ササ
放置でいいよ。 それが一番相手の出方に柔軟に対応できる待ちかた、且つノーコストで楽。

いわないのが一番

041
おばさん
お祝いを贈る が社交辞令なんでしょう 忘れるのが一番良いのでは?

放置が良い

041
えー
「だいぶ前の話だけど、写真たてって送ってくれてた? 実はまだ届いていないんだけど、郵便トラブルかな・・・」 これじゃ欲しがってるように聞こえるし、 「まだ送っていない」となったとしても 結局そこで断るんだから嫌味っぽく聞こえてしまう恐れが・・・ 何も言わなくていいと思います。

放置しておいて

🐱
ネコネコ
もし相手が気づいて送ってきたらありがたくもらっておけばいいのでは? 写真立てひとつくらいどこか置くスペースくらいありますよね? 要らなくなったから送ってくれても困るな~ってリクエストしておいて何を今更。 あと、探りを入れるなんて明らかにお祝い請求だと思われますよ。 しかも「郵便トラブル」なんて思ってもないのによくもまぁ。 嫌味タラタラで嫌なやつって思われますよね。

放置

041
らくだ
半年たつなら放置がいいんじゃないかと思います。 まだもらっていないプレゼントを「いらない」というのもおかしなものだし、嫌味に受け取られかねません。 もし、あとから送られてきてもそれは仕方ないと思って、放置がよいと思います。

半年もたってまだってどうなのかな

041
昌江
いくら忙しいからといって半年もね、信じられないですね。 私なら「もう写真たていりません、買いましたから」とだけ連絡します。 もし他に何かほしものはと聞かれたら、もう結構ですとだけ言います。 それで疎遠にします。

礼儀でしょ

🐱
デレツン
礼儀として、聞くのは当然です 「友人A子」には出産祝い贈っているのでしょ?? この場合寡黙が良いって当てはまりませんね 忘れたかも知れないし、送ったのに届いていない可能性もある まず確認しなさい

放置に1票

041
nini
気持ちがあるなら、とっくに送ってくれてるはず。 トピ主さんがいいなら、いいんじゃない? あとで送付されてきたって、腐る物じゃないんだし。

スルー

041
もほほ
半年間音沙汰なしだったのなら、今連絡したら催促にしか聞こえません。 もしかしたらもう写真立てを買ってあって、 会った時に渡そうと思っているかもしれないし。 写真立てを送られても、遠方なら訪ねてくることもないだろうし、 「ありがとう」と言っておいて処分したってかまわない。 放置が一番いいと思います。

しょーもなっ

041
チョコ
主さん平和でいいわねぇ… そんな写真立てくらい必要なくなったって、 余計な事言わずにもらっとけばいいじゃないの。 嵩張るものでもないし、 子供が生まれたら飾りたい写真も増えるだろうし、 それでもやっぱり使わなかったらバザーにでも出したらいい。 遠方で遊びに来てもらう可能性もないなら、 なおさら知らん顔して好きなようにしたらいいじゃない。 この件はその状況で今頃になってあなたから何も言わない方がいいと思う。 でもそのご友人は結婚式にも招待され、出産祝いも贈るような親しい友人なんでしょ? 言い方はともかくお祝いを拒否し、 あげくにリクエストが写真立てって…そのご友人寂しかったと思うなぁ。 いまだに届かないのは、 あなたに距離を置かれようとされているのかもって、誤解させたかもね。

放置で

041
かっぱ
リクエストしていませんが結婚祝いに写真たてを頂きました 飾る場所もなく、子供が生まれたら と思っていたのに授からず 終の棲家に遺影に使えそうな写真を入れて飾っておこうかと 押入れの奥にたぶんあるはずです

補足です

041
N子 トピ主
N子です。 ちなみに、写真たての代わりに、なにか他のものを要求するつもりは、 みじんもありません。 もともと物欲があまりないのです。 「なんでもいい」「気持ちだけでいい」「何もいらない」と言い続けたら、 お金を送ってきかねないな・・・。と思ったので、 写真たてなら、あまり相手への金銭的な負担もないだろう、と思ってリクエストしました。 放置がいいと言っておきながら、こんなことをうだうだ悩むのは、 放置しておくと、いつかA子が写真たてを「忘れててごめん」と言って送ってきそうだからです。 私なんかにお金を使わすのが申し訳ないので、防ぎたいのです。 なんとか先方の機嫌を害さず、いまからお断りはできないものでしょうか。

放置です

ペンキ塗りたて
半年も向こうが放置しているのですよ。 今更「贈ってくれた?」ってきいたら、催促以外の何物でもありません。 揚句に『本当に、要らないのよ。』って、何を言いたいの? って話です。 蒸し返さないのも、大人の付き合い。 さらりと放置です。

放置に一票!

041
zenman
今まで何の音沙汰もないという事は、先方にもそれなりの事情があるのでしょう。 放っておけば良いと思います。 日本の場合、配送システムがきちんとしていますので、住所などを間違っても相手がしらばっくれて受け取らない限り、適切に処理されるものです。 本当に送ってくれていたら、先方もやきもきしていると思いますが、それ程の親しい付き合いを継続するのでなければ、そのまま放置することで良いと思います。 とぴ主が思っているように、下手に連絡すれば「催促」と勘繰られるでしょう。 もし贈られてきたら、改めてお礼すればよいでしょう。

そっとしておく

ねこねこ
微妙な感じですね。 でも、トピ主様のお感じになった通り、そっとしておく、で大丈夫な感じがします。

そうですね

🐧
poteko
連絡はしないほうがいいと思います 自分に何かあれば連絡くれるかもわかりませんが・・ そういう人なんだと思いますよ。  郵便のトラブルはないと思います。 品物が戻るか 連絡ありますから 主さんは 優しいですね。 お幸せに。

催促と思われる

🐶
ロボコン
電話すれば催促されていると思われます。 なので寝た子を起こすようで 贈られる確率が高くなります。 放置していれば?

深層心理を覗いてみれば・・・

041
同病相哀れむ私
>私なんかにお金を使わすのが申し訳ない 私なんかのために・・・ 半年間、心のどこかで待っていらしたのですよね。 「物欲はない」のはそうなんだと思います。 でも、お友達の「おめでとう」とお祝いしてくれる気持ちを 待っていらしたのだと思うのです。 ましてA子さんの時には >結婚式は参加しました。出産祝いも送りました――のですから。 でも、待てど暮らせど何もない。 「もういいよ、期待した私が馬鹿だった、だから最初から何も要らないって言ったのに」 と、どこか卑屈な気持、ありませんか? 嫌味にならずに「写真立て」はもう要らないと伝えたい気持の裏側は 「どうせ私なんか・・・でも、忘れられるのは悲しいよ」ではないのかなぁ?と。 物欲がない――のは、ある意味「諦観」から来ているような気がする私です。 結婚したら、何かと慌しく時間が過ぎるでしょう? A子さんもそうなんですよ、きっと、まして子どもさんもいらしたらね。 気にはなりつつ、時間ばかりが過ぎて行ってるのかも。 卑屈にならずに「あ、私も忘れてた」で時間の過ぎるままに流されましょうよ。

なんで?波風立てる?

oo
素直に受け取ってあげなよ。あなたも彼女にお祝いを送ってるんだし・・ 普通に常識ある人なら、今度は私が・・と思うのは当然の事。 申し訳ないと言ってますが、そこまで頑なに拒否する必要ある? 彼女からしたら(私何かした?トピ主は怒ってるのか?嫌われたのかしら)って心配しちゃうと思いますよ。 労力を使わせたくないのはわからるけど、写真たてを断ったところで、何か別のモノを送ってくると思いますよ(私ならそうする) ちなみに私なら、写真たてだけでは安いので他にも何かつけます。 彼女に労力使ってほしくないので・・と言ってますが、断ってわざわざ波風立てるような事しなくても・・素直に(ありがとう)で良いでしょ。 >「だいぶ前の話だけど、写真たてって送ってくれてた? 実はまだ届いていないんだけど、郵便トラブルかな・・・」と探りをいれてみようかと。 これはただの嫌味。逆に催促してるようです。やめましょう。 (写真たてはもういらない)もなんだかなって感じです。 わざわざそれ言う必要ある?それも催促に感じるし。無難に流しなよ。 なんでわざわざそんな事するかな。

ありがとうございました。

041
N子 トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます 皆様のおっしゃる通り、放置(待機)することにします。 確かにどんなに言葉を選んでも、 A子を非難したり、催促しているように、とられてしまいますね。 そんな気持ちはないんですけどね。 なお、私としては、距離を置くつもりはありません。 今後も仲良くしていこうと思います。 子育てがきっとすごく大変なんだと思います。 自分で自由に使える、お金や時間が、 ないのかもしれませんし。 もともと気持ちだけで嬉しかったので、当初の予定通り、 気持ちをありがたくいただきます。 もし、A子から連絡が来たら、 ありがたく甘えて、送ってもらいます。 写真たて、そのうち私も子供ができたら、飾ったり、 それに写真を入れて親にプレゼントしたり、 きっと活躍しますね。 もういらないなんて、失礼なこと言わずに、 楽しみに待つことにします。 ・・・一つ気がかりなこと。 もし、A子が本当にもう送ってくれていたとして。 郵便事故だった場合。 私が、「お礼も言わない、内祝いもしない、失礼な奴」 と思われていないか心配です。でも考えすぎですね。

相手を揺さぶるようなことさえしてはいけません。

🙂
想子
言ってはいけません。 何も言ってはいけません。 万一ですよ、 忘れた頃に贈られてきても、 ちゃんと内祝いをしたらいいんです。 それが大人というもの。 大人になるべきです。 あなたの場合、 「わたしなんかのためにオカネを使わせて申し訳ない」 という気持ちが強いのですが、 それはオカネ、贈り物に執着しているともいいます。 贈られても贈られなくても、 どっちでもいい。 来た時に対処したらいい。 それがニュートラルということです。

だから送るのをやめたのでは

041
本音の所在
頑なに固辞したので、 送ろうとは思ったけれど、 そこまでならやっぱりやめようかなと。 これでいまさら連絡して、またいらないと言えば、 本当に義理で現金が送られてきますよ、きっと。 あなたにも考えがあるように、相手にも考えがあるのです。

放置がいいって

041
もな
A子に何かあったのかもしれないし、 本当にすっかり忘れてしまったのかもしれない。 大して親しい間柄でもないようですから、 あなたも「あえて忘れて」あげましょうよ。 >放置がいいと言っておきながら、こんなことをうだうだ悩むのは、 放置しておくと、いつかA子が写真たてを「忘れててごめん」と言って送ってきそうだからです。 あなたは式に出て出産祝いもしたのだから、 逆の立場になったなら今度は受け取るのが付き合いってもんです。 タイミングが悪くてモノは必要なくても、 お祝いの気持ちを受け取ってお礼して、 不要なモノはリサイクル店へ持って行きましょう。 忘れているだろう相手もアレですけど、 トピ主も遠慮のしすぎで非常識になりかけていますよ。

まあ

🙂
ササ
>・・・一つ気がかりなこと。 >もし、A子が本当にもう送ってくれていたとして。 >郵便事故だった場合。 >私が、「お礼も言わない、内祝いもしない、失礼な奴」 >と思われていないか心配です。でも考えすぎですね。 であれば、届いた?連絡あるのでは? 感想聞きたいと思うかも。 気を使って相手が聞いてこない場合もありますが、その場合は防ぎようが無いので心配してもしょうがない、ので考える事は止めましょう。 不毛です。 日本の郵便はそこまでポンコツでは無いと思いますよ。 まあ、主さんのその郵便だけ狙って捨てられたら分かりませんが、あるとしても大体その日の仕事分をごっそり止めるとかでしょう。 そうすれば、自分から自分にネットショッピングとかしたり、誰かに着予告して送付する人とかから苦情が入ってニュースになるので分かると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧