本文へ

Facebook

レス22
(トピ主 2
041
秋ですね
恋愛
ジャンルを人間関係か恋愛かで悩んだのですが・・・。 最近、知り合って仲良くなった男性とFacebookでも友達になったのですが、その男性の友達の人数、先日15人でしたが、今日見たら13人に減っていてい。 よっぽどの事がない限り、友達を外したり、外されたりしないと思うのですが、その人人間関係を築いていく上で、難しい方なのかと勘繰ってしまって。 いちいち人数をチェックしていて、いちいちなんで減ったのかとも聞けるような関係でもないし、聞かれたくないだろうし。 会っている時はすごく良い感じの人ですが。。。 友達を外すとか外されるとか経験がある方、どういう時なのでしょうか?

ランキング

レス

Facebookでそこまで

🎶
facebook
Facebookでそこまで深く考える人ってあまりいないと思います。 日本ではまだそこまで普及してないのかもしれないですが、 海外では、普通に何百人とFacebookのお友達がいる人がほとんどなので、最近しゃべらなくなった人とか、整理するために外す人は普通にいます。 高校生とかだと、絶交した子をFacebookで外す、とかありますけど、 大人でそこまでFacebookを重視してないと思うのですが。(あくまでも私の周りの人たちはしていません) その方は、狭く深くの人付き合いをされる方とかそういう感じじゃないんでしょうか?

私は女だけど

041
長靴
長い事やりとりのない友達とか そんなに親しくない人とか、面倒臭い友達とか 年に一度くらい整理します。 別にそのままでもいいのかもしれないけど、几帳面で 余計なものは置きたくない主義なので。。。 リアルな人間関係も、広く浅くとか面倒なので 狭く深くですね。 主さんはとはタイプが違うだけですよ。

ぼくも時々整理しています。

041
スーパータスカン
 Facebookの友人なんて、申請されたら会ったこともない人でも友人に加えたりという程度なんですが、中には異常に書き込みの量が多い人がいて、その内容が下らなかったりすると、嫌になって整理したくなります。  根拠もないような記事を無批判に引っ張ってくる人も煩わしいので友人から外しています。あと、セールスも頻繁にやられるとうんざりしますね。  その彼がどうして友人を削ったのか(あるいは削られたのか)分かりませんが、人それぞれで事情は色々あると思いますよ。

相互更新ない友達は半年で自動削除機能つけるのがいいと思う

041
AAA
私の場合友達1000人とか、明らかに「友達の数自慢」だったり「自分のビジネスの宣伝やコネ探し」が目的の知り合いをよく分からず4年前Facebookで友達になってしまったのを、去年まとめてバッサリ切りました。 あとは向こうから友達申請してきたのに、こちらがいいねとか書いても何のリアクションも無い友達。Facebookは単に自分の生活の余暇を親しい友人とシェアしたり、離れて暮らす旧友との交際の場ですので、私は友達欄も今連絡のある友達だけのほうがすっきりしていいです。 そろそろ会社も「同僚にSNSの友達申請を出すのは禁止」とか社内規定に盛り込むべきですね。とくに上司が部下に出すなんてパワハラです。本当にFacebook友達になりたい人はたとえ同僚であってもお互い合意でなればいいけど、嫌な人には「会社で禁止されてますので」という逃げ道を作ってあげるべきだと思います。

相手の友達なんてチェックするんですか?

へんりーねっく
mixiでも友達の中身とかログイン時間をいちいちチェックする人がいますけど、似てますね。 私も中学校の時の同級生とFBで再会しましたが、友達の経歴(出身大学や勤務先も載ってる人いますよね)やその人がくれたコメントまでチェックして 「この人ってどこで知り合った人?」ってすごく聞かれうっとおしくなり友達を解除しました。 そもそも私も相手ももう結婚してるので、男性の友達が多いとか言われてもFB=連絡先を教えるのは抵抗があるけど関わりを持ってもいい人、という 位置づけで使っているので男性が多くなるのも無理もないとは言いましたが理解してくれたのかどうか(苦笑) 興味があってのことだとは思いますが、詮索するのは辞めた方がいいのではありませんか? なんだか気持ちが悪いです。

私の脳みそで考えた可能性では

041
お空
お友達が退会したのでは?

トピ主さん・・・

041
黄色い傘
ジトーッとこそこそ相手のプライベートを覗き見して推測しているようで あまり気持ちのいい行為とは思えませんね。 私もfacebookはやっていますが、「友達の人数」なんて気にしたことがありません。 申し訳ないですが、ただ親しくなった男友達にそこまで突っ込むトピ主さんが気持ち悪いです・・・。 facebookって「友達」とだけやるものじゃないですよね。 職場の人や恩師や身内など、いろんな人がいます。 facebookを止めたのかもしれないし、会社の人が退職して「外してほしい」と言われたのかもしれない。 ありがちなのが、友達の恋人繋がりで「友達登録」をしていたけど、 その2人が別れたから自分が「友達」としているのは気まずいから外す。 私にとってはトピ主さんの方が「難しい方」です。

私の場合です。

041
経験者
私の場合は同級で同性の女の子を外しました。 とにかく毎日の自慢にうんざりです。 私の友達にも積極的に近寄っては友達申請を行い嘘を並べては友人関係をぐちゃぐちゃにされました。 本人としては嘘をついた覚えは無くて、本気で本当だと思っていたと言いますが、そんなはずも無く、私を陥れる為の策略なのは間違いありません。 自慢にいいねを押さないと僻んでいる、嫉妬されていると大騒ぎするし悪いけど外しました。 もう一人は、結婚し出産したのですが結婚出産が全てだと勘違いしていて、いつの間にか上から目線になりました。 私は結婚して働いているから大変だけど独身の人はいいよね気楽でさー、私の苦労から見れば大した事ないよね。 でもさ、結婚出産を経験しない女性って半人前って言うの?いまいちだよね。的な内容をアップしまくっていてうざくて切りました。 切られる方にも原因がありますが、私はそう簡単には切りません。

アカウント削除しただけでは?

🐤
にい
そこまでチェックしてるトピ主さんにこわいと思っちゃうんですが・・・ 人数が減ったって、単純に友達にいた人がアカウント削除したとかじゃないですか?

やめたのかもしれませんよ

041
CCざくろ
Facebookでの人間関係が嫌になったり、あまりにも個人情報が 丸裸になるので嫌にやってやめる人もいますよ。

理由はさまざまでしょう

041
にゃおん
私の場合は友達が退会して必然的に友達の人数が減りました。 本人に言われるまで気づかなかったですが。 てかさ、人の友達の人数カウントしてるトピ主さん気持ち悪いよ。

経験はありませんが

🐧
puravida
あまり使っていない人が退会したという可能性もありますよ。あと、リクエストに応えて友だち承認したものの、全然知らない人だったからやっぱりやめたとか。 私は自分の友だち数を把握していないので、もしかしたら減ったりしているのかも。 ネット上のつながりより、その人本人を見て判断した方がよいと思いますよ。

外した事も外されたことも

🙂
外した理由 ーその人の友人にどうしても連絡も所在も知らせたくない人がいた。(元彼女、同僚、とか) ー単純にその人と繋がりたくないなと思う出来事があった 外された理由 ー仲違いというか、繋がりたくないと思う出来事があった。私が自発的に外した理由と同じです ーFB友達が増えすぎて、どんなヒトさも思い出せない位になったので、整理した(こういう人なんにんかいましたよ。後でまた近くなって再度改めて友達になった人も) 私は外されても、仲違いというか、この人合わないな、というのが、私も思い当たる場合だったので、このヒトとは縁がなかったんだと別に傷つきもしませんでした。 トピ主さんに何か心当たりがなければ、、、ただ単に自分のプライバシーをあまり公開するのを好まない人かもしれませんよ。 かく言う私もかなり人を選んで承認します。理由はあまりプライバシーを他人に広めたくないので。 考えすぎても仕方ないですよ。どうしても繋がりたかった人じゃなければ、気に病む時間がもったいないです。

契機になりました

amour
今日たいせつな彼と会ってきました 仕事上友人関係300~400人の彼が この春に事もあろうに 私関係について大いにnegativeな表現を記載しました 昨年末以降の状況変化の中で...解る人は解る...という記載ですね 私事は書かなかった彼なのであまりのshockで私は彼を友人から削除し... それ以降ほかにもいろいろ問題感じて来たので いま私はfacebook休止中です でも半年経て いままで以上に親密なホンモノの友情&愛情&信頼関係を 構築できたことを実感しています 濃度や密度が増し誠実でおごそかな愛が育っていく時期...を味わっています つまり netの世界は 対社会的な面と非常に個人的な面の両方から 考えてみなければ成りませんよ

えっ?

ちび
読んで正直ビックリというかちょっと引きました そこまでチェックするんですか? ていうよりその人数が変わってた訳を聞こうと思ってたんですか?? 彼女でもなんでもないのに? それだけで人間性が分かるなら皆苦労しませんよ! 私なら彼女だとしても相手が人間関係を話してくるまで聞きませんよ。

逆に

🙂
ササ
>よっぽどの事がない限り、友達を外したり、外されたりしないと思うのですが 逆にどうしてそう思うの? ソーシャルネットワークの特徴はお手軽簡単にって事だと思いますよ。 知り合うのは比較的すんなりで、逆はそうじゃ無いって方がおかしくないですか? 別に重み付けを増やすのはあなたの価値観なので自由ですが、それが当然だと思わない方が良いです。 所詮出会うためのツールと思う人も居るし、貴女の様に使う方もいる。 ツールは所詮ツールで、使う人の是非を証明するものでは無いので、facebookだから親友と呼べないことも無いし、逆に簡単に切る人だって居る。 但し、今回の件がどちらに該当して、どの様な経緯でなったのか分からなければ、貴女の杞憂は1mmも意味が無い、ただのゴシップ誌と同じレベル。 友達だった人がfacebook止めたのかもしれないし。 逆に、一気に友人が増えてたら遊び人ですか?って話だしね。 同窓会かなんかで増えただけかもしれないし。 貴女自身が分かっている様に今確認できない事を色々考えてもしょうがない。

ありました。

041
てこな
その方は友達の多い方だったので、見るのが面倒になったんだろうな、と思いました。 私も、友達になったもののあまりに投稿の回数が多くて見るのが大変な方や自分が落ち込んでしまう内容が多い方の投稿は「非表示」にしています。 その男性は「非表示」の仕方を知らないのかもしれませんね。 あまり気にしないでいいと思いますよ。

退会

041
初心者
友達二人共に退会したんじゃないですか?そんなに気になるなら本人に聞いてみるといいと思いますが。

いくらでもある

041
ダンカン
いくらでもあるし気にすることではない。単にfacebookやめたとか。 facebookのゲームのためだけに友達じゃない人とfriendだったが、そのゲームに飽きたとか。友達じゃないのに、ちょっとしたことで繋がったけど、やっぱり面倒だったからとか。 「よっぽどのことじゃないとfriend外さない」、という考え方であれこれ悩んでいる人の方が心配です。自分なら、そういうこと気にする人は外しますね。面倒だから。

たかがFBで

🎂
40代熟女
そんなふうに人格分析されてしまうなんて。私も200人近く友達がいますが、切りたくてたまらない人もいますよ。そういう人は非表示にしてまして、向こうもそのようなので、お互いさまです。同窓会グループの関係で繋がっているので、友達削除すると角が立つ。他のレスにもありましたが、妬みタイプの人、自慢タイプ、いろいろありますよ。私は、気の合う人と仲のいい人とだけ気軽にFBしています。その他の人とはアドレス帳代わりのFBです。

皆様 ありがとうございます!

041
秋ですね トピ主
色々な事情があるのですね! 私はFacebook初心者で、Facebookの友達も少なく、その気になる男性のページをたまに覗いてみただけです。 私も友達は狭く深く付き合う方で、Facebook上で友達を無闇やたらに増やすつもりがなかったので、Facebookで友達を外したり外されたりと言うのにびっくしてしまい! まぁ、今後はいちいちチェックは止めときますし、勿論、この男性に詮索することもいたしません。 皆様、ご丁寧にありがとうございました~!

皆さん、仰るように

041
秋ですね トピ主
私、おかしいですね。暗過ぎます 私みたいな人間がいて、私みたいなのに覗かれるのが嫌な人もいるから、友達の公開設定もあるのかなと思いました。 もう覗くのは止めときます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧