本文へ

結婚とは信頼?

レス19
(トピ主 5
041
あき
恋愛
彼のお母様はかわった方です。典型的な子離れできない方で性格もきついです。
その問題で嫌になり別れ話にもなりました。でも彼はその問題に対してしっかり対応して別れにはなりませんでした。
この先も味方でいるし、親の味方にはならない。嫌な事があれば、今と変わらずきちんと親に意見をのべるから。自分の母親も姑問題があり必要最低限しか関わりがない。だからそのへんは理解できる。との事。
信じていたいけど、いつか変わりそうな気もして。
信じるにはどうしたらいいでしょうか?彼の何をみて判断すべきですか?

ランキング

レス

あなたは何も努力しないの?

041
努力とは姑と仲良くする、とかいう事ではなく、その変わってる姑に自分でも意見をするって事。 何でもかんでも、彼におんぶに抱っこではどうなんでしょうね? 彼は彼で、自分の母親だけど、あなたの気持ちを汲んで色々動いてくれてるんだから、あなたはあなたで自分でも、姑問題、彼にばかり任せるのではなく、自分の意見は自分で姑に伝えましょうよ。 多分この先も姑の性格は変わらないよ。 あなたが、姑におかしな事はおかしいとハッキリ言えるように変わりましょうよ。 彼氏も姑の性格は分かってるみたいだから、無理して姑と仲良くする必要はないと思います。 今のままだと、彼と別れて、また別の男性と結婚話が持ち上がったとしても、何か問題があったら、あなたはまた彼氏におんぶに抱っこですよね? 結婚するまでには、色々な問題がない事の方が珍しいと思いますよ。 あなたが変わらない限り、誰とも上手くいかないよ。

難しい。

041
J2K
トピ主さんが何処まで彼を自分の味方に付けたいか…によるでしょう。 要はトピ主さんが彼を信頼する事も必要だけど トピ主さんも彼の信用に値するような行動を取らなければいけない 相互契約みたいなものです。 自分だけが正しい、自分だけの味方に…という考えを捨てきれないなら 彼に信頼はされないでしょう。 嫁姑で問題があるのはこの世の常だけど、完全に嫁だけの味方になれ!と いうのなら、多分結婚は難しいと思いますよ?

今の状態

041
ロミ男
以前より義母に変化はありましたか? 変わってなければ、もっとエスカレートしますよ。 結婚後。義母曰く、当家に嫁に来たのだから。 まな板の鯉。 彼曰く、仕事が忙しくて…一応言っとく。 釣った魚には…。 君子危うきに近寄らず。

充分

🐤
koop
今の言葉で充分じゃないの? 男は基本マザコンですよ。でも、主さんの彼はちゃんと言葉にしている。 いい彼ですね。今後はその言葉に甘えず、出来る範囲で義母を大事にしてください。 そうすると、彼も感謝して主さんを大事にしてくれます。 夫婦は思いやりなんです。 義母の事は彼が1番心得ています。なんでも相談すること。 悪口はダメですよ。相談です。 私は義母との同居十数年。なんでも相談してやってきましたよ。 それから、出来ない事はNO!といいましょう。

婚約者を信じられないとは?

🐤
ちゅんりー
こんにちは。24歳既婚女性です。 どうして婚約者を信じることができないのでしょうか? 以前裏切られた経験がおありなのでしょうか? たとえ裏切られたことがあったとしても、 これからは信じていけると思うから結婚するのではないのでしょうか。 彼は一度、お母様の問題についてしっかり対応してくれたのですから 母親ではなくあなたの味方でいるというのは今のところ口だけではないですよね。 大切な婚約者の言葉ですから、それだけで信じることはできると思います。

それはわからない

😑
都会の嫁
>自分の母親も姑問題があり・・・だからそのへんは理解できる。との事。 本当かなぁ・・・。 嫁姑問題を経験した方が、必ずしもその経験を生かせる訳ではないと思いますので これは分からないですね。 私の義母は、やはり若い頃、嫁姑問題で悩んだ経験を持っています。 揉めに揉めて子供(主人)を連れて実家に戻り、同居を解消して別居して・・・ という経験の持ち主です。 「だから、お嫁さんがされて嫌なことは分かる積り。振り返ってみるといい勉強だった」 と話していたことがあります。 その言葉通り、結婚12年で私は一度も嫌な思いをしたことがありません。 なかなか子供も出来なかったのですが、一度も催促じみたことはなかったですし・・・。 距離感が絶妙です。 彼母が本当に経験を生かせる方なら、多分トピ主さんが嫌な思いをされはずはないと 思いませんか? 私の義母は、その後姑との関係を再構築しました。傍目では分からない程に。 今では「今なら姑の気持ちも分かる部分はある」とさえ言います。 関係を再構築出来た人間でないと、その経験は生かせないのかもしれませんね。

彼氏さんにお返しを

041
みき
信頼関係は一方的なものでは有りません。 彼氏さんも、トピ主さんを守る対象ではないと思えば、いつでも止めます。 これは脅しているのでは有りません。 彼氏さんに対して、守られるべき存在で居る努力が必要だと言う事です。 そんなに難しい事では有りません。 愛情と敬意と感謝を示すだけです。 「お母様が子離れするのは当然」「あなたが私を守って当然」と胡坐をかいたら終わるというだけの話です。 「貴方を選んで良かった」「私も貴方を幸せにしたい」 このようなメッセージを送り続けて下さい。 彼氏さんは、大きなギブをくれました。 トピ主さんが返す番ですよ。

あなたの心配は当たっています

🐧
小雀
結婚してあなたをカゴの中に入れて逃げられなくすれば豹変します。その時に後悔だけはしないように

トピ主です。

041
あき トピ主
みなさん、ありがとうございます。 わたしは、今までお母様に言われた事、デート中に私たちがデートしてるとわかったら激しく連絡。。など色々ストレスがたまりすぎ、自分も彼から信頼される人になる事に努力をせずにいました。反省です。 彼のお母様に、辞めてほしいや、言わないでほしいと言った事で、あの女に支配されすぎ、気にする事が小さい人間など完全に嫌われたため、先にどんな事がおこるか不安で仕方ない最近でした。 彼を信じていきたいです。

自分をしっかり持って下さい。

🙂
ちょびっつ
信じるだけでトピ主も努力しないのは依存しているだけです。 変わろう変えよう守ろうとしている彼に見捨てられない ようトピ主も変わらなくていけません。 まずは、義母に何を言われても凹まない気持ちを持つ事 だと思います。 そうそう男は基本マザコンは偏見ですのであしからず。 そんな考えがあると、ちょっとでも旦那が義母が正しいと いったら旦那はマザコンと言う気持ちが芽生えますよ。

自分次第

041
dosanK
信じるというのは、相手を信じられるかどうかじゃなくて 「自分が信じると覚悟を決められるかどうか」だけの問題なんです。 そのために彼をキチンと見る。 両目を開いてつぶさに見る。 そしてその一挙手一投足を見て、信じると「あなたが決める」のです。 裏切られたら、裏切った相手を恨むのではなく、自分の見る目のなさを悔やみましょう。 全ては自分の選んだ道です。

トピ主です。

041
あき トピ主
そうですね、わたしも彼氏に対してお礼というか感謝の気持ちをあらわす必要がありますね。感謝の気持ちはあるのにストレスで嫌な事ばかり言っている自分がいます。もっと冷静になら感謝を伝えて行きたいと思います。 色々みなさまに教えていただき気づけて本当にありがたいです

一度別れたのは?

041
ピリッ辛
そのとき彼は「別れない」と言いましたか? 「信頼されるよう努力を」彼はトピ主さんを信頼していないのですか? 謙虚すぎて心配になります。 嫁姑を経験して「同じ思いはさせません」と宣言して繰り返すお姑さんもいます。 経験せず、誰も思いもしないのに突然「嫁いびりはしません」と宣言する人も。 「味方になる」と言って現場で自分だけを守る夫もいます。 そう思われたい自分だけの為に言うのです。 お母さんが支配したいから邪魔するなって意味ですよ。 言うことを真に受けない。 そこまで言われたら、つき合っても不毛かと…。心配。 別れる前の彼はどうでしたか? 彼のお父さんは? 直感って当たります。

トピ主です。

041
あき トピ主
ありがとうございます。 確かに、わたしも彼に依存しはじめてしまってるのかもしれません。これではダメですよね、自分をしっかり持たないと。 信じるとは、信じる事を覚悟できるか。とても納得できました。その通りですね、それで騙されたら自分のみる目がないだけ、とても心に響きました。 彼は、絶対別れたくない、俺はたとえ親でも間違ってる事はきちんと言うし、信じてほしいとのことでした。 お父様は、とても優しいらしく、お母様のいいなりらしいです。この問題も、息子に一言「母さんの性格知ってるだろ、もっと賢いやり方にしろ」だそうです。息子の話にも、否定はしないが、そうかぁ。などそんな感じみたいです。 ただお母様は「わたしは何も悪くない、あんた達が悪い」と言っています。

二度目

041
dosanK
ひょっとしてトピ主さん、彼のお母様が変わった方で、自分が正しいから 彼のお父様も自分の味方をすべきでお母様を諌めるのが正しいとお思いですか? そして、お母様が自分の間違いを認めて謝罪してくること、そして彼には 謝罪するなり是正するようお母様に促すことを望んでいらっしゃいますか? もしそれをしてくれないと彼(及び彼家族)とやっていける気がしない、信じられない と仰るのでしたら、別れたほうが良いと思います。 彼のお父様は彼のお母様のご主人です。 ですから、彼がトピ主さんの味方というスタンスで関係を維持したがっているように 彼のお父様だって妻の味方でいることで平穏な家庭を保とうとしていらっしゃるのでしょう。 彼のお父様に何かを求めてらっしゃるのでしたら、求めすぎだと思います。 お母様がお二人が悪いと仰っているとのことですから、それに対して 彼がどのように対処するかが信じられるかどうかの一つの分かれ目だと思います。 個人的には、彼が二人の意思ではなくあくまでも彼のみの意思で彼母と 相容れないというスタンスで対峙してくれるなら信じられるかな、 と思います。

dosanKさんへ

041
あき トピ主
ありがとうございます。 消してお父様をも味方にしようという考えはまったくありません。ただ他の方からの質問でお父さんはどうか?といった質問があったので答えました。まぎらわしく、すみませんでした。

どうなんだろ…

041
engurijj
31歳、既婚女性です。 うーん…よく分からないんだけど、トピ主さんは彼が絶対自分の味方でいてくれないなら別れた方がいいって思ってるんですよね。 意地悪な言い方だと、彼の存在より自分の立場を守ることや意地を通す方が大事だと言ってるようにも見えます。 もちろんあなたの気持ちもすごく分かります。めんどくさそうな姑だし。 でも、結婚って信頼とか約束を守るってことも大事ですが、一番大事なのは「譲り合い」の気持ちだと思うんです。 最初に何を取り決めようが、生活していくうちに変更せざるを得ないことも沢山ありますよ。 その時「だから〇〇って言ったじゃん!」とか「〇〇って言ったくせに!嘘つき!」って、相手に責任を押し付けるような気持ちになりそうって今から思うなら、結婚はやめた方がいいです。 そもそも結婚って、お互いがお互いの願いや幸せをできるだけ叶えてあげようと努力する気持ちを持てないとキツいですよ。 決めるのはトピ主さんですが、相手の問題と丸投げするのではなく、自分でも解決に向けて努力する気持ちはあってもいいかな、と思います。

辛口でごめんなさいね

041
匿名
トピ主さん達は結婚を考えて居るわけではなくて、ただのお付き合いなんですよね? だとしたら彼の家族に関わり過ぎ、求め過ぎなのでは? お母様が変わって居ても関係ないし、お父様が妻の肩を持つのは当然です。 彼の母親がデート中に彼に連絡してこようがトピ主さんには関係ないです、気になるのは彼が電話の電源を切らないからでしょうか? だとしたら彼に「気になるから電源切って、出来ないなら帰ります」で済む話ですよね。 彼より外野が気になる恋愛って楽しいですか? お母様が嫌な人過ぎて、彼の人となりが純粋に見られなそう。 結婚を意識しているなら、そんな家に嫁に入りたいですか? 入りたく無いのてあれば婿にくる事も視野にいれて話し合うべきですね。

トピ主です。

041
あき トピ主
ありがとうございます。 そうですね、自分でも解決に向けて努力する必要があります。相手ばかりに押し付けていることは反省しています。 彼とは来年、同棲しその後を詳しく決める予定です。確かにいま彼女の段階で相手のお母様に対してなにかを思うのは、おかしいと自分でも思っています。しかしデート中とわかれば5~6回確認などの連絡が来たり私の写メを要求してきたりで、私の心がせまいのかもしれませんが気にせずにいられなかったのです。同棲やその後の事を考えると不安で。 みなさんの意見を聞いて、自分の反省すべき所も気づけ、いま彼が私の事を理解してくれている事に感謝して私も彼を大切にしていきたいと思いました。結婚していないのに私は不安な気持ちでいっぱいになり、自分の事しか考えれずでしゃばっていたのかもしれません。 いろいろなご意見感謝です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧