本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚するほどじゃないけど、イラッとすること

離婚するほどじゃないけど、イラッとすること

レス29
(トピ主 2
041
更年期?
恋愛
離婚するほどのことじゃないけれど、
夫(妻)に対してイラッとすることを言い合って、スカッとしたいです。

私は、夫がふたをしたままのタッパを
レンジに入れることがすっごく許せません。

結婚してから、いくつタッパのふたがダメになったことか…。

また、そのたびに見せる、夫の驚く顔も許せません。

この間は、3セットで買ったかわいい花柄の陶器(ふたがレンジNG)の
ふたを初日でダメにしました。

なんかいい商品ないかしら・・・。じゃなくて、この小さなことが許せないのよー。

私のキャパはありんこの足より小さいのよー。

ランキング

レス

解るなぁ。

041
BOSS
男だけど貴女の想いが理解できるよ。 ほんのちょっと気を付ければ済むのに、それをしないが為に駄目にしてしまう。 3セットの可愛い品も初日で駄目にしたってかなりの無駄だし頭にきて当然。 旦那さんは無頓着過ぎると思うなぁ。 自分も水の出しっぱなし、電気点けっぱなし等が気になってしまう。 ‘何で気にしないんだろう’と苛々。 タッパが勿体ないし、子供じゃないんだから学習しないと。 だからそこは厳しく注意するべきだね。

うちもある!

041
わかる
思わずその光景が目に浮かんでニヤリとしました。 小さくイラっとすること、ありますよね。 ほんと大したことじゃないんです。でも、毎日だし目につくんですよね。 うちは、 ・トイレ(小)の時に便座を上げてしてくれない ・お風呂に入る時にかかり湯をせずドボン!と入るのでお湯が汚くなる です。 これはもう何度もありとあらゆる言葉で直してくれるようにお願いしてきたけど その都度3日くらいは治るけどまたすぐされちゃいます。 ほんとーに、トイレに関しては超いや。 私がトイレに入って便座に座った時、便座が濡れてるともう しょっちゅうです。 最近はもう諦めて私がトイレに入った後は便座を上げておくようにしました。 もう。

旦那さん、レンジよく使うんですね(笑)

041
パピ子
にも関わらず、フタをダメにしてばかりの夫ならレンジに貼り紙でもしとくかな。「フタはずせっ!!」 って大きく書きます。 これで多分大丈夫でしょ。

スマホを・・・

041
春日
更年期?さんの気持ち すっごく分かります!! うちのダンナ様 優しくて頼りがいがあって とっても大好きなのですが 二人で食事に行って注文した料理が出てくるまでの間 ずーーーーーっとスマホいじくってます。 気になったことを調べないと気が済まない性格なのですが やっぱりイヤです。 以前、カップルやご夫婦連れが多いパスタ屋さんでも同じで 話しかけても上の空・・・ 周りを見渡しても皆さん仲良く談笑されていて スマホいじくってるのは主人だけでした。 なんか寂しい気分になるからやめてほしい と 何度言ったことか・・・ 言えばその時はゴメンゴメンなんつってやめるんですけど 次回も同じ。 もう諦めてます(怒)

つもりつもれば・・

041
シェル
小さなイライラも 積もり積もれば耐え切れなくなります。 そんなときに 単身赴任してくれたので 小康状態の我が家です。 うちの夫もいろいろやらかしてくれます。 例えば・・ その1) うちの洗面所。 人造大理石製ですが、私の留守中に 白髪染めをやったらしいです。 以前も 浴室を毛染め液で汚して、  二度とやらないで!!と 激怒しました。 毛染め液は ほんとに落とすの大変なんです。 ばれたら大変と思った夫、洗面台をスチールたわしで擦ったらしいです。 おかげで我が家の洗面台は、傷だらけに。 洗面台、見るたび忌々しいです! その2) 草むしり頼んだ所、面倒に思った夫は、 除草剤を蒔いたらしいです。 花壇に植えてあった花は全滅。 一年草だけならまだしも、 毎年楽しみにしていたスズランまで。 悲しくて悲しくて、夫!本気で死んでしまえと思いました。 ここまで思ってしまうのは こんな些細?なこと1つ2つだけが原因じゃありませんが・・

そんなヤツに

041
J2K
レンジを使わせるからだよー!って思いました(笑) もっと適材適所で働かせましょう。 私もそういうレンジ系はダメなので、お風呂掃除を担当しています。 カビの気配なんて見えようもんならパンツ一丁で奮闘します。 旦那さんの得意な分野を見極めましょう!

わーかるー!

🐷
匿名
うちなんて野田琺瑯をレンジに入れようとしました・・・ おそろしや。 私がイラッとするのは、お皿を洗ったあとにシンクをざっと流さないこと・ お皿をすすぐときに水を出しすぎて回りにものすごく飛ぶこと・・・ですかね。 「水強いよ!」って何度言ったことか・・・ しかも回りに飛ばす割りに最後拭かないんだもんなぁ~

ありますね~

041
こりすりこ
うちの場合、夫がゴミ出し担当です。 理由は夫のほうが仕事の都合で早起きなのと、ゴミ袋いっぱいに詰めて結ぶ力技があるからです。 以上の2点から自ら率先してやってくれています。 それは大変助かりますし感謝もしています。 ですが、ゴミ収集日の当日、一応確認のため、「今日はゴミの日よね?」と私が言うと「言われなくてもわかってる!とっくに出してきた!」と言うくせに、たまに自分が出し忘れてて収集車の音で私が気付いて「今日はゴミの日よね?」と言ったときは「早く言えよっ!」って少々キレ気味に言うんですよね。 私の言葉は同じなのに、自分の状況次第でこの返事ですからこちらとしてもちょっとイラっときます。 まあでも、お前がやれって言わないだけマシですよね。

超わかる

😠
ねこまま
わかる、わかります!なんで、子どもと同じレベル?そのくせ言われた時の機嫌が悪いと、反撃が理不尽!!仕方なく子どもに先に注意する。そこで「気づいて~」って思ってる。 でも、毎回言いたい事を我慢しているから、こちらも余裕がないときとか、「もう、何回目だ!」とかこころの中で叫びつつ、やんわり注意。 でも、やっぱりだめ。 喧嘩にもならない、私にだめ出し開始。 翌日、上からな感じで「許してやろう」な態度。 まじムカつくんですが? 子どもいなかったら離婚したい。 自分を良い男、良い人と思っているのが救われん!

早くやれよ!

041
B子
言わないと何もしてくれない夫。 だから「捨ててきてくれる?」「片付けてくれる?」とお願いするんだけど 「わかった~」と言いつつ動かない・・・ だから結局私がやる、「あれ?やってくれたの?」だって。 「今、お願いできる?」って言ってみた。 「う~ん・・・」と言ったまま動かない。 イラっ!どころじゃないです。 イラ~~~~~~~~~~~~~~!!!!!! ってしますよ。

対策したんだけどねー

041
azuki
ウチの場合は、ビールの空き缶かな。 夕食後に夫が皿洗いしてくれる日がありますが、 なぜか、飲み終えたビールの空き缶はテーブルに置きっぱなし。 私がシンクへ運んでも、空き缶はそのままシンクに置きっぱなし。 ベランダに捨てに行くのが面倒なのかな? とシンクの目の前にあるゴミ箱を空き缶ようにしました。 が、改善されません。 なぜ、毎日!? と、すごく不思議に思います。 これはオブジェなのか?  私の場合、不思議には思うけど、イラっとはしませんね。 ヘンなクセだなー と受け止めてます。 私がトピ主さんだったら、蓋もレンジOKのタッパを購入します。 そういう夫だと分っているのに、NGタッパを買い続けるトピ主さんにイラっとするかな。

猛烈に分かる

🐷
ポン
うちの旦那は ○歯を磨いたあとのコップ。旦那の口のかたちの泡がそのままべったり…。 見る度に吐き気がするほど気持ち悪い。 ○やってあげるよ、みたいな態度で食器を洗うとき。床はびしょびしょ、食器に泡は付きっぱなし。さらに、てきとーに拭いてしまおうとする。 殴りたくなります。 ○お風呂で水っ鼻をかみ、どこぞの毛が湯船に浮かび、シャンプーの泡が至るところに飛びっぱなし。 ○ベランダで花を育てると意気込み、毎日みてるが、全部枯らす。 後始末は面倒で、 「今度やるから」しかし、今度は来なく、新しい花を買ってきて植え直すが、また枯らす。 ○子供が自分(旦那)より私の方にくると、スネル。気持ち悪い。 何百回も注意しましたが、直すどころか、私が神経質だと反論します。 この頃つくづく思います。同棲してから結婚すれば良かったって。

わかるー!

🙂
くま
うちの旦那もバカです! ・食器棚でもトイレでも全ての扉という扉を閉めません(怒) ・脱ぎっぱなしで椅子に引っ掛けたり床に散らかしたり…。旦那の席の背もたれがそろそろ限界です。私は呆れはてて無視してます。 ・ビール缶は捨てないし、ゴミはゴミ箱というのが頭にないようです。 ・鼻をほじっては、そこら辺に捨てようとするので、捨てに行くのが面倒くさいなら、食っちまえよ!と言っています。 挙げたらきりがないです。 お互いに頑張りましょうね♪

毎回驚く旦那に驚く・・ですよね~

041
わかります
わかります。わかります。 ビックリ目でビックリしているあなたにビックリだよ・・デジャブか?夢で予知夢でも見たか!?私!? うんにゃ、違う、まーたーかー(怒)嫌がらせかー 一時期本気で私に対して何かの復讐をしているのかと思いました 張り切った日に一張羅に着替える 頑張りスイッチが入っているので、予定までの時間があると妻を喜ばせようと(本人談)めったにめったにしない風呂掃除をはじめる カビキラーを天井に向けて噴射する カビキラー服にぼとぼと落ちる 一張羅、白色水玉模様になる 驚く (我が家の風呂場にカビはないのですが・・) 白髪染めをしようと思い立つ 白髪染めをぬる 風呂でシャワーで流そうと洋服を脱ぐ 洋服に白髪染めべったり 驚く カビキラーはキッチンバージョン(ハイターをまな板等に)もあります ダラダラの家着、パジャマ等では決して使用しないカビキラーとハイター なぜ? 毎回驚いている旦那に驚愕です

沢山ある~

😝
あんこ
1、脱ぎっぱなし、出しっぱなし、付けっぱなし、散らかしっぱなしの毎日 2、コタツで朝まで寝てる。この時期になるとすぐに寒くて気だるいや体調悪いと言って、コタツから出ずにパソコンしている 3、うちと外の顔が違う。外ヅラは家事も育児も手伝う夫。家ではパソコンゲームが大半で過ごしているのに 些細なイラッでも、チリも積もれば離婚にもなると思う日々…

私も言いたい

🙂
よめ
皆さんのレスを見て便乗したくなりました(笑) ●脱いだ服は洗濯カゴに入れて下さい ●タンスから洋服を引っ張り出す時ぐちゃぐちゃにしないで下さい ●使った糸ようじその辺に放置しないで下さい ●使った物は元の場所に戻して下さい ●ハンガーにかかってる洋服を落としたら拾って下さい ●髭剃り後の洗面台、いつも髭がふっ散らかってます。水で流して下さい どれもちょっとしたことなのに何度言ってもダメ。 最近では、手は出さないけど口も出さないからそれだけでもいいやと、私も諦めモードです。 仕事はよく頑張ってくれているので感謝もしていますけどね。

本当、積もり積もって…

041
ミント
いつかは大爆発…。 いい大人なんだから2度3度言ったらもう覚えてほしい。 うちは ・靴下をそこらに脱ぎっぱなし ありがち。結婚10年以上経ってやっと洗濯物入れの中に入れるということを覚えました。ウォーター!って感じでした。 ・湯船につかる前に体を洗わない。指摘したら「面倒くせー」と。 夫の浸かった後の湯船には油や白いカスやいろんな物が大量に浮いていて見るのも嫌。 ・クチャラー。二度ほど注意しましたが、いずれも「もしかして神経質?家で食べる時くらい自分の好きにさせてほしい」だと。 ・食事中こぼしても拭かない。醤油なんかをこぼしても全然気にしない…。 ・自分では気を利かせたつもりが私にとってはすべて要らぬお節介。 私の寝室(夫のいびきのため寝室が別)の扇風機の位置を20~30分くらい延々と、ここがいいあそこがいいと微調整。 あと小さくないけど車の中で子供(乳児)をチャイルドシートに座らせず自分で抱っこしたがったり、大人の味付けのものを食べさせようとしたり、子供が生まれてからはそういうストレスも。 あー思い出してみたらもー嫌…。

あります~

🐤
Apple
分かります、分かります! ありますよね、そういうこと。 私は、夫がパソコンの上に積もった埃を「フーッ」と吹いた瞬間、もうとてつもなく腹が立ちました。 なぜ、布巾などで拭かずに吹く~?!?!? 埃を吸っちゃうし、他のところに飛び散るじゃない!? 腹が立ち過ぎて、もう泣き笑いしてしまう程でした。 そんな私を見て、照れ笑い(?)をしている夫を見て、またイラっと・・・。 その後、二度と吹かれないように家中の埃を拭いて回りました。

私も導火線短いでーす

💢
toro
私がディズニーランド行きたい行きたいといつも言っているのに「並ぶのがイヤだから行きたくない」と言う夫。 休日には朝から早起きしてパチスロに並ぶ夫。 「並ぶ」のはどっちも同じじゃないかぁ~!?

ある、ある!

041
ブルエ
・捨て場所を知っているくせに、飲み終わったビール缶をシンクに放置。 ・引き出しや扉を開けっ放し。 ・使ったものを元通りにしまわない。 ・物を片付けたかと思えば使用頻度が高いもの奥にしまう。 ・電気を点けっぱなしで寝る。 ・トイレ後、蓋を閉めない。 ・ドレッシングの蓋をキッチリ閉めない。 ・歯ブラシをくわえたままくしゃみをする。 ・歯ブラシをくわえたまま家中をうろつく。 ・せっかく畳んでしまった服をぐちゃぐちゃに取り出す。 ・洗いものをしないくせに次から次へと食器を使う。 ・脱いだ服をよく見もせずにカゴに投げ入れる。 ・・・んもー!お前は若旦那じゃない、バカ旦那だー!

私にも言わせてください!

🐧
みさと
私にも言わせてください! 高給取りとはいえない夫。 私も働いていますが(子供がいるため時短勤務)、 夫の給料だけでやりくりしようと家計簿をつけて予算を立てているのを見て、 「君はお金が好きだね」って! 二人目を妊娠して女の子だとわかって名前を考えているときに、 夫が「美花音(みかね)ってどう?」と言ってきたのを、 「音の響きが好きじゃないなあ」と私が言ったら、 「君の好きな 金 っていう響きが入っているじゃない」って!! ほんっと嫌。 あーもう、ホント頭にくる。 夫のことは好きですし、幸せに暮らしているので夫のお給料のことは 口にしたことはないです。 でも、でも、やりくりする必要がある家計なんだぞー! 感謝されてもいいくらいなんだから! すみません、愚痴らせていただきました。

もっと知りたいです!ありがとうございます!

041
更年期? トピ主
トピ主です。 皆さん、ありがとうございます。 皆さんのトイレ、お風呂、ゴミ捨て、そうじ、 水出しっぱなし、水はねまくり…ほとんど共感しました★★★ 何度読んでも、 イライラと笑いが止まりません。 ニュース風にすると、 「ニュートンに対抗?一張羅で天井にカビキラーする夫」 「スチールたわしでとどめ刺す。人造大理石には白髪染めの跡も」 ですね。 トピタイトル、「夫(妻)に捧げるイライラ大賞」とかにすれば よかったです。 夫は「俺、使う人、おまえ、元に戻す人」とか 思ってるんだと思います。 でもとりあえず、 レンジOKフタを買い、さらにレンジに張り紙(「フタ」)もしました。 なんだか夫に負けた気分ですが、 向こうも「何度やっても、また注意しやがって。馬鹿か!」と 俺様ルールを続けているかもしれないので。 で、夫は、みんなが寝ているときにときどきおなかが減って レンジを使うんです。そうするとフタを歪ませちゃう。 しかも、お弁当にまわそうと思っていたおかず数種を 食い尽くすことが多く、起きて半泣きになること多々。

ウォーター~~~~!!!!!

041
更年期? トピ主
「ミント」さんの「ウォーター!」がよかったです。 ヘレン・ケラーさんと先生の、ウォーターですよね? 私の新しい日本語にさせていただきます!!! 「ウォーター~~~~!」って感動したいです。 ありがとうございます。

今朝も怒鳴ったばかり(笑)

🐱
なつ
今後3日間は、大丈夫だと思うの いつもそう アタシがキレると、3日はやるの でもね きっと4日目は・・・ それからアタシは、黙ってやったり やんわり言ったり、それとなく言ったり ・・・で、爆発 『だ~か~ら~!何回言えば覚える訳? 毎朝々々言わなけりゃならない訳? 何で出来ないの?やらないの? いい加減にしてよ!!』ってね いや、たいした事じゃないの 朝シャワーを浴びて、寝室にバスタオルを置きっぱなし 洗面所のタオルを、洗濯に出さない それだけの事なんだけど 私も忙しいのよ、仕事行くのよ 色々やれとは言わない せめて『邪魔するな!!』 はぁ たぶん明日の朝は 『タオルちゃんと洗面所に持って行ったから』 って言うのよ、ドヤ顔で(笑) 『当たり前の事で威張るな』って感じ

わーかーるー!

041
まめ
うちの場合、 *お風呂を使ったあと、毛が落ちてるのが嫌で手桶で一回流してと何度か言ったけど流さない。一回流すだけも出来ないの!?湯船も同じく拾ってほしいと言ってもダメ。入る気無くなる・・・ *トイレの便座を出る時下ろすよう言ってもダメ。 使ったあと汚れてるのに掃除しない・・・いい大人が恥ずかしくないの?あなた1人だけが使ってるわけじゃないんだからねーーーー! *出したものを戻さない。食器棚の引き出しを開けて戻すだけなのに、いつも少し開いてる。なぜ!?開けたら閉める、6歳の娘だってやってるわ! *歯磨き後、コップに水が残ってる。水を捨てて元の場所に戻してください。 *ローテーブルの周りに使ったティッシュが置きっぱなし。鼻かんだティッシュなんてバイキンだらけで嫌なのでこれは絶対旦那に捨てさせます。 *使用済のフロスを取っておくのをやめてください。ていうか又使うつもり!? あー疲れる。

手を洗えー!

041
カフェカフェ
リンゴを切ってテーブルにだしたら、手づかみでパクリ。その手で愛犬を触ります。やめて!リンゴのエキスが可愛い愛犬に付くー! 洗濯に出そうとズボンの中から小銭を出す夫。 そのままその手でおやつをパクリ。そしてまたまたその手で愛犬を…あーやめてー! 私が神経質? でも、プリンを食べたスプーンをそのままテーブルにカチャって置かれたら嫌なのは、私だけじゃないですよね!? ちなみに義母がスプーンをそのまま置く派でした。 やれやれ…。

私も参加

🐷
ぽんぽん
うちの人は 「使えなくなった毛生え薬、ローションの空の入れ物を捨てない」 「箪笥の服をかき回して直さない」 「本をいたるところに出しっぱなしにする」 「プラスチックゴミの分別をしない(一緒に燃やせるからいいんだ!っていうけどプラばっかだとゴミやが持って行ってくれないんだよ!!)」 これは直してくれないのであきらめてます。 ちなみに「靴下脱ぎっぱなし」と「テーブルに煙草の空パッケージをためておく」は「私は絶対手を付けないよ」と宣言しほっといたら治りました。靴下のストックがなくなったり、食事の際パッケージが邪魔をして自分に実害が出たからです。

たくさんありすぎて

😠
ピオーネ
まず、おトイレ使用後に必ず便座カバーが半分くらい外れている。どんな使い方をしたら外れてしまうのか…今までの人生でそんな人見た事ない。毎回毎回直すのが面倒過ぎて、貼るタイプのカバーに替えました。 そして、洗面所で使用したもの(歯みがき粉など) が元の場所に戻っていた事がない。爪楊枝とかも置きっぱなし。注意しようかと思えば、出勤後だったりして、こちらもつい忘れてしまう。 お酒が入ったグラスをテーブルに置きっぱなしで寝てしまう。小さい子どもの手が届く場所なので、いい加減キレました。はぁ、キリがない…

レスします

041
わかります
2度目です。今朝夫の仕掛けた罠にはまり追加です 夫はワックス等、整髪剤系を使わない主義だそうです (別にそれはどーでもいい) 朝は軽く髪を濡らしてセットをします (本人談。妻目線では軽く?ビショビショじゃ・・です) 風呂上りも朝も、濡れた髪を思いっきりブルブルします (洗ったワンコがするようなヤツを) 洗面所周りはびちょびちょです 朝うっかり旦那通過後に洗面所を使用すると足元ビチョビチョになりストッキングを履き直すはめになります。こちらも出勤前、いらーっとします で、自分は小さいタオルで風呂上りも朝も済ませる「効率的な男」だそうです。でかいタオルを使う妻は「効率の悪い妻」だそうです なので私は結婚後はメイクやドライヤーを洗面所でしません が、それは髪が落ちる行為を他の部屋でするのは「人としてどうか?」と。当然ここでぷっつん切れましてガチンコとなりました(以降風呂場内でブルブルするようになった・・止めないのね・・) 今朝また忘れたようです。くそーやられたー油断したー いつもと違う(休日出勤等)状況で他に考え事すると忘れるようです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧