本文へ

Facebookに自分の写真をやたら載せる友人

レス11
(トピ主 0
😑
毒きのこ
ひと
こんにちは。
タイトルのとおりですが、Facebook上に自分の写真をやたらと載せる友人について、
どういう心理で載せるのか?と思いトピを立てました。
彼女の心理をわかる方がいれば教えてください。

たとえば、旅行に行った時に美しい景色や珍しい建物の前で写真を撮ったりしますよね。

そういう写真を載せるのはわかるんですが、
日常の些細な出来事をアップした際に、記事の内容とは関係なさそうな、自分の顔のアップの写真や全身ショット(いわゆる自分撮りというやつ)を添付するのは
単に「○○ちゃん可愛いね」等、褒めてもらうために添付しているのか?と思ってしまいます。
それ以外に、理由ってあるんでしょうか?

実際、私のFacebook上の友人(元クラスメイトです)が2日に1度ぐらいの割合で、
そんな感じで自分の写真をアップするんです。
そのたびに他の友人から「可愛いね~」というコメントがつきます。
(実際、彼女はかわいらしい顔立ちをしています。)
別に迷惑してるというほどでもなく、ただ「まただ。なんで?」と思ってしまうんです。

彼女のような友人がいる方、または自分もよく自分の顔を載せるよ~という方、
彼女の心理を教えてもらえませんか?

(新しい服を自慢したい、新しいメイクに挑戦した、髪を切った…という理由を除きます。)

ランキング

レス

モデルまたはタレント志望

💤
花梨十
可愛さをアピールして、スカウトされる事を期待している。 またはただ単に、みんなから可愛いと言われたいからでは?

知人女性にいます

041
kuni
可愛くて綺麗に撮れたから載せずにはいられないそうです。 多くの人に褒めてもらいたいそうです。 知人は温泉に入っている写真も載せます。 自分の外見に自信があるので見せびらかしたいのです。 男性が愛車の写真を載せたり、愛犬家が犬の写真をのせたり、 新しい高級バッグを買ったら載せたくなる買い物好きの人と同じです。 自分が大好きなんです。 愛自分家です。 自分以外に興味がないんです。 無邪気なんです。 それだけです。 知人は50歳独身です。

自分を可愛いと思ってるから可愛いというコメントをいつも欲しい

🐤
Facebook苦手
トピ主さんが思ってる通りだと思うんですけど、何か疑問ですか? 迷惑してないのに、わざわざトピ立てしてまで聞くのはなぜでしょう? 「自分が可愛いと思ってうぬぼれて乗せてるのよ、いやよね~」 と言うコメントが欲しいですか?

私の友達にもいます

😑
顔本
いますよね、そういう人。 恐らく、自分大好き人間 なのだと私は解釈しています。 自分大好きで自分の容姿に自信がある。そして自己顕示欲が強い。 若い頃の自分だとそれに近いものがありました。 ケータイでの自分撮りも好きでした。 40超えてしまった今では自分を撮ると近すぎて、余計アラが目立ち気に入る奇跡の一枚が撮れません(汗) それをWEBで公開するなんてとてもとても・・・。

主さんも分かってるんでしょ?

🐱
コロコロ
本音の部分は「可愛いって言ってもらいたいから載せてる」って(笑) ネットアイドル気分なのか、自己顕示欲が強いんじゃないですかね? 実際「可愛い」って賞賛もきてるなら、お世辞もあると思うけど本当に可愛いだろうし。 私は自分の貧相な姿晒すなんてとんでもない!派ですけど、一時期飼ってる猫達のブログやってまして。 成長記録の日記の様な自己満足のブログだったから、コメントは付かなくても良かったけど。 それでも「可愛い猫ちゃんですね♪」ってコメ来れば、悪い気はしなかったです(笑) 誰でも自分ちの飼い猫が一番可愛いのは当然で、コメにお世辞もあっただろうけど。 それでも「こんな可愛い事してたんだー見てー」って、楽しい気持ちを共有したいというか。そんな感じ。 まあ友人が好きでやってる事なら良いんじゃない? 但し個人写真晒すのは本当に危険な事だけどね、それも自己責任って事で。 あと気を付けなきゃいけないのは、こういう人は危機感も薄い場合があり。 他人の写真(主サンとか)も、一緒にUPしてしまう人もいます。 そういった場合は断固拒否して、削除してもらいましょうね。

イジワルな質問ね~

041
まなか
可愛いって言ってもらいたいから そして可愛いって言ってもらえる自信があるから (あるいは美人でも) それしかないじゃない。 本当にわからない?わかってるんでしょ?(笑) 自分がブスだという自覚があったらアップなんてしませんって。 あ。多少見た目がアレでも、自信がある人はアップしちゃいますよ。 見てるほうがビックリするような写真とかでもね。 そしてすごく自信満々… トピ主もアップしちゃえばいいじゃない。 こんなに可愛いんです~って。

いますね~

😑
ろん
私の友人はプロフ写真に自撮りしたアップのカメラ目線のを載せてますよ。 カメラ目線でうるうるさせてる写真で誰に向かっての写真なんだろ?と思います。 昔からの友人で男ぽかったのを知ってるので余計にひきました。 多分自信があるからじゃないですかね? すごいですよね。 私は自信がないので絶対にUPできませんが。

ご友人の年齢や状況がわからないので何とも言えませんが

041
とんこ
私のFBの友人の友人がそういうタイプの方でした。友人の友人まで公開しているので危険じゃないかしらと思っていました。 ところが何でもその写真を見て、興味を示した男性とメッセージを何度かやり取りして会って、おつきあい、そして婚約に至ったそうです。 その女性は34歳独身、男性は42歳×1だそうです。 身元もお互いわかっているという事で普通の婚活より確かだし、なかなか良い手だと思います。 私は既婚なので関係ありませんし、自分に自信も無いし子供もおりますので写真はめったに載せませんが。

そういう人いますよ

041
そそん
40代半ばで専業子供なし、犬を数匹買っていてライフスタイルも居住様式からして相当余裕のある感じ。 その女性は毎日といっていい程、自分のファッションを全身鏡越しにスマフォで撮影してアップしてます。 顔のアップなんかも勿論。フェイスブックの限度枠を超えるまでフレンドがいて(今は5千以上いけるみたいですね)毎回沢山コメントやいいね! が付き、ちょっとしたアイドル。 いいんじゃないですかね?それが彼女の趣味なんだと思います。いろいろ面白いからできることだと思いますね。

深い意味はありません

041
あや
私はtwitterを利用していますが、韓国のポップスに興味がある関係で、韓国人のフォロワーさんがたくさんいます。 ある韓国人のフォロワーさんからきいたのですが、韓国では自分の顔やフルショットをツイートするのは普通だし、どこかにでかければ「セルカ」といっていわゆる自分撮りをするのもめずらしくないそうです。それをいい例に、注意してみてみれば確かに、アイコンが自分の顔やフルショットの方はごく一般的にいます。ケータイの待ち受け画像を自分にする人もいるくらいです。 日本以外の国々は、大抵自撮りに抵抗がありません。容姿の完成度がどうこう言う前に、日本人だって記念写真やプリクラは普通のことですよね。私は別に悪いことではないと思っています。 理由はさまざまだと思いますが、SNSサイトを利用した芸能人たちの影響や外国の文化が日本に浸透しつつあるのかな、と思います。ただ、最近は何かと女性を狙った怖い事件もたくさんあり、発端がSNSサイト、という件も少なくないですから、あまり顔やリアルタイムの服装、個人が特定できるような情報などは、誰がみているかわからないので、のせないほうがいいかもしれませんね。

あ~分かる!

😡
みやび
私も自分の写真をアップしますが、やっぱり髪を切ったときとか旅行に行ったときなど、誰かに撮ってもらった写真くらいですかね。何もないのに自分撮りで顔だけのアップはイタいな~。一人で写ってる写真を載せる人は自己顕示欲が強いんだと思います。可愛いっていわれたいんです。 ちなみに私の会社社長、女性なんですが自分めちゃくちゃ大好き。自分撮りのキメ顔アップの写真を自分のFacebookならまだしも、会社のブログにアップします。確かに50代に見えない綺麗な人なのは認めるけど、ブログにアップって…芸能人か!!!ブログ読んでるのは社長のファンではなく、商品や新しい情報が知りたいお客様なんですが!! 一般人のキメ顔って見ててイタいですよね。すごく分かります。なんか鳥肌立ちます。 Facebookならフィード購読しなきゃいいんですよ。私はそうやって友人でも鬱陶しい記事ばかりをアップする人を読んでません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧