本文へ

お見合いパーティーで出会った方

レス20
(トピ主 1
🐱
みん
恋愛
先日お見合いパーティーに行ってきました。 有難いことにカップルになれて、連絡先を交換し、 数回メールのやりとりをした後、週末に会うことになりました。 が…私はかなりメールべたで、メールは必要最小限にとどめたいのですが、 相手はメール好きらしく、休日でも平日でも沢山メールをくれます。 無視するのはさすがに気がひけて、 集中して取り組みたいことがある時には、 『パソコンの調子が悪くて、直すからまた明日連絡します。』 等と、伝えました。 そんな風に早々にメールを切り上げていたら、 朝9時頃に(私は就業時刻が14時~23時前後なので、朝イチの感覚です。) 『今から電話してもいい?』 と、メールが入っていて、私はほぼ初対面の人と電話で話すのも苦手なので、 どうしよう…と思いつつ、無視していたところ 『メールも早く終わりたそうだし、時間も合わないね。日曜日も会うのやめよう』 と言われました。 私は、確かにその通りだなと思いつつ、メールが少し怒っているような感じだったので 『日曜日に会った時に色々話せばいいやと思ってメールも早々に切り上げました。 嫌な思いさせてすいません。 日曜日キャンセルの件、了解です。』 と返しました。 そしたら、 『仕事終わった後に電話して』 と、返ってきて、終業後電話しました。 電話では普通に良い方で、結局週末会うことになりました。 また、その時、メールが苦手だし、週末会うし、 メールは最低限の連絡だけにさせて下さいと伝えました。 しかし、翌日また9時位に 『今バイトですか?(電話の時に私は早朝のバイトをしていると教えました。) 聞きたいことあったら電話でもメールでもしてな。』 と、メールが入っていて、 メール嫌だと伝えたのに…と思い、会うのも嫌になってきました。 週末の約束は行かない方が良いでしょうか? 皆様のご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

まぁ。

😑
np
根本的にあなたと彼は合わないみたいですね。 時間のずれも確かにありますが・・ 頻繁に1日何通もメールしたい彼。電話もしたい彼。 その頻度にはついていけないあなた。 無理して付き合ってもその温度差は続きそうですから・・ 会うのが嫌なら、(やっぱり無理です。)でお断りしたらいいんじゃないですか? 会ったら楽しいのかもしれないけど・・ 根本的に、連絡マメな彼とあなたは付き合うとしんどそうです。

気持ちは分かります。

041
momo
パーティーに出席して、しかもカップル成立。 彼は嬉しくて、貴女と沢山コミュニケーションしたくてたまらないんでしょう。 そこへそっけない態度をとるとどうなると思います? まず「理解出来ない!カップルになったのに冷たいってなんで?」 もう彼の頭は貴女の事でいっぱいです。 そして勝負をかけた「電話してもいい?」 そして無視される。 もう苦しいから決着をつけよう…ってキャンセルのメール。 すると謝罪メールが! 彼は「また気持ちをもて遊ばれるかもしれない」って警戒しての「電話して」。 すると本当に電話があり不安が吹っ飛んだ!!(メール苦手等はすっぽ抜け) こんな所かなぁ。要するに彼は一人で恋愛モード真っ只中です。 そうさせたのは必要以上にそっけない態度を取った貴女です。 理解不能な態度を取られると人は振り回されます。 例えばメールな苦手な貴女はこれから沢山つく回答者さんにお返事書けるのでしょうか? お見合いパーティーに出てカップルになったのなら、最低限理解し合おうという姿勢を見せて当然だと思います。 彼を暴走させたのは貴女ですが、折角だから会って内面を見極めてみられてはどうでしょう?

会ってみて決める

041
しらゆり
彼は何かあったら連絡してとメールしたまでなので、当日までスルーで良いと思いますよ。 せっかくの出会いなんですから、会ってみてから決めるのもアリですよ。

会うのやめたらいい

😠
ブルーナ
せっかく知りあって、連絡先も交換したのに、メール嫌いで電話も無視? それじゃあ相手も脈ないと考えちゃうよ? それにあなたの対応は誠意がないしバカにしてる どうせ好きでもないんでしょ!? そんな感覚でお見合いパーティーに参加するのが理解できない! 誠実に出会いを求めている人に失礼! その気がないなら会ったり連絡とるのもやめればいいよ

どちらも

041
J2K
ダメかな~と思わせる人柄ですかね… まぁ、まず男の方が短気だし、メールでの文面が威圧的なので 自分だったら早々に見切ると思います。 相手から「日曜日会うのやめよう」と言って来たら「良かった!」と 思うぐらいだと思います。 トピ主さんに関しては、メール下手というより面倒なのでしょ?(笑) それに正直、就業時間が一般的では無いので、お付き合いするには 苦労は付きものだと思います。 恋愛のとっかかりでは、日頃のコミュニケーションは欠かせないと 思うので、夜でもよければ「電話しませんか?」と言えなかったのが 一つの原因だと思います。 週末の約束は「行かない」ではなく、「お断り」にしましょう。 一応大人としての礼儀は守ろう。 次からは多少努力もしてみてはいかがでしょうか?

がんばろ

041
nob
たぶんそんな男ふってしまえって意見が多いだろうから あえて言わせて頂くと 最初くらいメールがんばってやってみてはいかがですか? 数分もあればできるでしょ? 相手の方もがんばってメールしてくれてるんですよ そのかんじだと他の人でも似たようなかんじになってしまうのでは? 特にお見合いパーティーで出会ったのならお互い距離を縮める努力をしないといけないと思います

行かない方がいいですよ

041
みやこ
なんか依存的というか、粘着的というか... これは、お付き合いが深まるにつれ激しくなるパターンですので、 無しにするのが賢明ですね。 メールの回数からもそこはかとなく危険なにおいが。 どこか心に病を抱えている可能性がありそう。 どうか他の方を紹介してもらって下さい

トピ主さんの年齢によるかな

041
うーん
トピ主さんが20代なら断っても良いかなって思いますが30代なら行きます。 どんどん活動しないと後がないからです。 メールのことは相性が合わないのかな。嫌と言っていてもしてくるのはどうかなとも思いますが社内恋愛とかと婚活は違います。 全く知らない他人が出会うので相手を知るために積極的にならないと結婚まで至らないのは事実です。 メールや電話などで会わない時間も埋めて相手を知る。これぐらいじゃないと一生を共にする相手ですから。だから婚活はしんどいんです。 それが出来ないのであれば違う出会い方を模索した方が良いですよ。

メールも電話もしたくない相手・・・

041
zenman
とぴ主は「苦手」などと言っていますが、メールはしたくない、電話は苦手、などと仰っての拒否の連続。あまりに頑な、ある意味病的な対応をしているのではないでしょうか。 確かに電話もメールも嫌いな人はいます。 一方で、夜も日も空けずにメールや携帯電話オタクの人も沢山います。彼がそんなタイプなのでしょう。 付き合い始めた女性と少しでも親密になりたいという思いが強まってのことだと思います。 でもそんな男性を初対面と同じレベルとしか見ていないとぴ主は、本当に彼と付き合うつもりがあるのでしょうか? 就業時間だって実際は早朝じゃないのですよね。 その辺の行き違いも、彼の気持ち(疑念?)に影響を与えているのだと思います。 無理しない方が良いのではないですか。 お断りするなら早い方が良いでしょう。

最初だけかもしれませんよ。

041
ミニ
私もお見合いパーティーでカップルになったことあります。 その時の彼も、毎日何通ものメールを送って来ました。 3通に2通の割合で返していましたが、返事を返さなければならないプレッシャーに疲れました。 が、「付き合ってほしい」と言われ了承すると、2週間に1通それも用事がなければメールしないスタンスに変わりました。 私はそのギャップについていけなくお別れしました。 もし、トピ主様が少しでも彼に少しでも好意を持っているのであれば、少しすれば落ち着く可能性もありますので、様子を見ても良いかと思います。 ただし、精神的に辛いようであれば、無理に付き合わないで新しい出会いを求めてもいいと思います。 頑張ってください。

大変まずい状況です。

041
カイヨワ
早く逃げて下さい。 『メールが少し怒っているような感じだった』とおっしゃってますが 甘い判断です。 『やり取りからもう会わないことにしました。』と言ってみて下さい。 おそらく普通ではない態度を取ってくるでしょう。 しかしキッパリとなるべく早く終わらせるべきです。 自分で土曜日はキャンセルと言っておいて『電話して』などと言う 人は、別れを告げられたらたぶんなんだかんだ言い出します。 負けないで気合で乗り切ってください。 『いろいろ考えてもう合わない事にしました。』で終わりです。 気合が入っていれば相手は諦めます。 理不尽な相手には理屈は通用しません。 気合です。

なんだか

041
うすしお
その方とは合わない気がしますが‥ 彼も譲歩して、「メールでも電話でも」って書いたように思います。 あなたが他にデート予定があれば、やめちゃえば?と気楽にアドバイス。 お金も時間ももったいないなと。 でも、デートとかしばらくしていなければ、 まず、自分の勉強みたいな気持で行ってもいいかな? とは思います。 つまんなくてもいいじゃないですか。 経験も大事かとー。

トピ主です。

🐱
みん トピ主
みなさん沢山のレスをありがとうございます。 目からうろこのような意見も沢山あり、 かなり勉強になりました。 私は、最近とんと男性とつきあっていなかったこともあって、 私が変なのか…と悩んでいました(実際だめなんでしょうね)。 さらに容姿も全然ダメな部類なので、 カップルになれたのは嬉しくて舞い上がってしまっていました。 みなさんの意見を拝見して、自分もダメだし、相手とも合わないだろう という結論に至り、今回はお断りすることにしました。 厳しいご意見も、優しいご意見も、建設的なご意見も、 本当にありがとうございました。 皆様のご意見から、自分の悪かったところを反省して、 次の出会いは楽しいものにしたいと思います。 はっきりしない性格でご気分を害された方もいらっしゃると思います。 その点、申し訳ありませんでした。

向いてないんじゃ

041
ヲッサン
こういうパーティって合コン以上に互いに接点のない中からの関係づくりだから 相手からすると早く人間関係を構築したい意識は強いはずなんですよね。 だってこれ、一方が会う意思を失った時点で、相手はもう何の縁もない人ですよ。 私(男性)もこういうパーティに出たとき、本音は正直連絡不精なんですが、 できるだけ頻繁に連絡取るように努めました。 最初の段階で連絡を億劫がってるようじゃ先が思いやられます。 まあこういうの向いてないんじゃないですかね。 何事も立ち上げって多少の無理はしなきゃいかんと思うのですが。

厳しいようですが・・・

041
婚活男
トピ主さんがお見合いパ-ティ-に行った目的は何でしょうか? たとえトピ主さんがメ-ルべたでも努力が足らないような気がします。 お互い全く接点がない者同士なのでお互いが努力しないと周りは助けてくれません。 ずっと無理しろとは言いませんが最初からこれでは相手はなかなか見つからないと思いますよ。

失礼

041
tmbkr
相手は高いお金を払ってお見合いパーティーに参加して、 いい女性を見つけたと思ったらこんな仕打ちをされるなんて可哀想。 初対面の人とのメールや電話が苦手だから最初のうちは あまり連絡しないでほしい旨を最初に伝えていないんですよね。 だったら、常識として相手はそのように連絡してきます。 なのに、そんな最低な対応を取っていたんだから、 相手は怒って当然です。今回は怒らずにキャンセルしようとした 日曜日もフォローしてくれているのに。 お見合いパーティーに参加しているくらいなので結婚する意志は あるのでしょうが、相手への気遣い・思いやりが無く、 自分中心のものの見方しかできず、相手の些細なことを 攻撃したり悲観的に捉える女性は、お付き合いしても 結局男性に避けられてしまいますよ。 何がダメなのかわからないのであれば、 あなたに女性としての魅力があまりない限り結婚は難しいですし、 相手にも失礼なので、結婚は諦めたほうがいいかもしれません。

そんなつまんない男やめよう

鴨川エナジー
メールなんて、暇になったときに見て、返信すれば十分なんです。 メールの量で相手の好意を計るなんて、ばかばかしい。 メール世代の人たちはメールが無いと不安なんでしょうね。

お見合いパーティーに向かない人

041
モンキーDレンチ
トピ主さんはお見合いパーティーを通じて何がしたいんでしょうか。 ただの友達を作るだけならメールを最小限にとどめてもまったく問題ないと思います。 ほぼ初対面の人と電話で話したくないという気持ちも理解できます。 しかし、合コンと違いお見合いパーティーに来る男性の多くが、結婚へ向かって積極的に関係を構築したいと考えています。 トピ主さんは、まったくその気は無いのでは? 体調不良でもない結婚したい人がメール送りたくない、話したくない、会いたくないなんて普通はあり得ないことですよ。 約束は破棄してください。 そして二度と会おうとしないでください。 メールの返信もやめてください。 あなたはお相手の方に極めて失礼な存在でしかませんから。 また、お見合いパーティーへは二度と行かないでください。 どうせ同じことの繰り返しです。 あなたとカップル成立する人をがっかりさせるのはもうやめてください。

よく行けましたね

041
ルーレット
>私はほぼ初対面の人と電話で話すのも苦手なので、 そのご性格で、よくぞお見合いパーティーなんぞに行けましたね。 初対面の人と直接話すのは平気なんですか? 根本的に方向性間違ってる気がします。 自然な出会いを求めましょう。

トピ主も駄目

🙂
ちょびっつ
何の目的でパーティーに行ったんですか? 彼もガッツキ過ぎと思いますがトピ主は無反応過ぎ。 「メールべた」だとは最初に伝えていない訳ですから 彼からしたら反応の悪さに困ったでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧