ララルナと申します。
夫と年少の息子の3人家族、11月中旬に第2子を出産予定です。
ここ数カ月、夫の状態が変でどう接すればいいのかわからなくなり、
自分の体調の悪さもあって、今日、「もう嫌だ!!」と泣き叫んでしまいました。夫は悲しそうな顔をしていました。
夫の状態は、
・眠れない ・食欲がない ・表情がなく、一点をボーっと見ていることがある
・仕事でも家でも、「え?」と思うような行動がある。・でも週末は元気
話を聞くと、職場に対してストレスがあるといいます。
夫と私は職場は違いますが同職種で、大変ストレスフルな職種だと私も感じております。
(私は、妊娠4カ月から切迫流産・早産で仕事を休んでいます)
夫に病院を勧めると「行っても変わらないし、俺は鬱ではない」の一点張り。
仕事を休むことを勧めると、職場で「迷惑がかかる」「負けたと思われたくない」と言います。
夫が所属しているチームは、夫が一番、年長です。職場に上司はいますが、頼りにしている上司はいない様子です。
夫を支えたいと思いますが、私は臨月で身体がしんどく、お腹もよく張る為、安静指示が出ています。
家事や息子の世話など、私も支えてもらいたいと思う気持ちもあり、イライラすることも多くなりました。
時々、ただの甘えとか、夫の要領の悪さが仕事に対しても出ているんだとか、内心思っている自分もいます。
(本当に鬱病だったら、間違った考えであるのは分かっています・・)
出産を控え、夫は家事の負担も重くなるのに、我が家はどうなってしまうのか心配です。
鬱病であれば早く病院へ行くべきだし、私はこれからどうしたら接したらよいのでしょうか・・。
ちなみに、どちらの両親もあまり頼りにできない状況です。
どうかみなさん、アドバイスをお願いします。