本文へ

妊娠中の抱っこ

レス4
(トピ主 0
😢
ねね
子供
二歳の男の子の母親です。
先日第二子の妊娠が発覚し、つわり、育児、仕事、家事に日々追われています。
妊娠判明後からは、息子に「抱っこして」と言われても、「お母さんお腹が痛いから、抱っこできなくてごめんね」と言って抱きしめるだけで、極力抱っこを避けています。
どうしてものときは、私自身が座って抱っこ(抱きしめるのとあまり変わらない)をしています。
今朝も、息子を起こす時に「抱っこして」と言われました。
その時に「いいよ」と言ったら(私は座ったまま抱っこをしようと思ったため)「お腹痛くないの?」と聞いてきました。
聞かれたときに、私はこの子にどれだけ我慢をさせてしまっているのだろうと、とても切なくなり、涙が出そうになりました。
座ったまま抱っこし、「ちょっと痛いけど大丈夫だよ」と言いました。
みなさんは、第二子妊娠中は、上の子を抱っこしていましたか??
産婦人科の先生に聞いても、上の子が切迫早産だったこともあり、絶対に抱っこしないでと言われてしまいました。
理屈はわかるのですが、心がついていけません。
どのように対処すればいいでしょうか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

言いましょう

🙂
kuma
私は3歳差での出産でしたが、切迫早産などもなかったため 上の子相手に抱っこしまくり、走りまくりで 上の子の妊娠中の方が、よっぽど気をつかっていたくらいです。 でも、トピ主さんの場合は、お医者様からもダメだと言われているのですから やっぱり抱っこは我慢ですね。 上のお子さんに、赤ちゃんがいるということを きちんと話してみてはどうですか? お腹の中に小さな小さな赤ちゃんがいること。 お腹に力を入れると、赤ちゃんが苦しくなってしまうこと。 あなたの時にも同じように大切にして、そして産まれてきたこと。 まだ2歳だからとは思わず、きちんと話せばわかってくれると思いますよ。

抱っこじゃなくても

🙂
はな
「抱っこはできないから、くすぐっちゃいまーす。」 「抱っこはできないから、ほっぺにチューしまーす。」 とかでいいんじゃない?

おだいじにしてください

🐱
ぷうさん
とても優しい息子さんですね。 私も下の子がお腹にいるあいだ、長男に抱っこをせがまれること度々でしたが、 無理するとお腹が張るので、いつもしていたのはトピ主さまと一緒で座ったままの抱っこです。 私がいつも「じゃあ小さい抱っこでいい?」と言っているうちに、 息子も「おかあさん、ちいさいだっこして」というようになりました。 今までのような抱っこをすると、お母さんはお腹が痛くなる、というのはきっとわかってくれると 思います。 お仕事もされているようですし、くれぐれも無理しないでくださいね。

ウチの場合は…

🙂
ねこママ
トピ主さんと同じで上の子が2歳の時に下の子がお腹にいました。 上の子のときは切迫になることも無かったので、上の子にせがまれるままに抱っこをしていました。 安定期に入る頃に幼稚園の親子教室で子どもをおんぶして室内を歩くことをしたのですが、お腹が痛くなってしまい上の子と一緒に病院に行きました。 診察が終わった後に子どもにこれからは抱っこは出来ないことと、赤ちゃんが産まれたら抱っこをたくさんしてあげられることを説明しました。2歳なりにお医者さんの言葉を理解していたみたいで、すんなりと納得してくれました。 私は子どもと一緒のお布団で眠っているのですが、眠るときは上の子とぴったりくっついて眠るようにしていました。 切迫で入院してしまうと、抱っこどころではなくなってしまうので、抱っこは気をつけたほうがいいですよ。 ウチはまだ言ってきかせられる年齢でしたら良かったですが、もう少し小さい子のママさんは切迫で入院してしまい、結局上の子はおばあちゃんに見てもらっていましたから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧