初対面の方が気が楽で、挨拶して、相手のお子様の月齢やお名前、言動や性格について、保育園幼稚園の情報交換等、色々と当たり障りのない会話を楽しめます。
でも、頻繁に顔を合わせるようになると、だんだん話題も減ってきて…
3~4人いると誰かが出した話題に乗っかるのは簡単で、その話題から『そういえば~』『ああ、わかるわかる!うちも~』などと話題が浮かんでくるのですが、自分から話題を出すのが苦手で、2人きりでの沈黙状態では何も思い浮かばず、何となく気まずい雰囲気になります。
他の方々の場合は、沈黙も会話の始まりも自然な気がします。更に、最近のママさん達は、若くてお洒落!!私(30)より年下も年上も皆、乳幼児の育児中とは思えないくらい、小奇麗にされてて、センスも良くて。それだけでも気後れしちゃいます。
母親として、ご近所付き合いも適度に、特に子供が同年代で同じ校区のママさん達と会えば、なるべく会話を交わすようにしていますし、子供達同士も気の合う特定の子だけではなく、なるべく色々なタイプの子と接する機会を設けようと、毎日児童館や公園などどこかしら顔を出し、イベントなども極力参加を心がけています。
でも、色々なママさんと会話している時はそれなりに楽しめても、家に帰ると何だか疲れ果てて、何故かどんより落ち込みます。勿論得る事も多いのですが…
今、子供達は1番私を必要としてくれ、1番可愛く貴重な時期なので大切に過ごしたいと、自分なりに日々頑張っているつもりですが、夜子供達を寝かしつけた後、先が不安で、落ち込んで、涙が出ます。
誰とでも豊富な話題で楽しく過ごせる人って居ますよね?
元々の性格でしょうか?何か努力されてるのでしょうか?何かコツなどあるのでしょうか?
自分1人だと別に孤立でも良いけど、子供が絡むとそういうわけにもいかなくて…自分の会話力の無さと幼稚さに悩みます…