本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫にイライラ・・・仕事でヤル気を出させたい!

夫にイライラ・・・仕事でヤル気を出させたい!

レス8
(トピ主 0
041
イライラ主婦
恋愛
長文失礼します。
30代前半、結婚6年目、子供いない夫婦です。
夫は1年前、完全歩合制の仕事に転職しました。
(組織に所属しているものの、自営業のような形で、基本給はなく、完全に出来高払いです。)
私は以前は正社員で勤めていたのですが、もともとの持病が悪化してしまった為、フルタイムでの勤務が困難となり、今は週3-4日パートに出ています。

夫も最初はヤル気が見え成果もあったのですが、ここ半年程、まともな収入はなく、貯金を切り崩して生活している状態です。
出社も強制ではない為、最近では夜中までゲーム、昼過ぎに起きる、趣味のスポーツでは3つのチームに参加し、週4日夜出かける・・・という生活をしています。
最初はただでさえプレッシャーとストレスが多い仕事だから家では安らいで貰おうと、なるべく仕事の話はせず、趣味やゲームにも口出しせず・・・と心がけていたのですが、最近ではいつまでもベッドでゴロゴロし、起きたと思ったらゲームを始める夫に対し「会社行かなくていいの?~の件はどうなったの?~に連絡しなくていいの?」と口うるさくなってしまいました。そうしないと夫の重い腰がなかなか上がらないと思ったからです。
でもそうすると「はぁ・・・言われなくてもちゃんとやってるし。家でくらいくつろがせてくれよ。無駄にプレッシャーかけるな」と言われてしまいます。
「このままでは貯金もなくなるし、子供すら作れない」と言っても、「大丈夫大丈夫。なんとかなるから」と暢気です。
焦る私からすると、夫の生活態度は見ていて本当にイライラします。

仕事以外では本当に優しく、家事も手伝ってくれるいい夫なので、なんとかもう一度ヤル気を出してもらいたいのですが、もうどうすればいいのかわかりません。
どうか皆様アドバイスお願いします。
乱文・長文失礼致しました。

ランキング

レス

言うだけ無駄です・・・

041
zenman
恐らく旦那は仕事が出来ないのです。 やりたくても出来ないのです。 そのことを理解するしかありません。 そのような現状にいる人に対して、いくら助言しても、奮い立たせようとしても、本人がその気にならないのですから「馬の耳に念仏」なのです。 「オレの苦労も知らないで、小賢しい口をきくな!」という感じでしょう。 行くところまで行けば、或いは何かのきっかけがあれば立ち直りも早いでしょう。そのままでは破滅することを本人が一番知っているのです。表面はチャラチャラしていても内心は苦しんでいるのです。 でも、立ち直れなければ夫婦そろって破綻することになります。 まずとぴ主が身体を直してきちんと働けるような体制を作るべきでしょう。 もし治りにくい病気ならば、その旦那と一緒に居ても治療に専念できなません。 それぞれ別の道に行くという選択肢もあります。

つまりは何を?

041
ほーしょ
トビ本文を読んで、少し他力本願過ぎるかな、と思いました。ご主人に根本的に問題があるなら、離婚して自分で生きていけば良いし (家庭が欲しいなら再婚しても良い)、単に収入に不安があるのであれば、ご自分で働きを増やせば良い(その分、家事の負担はご主 人に今よろ多く負って貰えば良い)。ご主人とは別れない、でももっと収入が欲しい、でも自分ではこれ以上働かない、というのは今 のこの男女同権の時代にそぐわないと思いました。

あらら

041
30代
「言われなくてもちゃんとやってるし」って・・・貯金を切り崩す生活なのですよね。 ぜんぜんちゃんと生活できてないと思うのですが、そういう認識はあるのでしょうか。 また、なんで仕事をしなくなってしまったのか理由は聞いていますか? 単なるだらけなら、最低限貯金に手をつけなくてすむ収入のある仕事に転職してもらいましょうよ。 でないと、あなたが病気をおして稼がなきゃならなくなっちゃいます。

働けないのに

041
tokumei
子どもは作れるの? 持病があるとのことで、いろいろと大変かと思いますが、 何もかもを持つために夫にすべて頼るというのは、 再考する必要があると思いますが。。。 私も病気のため諦めたものがいっぱいあったため、 あえて辛口のことを言わせていただきましたが、 子どもを持つってそういうことでは?と思います。

まあ、トピ主さんの気持ちも分かりますよ。

😑
都会の嫁
今の夫婦関係を基本に、主人に元の姿に戻って欲しいの望むことは不自然 ではありません。 根本的にはご主人が好きという夫婦の基本形は崩れていないのですから、 夫婦関係の維持を前提に「もっと収入が欲しい」と願うのは当然です。 離婚は最終手段。相手に対して愛情が持てなくなった時に考えましょう。 さて、私もご主人は、本当は今の状況に苦しんでいて、そこから逃げている と思います。 このままだとトピ主さんの愛情も薄れてしまうでしょう。 どうしても一度差し向かいで話をしなくてはなりませんね。 彼がトピ主さんとの話し合いすら逃げるようなら、お互い(出来れば彼側) のご両親には相談できませんか? 別に彼を追い詰める気持ちはないこと。ただこのままでは家庭が崩壊する問題 であること。自分の気持ちが離れるのも怖いこと等、逃げて済む問題ではない ことを分かって貰わなければなりません。 もし彼のご両親が健全な方なら、まずはそこに相談するのも一手かと思います。

うちにもいます 似たような夫

041
sachi
生活費について夫さんはどう考えてるんでしょうね。 なんとかなるってうちの夫も良く言ってたけど、 いや現金が入ってこないと何ともならないよね。 何の根拠でそんなに楽観的なこと言ってんの?といつも喧嘩になりました。 うちは自営(夫婦二人のみの)なので仕事しないと収入無いのに 夫がサボリ魔、わたしがガミガミ言うとへそを曲げてプイと出て行ったり 昼は昼寝が長すぎる、出てきたと思ったらトイレに10分も行き、 お客さんが来ると作業の手をとめて座り込んで喋ってる。 義父母に私が同情されるくらいのダメダメ君です。 それでも最近は朝の遅刻が減ってきたり、自分で起きられるようになったり 少しずつ成長しています(もう親のような気分です) 以前は年100万も貯金が減ったこともあって心を病むほど悩みましたよ。 不安ですよね。 夫さんにせめて定時に会社に行く位はしてほしいですね。 昼に起きてゲーム、夜出かけたら会社に行く暇ないもの。 私がやったのは頑張った日は大げさにほめてねぎらう。 やればできる人だから期待してるとほのめかす。 その位かな

褒めてますか

041
momoo
旦那さん、だいぶ甘えてますね。 言い分が勝手です。 厳しいようですが。 まともな収入がない状態で「なんとかなるから」とは大の男のセリフとは 思えません。。 でもそういうときに責め立てるのは逆効果ですよね。 かつてはやる気もあって成果も出てたわけなんだから、 「私はあなたが仕事頑張ってる姿がすごく好きなんだー」とか 「働くって大変だよね。いつもありがとう。」とか ちょっと不本意かもしれないけど、そういう言葉をかけてみては どうでしょうか。 もし旦那さまの中で手を抜いてる自覚があれば、 奥様の発言に「これは頑張らなくては。。」と本来の活力が戻るかもしれません。 もし自覚がないのであれば、それはそれでお別れを考える原因になりえる ことだと思いますよ。 子供ができたらそう簡単には別れるわけにいかないので、 今の旦那さまの状態を今後も連れ添うかどうかの判断材料にしてみては いかがでしょうか。 ご自分のこととなると冷静に考えられないかもしれませんが、 お友達からこんな相談をされたらどう思うかな、など客観的に考えてみるといいかもしれません。

ありがとうございます!

041
イライラ主婦
皆さん、アドバイスありがとうございました。 先日、旦那と話をしました。 感情的にならず、落ち着いて、冷静に。 その際、病気にせいでフルタイムで働けないことを申し訳なく思っていること、支えてくれている旦那への感謝、これからも2人で頑張っていきたいことも伝えました。 最近はイライラして全然感謝の気持ちを伝えていなかった気がします。 そして旦那からも本心を伝えてくれました。 レスして頂いた中にもあった通り「ゲームで現実逃避している」こと。 彼も溜まっていた苦しさを全て話してくれました。 最終的に、年末まで収入がなかったら基本給がある会社に転職するということになりました。 それから何か吹っ切れたのか、ヤル気を見せてくれるようになり、先月は無事収入がありました! 今後、この仕事を続けて行くかどうかわかりませんが、アドバイス頂いた通り、感謝の気持ちを常に伝えて行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧