本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚した父からの手紙を二次会で披露することについて

離婚した父からの手紙を二次会で披露することについて

レス204
(トピ主 1
🐧
liens
恋愛
来月結婚式を挙げる者です。
私の相方は中学の頃に両親が離婚していて、
母の引き取られ、その後再婚した父親と暮らしていました。
離婚後もそこまで仲が悪いわけではないお二人でしたが、
やはり彼が個人的に父に会うことはあまりよく思ってなかったようです。
しかし彼は父が大好きで、付き合ってすぐに紹介してくれたり、
車を借りに行ったりと交流は今でも続いています。
実父に対しては私の知りえない深い想いがあるように見えます。

結婚式にはさすがに呼べないので、二次会でお父様からのお手紙を
サプライズで披露したいなと考えています。
招待客に敢えて事情を説明するつもりもなく、
実父と現父で呼び方が違うので、そこで本人にだけわかるようにして、
披露できたらと思っています。

お父様には彼に内緒で既に依頼済みで、
今度挨拶に行くときにお手紙を預かることになっています。
二次会幹事さんにも代読をお願いはしてあるのですが、
このサプライズ、常識的にみてアリですか、ナシですか?

ランキング

レス

私ならしないな

041
マイル
私の彼と状況が似ているので見てみました。 うーん…私が貴女の立場だったら、来客の前で読み上げることはしないですね。 どうしてもお義母様や現在のお義父様の立場の事を気にしてしまいます。 離婚は過去のこと…だからこそ、新参者の嫁が何かするのはどうなのかなって。 私なら手紙は旦那さんだけにそっと渡しますね。

無し・・・

041
とおりすがりんご
どうして勝手にそういう事をするかなぁ・・・。 勿論そういうサプライズをしようというからには、2次会には 彼のご両親や親族は一人も参加しない予定なのだと思いますが それにしても非常識だと思います。 彼の母親や養父の気持ちは全く無視ですか?? 万が一耳に入ったら、これから彼の妻となって親戚付き合いが始まるのに マイナスからのスタートですよ?分かってます? どうしてもサプライズをしたいのなら、式も2次会も終わって二人っきりに なった時に彼に父親からの手紙をプレゼントするほうが無難です。 彼の母や養父の神経を逆撫でする行為です。 彼を喜ばせたいだけならわざわざ皆の前で披露はやめましょう。 絶対。

やめときなさい

🐱
アイスコーヒー
新郎の現父親と母親の立場が無いでしょう。 母親の離婚歴を出席者にわざわさ教える(思い出させる)のですか?

ナシです

😣
アカネ
結婚式が終わってから、改めて二人でご挨拶に行かれてはいかかですか? 当然、育ててくださったご家族の耳にも入りますよね。 当日ではないかもしれませんが。 その不快感を想像すると、非常にお気の毒です。 お膳立てをしたあなたに対するイメージも悪くなるでしょうね。 お母様側が全く気にならないほど、関係が改善されてるのでしたら、 そもそも結婚式にお呼びすることも出来たのでは? 呼び方で、出席者の方には配慮するつもりでも 披露宴と両方ご覧になる方にはわかってしまうと思いますし。 彼本人が周りを説得してのお披露目ならアリかもしれませんが サプライズとしてはあまりにも自己満足が過ぎると思います。 承知なさった彼のお父様も大人として配慮が足りないですね。

なし。

041
あお
なんでわざわざそういうことをするんですか? しなくていいと思う。 あなたにはまだ見えていない地雷があったらどうするの?

誰が喜ぶのですか?

💄
彼のお母様、現お父様、ご事情を ご存じであろう親戚の方々はどうお感じになるでしょうね。

私はナシです。

041
みつき
ご結婚おめでとうございます。 手紙はすごく嬉しいと思いますが、第3者の前で披露することには違和感があります。 現父母が後で話を聞くことがあった場合、どう思うのかが気になります。 彼に手紙をプレゼントするだけでいいのでは?

絶対ナシ

041
ピラルク
手紙を書いてもらうことは良いと思います。 でも、二次会のサプライズで読むのはちょっと・・・ 彼と二人になったときに、そっと渡すのではダメなの?

大きなお世話だと思いますよ。

041
イルカ
彼の置かれている立場を考えていますか?育ての親の気持ちを考えれば無神経すぎると思いますよ。二人の父親に挟まれて気持ちのバランスを保つのが大変何じゃぁないですか?貴方の自己満足の為に今の良い関係を崩すのは良くないですよ。彼の生い立ちをすべての列席者の方はご存じなんですか?ウエディングハイなのは分かりますけど、まずは彼のことを考えないと、結婚をしてから溝が生まれて上手くいかなくなりますよ。冷静になってくださいね。貴方の知らない彼との親の関係もあるんですからその関係に土足で踏みにじることがない様にして下さいね

なし。

041
remi
2人のときに本人に渡すのはありだけど。 みんなのいるところで渡すものではないと思うから。 知りえない深い想いはそっとしておくのが一番。 どかどかの赤の他人が踏み込む領域ではない。

ナシ

041
さえこ
人には、踏み込んではいけない領域があると思います。 夫婦であってもです。 それを、招待客の前で披露する。サプライズで。 そういう事は止めておいた方が良いですよ。

あんまり・・・

🐤
よん
二次会ってくだけた雰囲気でわいわいやるものですよね? そこでしんみりするようなことって、出席する立場としてあんまり。 しかも実父と継父がいるなかの実父からの手紙ですよね。 なんらかの形で継父さんが知ったらどう思いますかね。 彼が実父が好きな気持ちはおいといて、大きくなるまで育ててくれたのは継父なわけですから。 別に二次会でやらずとも、普通にわたせばいいと思います。

なし!

😨
秋子
二次会終了後、二人きりになった時に貴女から渡せばいいのでは? 関係ない方逹に披露する意味がわかりません。二次会サプライズは、ただの見せ物になってしまいます。お父様の本当の思いは彼だけに伝えるべきだと思います。

補足です。

💄
披露宴ではなく、二次会なのですね? 出席者が、友人のみならありかもしれませんが、それでも趣味が良いとは感じないです。

ナシです

リン
トピ主さんって常にサプライズ好きなんでしょうね。 なぜ、2次会で、しかもみんなの前で 読まないといけないのでしょうか? 頂いた手紙を、そっと彼に渡すだけではダメなんでしょうか? 披露したい理由って この企画、私が考えて私がお父様にお願いしました! 感動したでしょ? 私って優しくて気が利くでしょ? こんな気持ちかなって想像してしまいます。 私が出席者だったら、このサプライズで 引きます。

う-ん。

😨
mzok3
再婚した父親に、その実父の手紙の内容を見せ、 事前に了解をとっておけばアリと思います。 事前に話がない場合、 2次会に再婚した父親が参加するかしないか、 どちらにしても、良い気分ではないかと思う。 (不参加でも、後で人づてで聞く可能性もある。  友人「あの時のお父さんの手紙よかったですよね~」  再婚父「は?手紙なんて書いた覚えないけど。。。」とか) 慎重にコトを運んでください。 彼母&再婚父さんにliensさんが嫌われることになっちゃうかも。

なしなし絶対なし

041
つる
いくら今も交流が続いていたって、 両親が離婚したことで彼が傷つかなかったとでも思ってますか? なんで人生最良の日に、これから一緒に生きていこうとする人から 昔の傷口を暴くようなことをされなくてはならないの? しかも二次会に来ている人の半分はあなたのゲスト、 つまり、過去の事情を知らない人でしょ。 わからないようにっていってもわかる人にはわかりますよ。 実父からの手紙をお開き後二人きりになって渡すならともかく。 (それだってすごく嫌ですよ) 人前で読み上げるのは論外です。 彼の辛かった過去を自分の結婚式の演出に使ってる自覚ありますか?

非常にデリケートなことだと思います

041
わい子
わざわざ二次会で披露しなくても。 結婚式、二次会以外で彼にふつうに手紙を渡せばいいのでは。

私的には無しだな

041
カプセル
ごめんなさい。 でも、ナシですね。 彼側の身内は、どんな気持ちでしょうか? 彼のお父さんと、彼と主さんの3人で、お祝いした方が良いと思います。

ナシ! 危険過ぎます。

041
神経逆なで
お義母様の親族もおられるのでしょう? 特にサプライズは凄く危険です。トピ主さんと彼、または義母さんや親族との関係に、生涯消せない傷が付く可能性すらあります。 彼から「父親の手紙を‥読みたい。」と提案があった場合のみ可能ですが、 その場合でも、現義父さんや義母さんへの(嫌な)サプライズになってしまうかも。 だいたい、どんな内容の手紙を期待しているのですか?感動?離婚したのだから子に対する詫びでも聞きたいのかな? 嫌な思いをする方は居ると思います。 出席を遠慮したのか、呼ばれなかったのかは知りませんが、深い事情を知らない嫁さん(トピ主さま)が動いてはいけません。 手紙を読んで良いのは、呼ばれたけど病気や怪我で出られなかったとかの理由があった場合のみです。

彼や彼のお母様の気持ちを考えていますか?

041
ふみ
ナシです。 結婚式はおふざけではありません。 離婚した父親からの手紙を披露することは 彼や彼のお母様に事前に聞き、了解を得た上でなら、手紙を読むこともいいと思います しかしサプライズとして、彼に無断で花嫁がしゃしゃり出ることではありません 式が台なしになり、彼のお母様の気持ちを踏みにじることになります あなたは思慮が足りなすぎです これから一緒に暮らして行くのは彼であり、彼のお母様です 離婚して別所帯を持っている義父ではありません

ナシ。

041
コーヒー
サプライズというのは、やる側の自己満足で終わる可能性があるものです。 今回、トピ主さんが考えているサプライズはとてもデリケートな事。 トピ主さんの彼がどう受け止めるのか、全く予測が付きません。 大喜びするのか、余計な事をしてくれたと怒るのか、傷付いて泣かせてしまうのか。 頂いた手紙は、彼にこっそり渡すだけで十分、トピ主さんの気持ちは伝わると思います。 二次会で披露=彼が見世物になるかもしれない、という事を考えはしないのですか?

そういうサプライズは良くないと思う。

041
茶わん蒸し
サプライズを誰かにしたい人って、独善的な人が多いですね。トピ主さんもそのタイプだと思います。良いことをしてあげる、相手が必ず喜んでくれると信じるあまり、相手の本当の気持ちをわかってあげてない場合が多いと思います。また、サプライズに協力させられるお父さんの気持ちもわかってないと思います。 サプライズをしたいのなら、もっと単純に喜べることにしたほうがいいですよ。複雑な家庭環境ネタをサプライズに使うのは危険だと思います。 実のお父さんは結婚式にも二次会にも招待してないのですよね? ただ手紙を書くだけなんて、お父さんが不憫です。サプライズの手紙よりも、お父さんに二次会に来ていただいてはどうでしょうか? もちろん彼とトピ主さんから正式にお呼びするのです。サプライズでなく。 どうしてもサプライズをしたければ、別のことを考えてはどうでしょうか。

問題はないでしょう・・・

041
zenman
離婚したとはいえ、新郎の父親なのだから何らかの形で参加することは望ましいことだと思います。 確かにぢ理の父親には心地良いものではないかも知れないけれど、そこは義理の息子の結婚式という事で素直に受け入れてくれるのではないだろうか。 まあ、母親にとっては微妙なことだと思う。 特にとぴ主には離婚の原因が良く解っていないのだろうから・・・。 でも両親の諍いに関係なく、子供にとって父親はいつまでも父親なのですよ。

なしでしょ。

041
いや~
新郎様のご両親の離婚によって、ご両親、他、ご親戚一同、様々な感情をお持ちと思います。 私の両親も離婚していますが、兄弟3人、他、周囲の親戚、私と同じ気持ちを持っているとは思えません。それぞれが、それぞれに消化したり、気持ちを落ち着けたり、まだくすぶっていたり、その事をわすれてなかったり、、、、。 新郎様主体なら、まだしも。その当時の様子や、何も知らない新婦様が、勝手に手配するだなんて・・・  どう考えても、配慮不足でしょう・・・ 二次会はご友人だけの集まりかもしれませんが、どのようにご親戚に伝わるかわかりません。 いやいや、なしでしょう。

止めた方がいい

😠
あんべ
お父さんの手紙は、彼に渡せばいいのでは。 あえて披露宴で読む事は、止めた方がいいと思います。 彼本人、お母さん、そして現父、それぞれの思いが有ると思います。 他人が踏み込んではいけないと私は、思います。 あなたの自己満足なだけです。 あなたが、計り知れない複雑な思いが有ると思います。 両親が長い間、別居していた私は、そう思います。 結局、25年別居して父は、亡くなって帰ってきました! 軽々しく、踏み込んではいけないと思います。 あなたの思い上がり。

無し!!絶対無し!!!

ぴあの
そんなデリケートな問題に土足で上がり込むような真似、絶対やめてください。 彼にだけ解るように、なんて本気で思ってます? そんな不自然な演出は誰だって疑問に思いますよ。 文面にもニュアンスが込められることでしょう。 彼とお父様の関係が良くても、周りの人にわざわざ「?」と思わせるような演出は控えるべきです。 お手紙、実父さんが引き受けてくださったなら、後日にでも手渡してあげればいいと思います。 わざわざ朗読して披露しようという意味がわかりません。 私だったら、不幸な過去を見世物にされるみたいで到底許しがたいです。 あなたはドヤ顔で「実のお父さんからの手紙、カンドーしたでしょ? 披露宴も出席させてあげられなくて辛かったじゃない。 二次会参加の皆さんにちょっと泣いて見せたら?ご一興よ!」とでも言うつもりですか。 出過ぎた真似をするのはやめるべきです。

ドン引きします

041
え?
まずサプライズにする理由はなんですか? 披露宴よりも二次会の方がカジュアルな場だから可能だと思ったのでしょうか? 例え二次会であってもちょっと複雑なご家庭であることも考慮すると招待客を巻き込むべきではないと思います。 大体彼がみんなの前で読まれることを望むのでしょうか? 私ならかなり不愉快です。 みんなの前ではなく直接手紙を渡すだけにしてほしいです。

ナシでしょう?!

💔
マヤ
手紙を書いてもらったことは否定しない。 私なら、例え配偶者でもそんなデリケートな部分には触れないけれど、感じ方接し方は 人それぞれだから。 けれど、それとサプライズは、別次元の問題ですよ。 第三者の冷静かつ意地悪な眼には、「気が効く相方」という評価がほしいのだとしか映らない。 サプライズの気持ちの裏では、案外そっちの方が強いのでは? 本当に純粋な気持ちからの行動なら、2人だけの時に、主さんの手から渡せばいいこと。 わざわざ招待客にさらす(←非関係者にはこういう風に感じる人もいる)なんて、 とても趣味が悪い。 相方の気持ちを無視した、主さんの独善的自己満足です。 男性である相方の性格は存じませんが、サプライズって女性は傾向的に好きですよね。 反対に男性側から驚かされて結婚考え直したという女性のトピが、つい数ヶ月前に ランクインしていましたよ。 「結婚式にはさすがに呼べない」状況なのに、何故自分から爆弾投げるの? もう手紙が完成してるのに、何で今更人に意見を求めるの? 少々独善的な性格に加え、ウエディングハイでもいらっしゃるようで。

そういう領域に軽々しく踏み込むべきではない

041
およしなさい
もう依頼済の事柄について、なぜ匿名掲示板で意見を求めようと思ったのか。なにがしか、違和感や不安がトピ主さんの中にあるからでは? だとしたら、やめておいた方がよいと私は思います。ひとの感情はそんなに単純ではありません。義母になる方に今別の配偶者がいらっしゃって、その方が新郎の父という立場で式に出席なさるならなおさらです。 結婚式というハレの場に陰を落とすようなことはなさらないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧