本文へ

年上の義弟

レス3
(トピ主 1
041
まるこんぶ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 義弟の呼び方について質問です 妹の結婚相手が自分よりも年上でした。 何年も親戚をしていたら変わってくるでしょうが、 一般的に親しくなる前は「○○さん」が無難かなと思います。 しかしまだ顔合わせをする前、妹から彼氏の話が食卓の話題になったときに (家族が結構仲が良いので、何でもよく話します。特に姉妹間) ○○君と呼んでおり、妹を通じてそれが伝わってるようです。 「お姉ちゃんが『○○君って、いったんもめんみたいだね」だって」という感じに。 妹曰く、結婚を意識してから意識的にお互いの家族のことを話すようにしてた、らしいです 自分が君付けで呼ばれているのを知っている、 この場合、突然○○さんと呼んだら変でしょうか?○○君が変でしょうか? そう呼ぶこともないので、呼ぼうとしていつも迷います。 どう思いますか?

ランキング

レス

私の義弟も年上

🎶
秋色
夫と妹は、5歳違いです。 その夫は7歳年上なので義弟は、年長者。 夫は「~君}私は「~さん」と呼んでいます 長いお付き合いをする内には、 いつでも満天でなく曇天もありますよね。 曇天の時に軽くあしらわれる様な呼び方だったら 溝も深まってしまう可能性もありかと危惧します。 きょうだいと言えど年長者が年下から、 軽く扱われるような呼ばれ方は如何なものかと思うのは私だけかな?

さんが妥当だと思います

041
お茶
本人を呼ぶ時は○○さんで良いと思いますよ 君と呼んでいたのは妹さんがそう言うからなだけですよね タレントの噂話をするときはタモリがさ~と言っても 目の前にしたらタモリさんですものね たとえタモリさんが普段呼び捨てにされてる事を承知でもね

やっぱり「さん」ですね

041
まるこんぶ トピ主
ありがとうございます やっぱり「さん」が妥当ですね タモさん的な考え、わかりやすかったです。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧