本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「楽しいことはどうして終わっちゃうのかな?」

「楽しいことはどうして終わっちゃうのかな?」

レス7
(トピ主 0
🙂
ぼのぼの
話題
昔、自分が小学生だった頃、『ぼのぼの』というアニメの最終回で出てきた台詞です。

純粋無垢な主人公のぼのぼのが「ずっと楽しいことが続けばいいのに」と言って、
ぼのぼのが色々な人(動物?)に聞いて回るお話でした。

当時も私は、ぼのぼのと同じように思いました。

大人になった今でもそう思います。そして、「どうして終わっちゃうのか」が20年たった今でも分かりません。

「悲しいことが必ず終わるように。楽しいことも終わる」と言って物語は終わりますが、いまいち納得しかねました。
その時にぼのぼのが返したように「楽しいことだけがずっと続けばいいのに」

幸せな時間。楽しい時間。好きな人と一緒にいれる時間。
子供と一緒にいれる時間。家族といれる時間。

終わらなければいいのに。
このまま時が止まればいいのに。

皆さんなら、 ぼのぼのが「楽しいことはどうして終わっちゃうのかな?」 と問いかけてきたら、
ぼのぼのに何て答えを返しますか?

ランキング

レス

こんなところでしょうか

041
おやじ
>皆さんなら、 ぼのぼのが「楽しいことはどうして終わっちゃうのかな?」 と問いかけてきたら、ぼのぼのに何て答えを返しますか? 「楽しいことが終わらないと、次の楽しいことがやって来れないから。」 「でも、楽しいことは、恥ずかしがり屋さんだから、楽しいことがもじもじしているうちに、悲しいことがやって来てしまうことがあるの。」 「悲しいことは、ちょっぴりいじわるだから。」 らしくないでしょうけども、こんなところでしょうか。

次の楽しいことのため!

🙂
青い青
その時はいくら楽しくても、ずっと毎日何も変わらなければ さすがに飽きます。 お祭りも年に何日間だから良いんですよ。 もしも毎日だったら、楽しくなくなっちゃうでしょうね。

答えるぜ

041
田中
「楽しいこと」は、はかないもんなんだぜ。

ずっと楽しいままだと、楽しさが分からない

041
独身なので身軽
例えば誕生日。 年に1回の特別な日だから嬉しいし、楽しい。 プレゼントだって毎日貰っていたら有り難味がなくなってただのゴミになるだけ。 例えば遊園地(テーマパーク) ずっと毎日ぐるぐるとアトラクションを巡っていたら飽きるし、疲れきってしまう。 たまに行くから非日常が楽しい。 例えば美味しいケーキ。 一口目はとても美味しいけれど、同じケーキをホールで(それも直径30センチくらいの)食べ続けたら飽きるどころか胸焼けを起こします。 楽しくないこと、しんどいこと、悲しいことがあるから、嬉しいことが際立つんです(逆もまた真ですが)

楽しさ

🙂
Joie
楽しい時間は終わる。 だけど、その時間がくれた気持ちは心の何処かにずっとあるんだよ。 また、いい事があったら、その楽しい気持ちが形を変えて心に残るんだ。 そしてまた、違う形で君を満たしてくれるんだよ。それをまた、楽しみに待とうじゃないか。

楽しくなくなるから

🙂
みやこ
ぼのぼの私も好きでした。 あれ結構哲学的ですよね。 楽しい時間もずっとだと楽しくなくなっちゃう。 一瞬で終わるはかないものだからまたそれを希望に生きていける。 私はそう思います。

物事には総て終わりがあるのだ

041
まか
太陽でさえ終わりに向かいながら輝いているのだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧