本文へ

看護師パート

レス7
(トピ主 2
😀
りこ
子供
正看護師、現在42歳。
経験13年で出産のため退職。
子どもが幼稚園の時、ブランク4年で
1年ほど外来パートをしました。
現在ブランク2年。
子どもが小学生になり
そろそろパート勤務を再開したいと思っています。
子どもの学校のことで休みをある程度とりやすく
午前のみのパートというと
総合病院のパートになるでしょうか。
子どももかなり丈夫になり
この2年で発熱は1回だけですが
やはり子ども、急な体調不良で休まなければならないこともあるかと思っています。
そのほか訪問看護、透析、なども興味があります。
いろいろな職場の経験談、勤務の実際を教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

私の病院は

🙂
mika
外来部門の正社員看護師として働いています。 私の病院の場合、訪問看護部門は元々訪問予定が組まれているため、急な休みの対応は大変のようです。 逆に外来は多少余裕があるので(といっても一人休むとヒイヒイですが)、急な子ども病気などに対しては 急であっても休みは必ずとれるようにしています。 あとは、検診部門では午前中採血パートとかも良いと思います(採血は看護師なら誰でもできて代わりはいるので。) でも、こういうのは病院や看護部・直属の上司の方針に左右されると思います。 幸い、私の上司は子どもの休みなどに理解があり、 例えば2人お子さんがいたら、1人風邪にかかったら2人目の子どもも風邪を引く可能性があるから休みが長くなるかも など考えてくれています。 少し本題からずれますが採用時面談の時にはトピ主様の要望 「子どもの急な発熱時には休みを取りたい。」などはっきりと状況を伝えた方が うまくいくと思います。病院側もその人にあった人員配置を考えますし、職場もそのことを踏まえて受け入れてくれると思うので。 長くうまくやっていくにはお互いの状況の理解が大切だと思います。

友人から聞いたんですが

041
まり
看護師の求人会社に登録したらスムーズです。要望を聞いて、病院と交渉してくれます。実際に働いてる方の年齢層や子供がいる人が働いてるのか、急な休みも対応してもらえるのか。白衣の支給や洗濯をしてもらえるのか、など。詳しいことを確認してくれます。

人間ドックはどうですか?

エイト
私はブランク10年で子供が小学生になりパートで働き始めました。 時給はクリニックに比べてやや低いですが、仕事は格段に楽です。 だいたいの施設が午前中で検診が終わるため、パートは午前中勤務が多いと思います。子供が学校から帰ってくるときは、自宅で出迎えれます。 なにより健康な人対象で明るい仕事です。 ただ、朝が早い場合が多いので、そこさえクリアできるならば、非常に働きやすいですよ。(ちなみに私は朝は8時始業です) 同じ検診でも検診車で回る仕事はきついです。 施設の中で行う人間ドック、これなかなかお勧めです。

ありがとうございます。

😀
りこ トピ主
エイトさんまで読ませていただきました。 そうですね、まずこちらの希望はきちんと伝えないと 働き始めたときに自分も周囲の人も困りますね。 行事には参加したいですし 急な体調不良の時には休むしかない環境です。 訪問看護が予定が組んであるため急な休みがむつかしい、、というのが 知らなかったため、ありがたい情報でした。 健診についてですが 以前人間ドックにいたこともあるので 採血には自信がありますし、接遇についても厳しく教育を受けてきたので たぶん合っていると思います。 何より明るい雰囲気が好きです。 比較的融通が利くのであれば考えたいです。 人間ドックについてうかがいたいのですが 区民検診のシーズン(6月~10月)は 混雑して休みがとりにくいということはないのでしょうか。 人間ドックでしたら大丈夫なんでしょうか。

検診は(人間ドックは)

😀
mika
2回目のレスです。 検診部門(人間ドック)はご指摘の通り繁忙期と閑散期があります。 繁忙期は大体4,5月頃から12月頃でしょうか。 となると繁忙期はやはり休みにくいです(特に正社員)。 パートさんも閑散期は週1勤務、繁忙期は週4勤務と季節によって勤務日が変動しています。 「子どもの夏休み期間は全部休みにしてください。」だと困りますが・・・ 急な子どもの体調不良やイベントに関しては休みがとりやすいと思います。 これも病院によって考え方が異なると思いますが。 トピ主様の条件があう勤務先が見つかるといいですね。

ありがとうございます!

😀
りこ トピ主
mikaさん、ありがとうございます。 急病、イベントの休みがとりやすいとのこと 安心しました。 さすがに夏休み全部休もうとは思っていませんので・・・。 民間学童やおじいちゃんおばあちゃんの助けを借りながら やっていこうと思います。 そのほか情報ありましたらお願いいたします。

健診は・・・

041
たあ
健診、お休み取りやすいという意見がありますがそれは日本で有数の大きなところ位です。 通常は健診業務をするのに、社員、パート含めて必要最低限の人員しかいません。 事前に職員の休みが分かっている時に、受診者他を検討したうえで派遣さんをその日限りで頼んで仕事をまわします。 当の本人が具合悪くて急に休むのは仕方ないことだけど、「子供」を盾に突然休むのを繰り返されたり、パートだからと休んでばかりいる人は非常に嫌がられます。 以前人間ドックで働いていた、という割には随分甘い考えとしか思えず・・・ 健診中は笑顔で接しながら、病棟以上の時間との闘いです。 お客様の前では優雅に、裏ではずっと走ってるのもご存じだとは思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧