本文へ

自分の時間を有意義に使うには?

レス4
(トピ主 1
😀
好奇心
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。  当方、北米在住の専業主婦です。 二人目の子どもを出産して6ヶ月になります。 出産して、毎日小さくも大きくも子育てに試行錯誤して、自分なりにやってきました。  けれど、一人目を妊娠して以来どうしても自分が人間として成長が止まっていると感じています。 子育てに結果を求めているわけではありません。 子育てとは別に自分を高めたいのです。 最近いろいろなことに興味が沸き、知りたいことが山ほどあるのですが、なかなか自分の時間をうまく活用できていません。 そこで質問です。 専業主婦の皆様、自分を高める為に何かしていることはありますか? どのように時間をつくり、どのように時間を活用しているかを教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

子育ては自分育てと言いますが・・。

041
元駐在妻&元専業主婦
10年間、駐在妻期間も含めて専業でした。有意義でしたよ~。仕事をしているときは、時間も労力もほとんどを仕事に使っていました。 専業期間中は、子育てと同時にママ友とのおつきあいを通していろいろな家庭の(それこそ日本各地、世界各地)暮らし方、生活スタイル、子育ての考え方、料理、・・。世界が広がりました。他にも、時間があるときに保険の見直しをかねて勉強したり、再就職に備えて英検1級とトイックを取り直したり。まあ、なんと言っても料理の腕は上がりましたね。 子供が小学生になり帰国して、また仕事を始めました。忙しく、料理の新作を作ったりママ友と集ったり自分のために勉強したりする時間がなくなりました。職場の人たちと話をしていると(教職です)、また以前の居場所に戻った感覚が楽しくくもあり、専業時代が懐かしくもあります。 トピ主さんが今、置かれている立場で楽しみ学び身につけられることはたくさんあると思います。何より子供とのゆっくりした時間!!際限なくだっこ(笑)!!大切に楽しんで過ごしてくださいね。

6ヶ月では・・・

041
まお
日本のテレビ番組で女性は産後ホルモンの働きで 不安定になり特にキャリア女性は資格を取りに走るとあり 自分を振り返ると妙に納得しました。 主さんもその気があるのかな。 外国にいらっしゃるのもあるかもしれないですね。 私は一人目産後はやはり資格を取りました。好きだった趣味の延長。 二人目産前は苦手分野の資格を取りました。苦しかったー…。 産後は体が辛くて、妙に自己管理にストイックだった。 唯一見つけた楽な回復法(踊る)は上の子に禁止され。 どうしてあんなに必死だったんだろう。 まあ良かったこともあります。産後1年半の今、楽できてるから。 あと楽器もやってます。 1日5分でも違うのでは。 こうやってネットに駄文を書き続けたこと、それも在宅ワークに 繋がって世の中何がどうなるかわからない。 コツは逆説的ですが子供を優先することですよ。 あくまで合間に自分のことをちょいちょい挟む。 それが結局いらいらせずに後で後悔しない暮らし方かなと思います。 英語を極めて現地でコミュニティに溶け込むのはどうでしょう。 私はN○K1日15分でも結構話せるようになったと思いますが 活かせてません。

元駐在妻&元専業主婦様

😀
好奇心 トピ主
レス、ありがとうございます。 子育ては自分育て。。。育児とは育自。 その通りですね。 子育てを通して、なんて自分は出来ていない人間なんだと感じること多数。 幼稚であるというか。。。 このまま歳はとるけれども、中身が伴っていない将来の自分を想像すると、これではいかん!と思うのです。 縁があり、こちらで生活をしていることを忘れてはいけないですね。 良くも悪くも自分に与えられた環境に感謝しなければ。 なんだか心が軽くなりました。 ありがとうございました。

まお様

😀
好奇心
レス、ありがとうございます。 私にはキャリアどころか大した学歴もなければ経歴もありません。 自分で蒔いた種ですが、そのこともあり将来への焦りを感じているのだと思います。 まお様のおっしゃるとおり、子どもは第一です!たとえ何があろうとこの順位は変わりません。  やはり経験者の方からのご意見はとても為になります。 そして励みにもなります。 一日5分でも新聞など読むことにし、見聞を広げられればと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧