トピを読んでくださってありがとうございます。
私は現在離婚後12年間シングルマザーで、もうすぐ中学生になる子供がいます。
職場は女性ばかり5人。子育ての話ができるしその点は良いなと思っています。
ただ、食事会などをすると必ず男性の話になります。そして「いつまでも一人だと寂しいから絶対結婚しなさい」で締めくくり。
もう慣れたとはいえ、そういう会に顔を出すのが面倒になってきました。
仕事中でもすぐその手の話題になるので、正直「もっとプロ意識をもって仕事をしてほしい」と思います。
先日、部屋の長が「私の知り合いは母子家庭のくせに子供を私立に入れてる。父親もいないくせに身の丈にあった生活しろって感じだよ」と言っていて、40歳独身の女性が「職場に母子家庭の人間がいると気をつかいますよね」という会話をしているのを聞きました。きっと私に向かって言っているのではなく一般論だろうと聞き流そうとしましたが、やっぱりがっかりしてしまいました。
私に対してもそんな風に思っているのかなって・・・。仕事中にそんな会話で盛り上がっているのに愕然としました。
この先もこの人達とうまくやっていかなければいけないのに、こういう話題とどのように付き合っていけばいいのか。軽く聞き流せない自分が幼稚なのでしょうか。自己嫌悪です。