本文へ
  • ホーム
  • Pコートを着て仕事をするのは変ですか?

Pコートを着て仕事をするのは変ですか?

レス67
(トピ主 13
🐤
トヨミ
極度の寒がりなので、真冬は執務室内でPコートを着て仕事をしています。 これを夫に話すと、Pコートを着て仕事をするのは変だと言います。 私はジャケットと同じ感覚で着ているのですか。 丈はジャケットより少し長く、お尻が半分隠れるくらいです。 接客は無く、たまに業者が来ます。 もし接客のある部署に行けば難しいかなと思います。 今年もPコートを着ようと思っていたのに、夫の言葉が気になります。 そこで、皆さんの意見を聞いてみたいです。 Pコートを着て仕事をしている人をどう思われますか?

ランキング

レス

うーん

041
ありんこ
部屋の中でコートを着ているのは、普通に変だと思います。 コートは外着なので、部屋の中で着るって言うのはちょっと・・。 まだ部屋着用のフリース等の方がいいかも。 寒いと感じる所は首や脚元、腰回りが大きいので、 足元を温め、首から肩にネックウォーマーを巻く方がずっと保温しますよ。

室内で防寒着

041
mina
室内なのに、ばりばりの防寒着であるコートを着ているから、おかしいのでは。 厚手のニットのカーディガンとか、中にヒートテックを重ね着したりすればいいのではないでしょうか。 分厚いの一枚着るよりも、何枚か重ね着したほうが、空気の層ができて暖かいんですよ。おなかにカイロを入れられる腹巻とかもあるし。 Pコート、変だと思います。 今から出かけるのかな、そうじゃなくて寒がりなら、カシミアとかのニットとか、いろいろ見た目におかしくない防寒、たくさんあるのに・・・と思いますね。

違和感があります

041
るる
寒い環境で仕事をすることの苦痛さはわかりますが、Pコートですか・・・ 常時来ているのには違和感があります。 形が似ているとはいえ、コートはコートですからね。 コートを着るよりハイテクインナー等で内側から温める方をお勧めします。

うーん…

momo
多分他の方より寒がりなので室温を上げれない状況なのでしょうが… Pコートは大げさすぎて、私からみると「ちょっと嫌味」な印象です。 明らかに"外套"ですし…こんなに寒いんです!でも室温あげてもらえない から!とアピールされているような気になります。 厚手のニットカーデかニットコート+ひざ掛けの方がいいと思います。

素朴な疑問

041
たなか
部屋の中でコート着てたら、帰るとき寒くないですか? それともPコートの上からさらにダウンとか着るんですか? どっちにしろ、部屋の中でのコートはなしです。

野外ならともかく

041
ありんこ
室内での仕事ならなしです。 暑っ苦しいです。 職場のまわりの人は何も言わないのですか? 寒がりなら発熱効果のある下着などを重ね着して工夫してください。

Pコートはコート(外套)です

041
もほほ
職場が寒いからコートを着たまま仕事をしているのならいいですが、 「ジャケットと同じ感覚で着てます」と言うのは無理があると思う。 でも職場がコートを着たままでOKと言うならいいんじゃないでしょうか。

おかしいです

🐤
ナッツン
暖房のきいた室内で、他の方はコートを着ていないのですよね? Pコートに限らず、コートを着て仕事をするのは変…というか、そもそも室内でずっとコートを着ていること自体が変です。 寒がりの人は、普通はインナーやシャツの重ね着などで工夫するものだと思います。 > Pコートを着て仕事をしている人をどう思われますか? 自分が他部署の人間であったり出入りの業者だったりして、その人(トピ主さん)を良く知らないなら「変わっている人だな…」と思うと思います。 同僚とか知っている人なら、コート姿だけでその人を判断はしないので、日頃の様子次第で感じ方も違いますが、やっぱり良くは思わないかも。 一般的でないことは確かですが、不快に思っている人がいなくて職場では何も言われず、お客様の出入りもなく、その格好がまかり通ってしまう会社なのなら、別に構わないのでは?

変です。

041
Boz
もし見かけたら変な会社と思います。 今はヒートテックや色々あると思いますが。

変です

041
neko
コートは外で着て屋内では脱ぐものだと思っているので、多分トピ主さんをみたら「変だ」と思う。ただ、真冬でその場所が寒いと感じたら、よほど寒いからなんだろうなと納得はするかな。

もちろん変ですが、

041
にこりん
会社として許してくれてるなら良いのでは? 友人の職場は節電で真冬でもヒーターをごく弱めに設定しているそうで、みんなコート着て働いてると言ってました。

ちょっと…

041
サラ
どこかに外出するのかな?って思います。

ないわー

041
なんじゃ
コートって室内で着用するものじゃないですよ。 よそのお宅や自宅の中でコート着て長時間ウロウロしないでしょ?。会社だって同じですよ。 厚手のカーディガンやジャケットを持って行けばいいのに。 それでも寒いならインナーをどうにかするとか。 会社でコートは(どんなコートでも)非常識だと思います。

んー

🐧
はむ
あなたはジャケット感覚だけど、大部分の人はアウター感覚かと。 職場の責任者がOKを出しているならいいと思うけど、変か変じゃないかて言ったら変。 仕事をする格好の認識からはズレていると思います。

変ですよぉ

041
ドラミママ
変だと思いますよ。 室内でコートを脱ぐのはマナーなのでは? 社内で誰にも何も言われないとしたら・・・・変な人認定されている 可能性があります。 腰にカイロを貼るとか下着で調節するとかで対処できませんか? 私の会社も寒いですが、靴下にカイロ貼ったりしてます。足が温かいと何とかなりますよ。

お勧めしません(苦笑)。

🙂
想子
つまり、 屋内なのに外套を脱がずに仕事している印象なわけですよ。 ちょっと身だしなみに良くない。 実際あなた自身、 来客時には良くないなと思うんでしょ? 私も寒がりですが、 え~と、 大判スカーフを三角にして羽織ってからジャケット着ませんか? スカーフはシルクでもウールでも可。 スカーフって衣類の中に入れると本当に暖かいんですよ、 体の外より中に入れる。 ジャケットの襟からスカーフの端がチラリと見えて、 それも大人の女性っぽくてカッコ良いですよ。 Pコートでごわごわ仕事するより絶対に良いって。 ご主人にスカーフ買ってもらいましょう。

ヘンです

041
サラ
コートはなしだと思います。せめてフリースに薄手のジャンパーあたりですか?

ごめんなさいね。

041
私も寒がりだけど
お気持ちはわかりますが、そもそもコートは外で着るもの、室内に入るときには脱ぐものと躾けられましたので、正直なところちゃんと親に教わらなかったのかなぁ、と思ってしまいますね…。 上に着るよりも空気の層を作るほうが暖かいので、下着を工夫したり腹巻や毛糸のパンツを活用するとか、あと首の後ろを温めると全身が温まるのでカイロを首にストールなどで巻くとか、他の方法も考えてみませんか?

屋内で?

041
兎駆命
何で部屋ん中でコート?って思います。 Pコートもコートです。コートは屋外で着用するものだと思います。 昨今はエコブームで屋内で着るダウンジャケットやダウンベストが多くありますが・・・私にはそれも違和感があります。 執務室って完全な屋内なんですよね? 冷凍室や冷蔵室が隣接しているとかじゃないんですよね? 私もかなりの寒がりなんですが、上質のインナーや腹巻き、背中にカイロで頑張っています。レッグウォーマーで足首を温めるのも良いですね。 あと上司了解の下で足温器を持ち込んで使用しています。 事務職で座っている事が多いのなら、ひざ掛け+事務椅子の座布団の下にカイロを敷いてみてください。お尻が温いと意外な程ポカポカします。

どう考えても

🐷
マカロン
おかしいでしょ。 コートは 外で着るもの。室内では脱ぐのが当たり前。 そんなに寒ければ、カーディガンやセーター、インナーに、ヒートテックを着るなり できるでしょ。 私的にはナシ。

正直言います

😣
ナタリー
>どう思われますか? とのトピ主さんからの問いなので、はっきり言いますと「ものすごく変」です。

う~ん?

041
オサレ番長
Pコートはちょっと…おかしいですね。他の男性はスーツですか?コートを着て仕事してる男性はいないようですね。 例えば会社のブルゾンや作業着がある会社なら、同じものを着て中に着込めるけれど、他の女性はどうしてますか? せめてニットアウターにしてはいかがでしょうか? ポンチョ風、カーディガン風、いろいろあると思います。 先日デパートでポンチョ風のベージュのものを見ましたよ。見た目はアウターのような部屋内用のような、どちらでもおかしくない感じでした。 裏地もついているタイプなら風も通しにくい=暖かいですよ~!

どう思うかと聞かれれば…

041
えこー
>Pコートを着て仕事をしている人をどう思われますか そもそもコートって、室内で着用するものではありませんよね。 本来は例えば人様の家なら玄関先で、お店なら入った所で脱ぐ物であって、着たまま室内に入ったとしてもすぐに脱ぎますし、着たまま何かをするための服でもありません。 どう思われるかと聞かれれば、ご主人同様変だと思いますし、マナーを知らない人、失礼な人、だらしのない人だと思います。 そして、接客する・しないの問題ではないと思います。 社員がコート着用で仕事している会社と言うこと自体、いい印象を持ちません。 会社のため、ほかの社員のためにも止めてあげてください。 そんなに寒がりならインナーを工夫したり、カイロ等を利用したり、執務室の温度調整を願い出るなど、いくらでも方法はあると思います。 こういう事を聞かなければ分らないこと自体も、問題だと思います。

あはは

041
J2K
それは異様に見えますね… 風邪でもひいてるのかと思って側に寄らないかも。 他の防寒対策はできないのですか? インナーを考えるとか、もう少し動きやすいアウターにするとか。 残念ですが、やはり「コート」と名の付くものは室内では脱ぎましょう。

不思議

041
sakura
何故、室内用の上着を用意しないのでしょうか? ちょっとゆったりめのカーディガンととかケープとか…。 室内は風が吹いていないので、ニットのものを着れば暖かいと思うのですが…。 それに仕事している間コート着っぱなしって、コートの傷みが気になりませんか? 椅子とかに擦れていたみそうで、もったいないですよ。

問題ないと思う

041
hinako
仕事に差し障りがないなら問題ないと思います。 私のいる職場は女性が多いですが、冬場は暖房を入れても冷えるのでコートを着たまま仕事している人がいます。 寒い格好を仕事して体調を崩すよりマシです。

出かけるの?って聞いてしまいそう。

🎶
まふぃん
ま、普通の感覚でいけば室内でコート着たまま仕事してるのは ちょっとヘンですね、動きにくそうだし。 でも、お客さんに会わないなら別に問題ないと思います。 ちなみに、会社の上司や同僚に何か言われますか? 周りから違和感があると言われるようなら 今は軽くて安いダウンがいろんなところから出てますから それを着てみるのもいいと思います。 で込んで寒さ対策、エコでいいと思いますよ。

変です

041
プリン
コートと言うのは屋外で着るものだと思うから 夜中や店内で黒いサングラスをかけている人と同じ位変だと思います

おかしいですよ

💋
ひとみ
仕事中にコートを着ているのはおかしいです。 もし一緒に仕事をしていたら注意するかもしれませんが 他部署なら関知しません。 ですが、常識がない子なんだな、と思いますし 噂になることでしょう。 前に寒がりでダウンを着たまま仕事をしようとした子がいましたが 周囲から引かれて、脱いでいましたよ(当然ですが)。 コートは外で着るものですし、 他に代用できるものがあるのに試さないのは 工夫する能力が足りない人間だと思います。 極度の寒がりなら、ヒートテックを中に着ればいいのでは? 寒い時に綿や化繊では寒いですので、ヒートテックの上に着る カーディガンやニットは毛100%の物を着ます。 首が冷えると寒くなるので、タートルは必須です。 ジャケットも、毛の割合が多いものを選べば下手にPコートを 着るより暖かいとおもいます。 職場ではコートではなく、フリースや毛のストールなどを 膝の上に乗せたり…。 足元が寒いと全体が寒くなるので、厚いタイツを履きます。 貴方は面倒くさがりなんじゃないですか? 工夫が足りないです。

へん

041
ぽけもん
コートって昔の言葉で外套って言うくらいだから やっぱり室内で着ているのはおかしいと思います。 デパートなどでは気になりませんが。 せめてフリース+膝掛けくらいになりませんか? 会社の人は何も言わない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧