本文へ

あれ?私が悪いの?

レス40
(トピ主 2
😒
たんかん
ひと
主人について、もやもやしていることがあり
初めて投稿させていただきました。

私、30代 主人、30代 3歳の子供の家族です。
お互いに正社員で仕事をしております。

主人は普段から、お酒を飲むと泥酔してしまい
幾度かの失敗を繰り返し、その都度私も節度をもった
お酒の飲み方をしてほしいことを訴えてきました。

先日、主人の会社で飲み会があり、その前日に『翌日に仕事もあることだし、お酒に飲まれることなく自分でしっかり帰宅できるようにしてね』と伝えておりました。

飲み会当日、帰って来るであろう時間になっても何の連絡もなく、日付が変わり心配になり携帯に電話をしても繋がらず、私は主人に何かあったのではないかと不安で不安で・・・。
心当たりの場所を探しに行こうにも、幼い子供をおいて出るわけに行かず、もんもんと朝を迎えました。

出勤時刻を迎えたときに、やっと連絡が取れ理由を聞くと、泥酔をして同僚(既婚者)の家に泊まってしまい、このまま仕事に行くと一方的に話をされました。

普段からお酒のことについて、再三再四話しているにも関わらず、この失態にあまりにも腹が立ち、その夜は話す気にもならず無視をしてました。

翌日、それに耐えきれなくなった主人が私に謝罪し、今後のことについて話をしました。
私から主人に誠意を見せてほしいと投げかけると『これから一年禁酒をする!』宣言しましたが、本当にそれを守られるのかと問う私に対し、これが自分にできる誠意だからと言い、私も了承しました。

ところが…

二日後の出勤時、突然主人から『もう飲んでも良いかなぁ』という申し出があり、その日の帰宅後は酒も飲めず何のために働いているのかわからないみたいな無力感を漂わし…

これって、私が悪いんでしょうか…
今後、どうしようか悩んでいます。

ランキング

レス

家のみ

🙂
dama
悪くはないけど、厳しいですよね。 家で飲むのくらいはオッケーにしてほしいかも。

悪いのは

🎶
みや
出来もしないことを約束する旦那さんでしょ。 誠意の見せ方として、 ・接待等の重要な飲み会以外は出席を控える ・飲み会に出席した場合は、1次会で帰る ・飲み会が終わったら必ず電話をする など、他の方法もあったのに、一年の禁酒を宣言 したのは旦那さんでしょ。 そんな事よりおかしいと思うのは、「酒も飲めず何の ために働いているのかわからないみたいな無力感」。 旦那さんは何の為に家庭を持ったのでしょうか? お酒と結婚した方が幸せだったのでは?

ただ合わないだけでは?

041
まい
どちらが悪いという問題ではありませんよ ご同僚家族へのアフターフォローはされたのでしょうか? 私はもう慣れてしまっているので「勝手にどうぞ」という状態です かわいいストレス解消法だと思っています もし悪癖があれば(攻撃的になる。脱ぐなど)、絶対やめさせますけどね 逆に、深夜に帰って来られると物音で起きてしまうので、ホテルに泊まってもらっています これが息子や娘なら、朝まで起きて待ってしまいますが、30過ぎたオッサンでしょ? 放置でよいと思います ただ同僚宅に泊まるのはかなりの迷惑でしょうから、ホテル代は渡しておきましょうよ

オドロキ

041
一合徳利
あなたが酒飲みと結婚したのは悪いことです。 ご主人、アルコール依存ではないですか? 禁酒を奥様に誓い数日後に呑みたくなったから飲ませてくれとはオドロキです。

自分に甘いご主人さんですね。

041
みどり
一年間の禁酒宣言はトピ主さんが強要したわけではなくご主人さんが自分から申し出たことですよね? それなら、『言い出したのもあなたなら、それを辞めるのもあなたの自由。 ただ私は自分で言い出したことすら守れないあなたを今後信用することはできないと思う。 それでもいい?』 って聞いちゃうかも。 トピ主さんから甘い言葉をかけちゃうとダメなタイプのご主人さんのようなので ズルズル同じ状態を繰り返す前に今しっかりけじめをつけておいた方がいいと思います。 『もう飲んでもいいかなぁ。』ではなく、一年間の禁酒でもなく、もっと現実的な 交渉をしてこられるのを待ちましょうよ。

ちょっと心配

041
冷え性
禁酒を誓ってたった二日で、旦那様の中ではもう一年経っちゃったんでしょうか。はかない誠意でしたね。 でも、待って。 旦那様の飲酒の頻度はどの程度なのでしょうか。そこまで深酒するのは何故なんでしょうか。 楽しくお酒を飲んで適当なところで切り上げられず、飲みだすと止められないのには何か理由があるのでしょうか。 お酒が大好きなんでしょうけれど、どうしても飲みたい、飲まずにはいられない、飲めば飲んだで泥酔するまで飲む。それって依存症の心配はないのでしょうか。 私の親戚には毎日晩酌をして深酒をする人が二人いました(もうおじいさんの年齢ですが)。傍から見れば依存症だと思います。 一人は定年後は晩酌だけでなく、奥さんに隠れて朝から飲んでましたね。 もう一人は毎晩足腰立たなくなるまで飲んでいますが、飲んでいない時は頭がふらふら揺れています(既にアルコール依存症かもしれません)。糖尿です。

治らない

041
マキノ
泥酔して失態を晒すことが恥ずかしいと思わないんでしょう。 車内で泥酔している人狙いのスリもいますから、そういう痛い目に遭わないと反省しないでしょうね。

たった2日の誠意?

🎶
まふぃん
ご主人、情けない人ですね。 お酒、毎回泥酔するほど飲まなきゃそんな宣言しなくても済んだのに 全部、本人のせいですから、トピ主さんがブレちゃいけません。 毎度毎度、泥酔するほどの飲酒ってアルコール依存症もそう遠くない気がします。 トピ主さんもご主人ももっと危機感持った方がいいと思いますよ?

紙とペンを用意~!!

🙂
さてと
ひとまず 「そう、あなたの誠意と言うものはたった2日で消え去ってしまうものなのね。  よく覚えておくわ。  飲みたければ勝手に飲めばいいよ、飲む=私のあなたへの信頼は消え去る  とだけ覚悟してくれていればね。」 と冷静に伝え、どうしても飲むのであれば禁止事項と破った場合のペナルティを話し合って決める。 そして家の居間に各禁止事項と破った日付を書き込む欄を表で作って貼り付け 破るたびに書き込んでいく。 1年間それを続けどれだけご主人が自制できず理性のない人間かを 証拠として見せる。 なんなら義実家に帰省した時に見せてもいいんじゃないでしょうか。 ついでに泥酔して帰宅したらビデオに録画して主さんの実家でビデオ鑑賞もいいと思います。 まぁ、お酒に飲まれて現実を忘れたいのかただのバカなのか。 ペナルティとしてお小遣いを減らせば自然と飲みに行く回数の減るのでは?

泥酔しない方法

041
koko
若かりし頃、体育会系の大学に入っていまして、当時のことなので立て続けの一気ありのー、先輩が注いでくれたお酒は必ず飲み干すのー、今となってはよく体が持ったなーと関心するくらいの過酷な飲み会を経験しました。 初めはビールで一気して、そのビールが無くなると、どこからか日本酒の一升瓶が出てきます。 日本酒はビールより一気しやすいのですが、それだけの酒量飲むと、その時も大変、後も大変な飲み会でした。 そんな中たまたま発見したのですが、滋養強壮系の栄養ドリンク(リポDのような)を飲んでから飲み会に参加すると、酔わない! これです…。 正確に言いますと、酔うは酔うのですが、なんていうか、泥酔しない。自分だけ冷めててつまらないくらい酔わないのです。笑 当時20才そこそこの私とご主人では、効きも違いましょうけど、是非一度お試し下さい。

伝えても無駄なら諦める

041
パットマン
伝えても無駄なら諦めることです。 禁酒を約束できる人なら、そういう事態には陥らないでしょう。 ハードルが高すぎます。 不安で心配なお気持ちは充分わかりますが、 連絡が取れなくなっても極力心配をしないことです。 何があってもそれはご主人の責任です。 家族に迷惑をかけ、責任を放棄するような行動をとる夫が嫌なら 離婚するしかありません。 「どこかで何とかしているだろう」 「また友だちの家に泊まっているだろう」 そのようにできるだけ良い想像をして、 あとはほっとくのがいいと思います。 普段の飲み方がわからないので、アルコール依存症かもしれませんし、 病院に連れて行くのがいいかもしれませんが、 今のところ病院に行っても無駄ではないかと思います。 泥酔する理由(ストレスなど)を極力避けるよう 協力をするあたりから始めてはどうでしょうか。

理性とか知性とかはどこいった?

041
30代主婦
誰が悪いとかの話じゃないと思うのですが。しいて言えば夫が悪いとは思うけど。 ご主人、アルコール依存症の域に達してるのでは? 私も夫も毎日飲みますし、飲めない生活なんて楽しくないし何の為に働いてるのかわからないからご主人の気持ちはよくわかります。 でも私たち夫婦は泥酔するまで飲んだりしないし健康診断の前日とか車の日とかは飲まずに我慢したりできます。 ご主人は病的に感じます。 できない約束を簡単にしてしまう、約束を簡単に破る、といった行動も怖いです。 本能のまま行動しているようで、とても酒量をコントロールする理性があるように見えません。 とりあえず断酒ではなく減酒という対応で、自宅では1日何杯までなど量を決めてもらってはいかがですか。 それが守れなくなったり、外で失敗したらまた考えるということで様子見をしては? しかしこのようなタイプは酒飲み仲間の間でも下に見られたり影で笑い者になっていたりすると思います。 ご主人とは飲みたくないと思っている人もいるでしょう。 そのうち行き場が無くなりそう。

そんな酒好き多いです

041
パル
アルコールで日常生活に支障をきたすのはアルコール依存症ですが ご主人はその前のアルコール症では? 病気ですから直ぐに呑みたくなるんです まだ三十代でこれではこの先エスカレートしますよ そうなれば家族だけじゃ解決出来ません 呑んで失態が続くようならカウセリングや受診が必要です 私が悪いとか旦那が悪いとかまだ傷口の小さいこと そんなこと言ってられなくなりますよ

私なら。

041
やきばそ
飲んでも良いけど、これにサインして!と笑顔で離婚届を渡します。 「終電に乗って帰ってくる。」これを破ったら提出します。と宣言。 最後に「私は本気です。」と言う。笑顔で。 実際にどうするかはその時考えますけど、 ここまでしても理性忘れて飲んじゃう人なら離婚が良いのかも。

自分で言い出したのに?

🐱
精神年齢78歳
三日もしないうちに前言撤回とは…誠意という言葉が泣きますね。 酒量を自分でコントロール出来ない人に「お酒に飲まれることなく自分でしっかり帰宅できるように」なんて言っても無駄です。 まず、トピ主さまがご主人の適正酒量を見極めて下さい(自己申告は信用してはいけません)。その上で「ビールなら350ml缶○本まで、日本酒なら○合まで」などと余裕を持って設定すれば良いと思います。それが守れず、また泥酔するようなら…。 正直、泥酔するまで飲む、禁酒を決めてもすぐに挫折、って立派なアルコール依存症だと思います。治療が必要ですよ。

酒とタバコは中毒

😨
はばねろ
帰宅後、家で飲めばいいのに。 外で飲むのが好きなのでしょうか?(男は外が好きみたいですが) 禁酒も断酒も止める事も出来ないでしょうね。 結婚前からもかなりお酒を飲んでいたのですか? 酒は飲みすぎると人の思考を狂わせ、負のエネルギーに満ちていきます。 (精神論ではなく、現実です) 旦那さんは程度がなく、負になってしまうんですね。 酒もタバコも、行き過ぎると脳を狂わせ人生を狂わせます。 周りにどれだけの迷惑をかけても、酒は酔っていたから、 タバコはニコチン中毒だからと、屁理屈ばかりで 反省もしなければ約束も守りません。 依存症の手前、いえ、すでに依存症だと思いますよ。 旦那さんもご両親に相談されるとか、約束を守らないのなら、 と条件つけて専門医に診てもらう、とか(もちろん主さん同伴です)。 それか、最終手段かと思いますが、まだお子さんも就学されていないのなら、 いっその事、実家に戻られるなど、別居されてらどうでしょうか。 そのうち、酒の勢いで浮気とかありえますよ。。。

あなたは悪くないでしょ

041
アリエル
あなたから『これから一年間は禁酒!』って言ったわけじゃないし。 ご主人が勝手に『これから一年禁酒をする!』って言ったんでしょ? あなたは守れっこないと思ったけど、ご主人は『これが自分にできる誠意だから』と。 できてねぇーし!! 1ヶ月禁酒なら真実味があるけど、そもそも1年禁酒と言ってくる時点で適当な(口先だけの)反省なのがわかるけど。

その飲み方は危険

041
こう
私も30代主婦ですが、子もいますが独身時からお酒大好きでした。父もたまに飲みすぎて虎になるようなだらしない酔っぱらいでした。若い頃は泥酔もしましたが、今は子もいるし主人もあまり飲みませんから、ホドホドですが、ご主人、いくら男だからって泥酔してだらしなくなるのは、飲んでるんじゃなく飲まれてますよね。体にもよくありませんし、一度専門機関を訪ねては?禁酒しろとは言いませんが、ほどほど楽しく飲んでも飲まれるな!な飲み方ができないとアルコール依存まっしぐらになりますよ。

残念ですが

041
テキトー男
たんかん様の夫さんは「家族を養うためにではなく、酒を飲むために働く男である」ということが明らかになりましたね。

いきなりすぎる

041
パキラ
まずは一歩からでしょう。 ご主人が言い出したこととはいえ、 一年の禁酒はハードルが高すぎるのでは? だからといって二日で白旗を上げるご主人も不甲斐ないですね。 とりあえず約束を決め直してみては? あとペナルティーを決めておくことですね。 トピ主さんが得になるようなペナルティーがいいと思います。 約束を破られるたびに苛々しては身が持たないので。 ご主人のお小遣いから家族で外食とか、 週末の家事をご主人に引き受けてもらう、とか。 たぶんなかなか改まらないと思うので、 少々呆れながらも付き合えるような決め事にしてみて下さい。

まもらせたら

041
oba
仕事でぜひ飲まなくてはいけないのでなければ 自分から言い出したことだから 守らせた方がいいのではないですか 2日目なんて いい加減すぎます 正直 飲むのが好きな人は ここに書いてあったようなことを何度も繰り返すようです 夫の会社の人も 何人もの奥様からききました 注意しても無駄だったようです 我が家は仕事がらみで御前様の飲み会がほとんど毎日でしたが 気持ちを切り替えて 胃腸が弱いのに毎日お仕事とはいえ 気をつかいながら飲まなくちゃいけなくて大変ね~ 子供たちもお父さんが帰ってくるのを楽しみにしていて 玄関がカタンとなったりすると玄関まで飛んでいくんだけれど 居なくてがっかりして戻ってくるのよね~と 家にいるときに お父さんがいて楽しいわね~ とか とってもたくさんのアピールはしていました 家で飲みたいなと思わせるようにしてみたらいかがでしょうか

痛いほど分かる

モガオ
40代後半男性です。 つい最近、似たようなことがありました。 数十年ぶりに会う高校時代の友人達との思い出話に思いっきり花が咲き、2次会で帰るつもりが、気がつけば4次会で完全に午前様。 流石に外泊はせずにタクシーで帰宅しましたが、朝起きての凄まじい二日酔いの酷さに、有給が余っていることもあってお休みを頂いたところ、妻から思いっきり激怒されました。 「貴方、人の上に立つ立場で、その歳で恥ずかしいとは思わないの!?」 勿論、妻の言い分は100%正しいです。 このまま行けば捨てる有休があるなんて、言い訳に過ぎません。 なので、私もご主人と同じく断酒宣言をしました。 が・・・ 3日持ちませんでした。 それから数ヶ月、幾度か夜の付き合いも出ましたが、必ず公共交通機関がある時間に帰っています。 妻は一応、断酒宣言を棚上げして見過ごしてくれています。 本当に感謝しています。 ご主人(私もですが)に正当性が全く無い話ではありますので、おそらくは、許すべきではないという意見が大半かとは思いますが、そこを何とかという気持ちで一杯です。

趣旨と違うかもしれませんが・・・

🙂
のほほん
ご主人、アルコール依存症ではないでしょうか。 酒好き、と思っている人が実はアルコール依存症ということがあります。 チェックしてみて、ひっかかるようだったら 一度検査をうけてみては? 無自覚なまま、脳が委縮していたり・・・するんですよ。

強気でいきましょう

041
みかん
「今のままではあなたはお酒で身を滅ぼす」と、私は主人に言いました。 アルコール依存症まではいかないけれど、晩酌はあたりまえ、飲みに行けば泥酔、家に人を呼んでも泥酔。 他人に迷惑をかけること 家族に迷惑をかけること 幼い子供にみっともない姿を見せること これらがあなたのためになるとは思えない、いつか身を滅ぼすことになる。 そう断言したところ、うちの夫は禁酒しました。 トピ主さんのご主人は意思が弱すぎます。 お酒以外の楽しみはないんでしょうか。 早く帰って子供の顔を見たい、家族と笑顔で過ごしたいと思わないんでしょうか。 お酒に対してはそのまま強気な姿勢を崩してはいけません。 でも家庭で楽しく過ごせるよう、配慮することだけは絶対に忘れないでください。

わかります

041
みかん
うちの家の事かと思う程、よ~くわかります。こういう人は酒で肝臓でも悪くして入院して怖い思いをしないとわからないんですよね。 私の家の場合は、相当怒ります。ですが、できないと思われる約束はしません。トピ主さんも「禁酒する」なんてできるはずない・・って思いませんでしたか? できる約束をさせるべきです。 私も仕事を長年してきたので、仕事の後の一杯は美味しい事、知っています。だからヤメロとは言いません。飲む量を考えろ!時間を考えろ!家族の事を考えろ!です。 飲み会の日、遅くなれば子供を連れて迎えに行くくらいの本気度を見せる事も一つの方法かな。うちはそこまではしないけど、そのくらいの脅しはかけているかも・・です。

あのー

😨
はるるん
トピ主さんも働いてるのに、先に寝ないんですか? そんな、いつ帰ってくるかわからないような酒飲みを、待っていないとダメなんですか? 酒で失敗したとしても、それは自己責任であって、妻が起きて待ってると失敗しない訳でも、悪いからと早く帰る訳でもないですよね? 何で待ってるの? 例えば飲んでなくても事故にあう可能性もあるし、飲んでどっかに泊まっても、いずれにせよ携帯に出てくれないと現状もわからないし、迎えに行ける訳でもない。 もちろん無断外泊はもっての他ですが、それに対するペナルティは取り決めるとして、妻が起きて待ってても事故や泥酔は防げませんよね。 子供さんもいる事だし、割り切って自分の時間やりくりしないと、共働きなんだから疲れるばっかりですよ。 まぁお酒が好きな人は止められないだろうから、禁酒は無理ですね。

子供みたい

041
しずく
そんなにお酒が好きなのに、なんで禁酒宣言したのか… あなたならすぐ許してくれると甘くみてたのかもしれませんね。 もし禁酒の誓いを破るなら、同じくらいキツい別のなにかを課すべきですね。 じゃないと、この先も出来もしない約束をしてその場しのぎをするようになるでしょう。

アルコール依存症です

😢
むすめ
身内に同じような男性がいました。 結果、アルコール依存症でしたが、判明した時にはもう重症でした。 何度転職しても失敗(泥酔しケンカなどトラブル)を繰り返し今は無職です。 お酒の失敗は、会社上層部はよく思っていないと思います。 解雇する理由になります。 本人はプライドが高く、依存症を認めませんでしたし 施設に行ってもケンカして戻ってくるだけで何も改善しませんでした。 トピ主の旦那様は禁酒宣言をするなど、まだ自覚症状があるから 早めの治療をすれば大丈夫かもしれません。 酒は飲んでも飲まれるな、ですね。 せっかくの人生がダメになるまえに治すべきです。 本人のためです。

こんなのは?

🐶
みらの
1年は禁酒すると決めたのは旦那さんですよね。 なら、月一度だけOKとしたらどうでしょう。 今からなら、31日まで我慢したら11月1日は飲んでもいい、その後また月末までは我慢。 12月1日には一か月のご褒美として飲んでOK、お正月は特別で1日~3日の間だけはOKというような感じで。 この先、忘年会とか新年会とか、結局は飲まないといけない機会がでてくるから、絶対ダメというふうではなく、1か月がんばる。あるいは、2週間はがんばる(つまり隔週の土曜?日曜だけはOK)という感じでほどほどの期間を決めて繰り返すのがいいと思いますよ。 ずっとダメだと思うと、かえって我慢がしんどいですしね。

誰も悪くない

🎂
ホワイトチョコレート
「欲」に勝てたら誰も悩みません。 お酒は死んでも止められません。病院で相談をお勧めします。 父がお酒を買う、私が捨てる。を繰り返し、今は病気で寝たきり。呑めるうちは健康なんです。 夫もそんな時期がありました。たまの事ではなく定期的にあったので。 私も悩みました。翌日休みならまだ我慢できまが、仕事と分かっていながら、飲んだらどうなるか分かっていながら同じ事を繰り返す。 呑みかたを考えない事に腹がたち。忠告しか出来ませんでした。 夫は友人がお酒好きだったのが原因でしたので止める事が出来ました。 諦めるか、言い続けるか。 私は我慢出来なくて、寝ている夫の掛け布団をはぎ、「今日仕事を休んだら、貴方の宝物を破壊して私は家を出て行く。」と言いました。 我が家のルールは、うちに泊まる事は許さず、外泊も禁止なので、守れなければさよならします。 自身をコントロール出来ないお子ちゃまが家庭を守れますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧