本文へ

まちがえて猫のエサを

レス20
(トピ主 1
🐱
ねこ大好き
話題
体調が悪く外に出れないため、ネットスーパーを利用しています。
今回は煮干も一緒に配達してもらおうと思い、「にぼし」で検索しました。

「おやつにぼし」という商品にヒット。
国産おやつにぼし。よさそう。カゴへ。
そのほかの食料品と一緒に届けていただきました。

私のうっかりミスで、猫用のにぼしでした。
返品は可能だと思いますが、ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

ペットフードって、人間が食べても平気なのでしょうか。

健康に問題なければ、このままいただこうかな、と思ってみたりもします。

ランキング

レス

塩無添加だと思います

041
かいらんばん
普通の(人間用の)煮干しは茹でるときに塩水で茹でてありますが、猫は体が小さい分、人間と同じ量だと塩分の摂取過多になってしまいます。 なので、猫用として売られているのは塩が無添加のものです。 あとは、おそらく人間用と基本的には何も変わらないと思います。(使ってる魚のグレードが低いということはあるかも知れません) 人間用でも塩無添加の煮干しはありますし、塩気がないのが気にならないなら問題なく食べられると思います。(というか、私は猫を飼っているのですが、時々猫用の煮干しを食べています) 酸化防止にビタミンEくらいは添加されているかも知れません。一応、成分表を確認してみて下さい。

大丈夫だとおもいます。

💡
8ru
具合わるくなったりしてなければ大丈夫だと思いますよ!! 私もハムスターを買ってた時に、タマゴボウロみたいな餌があまりにも美味しくて毎日 おやつ代わりに食べてました(笑) 最近は 犬のクッキーが美味しくてたまに食べてます。(笑)バターとか使ってないからヘルシーだしね(笑) でも問題ないですよ

大丈夫なのでは?

🐶
ロボコン
煮干しだし大丈夫そうな気はします。 犬がいるので買いますが 食べたことはないですが、 人間用のおやつ煮干しと変わらないように見えますが。 ただぺット用って塩分がないか少ないのでは? 仮に人間は食べないでとあったとしても その程度なら健康被害ってないレベルですよね。

だいじょうぶ。

041
もちぇにーご
人間が食べられないものは、猫も食べられません。 だから、ペットフードは人間も食べられますよ。美味しいかどうかは別として。 にぼしなら、極端にマズいってこともないんじゃないかな・・・。 猫用にぼしは食べたことないですが、 猫用おかかと猫用ささみは、飼い猫用に買ったのを試食したことがあります。 どちらも普通のおかかとささみでした。

大丈夫です♪

🐶
虹の向こう
人間が食すものに比べ、塩分が低いだけかと。 まあ、使用している原料のレベル自体が低い場合もあるかと思いますが… ペットフードも研究所のスタッフが試食し、世に送り出しているのですから、心配ないと思いますが。

可愛い相談・・・

041
ぴぴ
わたし キャットフードが美味しそうで 食べたことあります すんごい まずいです! あと 人間用に比べると 滅菌殺菌が さほど完璧ではない と聞いたことがあります それでも病気になることはないでしょうが おいしくはないです

猫用

🐶
kei
何と無くペットのえさを食べることに抵抗があります。 私ならオークションで売るか猫を飼っている人に差し上げるかな。

私の場合

041
ぼんぼん
猫の缶詰め食べちゃいました。(マグロ缶) 半分出した残りを私たちがいつも使っている小皿に入れ替えて、ラップして置いたおかんのせいです。 食べた感想は、ちょっと薄めのツナでした。 私はライトツナ缶と思って食べてました。 ペットが食べるように薄味になってますね。 意外とおいしかったですよ。 煮干しも塩分控えめ(あれ?ただ魚を干してるだけ?)で健康にはいいと思いますよ。 ちょっとかじって味見してみてください♪ 猫の気持ちが分かるかも(笑)

大丈夫じゃないかにゃ

041
miye
たぶん味付けが薄いか、まったくないかぐらいで、人間が食べても差し支えないと思いますよ。おいしく感じるかどうかは微妙ですけど。

平気だけど美味しくない

041
犬飼い
だってペットフードの会社の開発者は食べてますから。 私も食べたことありますよ。犬のお菓子ですが。でも味が薄く、人間には美味しくないです。

たぶん

🐱
ニャンチュウ
食べても大丈夫だとは思います。ただ犬や猫は塩分が強いものを与えてはいけないので ペット用煮干しは人間用のより塩分が薄く作られていますよ。

えーと

🐱
ららん
私の知り合いに猫のえさをボリボリと食べてる人がいました。 コリコリしておいしいと言ってました。 私は食べませんが、その人は食べます。 元気みたいでしたよ。

食べられます

041
珊瑚
かなり薄味ですが、食べられます。 慣れたら割と美味しいです。

人用と猫用

🐱
朝も昼も夜も
大きな違いはズバリ『塩分含有量』です。 食べてみればわかりますが、猫用は塩気が少ないので人の口には美味しく感じないと思います。 なにかお好みの味をつけてみてはいかがでしょうか?

メーカーに問い合わせを

🐱
会社で口にしました
無責任な助言はできないので、本当は各製造メーカーに相談してご自分できめるべきだと思います。 でも私は某有名ペットフード会社の正社員だったので、以下に事実に基づく経験だけを書き込みます。 えーと、営業さんや購買部門の人は、仕事上必要な理由で食べます。私も初めて見た時はビックリしました。 どんな味や食感かお客様に説明しないといけなかったり、人間が食べても大丈夫な位衛生管理が行き届いているアピールだったり、 色々と食べる必要性があって口にします。でも大量に普通に食べるわけではありません。あくまで試食の数口程度です。 返品するか、知り合いのペットにあげるかするほうが無難では。説明書きに何か書いてありませんか?人も食べてOKと書いてあるならどうぞ。

私食べました。

041
makana
新しく飼いだした猫に「おやつにぼし」をあげてみたら全然食べなかったので、私が食べました。 特に問題なかったですよ~。捨てるのももったいないですよね! 「おやつにぼし」。なんかおいしそうなネーミングです(笑)

基本大丈夫です

041
ふふふ
ただ、ペット用は塩分や脂肪分がカットされている場合が 多いのでそのまま食べてもあまり塩味はしないと思います。 #逆に言うと人間用のものは味が濃すぎるのです。 味噌汁用の出汁ならそのまま。 おやつにするなら飴掛け ちょっと工夫でおいしく頂いてください。

メーカーに聞いてみる?

🐱
mikaho
「子どもが間違って食べてしまったんですが、人体に害はないですか?」 とか言って聞いてみたらいかがですか。 (まあ害は無くてもメーカーの方は「それ以上食べないで」という スタンスだと思います。あくまで猫用ですから) 人間の食べ物を猫が食べると良くない事が多いですが、 人が食べて悪い物は動物に与えないとは思います。 しかし作った会社が一番分かっているので確実かと。 いよいよ持て余したら、猫のいるお宅にプレゼント したらいかがですか? たまに食べない猫もいるので確認してね。

みなさまありがとうございます。

🐱
ねこ大好き トピ主
まず原材料をチェックしました。 いわしとビタミンEのみでした。 開封して、1つ頂きました。 少し硬めのにぼしでした。 減塩タイプでしたので、人間用に比べ遥かに遥かに健康的なお味でした。 このまま口がさみしいときポリポリ頂きたいと思います。 これからは気をつけます。本当に助かりました。皆様ありがとうございました!

う~ん…

041
レヒニッツ
大丈夫とのレスが多いのですが、調べもせずに妄信できるほど大丈夫なんですかね? 多分覚えてないからお気軽に「大丈夫」と言えるんでしょうが、数年前にアメリカで、中国産のペットフードを食べた犬が大量死したという事件がありました。ペットフードに危険な成分が混入していたからです。 日本でも、アメリカほどの大事件はありませんが、ペットフードを食べたペットが死亡したり体調を崩したりして、消費者センターに報告されるという例が結構あったようです。 2009年に「ペットフードの安全に関する法律」ができ、それまでよりは安全になったと思われますが、この法律で定められているのは成分の「表示義務」で、公的機関による「検査義務」が課せられているわけではありません。 外国産と比較すると、国内産の方が安全であろうとは期待できますが、人間の食料に関する表示の改竄の例などを見ると、過信することはできないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧