本文へ

仕事のできない兄弟

レス5
(トピ主 1
😝
ゆき
仕事
わかりにくいかもしれませんが、宜しくお願いします。
私は50歳の会社員です。 小さな会社ですので社員にはオーナーの息子が2人居てこの兄弟がとんでもなく厄介なのです。
1.お客さんからの電話を受けでも、それを担当に伝えない。 
2.お客さんからの頼まれ事も面倒なことはそのままほったらかし。
3.やらなければいけない仕事もよく忘れる。 忘れるのにメモを取らない。 
4.仕事が出来ないという自覚がないので、人には上から目線でえらそうに話す。
5.デスクの上は、書類が山済みなのにまったく整理しない。 その為、書類が何度も紛失する。
6.自分の都合がいいように、上司やお客さんには平気で嘘をつく。
2人共10年以上経つのに、仕事の基本がまったくできてないのです。 
オーナーの息子だから絶対にクビにはならないと思っているので、こちらの言うことを聞こうともしません。
こういう社員は、どうしたらいいのでしょう? もう毎日ストレスでクタクタです。
上司から注意されてもその時だけで、まったく改善されません。 何かいい案ありませんか?

ランキング

レス

トピ主さんの立ち位置が判らない

モガオ
トピ主さんは50歳とのことですが、この息子2人との関係が判らないのでアドバイスのしようがありません。 もしかしたら上司の立場なのかとも考えましたが、最後の2行を読む限りでは、トピ主さんと上司が同一人物とは思いにくいですし。 なので、息子2人がトピ主さんの指揮命令系統にいないのなら、放っておく以外に方法がないと思いますね。 もし、業務的に関係があるのであれば、きちんとした証拠資料を集めてオーナーと直談判するくらいでしょうか? 事業を大切にして、理性的・客観的に物事を判断出来るオーナーであれば目を覚ましてくれるでしょうが、10年も放置されていたことを考えると切り札としても望み薄かもしれませんし、逆に逆ギレでトピ主さんに引導を渡す可能性すらあるでしょうね。 もし、逆ギレするようなオーナーなのであれば、そんな遠くない将来に飛ぶ会社なのは間違いないでしょうが、トピ主さんもそれなりのお歳で再就職も厳しいとは思いますので、今はこの会社に居れるだけ居るようにして、近い将来のXディに向けて、転職の準備を着々と進めるのが、トピ主さんの出来る最大限のことだと思いますよ。

触らぬ神に祟りなし

🐱
山の神
・・・の諺のとおりです。 トピ主さんが本気で、その会社のことを考えて行動したとしても、 経営者にとっては可愛い息子たちなのです。 真面目に取り組んでいるトピ主さん達のお腹立ちも理解できますが、 「他人からの苦口」は、気持ちの良いものではありません。 経営者サイドから、問い掛けがあったとしても、当たらとも遠から ずのコメントで逃げるのが正解です。 トピ主さんが、取締役か部長クラスなら指摘も有りですが、でなけ れば、スルーが賢い遣り方だと思いますぜ。

あのさ

041
tetu
同族会社でしょ。 トピ主さんはただの雇われ従業員でしょ。 オーナーがどう思っているのかが判らなければどうしようもないじゃないですか。 オーナーに楯突くような事やって、逆に疎まれても困るでしょ。 50歳なら転職って言っても中々大変だろうし。

主様が転職

041
金魚
オーナーの息子を社員がかえることなんてできません。かかわりあいたくないなら、主様が転職するだけです。

有難うございます

😝
ゆき トピ主
やっぱり解決法はないようですね! 私がこの会社に入社したときは、彼らはまだ学生で居なかったので仕事のし易い、いい会社だったんです。 仕事にも慣れ、居心地もいい会社でしたので後から入ってきた彼らの為に転職っていうのがなんか納得できないし、この歳では難しいかと…。 私が先輩という立場でも彼らにとっては関係なしって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧