本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長期海外滞在後、帰国して良かった事を教えてください

長期海外滞在後、帰国して良かった事を教えてください

レス11
(トピ主 4
041
どらみ
話題
当方、米国生活20年、40代女性のどらみと申します。

近々、パートナーと共に日本に帰国し、商売を始めようかと考えています。海外生活20年もすると、自分は純日本人であると思っていても、生活習慣や考えが日本の人とズレがあることに違いありません。
小町内でも、長期海外滞在後に帰国をしてからの苦労話をよく見受けます。アメリカにとどまった方がいいよ~という友人も少なくありません。しかし、ネガティブなことばかりで聞いていては、帰国する楽しみも半減しますので、帰国をして良かったなあと思うことや、日本はやっぱりこういうところが良いなあと、改めて思ったことなど、ポジティブな事を教えてください。それを、原動力の一部としたいです。

ランキング

レス

食べ物 が最高

041
チキちゃん
在外25年で帰国。東京ですが、食べ物が何でも直ぐ手に入る。 粕漬けのお魚 美味しいですよね。パスタソースも本格洋風から和風まで様々。バーベキューソースに漬けてあるお肉。バジル味のチキン。面倒だったらお惣菜もコンビニから高級デパ地下まで さあー寄ってらっしゃい 見てらっしゃい!!!果物も本当に美味しい。 宅配もちゃんと予定時間内に来てくれるし。後 国民健康保険が1年目は格安でした。 住居は狭くなったけれど その分シンプルライフで 必要な物だけで生活できるようになりました。 今何処にお住まいで これから日本のどんな所に住む予定なのかで随分 状況が変わると思いますが、私にとっては日本=美味しい国です。

ご参考まで

🙂
おっちゃん
アメリカのものを輸入して、国内販売する仕事をしています。 アメリカ人はDIYですが、日本人はやってもらって当たり前なので、そこを埋めて上げるお商売にしないとお客様はつかめないと思います。頑張って!

痒いところまで手が届く

041
M子
何事も便利。 宅配便、日にちだけでなく、2時間刻みでお届け時間が指定できる。再配達もしてくれる。 公共交通は時間通りに運行している。5分遅延でも、びっくりするほどの謝罪にお詫び! 日本のスーパーは食材の宝庫。ほぼなんでも手に入る。 便利グッズ、様々な用途に合う道具、こんな物までと驚くほど種類が豊富。東急ハンズはパラダイス。 外食もまずい店に当たる確率はかなり低い。サービスのレベルは別としても、安くて美味しいが当たり前。 でも20年も海外で過ごすとやっぱり日本に住む日本人とは考え方などが違います。時々「??」と思う事もありますが、日本はこうだと割り切り、スルーする能力も必要となります。 そんな時に「海外では・・・」なんて言うと、嫌われますからね。 私も20年海外で暮らした後、5年ほど日本で過ごし、今また海外です。 日本での生活は楽しかったな~!

楽しみですねー

月奏
私は海外20Y、帰国の予定はありませんが、日本の良い点は何と言っても 食文化ではないでしょうか。私は朝昼晩、日本食を好むので、トピ主様が とても羨ましいです。毎日日本食三昧ですね! あと、日本は軟水!バスタブも深くて追い炊きが出来る。お風呂入るのが 楽しみですね、肌もしっとりと潤う事でしょう。私の地域はかなり酷い硬水なので 肌が荒れてしまいます。温泉も楽しみですね。今は日帰り温泉も豊富でしょうから、 週末に足を運んでみるのもいいですね。

チキちゃん様

041
どらみ トピ主
早速のレスポンス有難うございます!食べ物はやはり何でも美味しいですよね~!こちらに居ると味が薄い野菜や、どっぺりした砂糖味のデザートばかりですもんね。若い頃はアメリカの甘いデザートも好きでしたが、もうあまり口にしたいと思わなくなってきました~。あ~、食べ物は一番の楽しみになりそうです!有難うございます。

おっちゃん様

041
どらみ トピ主
日本に帰省すると、そう感じる事あります。至れり尽くせりの精神で頑張らなければ!アドバイス有難うございます!

M子様

041
どらみ トピ主
手違いなどで、お詫びされる事に慣れてないので、たまに日本でそういうことに遭遇すると、とても恐縮してしまいます。やはり、お食事はいいですね~。スルーすることを覚えるのは円滑に生活するためには、必要ですね! 皆さんのお話を聞いてると、ワクワクしてきました~!

やっぱり

🐧
poisson
みなさんがおっしゃているように好きなだけ和食の材料を買って、好きなお魚の料理を作りや美味しいお米を炊いて毎日食べられることがまず素晴らしいです。 私が前に15年間住んでいたのはヨーロッパの海のない国でしたので、お魚には飢えていました。 あとは日本の生活はとても便利なこと。スーパーも遅くまで開いているし、宅配もあるし。それと前に住んでいた国に比べると、救急以外でも病院にかかりやすい こともここ数年体調を崩している私にとってはありがたい日本のシステムです。保険のおかげで一度の診察や検査で何万円も払うこともないですし。 日本の夏は蒸し暑くて辛いですが、乾燥性湿疹が出る私にとっては、夏はとても皮膚の具合が良くなります。水の違いのせいか、髪も日本にいる方がしっとりと まとまります。 もちろん、元在住国の友人たちと離れたのは悲しいですが、現在も出張やバカンスで年に一回は戻っているので、向こうの良いところもある程度感じられます。 いやなこともありますが(まだ慣れないのはレディーファーストが全くないこと)、日本が一番です。

安心安全清潔

041
ロゼッラ
10年欧州在住、帰国して10年になります。 海外でも日本でも大都市と言われる街に住んでいますが、日本はなんといっても安心安全なこと! 夜遅くに女性が一人で地下鉄に乗り、駅から夜道を歩いて帰宅出来る。 私が海外で住んでいた場所ではとても考えられないことです。 また公共施設のトイレが定期的に清掃されとても綺麗で清潔です。これも素晴らしいこと。 セルフのお蕎麦屋さんなどワンコインあればテーブルに座ってちゃんとした温かい食事が食べられること。 あとこれは海外からの旅行者の話なんですが、東京でタクシーの運転手が行先を間違えて余計に走った分を料金から差し引いてくれたことにびっくりしていました。「外国人旅行者だし、自分の国だったらたぶんそのままシレっと請求すると思う」って言ってました。 置き引きやスリひったくりなど、まったくないとは言わないけど、確かに少ないとも思います。 あとは税金かなあ。収入の半分が税金で持っていかれる国に住んでたので、日本は税率低くて楽ですねえ。 どちらにも長所短所はあります。まあ郷に入っては郷に従うのが一番よろしいかと。

いいですね。

041
女二ノ宮
「日本へ帰国」がらみのトピだと、馴染めないだろうとか、ネガティブなレス多いですよね。他の方のやっぱり帰国してよかったというレスを楽しみにしています。 私も子供が高校を卒業したら、どらみさんのように日本に帰って商売をしたいと思っています。 別に結婚が上手くいっていないとか、生活が大変とかいうことはないのですが、そう決めたら将来が明るく見え始め、ずいぶん気が楽になりました。あと10年、しっかり計画を立ててお金も時間も無駄にしないようにしようと思っています。

poisson様

🙂
どらみ トピ主
美味しくて種類が多いお魚料理を考えただけでも、ワクワクしますね~!今好んで食べるものといえば、サーモンくらいです。悲しい~。それも季節のお魚! poissonさんのおっしゃる通り、医療費の面ではいいですよね~。私もいつも病院から送られる請求書にドキドキします。 私も、余裕が出来れば、一年に一度くらいはお友達に会いにアメリカにいけるようになりたいです~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧