本文へ

一日中 水(お湯)を出している隣人

レス12
(トピ主 2
041
ぴのこ
話題
我が家の上階の夫婦なんですが、昼夜問わず水やお湯を出して何か作業をしています。 それが何なのか考えても想像がつかなくて、心当たりや想像でもいいのでご意見お聞かせください。 もともと彼らの騒音がひどくてそれも悩みの種なのですが、 ほとんど眠らず、ここ一年以上毎日毎日やっているので、何か悪いことなのか?とも考えてしまいます。 騒音を注意しても全く改めず逆ギレするような非常識な人たちです。 水よりお湯を出すことが多いです。 おもに台所の水道ですが、料理や皿を洗っているような音ではありません。 ジャー(1~2秒出す)、ガチャン!(止める)ジャー、ガチャン!と 繰り返しやっているのでとても耳障りです。 ちなみにコソコソやっているかんじがします。

ランキング

レス

全体の部屋の音じゃなくて?

💋
みな
ウォーターハンマーとかいう 現象じゃないですか? 私がマンションに住んでいた時に 水道の音が凄くてビックりしたんで 下の階の人が原因かと思ってたら 下の人が家族で実家に数日かえって 留守のはずなのに、水のとめる音が 聞こえたんで、ほかの家の水道の音も 聞こえてるんだなってわかったんです。

ウォーターハンマーではありませんか?

🐱
とらちゃん
マンション等で「四六時中シャ-・ガタン鳴ってうるさい」と悩んでいる人は結構いるみたいですね。うちのマンションでも、水道を使った時のシャーッという音と、止めた時のガタン!とまるで壁か配管を叩いているような強く響く音があります。実家で発生し対処した経験があるので、引越し後すぐにこの現象に気付きました。 ウォーターハンマーですが、水道を使っている本人達には悪意も何も無いのにこういう音がします。手洗い、トイレ、花壇の水やり、洗濯・・・何をするにつけてもシャ-・ガタンが起きてしまうんです。 そして、階上のお宅だけが原因でない可能性も高いです。ひょっとして同じ建物に住んでいるトピ主さんのお宅で水道を使った時もウォーターハンマーは起きていませんか?自分で蛇口をめいっぱい開いた後、急に水を止めてみて下さい。 もしそれで「カコン」という音がするようであれば、上の階のお宅には何の非も無いトラブルでありかつ建物の配管等自体の問題ということにもなり得ますので、管理会社に一度その線で相談されてみることをお勧めします。

ウォーターハンマーの原因というと

🐱
とらちゃん
キッチンなら洗濯機、自動食器洗い機などが考えられると思います。洗濯機とかって、すすぎの時にちょっと水を流しては止めるの繰り返しですよね? 私の実家でもそうでしたが、洗濯や皿洗いの時にお湯を使う配管にしてあるお宅も少なくないと思います。なのでお湯を使っている気配があってかつ変な音がすると、その辺りが怪しいと思います。それとお湯を使っての手での皿洗いも。 また、台所から音が聞こえるだけでそこが実際にはお風呂の配管とかが色々集まっている場所だったりして、洗濯しても、トイレに行っても、食器を洗っていても、お風呂でシャワーを使っても、全部似たような場所からシャ-・ドンドン音がしてきている可能性も考えられるのでは? ちなみにうちのマンションではシャワーの混合水栓と水道配管との相性が悪いらしく、ゴゴゴゴゴゴ・・・ガンガンみたいにすごい音がすることがあります。人が拳で壁を叩くよりも強烈な音だと思います。

乾燥機付き食器洗い機

🍴
食洗機
乾燥機付き食器洗い機ではないでしょうか。 でも、随分、音が聞こえるんですねぇ。

配管が悪い とりあえず「節水コマ」

🐧
アクアマリン
文面から察すると、お住まいはマンションですね~ 凝った部屋が多いマンションですと、水道の配管が複雑となりがちです。 こうした建物では、配管の不具合による水撃現象(ウォーターハンマー)が起こりやすいのです。 各戸で水道の蛇口を急に開ける・閉める。これが、音の原因行為です。 この音ではマンションの住民は、みんな困っている事でしょう。 とりあえずマンションの管理組合にお願いして、蛇口に節水コマを使う。これで、水道の水が急に出ない・急に止められない。だいぶ騒音が減ると思います。節水コマは安いですし、取り換えは素人でも簡単にできます。 根本的には、配管をやり直すのが一番ですが、そこまでは無理でしょう。

レスありがとうございます!

041
ぴのこ トピ主
みなさん、とらちゃんさん、食洗機さん、アクアマリンさん、レスありがとうございます! 私の書き方の不足でしたが、ガチャン!という音はウォーターハンマーです。 水回りが中心に集中している間取り、歩く音も聞こえるような薄い造りの賃貸なので、 そこは私たちの選択ミスだと勉強になりました。 以前、あまりにも音が大きいので大家さんに言って水道屋にも来てもらったのですが、 大きい音は故意にやっているので改善されていません。 その時、アクアマリンさんのおっしゃる「節水コマ」を使うようにしてもらえば音が軽減されたかもしれませんね。 ただ小さい音でも水道を使っている音が頻繁に聞こえるので、 何かを洗っているのか?でも一日中、それも毎日毎日何をやってるんだろう?と ???ばかりだったのでこちらに投稿した次第です。 マンション内に部外者が来ているようなときは、それを止めてしまいます。 だから怪しいなと思ってしまうのですが、やはり本人に聞かなきゃわからないですね。 聞けないですけど(笑) 今も聞こえます。。。

水道水を販売!

041
レモングラス
以前テレビで 「大阪の水」とか「東京の水」と銘打って、水道水をペットボトルで販売しているのを見ました。 妻がジャーっとペットボトルに水道水を入れて、夫に渡す。夫が封をする。 ジャーっと入れる。渡す。 せっせせっせと内職のように、水を詰めているのかも? しかし「部外者がいたらやめる」のはおかしいですね・・・。

ウォーターハンマー現象は

041
まぎまぎ
必ずしも上階の人とは限りません。 下の階だったり、同じ階の人だったり、上階だったりします。 上階の人のせいということは確認済みですか?

植物をかわいがっているのかも

🙂
tomo
麻のような植物を大量に栽培してたりして。 以前アパートの一室をそのように使用して警察ざたになった人がいましたよね。 乾燥と低温を避けなければいけないので、部屋がカビだらけだったそうです。 噂ですけどね。 安全なほうでは、胡蝶蘭にはまってしまった知人のお義母さんが、毎日合計2時間かけて鉢植えに水をあげているという話を聞きました。 蘭がかわいくて旅行にもいけないらしい・・。

いまだ続いています

041
ぴのこ トピ主
レスをくれた方々ありがとうございます。 今も変わらず毎日続いています。 これを書いている今もかなり頻繁に音がします。 小さい音でも1分に一回のくらいの割合で音がするので、 私はかなりストレスになっています。 早く引っ越したいけれど、あまり気にならない夫はなかなかその気になってくれなくて、 周りに知り合いもいない環境なので相談できる人もおらず、 私一人で悩んでいます。 ただ怪しいというだけでは警察に相談しても無駄でしょうね。 誰かにわかってほしいというのが今の一番の気持ちです。

賃貸ですか?分譲ですか?

🐤
相談鳥
長期間気になさっているみたいなので出てきました。 お住まいは賃貸ですか? 賃貸だったら管理している不動産会社さんとか大家さんに 相談してみたらどうでしょうか。 また分譲でしたら管理組合に音の件で苦情を出すとか 管理委託会社に調べてもらうようにお願いするとか。 一人で悩まず第三者に入ってもらって調査するのが一番だと思います。

お辛いでしょう…

🙂
元理事長
 周りに分かってくれる人がいないというのは、さぞかし辛いことでしょう。  逆切れまでされていたら、それは恐いですよね。早く引っ越せれば良いのでしょうが…。管理会社もしくは大家さんには相談できませんか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧