本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ご近所付き合い 3~4人だと良いけど、2人きりが苦痛です…

ご近所付き合い 3~4人だと良いけど、2人きりが苦痛です…

レス3
(トピ主 1
041
4歳・2歳児の母
子供
初対面の方が気が楽で、挨拶して、相手のお子様の月齢やお名前、言動や性格について、保育園幼稚園の情報交換等、色々と当たり障りのない会話を楽しめます。

でも、頻繁に顔を合わせるようになると、だんだん話題も減ってきて…
3~4人いると誰かが出した話題に乗っかるのは簡単で、その話題から『そういえば~』『ああ、わかるわかる!うちも~』などと話題が浮かんでくるのですが、自分から話題を出すのが苦手で、2人きりでの沈黙状態では何も思い浮かばず、何となく気まずい雰囲気になります。

他の方々の場合は、沈黙も会話の始まりも自然な気がします。更に、最近のママさん達は、若くてお洒落!!私(30)より年下も年上も皆、乳幼児の育児中とは思えないくらい、小奇麗にされてて、センスも良くて。それだけでも気後れしちゃいます。

母親として、ご近所付き合いも適度に、特に子供が同年代で同じ校区のママさん達と会えば、なるべく会話を交わすようにしていますし、子供達同士も気の合う特定の子だけではなく、なるべく色々なタイプの子と接する機会を設けようと、毎日児童館や公園などどこかしら顔を出し、イベントなども極力参加を心がけています。
でも、色々なママさんと会話している時はそれなりに楽しめても、家に帰ると何だか疲れ果てて、何故かどんより落ち込みます。勿論得る事も多いのですが…

今、子供達は1番私を必要としてくれ、1番可愛く貴重な時期なので大切に過ごしたいと、自分なりに日々頑張っているつもりですが、夜子供達を寝かしつけた後、先が不安で、落ち込んで、涙が出ます。

誰とでも豊富な話題で楽しく過ごせる人って居ますよね?
元々の性格でしょうか?何か努力されてるのでしょうか?何かコツなどあるのでしょうか?

自分1人だと別に孤立でも良いけど、子供が絡むとそういうわけにもいかなくて…自分の会話力の無さと幼稚さに悩みます…

ランキング

レス

レスします。

041
youko
私は高2、中2、2歳の子供がいます。 高2の子の時は初めての子なので、母親学級や乳児健診の時に知り合ったママ達と友達になりました。 私は話好きですが、たまに2人きりだと話しが続かないママもいたりします。確かに色んな人と仲良くできるのはすごいことだけど、結局は浅く広くで長続きしないものです。それよりは自分に合うママさんを見つけて仲良くする方がいいですよ。 子供も親が必要なのは小学校低学年までです。あとは子供同士で遊びますよ。

みんな似たような思いをしている

🙂
今回匿名
だから心配しないでね。 それに人付き合いの広い人って、それなりに気を使って大変だったりトラブルに巻き込まれたりしがちだし。 外から見ているほど楽しくもないんですよ。 話題についてですが、 「相手のお子さんの良い所を見つけて褒める」 「自分の子供の悩み(あまり重くない内容)を話してみる」 「有名人やTV番組、地域のスーパーや病院やショッピングセンター、今日の夕飯、お天気や気候など無難な内容で間を持たす」 もうちょっと行けそうなら本音を軽く混ぜる 「◯◯さん(相手の人)はいつもきれいで素敵。私なんて全然気にしてないから憧れちゃう」みたいな。 この付き合いも期間限定だから、割りきってがんばって!

トピ主です

041
4歳・2歳児の母 トピ主
レス、ありがとうございます! 皆さん、多かれ少なかれ同じような思いをされた事があるのですかね。そうですよね、人間完璧な人なんて居ないし、悩みが無い人なんて、居ないですよね。でもそうは見えない…皆さん自信に満ち溢れて見えるし、とても人付き合いが上手に感じてしまいます…。 私も、誰とでも仲良くなりたい、誰とでも気軽に会話ができるようになりたい、というわけではないのですが、 ただ、誰1人とも、そういう砕けた仲になれない、というのは、やはり私自身の性格の問題だと思うんです… 例えば、相手のママさんが上の子をトイレに連れて行く間、『あ、いいよいいよ!下の子みてるから、行っておいで!』とか自然にサラっと言えたり。私だったら、一瞬そう思っても、でも下の子がママじゃなきゃイヤと泣いたらどうしよう、とか、逆に気を遣わせて急かしちゃうかしら…など考えてしまって、言いそびれてしまって、他のママさんが結局『見とくよ~』となり、1番近くに居た私は気が利かない役立たずと思われたかも…と落ち込んでしまったり。 傷つくのが怖いのかもしれません。そんな自分が嫌です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧