主人は営業マンです。
お金の話をすると怒りだします。
主人いわく、家計の話をするとそのことが気になり、仕事や自分が小さくなっていくので俺には金の話はしないでくれと言われました。
営業マンなのでモチベーションをあげないと仕事がうまくいかないのにお金の話をするとモチベーションが下がるそうです。
主人は決して浪費家ではないのですが、昇進してから飲み会やゴルフ、釣りなどお付き合いが増えその分の出費がしんどいです。
できるかぎり、お小遣いでまかなってくれていますが、足りない分と高速道路のETCカード代金や道具の代金は家計からだしています。
ゴルフと釣りはあわせて月に2~3回です。
主人は俺が出世することだけを考えてくれと言いますが、子どもも3人いててまだまだお金がいるし、私もこの数ヶ月体調を崩し働けません。
でも家計がもたないので、パート探していますがそれを見て主人は「今は体調を戻すことだけを考えろ。子どもが学校や幼稚園に行っている間、お風呂屋さんに行ったり好きなことしてリラックスしとけ。」と言ってくれます。
「お金がないんだよ~。リラックスなんかできひんねん。」と思いながら、主人にはいえません。
以前、お金がない話をしたら少し欝気味になり、超節約生活を始め、確かに仕事に支障をきたしました。
気軽に、子どもたちに冬休みはスキーに行こうとか釣竿とゴルフのドライバー買わなあかんねんと話す主人をみていると本当に困ります。
そんなお金どこにあるねんと思いますが、やはり言えません。
私自身、節約や家事も苦手で、そんな私にも文句を言わず優しい主人をなんとか内助の功でささえたいのですが、上手な伝え方はないでしょうか。