本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外在住。引っ込み思案な性格?で中々現地の人には馴染めない

海外在住。引っ込み思案な性格?で中々現地の人には馴染めない

レス11
(トピ主 0
引っ込み思案
ひと
タイトル通りで悩んでいます。
私は国際結婚して海外へやってきました。夫は私をsocializeさせようと頑張ってくれて、同僚との飲みや食事に私を連れ出そうとしてくれます。
私は一応英語でコミュニケーションを取りますが、余りペラペラでは無いので喋れません。
主人の同僚たちは本当に良い人ばかりで好きですが、自分に自信が無い事など理由があり積極的に動けないでいます。
今度食事にいかない?と主人から話があれば行くようにしているんですが、(私の変な英語でつまらなく無いのかな…)などと思ってしまい段々苦しくなってきてしまいました。
主人の同僚のある女性なんか「美味しいケーキでも食べに行きましょうよ~」などいって下さいますが、その方はいわばキャリアウーマンなため引け目をなおさら感じてしまい、せっかくそういって下さったのに、私から「じゃ、×日はどうですか?」など、ノリノリにお返事(お誘い)出来ないでいます。こちらの方なんだから、日本人みたいなお世辞(面倒臭いから行きたく無いけど、とりあえず「行きましょう☆」などと口約束だけ、みたいな)事は余りないはずですが、色々勘ぐってしまい深い関係に入り込めずにいます。
やっぱり割り切ってバンバン誘いを入れるしかないでしょうか?どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

いやぁもったいない!

🙂
糖質ゼロ
私も引っ込み思案、友達少ない人間ですが…… トピ主さんの様な環境に居たら(ひと通りの英会話ができて) バリキャリの女性に誘われたら、勇気を出して行きますよ! 日本人特有の「私と会話しても面白くないんじゃ…」とかいらないと思いますよ。 だって海外だもの。 向こうからしたら、外国人さんでしょ?面白くないワケがない。 文化が違うんだから珍しいですよ。 わたしなら、別にバンバン誘いをしないまでも、 とりあえずチョコチョコお誘いに乗ってみて慣らします。 せっかくだから楽しましょう。

少しでも若いうちにがんばった方がよいのでは?

041
アラフォー
疲れますよね・・。空気のように会話できないし・・。(私も日本人としては出来る方ですが・・。)今アラフォーですが、現地の早口なママ友とさしで4時間ほどぶっ通しでお茶をしたとき、帰り道、頭がふらふらしている自分に気づきました。 わたしは駐在のつれだったので帰国できましたが、トピ主さんはそうではないでしょう。少しでも若いときに慣れた方が絶対にいいのでは?いろんな人がいますから、人間的に安心しておつきあいしていける人を一人でも多く捜していくしかないのでは。「下手な鉄砲(すみません)数うちゃ当たる。」です。私は結構、当たってくだけろタイプなので、だいぶくだけて丸くなりましたが、すてきなお友達もたくさん出来ました。

もう少し相手を信じてみたら?

041
Layca
留学生など、そういう思考の波は少なからずあるようです。 夢いっぱいでスタート→自分の能力不足に落ち込む→奮起する→ 先の遠さに落ち込む→ある意味割り切って無理のない範囲で努力を続ける というプロセスで落ち着くという説もあります。 そんな時期なのかな、とあまり思い詰めずにいることも一案でしょうし、 または「これから会う○○さんはいい人だ!多少の言葉の失敗や緊張など 許してもらえるはずだ」と思い込んで思い切って飛び込むのも一つの手です。 相手はそれなりの「大人」ですし、ある意味分かりやすい意思表示をするので 気にならないことは問われないし、おかしいと思ったら指摘するでしょう。 それは嫌がられていたり飽きられているのではなく、トピ主さんのことを 友人と見ている証です。 気分が下向きの時に無理に人と会う必要もないでしょうけど、そんな 「現在下向きな私」をオープンにするのもアリです。 そういう時でも意外と問題ないのが彼らで、日本人の方が煙たがられる印象です。 まずはご主人に今の気持ちを聞いてもらいましょう。 トピ主さんに魅力がないわけないですよ。その国出身のご主人に 愛されているのだから。

私の思い違いかもしれませんが

041
気にしない
おしゃべりしたくてあつまったであろう男女10人ぐらいのアメリカ方達の 話している様子を見聞きしたことがあるのですが、全員が同じぐらいのハイテンションで 同時に話していて、誰一人として話を聞いていない感じがしました。とにかく 自分の話したいことを早口で話まくる。高校の同窓会のようでしたが、同時に話して いるので、他の人が今何の仕事についてどんな生活をしているのか耳に入っているのだろうかと こちらが心配になりました。 家族の者とアメリカのスーパーで買い物をしているときに、家族の者の会社の同僚の方々と会ったの ですが、皆やっぱり早口で一方的に話していらっしゃいました。 もしかして、アメリカ人の方は人の話を聞かないんじゃ。。。。。もしかして基本的に大人しくて 英語が母国語じゃない日本人はあの早口で話しまくるアメリカ人にあいづちぐらいしかできないんじゃ ないか。。。。。 トピ主さんも誰も話を聞いていなくても同じぐらい早口で話してください。 ちなみに私は聞き取れるが話せないので質問されたことに早口の日本語で答えてました。 どうせ人の話聞いてないし。。。

トイレのスリッパ

🐧
南極ペンギン
私が結婚してアメリカに来た当時は、トピ主さんより英語の能力は低かったと思います。夫にパーティーに連れて行ってもらっても、周りの話は聞き取れないし、質問されても上手く返事ができずに楽しめませんでした。 幸運にも日本人の多い地域に住んでいるので、日本に興味を持つアメリカ人もいます。日本関連のイベントを通し、そういう方の質問にたどたどしい英語で答えてました。そんな時は、あまり苦になりません。 そこで気づいたのが人の和に入れないのは言葉の問題ではなく、話題だということです。自分の知っていることは自然と耳に入ってくるし他の人の意見も聞きたくなります。 私は人との共通の話題を作るために、人気テレビ番組を見たり、Time, Peopleなどの雑誌に目を通したり、芸能ゴシップ新聞も見てネタを仕入れました。それからは少しずつ人との会話が続くようになり、パーティーで初めて会った人ともサラッと話ができます。 例えば、日本の家には靴を脱いで上がるのを知っている外国人は多いと思いますが、トイレでは専用スリッパを使うというと驚かれます。 トピ主さんも多くの人と語り合えるような話を仕入れてください。

言葉はきっかけで、自分に対する自信のなさが根底にあると思う

041
考え中
めちゃ分かります! 在住ではないのですが、同僚や近い関係に外国人がまとまった数いたり、国内でも英語でコミュニケーションをとる場であったり、向こうに短期滞在したり、最低限の用事はこなしますが、元々自分に自信がないため、その最低限の用事しか話しません。日本語でも雑談は苦手です。 在住の方とは深刻度が違うので気を悪くされるかもしれませんが、思考過程が似ているのでコメントしました。 あちらの文化はフレンドリーなので、罪悪感が募りますよね。 逆に考えて、自分が話しかけても相手はダンマリとかスルーとか誘ってもいつも来ないとか繰り返されたら、トピ主さん傷つきませんか?言葉や自身に自信がないとか思わず、自分が嫌われているのだと思いますよね?私はそう思って、自分に鞭打ってコミュニケーションするようにしています。ペラペラじゃなくても、関心のない態度にならないように。

気持ちわかります

041
新米駐在妻
こんにちは、東南アジアに住む 国際結婚したばかりの新米駐在妻です。 私も主人の会社の同僚の方たちに奥さんもぜひ、と飲み会や休日の集まりに 誘ってもらいますが(共通言語が英語)まだ英語が堪能ではないので 言葉少なになると皆さんから「大丈夫,シャイになっちゃだめだよ~」と言われてしまいます。 私は決してシャイなほうではないと思うのですが、なんというか 英語思考回路がウルトラマンみたいに電池切れしてしまうのです。 これではいかんと英会話学校に通いだしましたが、どなたかがおっしゃってた様に 外国人て結構自分のことばかりで人の話聞いてない人が多いような気がします。 かといって仲良くしてますよ ここはひとつ自分の英語力向上のことだけを考えて 自分と同じ様なレベル、またはすこーし上で、 共通の趣味の集いで親切そうな人とお近づきになったり 英会話学校などで、場数を踏んではいかがでしょうか? 頑張りましょう!

よく分かるような気がします

041
KENNY
私も海外に嫁ぎ23年がたちました。英語圏ではないですし、英語をそう解する人も少なかったので現地語を覚えるまでは夫だけが頼りで、外国人は珍しいからとあれこれ呼ばれる事も多かったですが凄く虚しかった経験が大半を占めます。私も人見知りする方ですし、あれこれ考え過ぎてしまって話しかけたりできない事が多くて慣れるまでかなり時間を要する方です。ただ、母国語でもそうですが、何を聞きたいのか何を話したいのかが重要なので、まずは雰囲気をつかむ為にも色んな集まりに出かけられてどういうものか観察されてはいかがですか。私も段々慣れて来ると共感できる人そうでない人など、-これはどこでも同じですが色々実感できるようにもなり、それでも凄く良い友達はやはり無理なんだろうか(転勤で何度も引越ししたので)と悩んだりする事もありましたが、20年近くなってやっと心から自分を自然に受け止めてくれる、良い友達が出来ました。大勢は皆話すのに夢中で人の事なぞ聞いてないですから、せいぜい4-5人くらいまでか、もしそれ以上であっても誰がどんな事にどんな反応を見せるとか、何を話すとか、聞くほうに集中して済ませるとかしてやってきました。

わかる気がします

041
tripod
中学生・小学生の2児の母(国際結婚)です。夫の国に住んでいます。 一般的にはペラペラと言われるレベルだと思います。そして日本では社交的でした。 でもこっちだと消極的になってしまうんです。どなたかも書いてらっしゃいますが、こちらの方は人の話を聞かないんです。 とても仲良くして下さるママ友が何人かいます。家族ぐるみで一緒にパーティーをしたり外食に行ったりします。 スクールバスの帰りに長々と世間話をする事もしょっちゅうです でも、たまたまあちらのご主人が出張とかになって「●●に電話して一緒にディナーに行ったら?」などと夫に言われると 「やめて」と言ってしまいます。何度か2人でディナーに出かけた事があるのですが、日本人の友達とおしゃべりをする 様に楽しくくつろぐ事はできないんです。夫はそういう私が理解できないみたいです。 何ででしょうね。言葉に不自由がなくても、感覚というかそういうものが違うんでしょうね。子供がらみや家族ぐるみで ワイワイしたり、バス帰りに世間話をするのは苦にならないんです。自分でもうまく説明できないんですけど.....

分かります!

041
イギリス留学中
私は日本では普通ですが、こっちでは消極的です。留学生としてはがんばってる方だ、と自分を慰めてます。 私は、一対一だとかなり安心して話せます。複数だと、誰かの言ったことに対して、他の誰かが反応するまでに、いいコメントを考えて言うってプロセスが難しくてなかなか会話に入れません。話題も知らないものが多く、引っ込み思案さんのように、自分の話に興味を持ってくれるのか自信がないのも原因です。それでも、一対一で仲良く話せる人だけが集まっている場ではリラックスして多少の失敗覚悟で話に加われます。それに、あんまり黙っていると、皆、気を使って話を振ってくれます(苦笑) だから、一対一で話すチャンスは逃さないようにしてます。そうやって焦らずに友達をつくっていったら、ちょっと安心できるんじゃないでしょうか。それから共通の趣味があったり一緒の教室に通ってたりすると、話題にあまり困りません。 パーティには友達ばかりでもたいてい疲れるだけなので、あまり行かないようにしています。断りすぎると誘われなくなるので適度にですが。でも、カップルとして誘われると断るの難しいですね。

分かります

🙂
シャイです
私も国際結婚して東南アジアに来ました。 仕事で使用していたので語学はそんな問題でありませんが、冗談を言って人を笑わせたり、話の中心になるまでは自信はありません。語学力と言うよりは、私は人見知りなのでその理由の方が大きいとは思いますが。 心がけているのはとりあえずニコニコして相槌は打つ事です。ただ1時間程で疲労を感じ集中力がなくなってくるので、おそらくそれが原因で深い仲にはなれないと自分から引いてしまっている気がします。結果的に、積極的に誘ったりする自信がありません。 こちらに来てしばらくブルーな日々もありましたが、趣味などで人に接する機会が増えれば話題も増えるし、あとは場数を踏んで慣れなのかなと最近は気軽に構える事にしました。また深い浅いに関係なく、結果的に一度きりの知り合い関係でもいいので、誘われたら必ず出かけるようにしてます。 お互い国際結婚を楽しみましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧