本文へ

職場の話題・・・母子家庭について

レス7
(トピ主 1
041
すず
仕事
トピを読んでくださってありがとうございます。

私は現在離婚後12年間シングルマザーで、もうすぐ中学生になる子供がいます。
職場は女性ばかり5人。子育ての話ができるしその点は良いなと思っています。
ただ、食事会などをすると必ず男性の話になります。そして「いつまでも一人だと寂しいから絶対結婚しなさい」で締めくくり。
もう慣れたとはいえ、そういう会に顔を出すのが面倒になってきました。

仕事中でもすぐその手の話題になるので、正直「もっとプロ意識をもって仕事をしてほしい」と思います。

先日、部屋の長が「私の知り合いは母子家庭のくせに子供を私立に入れてる。父親もいないくせに身の丈にあった生活しろって感じだよ」と言っていて、40歳独身の女性が「職場に母子家庭の人間がいると気をつかいますよね」という会話をしているのを聞きました。きっと私に向かって言っているのではなく一般論だろうと聞き流そうとしましたが、やっぱりがっかりしてしまいました。
私に対してもそんな風に思っているのかなって・・・。仕事中にそんな会話で盛り上がっているのに愕然としました。

この先もこの人達とうまくやっていかなければいけないのに、こういう話題とどのように付き合っていけばいいのか。軽く聞き流せない自分が幼稚なのでしょうか。自己嫌悪です。

ランキング

レス

レスします

041
うめ
シングルマザーに限らず、30代以上の独身者や既婚でお子さんがいない人などを卑下する人いますよね。 私もシングルマザー14年ですけど、色々言われてきました。職場のボス的な女性が「離婚するやつは、我慢や根性がないやつだ」と私が近くにいるのに言ってました。 離婚の原因は100人いても100人がすべて違います。自分の離婚の原因が「我慢や根性がない」ためではないことを反論するのもバカらしくて聞こえない振りをしました。 団地に住んでいた時は、近所のさほど親しくない主婦が父親がいないことで「運動会はお母さんだけで寂しいね」や「お父さんがいないから・・・etc.」などいらぬお世話?を焼いてきました。 自分の生きてきた基準しか当てはまらない人たちは存在しますので、気にすると精神衛生上よくないので私は気にしないようにしています。 また、シングルマザーを職場でもプライベートでもオープンにしています。そうすると逆に興味がなくなるようで(笑)、何も言われなくなりました。 主様も考えの違う人の思考を気にする必要ないですよ。私たちには一生分かりませんから考えるだけ無駄ですよ☆

職場の話題・・・母子家庭について

041
人は人では?
シングルマザーで12年間も一人で頑張ってきたんですよね?周りに何と言われようと、過去の自分を表に出せば良いのでは?人は人ですよ!を相手に求めても無理だと思います。聞き流すのが一番です。聞き流す事が出来ないならば二つに一つ。今の会社を辞める又は我慢する。頑張って!

聞かザル。聞かザル。

041
きりん
人は深く考えず、自分を基準にして勝手なことを言うものですから、いろんな偏見や差別が登場しますね。 がっかりはしますが、そこで反論したり、いちいち気にしていてはやっていけないので、人は勝手なことを言うものだと割り切ってしまいましょう。 ましてや今回は、トピ主さんも混じった会話の輪の中での発言ではなく、たまたまその二人の会話が聞こえてしまっただけですよね。 他人の会話は聞かないように、心の中で耳に栓をしておきましょう。 私もそうなのですが、トピ主さんも女性ばかりの職場は向いていないのかもしれないですね。 そういういわゆる女の人たちが好む話をしないトピ主さんは、浮く存在になりやすいのではありませんか? その職場で今後も勤めていかなくてはならないならば、トピ主さんのまっすぐさを少し曲げることも必要になってくるだろうと思います。 しなやかに生きていけるといいですね。

と、いうことはですね部長

041
ぬー
ガンガンかせぐお母さんかもしれないし、 もしかしたら、養育費をたくさん振りこみ、夫婦は決裂したけど、子供には全力というものかもしれません。 いえいえ、もしかしたら 超優秀なお子様で 特待生でお金不要なのかも。 まぁ、要するに 想像力がないのでしょう。その方たちは。 そして、自分たちが もしそういう”ひとり親家庭"になった時は つつましやかに生きるのでしょう。 子供を相手に託す時は、つつましやかにしか生活できない 養育費しか与えないのでしょう。 わぁ、いやな人間だわー、こういう人、関係者でなくて良かった。 と、心の中で静かに思います。 そして、万が一 取引先の偉い方が、こういう立場にあるところに うっかり発言しなきゃいいな…と祈ります。 そうやって 自分たちが安泰、どこかの誰かの上にあると思うことで安心しているのでしょう。 見ていたら そういう残念な思考、だだもれでバレてますけどねぇ。 生温かい目でスルーです。

そうですね・・・聞き流す・・・

041
すず トピ主
以外にやっていく方法はなさそうですね。 その女性上司は出入りの男性の業者さんに年齢を聞いたり、独身かどうか聞いていちいち報告してくれます。 正直「余計お世話」と思いながら曖昧に笑って終わらせようとするのですが、独身の先輩がうまく話を合わせるため、また話が戻って盛り上がってしまうのです。 「みんな大人だから聞かないけど、離婚の原因を知りたがってるよ。」と聞かれたこともあり、そんなことが仕事をする上で必要な情報なの?って腹立たしくなりました。 「離婚するなんて戸籍を汚すことだ」と言われたり。 聞き流して気にしないのが一番でしょうが言われる側だけが我慢するなんて理不尽だなと思います。 男性管理職ならセクハラでしょうね。 とにかく「離婚しようが一人親だろうがあなたたちに迷惑はかけていない」といつも心の中で反論しております・・・。

自分の生活に満足していないから

041
かな
私の今まで出会ったそういうひとり親や人の事情をあれこれいう方ってほとんど自分の生活に満足していない方たちです。 誰かと比べることでしか自分を保つことが出来ない。 一緒の土俵に乗ると同じレベルになっちゃいます。 セクハラというよりパワハラですね。 今は上司が部下に対してだけでなく同僚でもパワハラというのだと聞きました。

トピ主さんのことを言っているのではない

🐱
喰えない女
私も離婚しているし隠してもいないので、職場の人に気を遣わせてしまっているかも知れないなぁ と思う時がありますが・・ 手当がもらえるからと無職または短時間のパートしかしないで、子どもは勉強が出来なくて 偏差値の低い私立にしか入れないような人たちは陰口叩かれても仕方ないのでは・・。 離婚している人もしていない人も、頑張って子育てしているのだし。 税制的にも公共の施設も母子家庭には様々な支援がある事は事実なので、 心の奥で「優遇されている」と思われていても不思議ではないと思いませんか? ちなみに我が家は高校大学と私学です。 もちろん私は働いていますし、授業料も予備校代も成績により免除されました。 職場の噂好きの50代に大きなお世話系の質問されても、「ウフフ」で全部誤魔化しています。 真面目に答える必要ないでしょ。 しかしトピ主さんの職場の人は無神経で失言の多そうな人たちですね。 母子家庭は離別だけじゃないですからね。 いつか必ずやらかして、泣かれたり、誰かがガツン!とやってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧