本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • データのバックアップは何がいいですか?

データのバックアップは何がいいですか?

レス18
(トピ主 2
😨
参った
仕事
パソコンに詳しい方教えて下さい。 先日パソコンが仕事の起動しなくなり、データが出せず大変な思いをしました。 今後、同じ思いをしないために バックアップをきちんとしようと思いますが、おすすめはありますか? 今まではUSBに 手動で落としていましたが、時間や手間がかかります。 ソフトを利用したことはありません。低コストで安全にバックアップできる方法は 何が良いでしょうか?

ランキング

レス

クラウド

041
ジュエル
ファイルの大きさが分かりませんが、クラウドを使われるととても便利です。 一番簡単なのは DROPBOX です。 パソコンを初期化しても DROPBOXを再度インストールしてメルアド+パスワードで立ち上げればDROPBOXに入れたファイルはそのままです。会社と自宅のパソコンでもスマートフォンでも開けます。 ご参考までに

複数組み合わせる

041
佐伯
私はこまめに外付けHDDにバックアップをとり、ある程度たまったところでDVDに焼いています。 どんな保存をしても「絶対大丈夫」というものはありません。 ものすごく大事なデータは複数に保存するというのがいいですよ。

仕事なら個人で考える問題ではない

🐱
タイムカプセル
>先日パソコンが仕事の起動しなくなり 仕事の起動? 仕事で使っているパソコンの意味ですか? それであれば、社員個人が「USBメモリー」に保存するのでなく、職場でバックアップ用のネットワーク接続HDD(NAS)を設備し、社員皆さんが、ここにバックアップしましょう。 ネットワーク管理者、または詳しい人が導入し、設定し、実行します。 仕事のデータをUSBメモリーに保存し、もし持ち出すと機密情報の横領です。 *:「USB」はインターフェースの規格名称です。「USBメモリー」と言いましょう。 ちなみに、USBメモリーは保存に不安がある記録装置です。

外付けハードディスク

🐧
ちょこ丸
バックアップツールが同胞された外付けハードディスクのパッケージがあります。 価格comで調べられます。 セキャリティ機能、暗号化は、必要に応じて検討したら良いです。

時間はある程度かかります。

041
sayu
参った様、こんにちは。 バックアップ環境の構築を検討されているのですね。 時間ですが、これはバックアップ対象のデータによっては、 ある程度時間がかかることは避けられないです。 ハードディスク複数台に分散してデータを保存するRAID環境の構築等、 時間をかけない手段はありますが、それなりにお金がかかります。 また、環境の構築や、メンテナンス等に専門的な知識や 別の手間がかかりますのでお勧めしません。 結論から言うと、使用されているPCがUSB3.0をサポートしていて、 USBメモリがUSB3.0であれば、コストも安くて速いと思います。 いかがでしょうか。ご参考になれば幸いです。

私の場合

モガオ
私の場合ですが、USB接続のポータブルHDD(500GB)とフリーソフトのRealSyncを用いて日々のメールデータのバックアップを行っています。 最近のポータブルHDDは暗号化対応しているものがありますので、そういう製品を選択すれば、万が一の紛失の際も安心かと思います。 メールはフォルダ容量で8GB程度ですが、差分同期での所要時間は数十秒程度(PCの性能に依存)ですね。 なお、バックアップの目的は、大別して物理障害向けと論理障害向けがあります。 物理障害とは文字通りHDDが壊れた場合の対策であり、論理障害とはHDDなどの装置自体は正常だが、ファイルを誤って削除してしまったとか、間違ったデータで上書きしてしまった等で以前のデータに戻したい場合の対策になります。 先に紹介したのは、物理障害のみの対策になりますので、論理障害にも対応したい場合は、世代管理機能を有するソフトを選ばれたら良いかと思います。 但し、世代管理付きは比較的処理時間が長いものが多く、その為にバックアップをしなくなるという本末転倒になりがちですので、そういった部分を含めてご検討されるのが良いでしょうね。

バックアップ

041
通りすがり
初めまして。 PCのDATAバックアップは大変ですよね。 FDやMO、USBなどは長期間のDATA保持には向かないようです。 使うのなら、CD-ROMやDVD-ROMなどが単価が安くていいでしょう。半永久的に記録保持できますし。枚数が増えて困る、というのでしたら CD-RAM、DVD-RAM、外付けHDDがいいでしょう。 が、外付けHDDもバックアップ取らなければいけないので、CDかDVD に書き込むのが無難かと。 DVDを使うならWindows7のアクションセンターからバックアップを選べば 丸ごとバックアップしてくれます。

確実な物ならば

041
Alfheim
データ自体の容量にもよりますが、Office系くらいであれば、CD-RW。そこそこの容量があるのならDVD-RW。 USBメモリやハードディスクと違いメディアなら故障の心配がありません。ただし保管には多少の注意も必要になりますが。

安全は、タダではない!

🐧
アクアマリン
低コストで安全性が高い。 誰しも、望む事ですね。 ですが、安全にはお金も手間も掛かるのが当たり前です。 大事なデータならば、お金を惜しまずバックアップを取りましょう。 外付けHDDや、自動でやってくれるソフトを購入すればいいだけです。 さらに、機器(パソコン・プリンタ)も予備があれば完璧です。機器の更新の際に、古い機器を取っておくだけでできます。

バックアップをしたい対象の容量によります

🙂
味噌男
自分の場合、データの種類によって保存方法を使い分けています。 (1)文章データ  頻繁にデータが書き変わる上、色々な端末でデータを見たいので  Dropboxによってクラウドへの自動同期を行っています (本体+クラウドにデータがある状態) (2)写真データ・動画データ  LAN接続のHDD(NAS)にデータを保存し、実家に置いたNASへ週1回ネットワーク経由でバックアップを実施  さらに写真は1年ごと、動画はDVDの容量分データが溜まり次第DVDに焼いて保存しています。  ここまでしなくてもDVDへのバックアップだけでも焼いた分に関してはそれなりに保護することができます。  私の場合、手間を最小限にしたいことと焼くまでの期間に障害が発生した場合に備えて上記の対応をとっています。

ありがとうございます

🙂
参った トピ主
まとめてのお礼になりますが、お時間さいてレスしていただき、ありがとうございます。 実は自営業で小さな会社をしており、今回 大変な思いをしました。ネットで検索をしても 情報がありすぎて、小町で教えていただけたら!と思いトピを立てました。 本当に詳しく説明していただき感謝しています。 USBメモリーは長期保存に向かないんですね。 一時保存として使うようにします。 皆さんに教えていただいたことを参考に 手間をおしまず 対策をたてたいと思います。 ありがとうございました。

2度目です。

041
sayu
度々すみません。 1度目の投稿はあくまでトピ主様個人のPCを想定しています。 仕事に支障があったということは会社のPCだったでしょうか? 会社のPCであった場合、会社の規模にも寄りますが、 基本的には会社のシステム担当の方に相談した方が良いです。 USBメモリ等に保存して持ち歩くにはリスクが伴います。 情報漏洩しない為にも会社のデータであれば避けた方が宜しいです。 環境は会社によって色々と違うので、最初に申し上げた通り、 システム担当の方に相談してもらうのが一番だと思います。

概ね皆さんの意見に賛成

041
寒風
概ね皆さんの意見に賛成に賛成です。 ただ一点だけ指摘しますと、DVDのメディアを使う場合は品質の良いものを選ぶこと。 1枚数十円程度の格安DVDを重要な用途に使うのは危険です。

環境に依存します

041
レヒニッツ
CD-ROMやDVD-ROMならまだしも、書き込み可能なメディアは数年しか持たないとお考えください。それ以上は運です。 で、トピ主さんのバックアップですが、タイトルに書いたように環境に依存しますので、トピ主さんの環境をお書きください。 とくに ・トピ主さん個人のデータが対象か、職場の複数人あるいは複数のPCで使用するデータが対象か ・後者の場合、LANは組まれているか が重要です。

複数の手段を利用しましょう

🙂
新わをん
クラウドコンピューティングのサービスは,データサーバが社外にあるので,会社が火災などに見舞われても, 復旧できる強みがありますが,先日大手のサーバー管理会社がミスをして大規模なデータ消失がありました。 クラウドのみに頼るのは危険です。 手元にDVD-R等でバックアップソフトを利用してデータバックアップを取ることと併せて利用しましょう。 なお,複数の手段を利用しても,手元だけだと会社に火災などがあった場合にデータが全滅します。 IT関係に詳しい方が社内にいないならば,外部委託業者さん等を頼りましょう。

ひとつの情報として

041
寒風
発売時期が未定ですが、マイクロソフトの次期Office(Office2013)を検討して みたらいかがでしょう。 私はマイクロソフトが無料配布しているプレビュー版を試用しています。 マイクロソフトの提供するクラウドサービス(Sky Drive)との連携が良く、 PC上のデータとクラウド上のデータの同期などもやってくれるようです。 プレビュー版ではまだ不具合が多く、業務の実データを扱うのは不安ですが、 製品版では品質が上がる事を期待しています。 私は家計簿で試しています。

トピ主です

🙂
参った トピ主
引き続きレスいただき、ありがとうございます。 本当に参考になり感謝しています。 「仕事」と書いたことで、中途半端な情報になってしまい申し訳ありません。自営業でパソコンは2台使用しています。 メインで使用しているパソコンにCADや写真などのデータが入っており、今回それらが取り出せなくなり、大変な思いをしました。 過去のデータはCDなどに焼くとして(値段のアドバイス参考にさせていただきます) 外付けHDDとバックアップソフトを併用して、毎晩自動的にバックアップする!ということは可能でしょうか? そこまでするなら、やはり専門業者に入ってもらう方が いいのでしょうか?

起動しないだけなら…

041
neko
2台使っているのということは、起動しなくなった方がHDDが逝ったわけではないならば、起動しなくなった方からハードディスク引っこ抜いてもう一方のPCにつなぐとか、引っこ抜かずともUSBやCD起動できるLinux(Ubuntuとか)でサルベージ出来たかと思いますが…。 >外付けHDDとバックアップソフトを併用して、 >毎晩自動的にバックアップする!ということは可能でしょうか? 出来るし、バックアップソフトはかなりの数でまわってますので自分に都合の良いのが選べますよ。  私はAcronis True Imageというソフトで毎晩増分バックアップしていますが、他にも外付けHDDにまるごとバックアップしてそこから直接起動できるBOOT革命という製品もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧