初めまして。40歳既婚女性です。皆さんに是非お知恵を戴きたくトピを立てました。
私には3つ下の知人がいるのですが、彼女のことで困っています。私は休職前までは東京で派遣社員をしており彼女とは仕事と仕事の合間にしたバイトで知り合いました。
お互い地方都市出身で年齢も近かったこともあり私が結婚し嫁いだ現在でも某SNSやメールでの関わりがある程度の付き合いです。
ある時流石に「都内住みで37にもなってバイトなのも…」と相談され、過去にも何度か派遣会社を紹介したり一緒に登録会へ行ったのですがスキル的に彼女には仕事のお呼びが掛かりません。
彼女の「ある趣味」の為「特殊な服装」や「ある期間の連続した休み」を貰えるような他の職種を紹介して!と言われるものの、そんな仕事は無く彼女はバイトでした。
そんな中3か月前から病気治療のため休職することとなりその期間何もしないのも、と思い「この間に介護の資格を取ろうかな」とSNSで日記に書き
他の友人たちから情報収集をしていたところ、「介護なら今人手不足だからすぐ社員にして貰えるし私もやる!」とレスが来て「なら一緒に頑張りましょうか!」と話してました。
しかし私が足の靭帯を負傷しこちらの手術が終わるまで介護の資格取得が出来なくなりました。座学は支障は無いものの実地が出来ない為です。
一方彼女は某派遣会社の斡旋する最初生活支援から始め経験を積みながらヘルパー資格を取得する…という仕事を始めました。
が、2週間もたたないうちにクビ。それが私のせいだと言うのです。
「ズルい!こうなることが判って騙したんでしょ」「私が結婚してないのバカにして!」と言われるものの、
退職理由はボスキャラを怒らせた事で辞める!とつい口にしたことからで私は関係がありません。
連日恨みがましいメールが来ます。どうかよろしくお願いします。