長文失礼します。
30代前半、結婚6年目、子供いない夫婦です。
夫は1年前、完全歩合制の仕事に転職しました。
(組織に所属しているものの、自営業のような形で、基本給はなく、完全に出来高払いです。)
私は以前は正社員で勤めていたのですが、もともとの持病が悪化してしまった為、フルタイムでの勤務が困難となり、今は週3-4日パートに出ています。
夫も最初はヤル気が見え成果もあったのですが、ここ半年程、まともな収入はなく、貯金を切り崩して生活している状態です。
出社も強制ではない為、最近では夜中までゲーム、昼過ぎに起きる、趣味のスポーツでは3つのチームに参加し、週4日夜出かける・・・という生活をしています。
最初はただでさえプレッシャーとストレスが多い仕事だから家では安らいで貰おうと、なるべく仕事の話はせず、趣味やゲームにも口出しせず・・・と心がけていたのですが、最近ではいつまでもベッドでゴロゴロし、起きたと思ったらゲームを始める夫に対し「会社行かなくていいの?~の件はどうなったの?~に連絡しなくていいの?」と口うるさくなってしまいました。そうしないと夫の重い腰がなかなか上がらないと思ったからです。
でもそうすると「はぁ・・・言われなくてもちゃんとやってるし。家でくらいくつろがせてくれよ。無駄にプレッシャーかけるな」と言われてしまいます。
「このままでは貯金もなくなるし、子供すら作れない」と言っても、「大丈夫大丈夫。なんとかなるから」と暢気です。
焦る私からすると、夫の生活態度は見ていて本当にイライラします。
仕事以外では本当に優しく、家事も手伝ってくれるいい夫なので、なんとかもう一度ヤル気を出してもらいたいのですが、もうどうすればいいのかわかりません。
どうか皆様アドバイスお願いします。
乱文・長文失礼致しました。