本文へ

姪っ子の誕生日会

レス9
(トピ主 1
041
ぺけぽん
話題
不妊治療中3年目に入った者です、近所に住む義妹の娘の誕生日会に呼ばれています。 プレゼントは事前に催促されていたので買っていますが、 誕生日会ともなると憂鬱です。 じつは先日、不妊治療中でついでに受けた婦人科検診で子宮頸がんの再検査の通知がきました いろいろ重なり楽しみにしていた旅行も取りやめになりました。 姪っ子の誕生日はその再検査の翌日、とてもじゃないけど行く気がおこりません それどころか日頃から一方的な「姪っ子は可愛くて当然」という態度もあり、 正直可愛いいとさえ思えないのです。 時々、自分でも心の狭さが嫌になりますが、 不妊治療の苦しみや再検査のことは隠しています。 お祝い事に暗い話もなんですし言い訳も思い浮かばない そもそも言いたくないのですが、言いたくない以上我慢していくべきでしょうか? 同じような状況の方、どうされていますか?

ランキング

レス

体調不良で

🐱
クロ猫
仮病でドタキャン(せめて前日に)してみたらどうでしょう。 プレゼントも用意してあるなら、 プラス、主さんから個別にカードだけでも渡して、 姪っ子ちゃんの誕生日を祝う気持ちはちゃんとある、 と言う意思を見せておけばいいと思います。 ただ、旦那様の理解が必要ですが、 旦那様には誕生日会に行きたくない気持ち、分かってもらえてますか? 姪っ子可愛くて当たり前、可愛がって当たり前、 みんなで誕生日祝って当たり前、と言うのは仕方ない事です。 特に、不妊で悩んでいる嫁がいても、治療してる事も知らない状況なら尚さら仕方ないです。 私も同じ経験してますし、主さんと同じ気持ちになった事もあります。 でも私はドタキャンや欠席と言う決断を出来ませんでした・・・義実家にいい顔したかったので。姪っ子を可愛いと思えない時期も本当にありましたが、 いつしかその気持ちも薄れて来ました。 不妊治療や癌検査の事を知られたくないのなら、顔は笑ってやり過ごすしかないでしょう。 ただ今年は検査の直後なので、旦那さんにうまくごまかしてもらって、誕生会欠席しても良いと思いますよ。

断る

😨
パピコ
ここ最近体調が優れないからとの理由でお断りしておいて良いと思います。無理しても誰も幸せになれません。

叔父叔母まで呼ぶって

041
勝手に祭
プレゼントのリクエスト?義妹さん(&義父母?)どんだけフィーバーなんでしょうか? 一度行っても又あるから、(節句や七五三は終わったかな?) (治療を公表してますか?)病気を理由に、トピ主さんは欠席で良いと思います。 旦那様は旦那様の考えで出席しても良いけど。妻を思えば行かなくて良い事かな。 何をリクエストされているか不明ですが、図々しいので 「妻が具合が悪くてプレゼントを買いに行けなかった。」とか言って、出席するなら一万円包んで持って行きましょうかねぇ。 (ネットで買ってまで贈りたくない気分が正解ですから。) 五千円でも良い位ですが、会食費も含めて一万円。 良い顔をしてたら「ケーキ持って来てお願い。」「(高額な知育玩具)お願い。」 エスカレートすると嫌だから、何でも一万円で、旦那が行かなきゃ贈らなくても良いと思います。

事前に

041
コジコジ
渡しちゃえばどう? 当日は、友人のお祝い事が入った、実家の法事 理由は適当でいいんです。 その日は、文字通り1日留守にしたらいいんじゃないですか? あまり煮詰まらないように、巧く気持ちを逃がして しのいでください。 再検査、いい結果を祈ってます。 頑張れ。

トピ主さんおいくつ??

あらまぁ
失礼ですが、トピ主さんおいくつですか? ずいぶんとお若い方な印象です... 身近な方の冠婚葬祭のイベントは 気が向かなければいかなくていいんですよ。 断るのに理由はいらないんです。 ましてや本当の理由なんて言う必要ない。 ただ一つ、相手が納得しやすい理由を つけてあげればそれでいいのです。 私はうそをつくのは好きではないですが 「嘘も方便」はこういうときに 相手を傷つけないためにある言葉と思っています。 親友の結婚式の2次会がある、会社で外せない仕事がある 夫の親戚の法事がある、大学の同窓会があって級に幹事を頼まれた... 理由なんて、本当になんでもいいと思いますよ。 姪っ子の誕生日なんて祖父母がいれば本来十分。 それでもブーブー言うようなら「当日を楽しみにしておいで~」 などといってバルーン電報でも送ってあげれば大喜びしますよ。 きっとすごく喜びますよ。 心穏やかに不妊治療・再検査に臨まれてください。 トピ主さんがまず大事にすべきなのは夫。次に自分の親。 義理の使いは不満を貯めない程度の距離をとるのも知恵です。 世渡り上手になりましょうよ!

トピ主です

041
ぺけぽん トピ主
皆様有り難うございます。 私の心の狭さから非難されると覚悟していたのですが、 暖かいお言葉に涙がでました。 私は33才、義妹は31才です 嫁いで5年目、辺りは畑しかない田舎で相談する友人も一人もいません、 日々子供を期待されていますがなかなか授かりません、 義父は頑固で家の用事はどんな事でも参加しろという考えで参加しなければ、一気に機嫌が悪くなり大変です。 今までは義妹家族は他県に暮らしていました、 義妹を溺愛するあまり側におきたくで昨年、義父が家を建ててあげました。 この辺では見ないような大きな家です。 なので誕生日会は今年が初めてです。 たぶん、11月頭の誕生日が終われば今度はクリスマスと言ってくるはずです。 嫁いで今日まで義妹への格差もたまり溜まってるものもありますが、 不妊治療やガン検診の再検査の件も義両親にとっては、 ますます子供が授かりにくい状況と分かればさらに不愉快な話になるので絶対言えません、 主人も私の気持ちを理解してくれますが、義父の頑固にはいつもまけてしまいます この先が不安です。

行かなーい

041
まどか
トピ主さん、考えすぎかな~。 私なら、義理の姪でも、実の姪でも、姪の誕生日会なんて、絶対いかない。 子供は好きでも嫌いでもないけど、よその子供の誕生日会で時間をつぶすほど暇じゃないもの。 トピ主さんもお友達に誘われてでかける~とでも言って、一人で映画でも見に行ってしまえばいいのよ。ホントにお友達を誘ってもいいけど。

ちょうどよい機会です

041
ケイ
義妹の娘、姪と言っても血のつながりのない人なのですから 無条件でかわいいと思える存在ではありません。 プレゼントも事前に催促とか図々しいですね。 どんなに親しくても、こちらが「何がいい?」って聞いてもいないのに 厚かましさを感じます。 催促できるのは、せいぜい祖父母くらいですよ。 今回も「体調不良」でお断りでいいと思います。 トピ主さんは不妊治療もあるし、再検査のこともあるし実際心身が疲れて いるのですから。 この際だから「身体があまり丈夫ではない」ということをアピールして もいいと思います。 そうすればくだらない行事への参加も、控えられると思います。 だいたい姪の誕生日なんて親とその祖父母だけでやればいいんですよ。 これから幼稚園へ行ったりで、イベントのたびに呼ばれたら迷惑ですからね。

甥姪の誕生日なんて行ったことないです

041
マウス
実の甥姪であろうが義理の甥姪であろうが、 オジオバの立場でお祝いに駆けつけるほどの ことじゃないと思ってました。 トピ主さんはご近所に義父母さんや義妹さん家族 が住んでおられるので、断わり難い環境なんですね。 本当にお気の毒です。 治療中ということで尚更気がすすまないかと思いますが、 これが治療中でもなく体調が良かったとしても、 私なら行きたくもないですね。 そんなのジジババだけで十分でしょう。 そんなに濃厚な親戚づきあいを習慣化してしまうと、 後が大変ですよ。もしお子さんを持たれたときは、 今度はお子さんの誕生会に義妹さん家族を招待しないと ならなくなったり、際限なく親族で集まってばかりに なりそうで、私なら、今の段階でカットします。 近所だから断わり難いなら、引越しも考えます。 持ち家でないなら、引越しも考慮にいれてみませんか。 息子夫婦と近居で、娘夫婦まで呼び寄せて、 しかも家まで買ってあげるとは。 とりあえず、今度の誕生会は、仮病で当日ドタキャン にしてはどうですか?私なら迷わずドタキャンですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧