本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファンだった人が講師をしていた・・習い事始めますか?

ファンだった人が講師をしていた・・習い事始めますか?

レス31
(トピ主 3
041
夕海
話題
皆さまこんにちは。 クラシック好きの20代女性です。 少し前からあるバイオリニストのファンになり、その方の開いているコンサートにもちょくちょく足を運んでいます。 私自身子供の頃にバイオリンを習っていたこともあり、仕事も落ち着いてきた今、再開したいと先生を探しているところでした。 するとそのバイオリニストの方が教室で講師を務めていることを偶然知りました。 しかも場所もすぐ近く。 生徒募集もかけているようなので申し込めばレッスン開始できるようです。 習いたいのが本心ですが迷いもあります。 やるとしたらきちんと本気で取り組みたいのですが、雑念が入ってしまいそうで・・・ 変な緊張で疲れそうな・・ やはり習い事に邪念は禁物でしょうか。 それともモチベーションアップ?悪いことでもないのでしょうか。 もし憧れの人が講師だったら迷わず通いますか? それとも一ファンのままでいますか?

ランキング

レス

私の場合

🎶
みや
似たような状況ですが、残念ながら時間帯が 合わない為諦めてます。 で、もし通える状況ならとりあえずは通いたいと 思います。 でも、邪念が入ると言うよりも、下手な音を 聴かせられないし、前回のレッスンから進歩が 見られなくて失望されたら嫌だと思い、すぐには 腰が上がらないと思いますが。

行ってみて合わなければやめては

🙂
ai
せっかくのチャンスなので、習ってみてはどうでしょう。 今までただのいちファンだったときには見えない人間性のあらとか 見えてしまうかもしれませんが、音楽に対する熱い気持ちとか いい面も見えて、より先生と音楽のことを好きになれるかも。 変な緊張で疲れるのは最初だけじゃないでしょうか。 場所も近くだそうで、行くしかないじゃないですか! 私も好きな歌手の方が、ボーカルレッスンを始めたと ファンサイトで知りましたが、それは東京でのことなので 習いたくても習えません。なので、好きな先生に習える 環境にいる人が羨ましいし、躊躇なくやってみていいと思います。 合わないなとか、先生としては教え方がわかりにくいなとか 思えば、やめたらいいだけですし。やってみましょうよ。

もちろん

🙂
tomo
迷わず即申し込み。 そしてファンだとは明かさず、一人ほくそ笑む毎日を送ります。

やってみればいいじゃない

041
フレーア
別に迷う事は、ないんじゃないかな?そんな憧れの人に教えてもらえるなら、練習だって絶対がんばっちゃうでしょ?悪くないですよ。 まあ、いらぬ緊張は避けられませんが、これもまた楽しみの一つでは? あくまでも趣味の範囲ですよね?これから音大を目指すとか、プロになるという話ではないので、それなりのレッスン内容になると思います。もちろん真面目にやる事は大事ですが、子どものように伸びる時期はたぶん過ぎていますし、楽しみながら習うと言うスタンスで教えてくださるはずです。子どもの時とは違った『習い方』になるでしょう。 邪念がどうとか、、、ちょっと固く考え過ぎですよ。 私だったら、喜んでレッスン受けますね。真面目にやりますよ~。

もちろん!

041
ファタモガーナ
レッスン始めます! それはもう千載一遇のチャンスです。どれだけ素晴らしい演奏がたとえレッスンとはいえ生で聴けるのかと思うと、私だったら迷わず申し込みます!とはいえ、レッスン中に聞き入っちゃってレッスンにならなかったりして。いいなあ、羨ましい。そんなチャンスが目の前にぶら下がっているなんて。 悩むことないと思いますよ。

憧れって

🐱
ネコネコ
その講師は男性なのでしょうか? トピ主さんの憧れは、アイドル歌手とかタレントに対するような憧れなんでしょうね。 イケメンなの?

邪念を出さない自信があれば

041
日々
先日、あるワークショップに参加したのですが 開始前に講師の方ご本人とお会いすると、ワッと駆け寄り 「遠くから来たんです~、楽しみで~」と一方的に高揚した感情のまま話しかける参加者がいて、 講師の方は冷静な表情でただうなずいて聞いた後 「では、頑張ってください」とだけおっしゃって、その場を立ち去られ、 そういうことにも慣れているんだろうな、と感じましたが ワークショップとはいえ、 講師の方にとっては 技術を教える仕事をしに来ているのだから、 終わってからのお礼や、機会があって一言ご挨拶くらいならともかく、ワ~ッと 高揚を相手に伝えたがる行為は、ちょっと違うんじゃないかと 私もその講師の方のお仕事の一ファンですが、自戒もこめて思ってしまいました。 トピ主さんがそんな風にワ~ッとなるとは思っていませんが、 ファンであるなしじゃなく、 相手は職業で、こちらは教えてもらう側として、常識的な態度で 習えるかどうかによると思うし トピ主さんのおっしゃる邪念は自分の内にきちんとしまって、 教えてもらう内容に集中して、習い、身につけることで敬意を表すのであれば 悪いことではないと思うのですが。

習いに行って、1ファンでいる

ねこねこ
すごくラッキーなことだと思います! どきどきなさるかもしれませんが、思い切って習ってみられては、と思います。

やる!

041
レモンケーキ
とりあえず通います。 もっともっと好きになるかもしれませんし(楽器共々)ね。 駄目なら駄目で、その時考えれば良いと思いますよ。 悪い道へ進むか迷うならともかく、憧れの人に習えるなら習ってみる!!

やるに決まっている!

🐤
ヒヨコ
邪念があろうと、モチベーションがあがることは間違いなし!! 声が聞ける。直接話せる、手が触れることもある!!! もう、むちゃくちゃ頑張ると思います。 やる以外の選択肢が思い浮かびません。

ちょっと違うかもしれませんが

041
ケーニッヒ
最近「作品が好きならその作者のことを知るな」と感じることが多いです。 いい作品を作る人がいい人とは限らないなあって。 だから、もしファンを続けたいなら、不用意に近づかないほうがいいと思います。 バイオリンのこともクラシックのことも詳しくないので的はずれかもしれませんが…。

うらやましい

041
オレンジ
好きな演奏家に教えてもらえるなんて。 レッスンを続けるモチベーションにもなるし、いいんじゃないでしょうか? 男性か女性かわかりませんが、これを機会にお付き合いしたいとか下ごころがあるわけではなでしょう。 邪念ではないですよ。 ただし習い事の先生は相性もあるので、まずは体験レッスンを受けてみてはどうでしょう?

自分に置き換えて考えてみました。

🎶
想子
私にとって、 もしあの方がお教室開いたら・・。 行けません。 私は行けません。 だって私本当に下手だし、 怒られるのイヤ、 イヤな顔されたりとか、 その方の、 人間臭いとこも見たくないし。 スターのスターのまま。

トピ主です

041
夕海 トピ主
ご覧頂きましてありがとうございます。 トピ主です。 きっかけはあるCDを聴いたことでした。 もともと好きな曲だったというのもありますが、その音色がとても素敵で・・ 自分にない才能を持った人に憧れを抱くというのもあると思いますが、(確かに見た目も良いと思いますが)演奏している雰囲気に惹かれたというのが一番です。 せっかくの機会ですし、近々体験レッスンも出来るようなのでやってみようかなと思っています。

頑張る力になるのなら

💡
ぱふぱふ
動機付けになるのなら良いのでは? その方を師と仰ぐ事で向上心とやる気が増すなら良いと思いますよ。

ぜひ

😑
ウィ―ピー
始めてみるのがいいと思います。 そういう動機があると、上達も速いと思います。 うまくなったね、練習しましたね、と言われたいでしょ?(笑)

複雑なきもちになると思います。

041
ふく
私も憧れているアーティストが居ます。 教室ではなく、事務所をやっていて、やろうと思えばその人の後輩になれると思います。 純粋にアーティストとして尊敬しているのですが、 尊敬しているからこそ、その人の傘下に自分からは入りたくないですね。 向こうからお招きがあったとしても契約条件とかを細かく考慮してしまうと思います。 ただ向こうからも一ファンとして認識されていますので、私から打診した場合は 「なんでお前がいるの?」 という反応を受けるのが目に見えています。 それと、上下関係になるため、お互いにビジネスとしてしか接することができなくなります。 それなら自分で頑張って、その人と同じ土俵、同じステージに立って認められたいです。 クラシックとのことなので、このようにはならないかと思いますが、 もし師として伺うなら、それなりの覚悟を以って真摯な気持ちで向き合わないと厳しいと思います。

トピ主です

041
夕海 トピ主
引き続きありがとうございます。 やはりこの機会を逃したくないと今日教室に問合せをしてみたところ、急ですが明日体験レッスンを受けられることになりました。 本当にグッドタイミングでした。 音程もままならない状態ですので、呆れられたりしたら嫌だな、恥ずかしいなという思いはあります。 でも先生としては習い始めの生徒は出来なくて当然と思ってくださるかな、と。 経験者とはいえ長いブランクもありますので初心者同然として扱っていただいて、これから練習を積んで楽しくレッスンを続けられるといいのですが・・・ とりあえずは明日のレッスンですね。 ファンであることなどは言わず、レッスンに集中してきます。

行くに決まってる

🎶
モーツァルト
私だったらですけどね。こんなラッキーチャンス逃すなんて有り得な~い。邪念だなんて、もう超真剣になっちゃいますよ。その人の前で上手く弾けるようになりたいから。 頑張って下さい!

ファンから友人になった例では

041
maiko
習い事の師弟関係ではないので少し違うかもしれませんが・・ 私はある俳優さんのファンでした。 知人を介して知り合いに、そして今では一友人のような関係ですが、距離が近づくにつれミーハーになれなくなってきましたね。 相手が私を知らないうちはファンレターやプレゼントを送ったり、キャーキャー言ったりしていましたが、今ではそれが出来なくなりました。 今さら「サイン下さい」も「握手してください」も言えず・・ 初期の頃にサインくらいもらっておけばよかったと後悔しています。 しかし、その頃ミーハー丸出しで近づいたりしなかったことが逆に親しくなれたのかな、とも。 どなたかのレスにもありましたが、お会いできて感激です!オーラを出してしまうと「目的はそっちか」と思われてしまいそうなので、淡々とレッスンをお受けになったほうがいいと思います。 頑張ってください!

うらやましい

🎶
ピチカート
 ファンだった人にヴァイオリンを 習うということは 頑張れるというものです。

行く行く絶対行きまーす!

041
レモングラス
習い事を復活させようと考えてたなら、めちゃくちゃいい機会じゃないですか! 私なら全くの初心者でも駆け込むかもしれません(笑) まあ最初っからテンションあげまくって、鼻息荒くは行きませんが。 下心はひた隠しにして、おしとやかに熱心に通ってにじりよります(笑) もし!モタモタしていて、その講師が辞めちゃったり、亡くなったりしたら一生後悔しますよー! さあ早く手続きしましょう!

頑張ってください

😀
にゃんちう
私も、トピ主さんと似たような経験があります。 いつかやってみたいと思っていた楽器で、 ファンになった演奏者が近くで講師をしていて、しかも生徒募集中! 速攻、申し込みました。 もちろん、ファンということは隠しています。 最初は、かなり緊張しました。先生の顔も見られない。。。 だって、ファンなんだもん。 でも、3ヶ月もすれば慣れました。 私は憧れの人が講師でモチベーションアップです。 トピ主さんも頑張ってくださいね。

2回目レスです

041
オレンジ
体験レッスンを受けられるのですね。 ぜひ楽しんできてください。 大人になってからの習い事は、楽しみの要素がないと続けるのが難しいです。 トピ主さんの場合は、最高のシチュエーションです。 私の先生は特に有名な方ではないのですが、先生の教え方が上手で相性がよいので週に一度のとっておきの時間として いつも楽しみにしています。 たのしいひとときを末永く続けられますように!

トピ主さん頑張れ!

041
ウシ子
私自身も同じような経験があります。 そして今、ウチの娘(高校生)も同じ状態です。 コンクールが近いせいもあり、レッスンはかなり厳しいのですが 本人、楽しくてしょうがないみたいです。 かな~り食らいついてます(笑) やっぱり「好きだから頑張れる」もアリですよ。 トピ主さん、今日がレッスン? どうぞ頑張ってくださいね!

いいぞ いいぞ

🐷
プーアル茶
バイオリンを再開したいと思っていた 好きなバイオリ二ストの教室が無理なく通えるところにある で、行かないって選択肢は有り得ないっ!!と思ってロムってました。 とんとん拍子でいい調子。 大人になってくると 勢いって必要ですからね。 体験レッスンどうでしたか?

その方に習うべきです

041
おいらー
私も趣味の範囲ですが、クラシックの別の楽器をやってます。 その方の演奏が好きだったからファンになったのですよね? だったらその方に習うのがベストだと思います。 趣味の範囲内であっても、誰かに習う以上はその人の弟子になるということだと考えるべきです。 音楽的に尊敬出来ない人の弟子になることは出来ますか? 習っている間は先生の言うことは絶対ですから、音楽的に好きになれない人に習うのはただただ不幸ですよ。 「ファン」というような言葉を使うからややこしい印象を受けるのであって、単にその人の音楽が好きだということで充分なはずです。 確かにいい演奏をする人は、美男美女に見えることはよくあるし、演奏以外の部分でもドキドキするのもよくあることです。私も経験がありますし(笑) でも、それはよくある「おまけ」の部分なので、本義であるべき「音楽」よりも気にして、音楽を見失うのは馬鹿馬鹿しいと思いますよ。 その人の音楽が好きなら迷わず習うべきだと思います。 体験レッスン頑張って下さい。

トピ主です

041
夕海 トピ主
皆さま、暖かいレスを有難うございます。 一つ一つじっくり読ませていただきました。 今日体験レッスンに行って参りました。 実際お会いした先生は大変感じの良い方でした。 まだお若いですが指導・言葉使い共にきちんとしていて、全体的に落ち着いた雰囲気でした。 ガツガツしている感じ?であったり、始めから慣れ慣れしい人が苦手なので、ちょっと一歩引いているくらいがちょうど良かったです。 憧れの人に習っているんだ~というドキドキ感は、思ったより感じませんでした。 レッスン中はそれどころではなく、指導されることをやるだけでいっぱいいっぱいでした。 終わって帰る時になって実感が湧いてきたといいますか・・・ 今後のレッスンを申し込んできました。 正直、早くこのドキドキ感から解放されたい気持ちもあります。 3ヶ月くらいで慣れたと仰っている方もいらっしゃいましたので私もそれくらいで慣れると良いのですが・・嬉しい半面、気疲れしてしまいそうで・・ とにかく練習しなくては!

最高の上達方法

041
みみ
そりゃ習いますよ~ その教室を知ってしまったら他の講座では満足できませんよ。 だって一番上達する方法じゃないですか? 大好きな人にダメな生徒と思われたくない 勉強熱心な生徒と思われたい だから練習していく 練習すれば上達する 褒められる もっと上手くなりたいと思う。 私は逆でたまたま行った体験教室の先生が素晴らしい音色を奏でる先生で(楽器は別) その場でファンになりました。 さらに先生、「あ~いいね~その音好き」とか言われるのでもうこっちのテンションも上がります♪ やっぱ暇つぶしのような生徒とか始めたは良いけど飽きたんだろうなぁ~っていう生徒よりも毎回毎回ちょっとでも上達している生徒の方が先生だって気持ちがいいはずです。 ただ、先生の公演の度に行きたいけど全部行けるわけもなくチケット買いますって言えないのが心苦しいですけどね。 お金と時間があったらもっと先生の舞台での演奏を聴きたいです。 教室で聴く演奏よりも音響のいいホールで聴く方がやっぱり素敵ですもん。 生徒なら堂々と先生の事を見られて幸せですよ~演奏を間近で見られるのも最高です! どうぞ誰よりも熱心な生徒になってください!

私には難しかった!

041
雨→曇り→晴れ
私はワンレッスン体験で講師の演奏を初めて聴いて、感動してその場で入会しました。 でも長続きしませんでした。 上達しない→落ち込む→もうダメっ!て最悪のコースたどってしまったんです。 やっぱり、芸事には向き不向きってあると思います。 私はそれが大好きだったけど、自分がやるのは向いてないなあと痛感しました。 やるなら自分がある程度、得意で伸びそうなジャンルだとうまくいくんじゃないかな。 でも、好きこそものの上手…って言いますし。 向き不向き、努力、講師との相性があるのかなって読んで思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧