本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上手く行かないのは私のせいと言われても・・・

上手く行かないのは私のせいと言われても・・・

レス5
(トピ主 0
ぱるま
ひと
初めまして。40歳既婚女性です。皆さんに是非お知恵を戴きたくトピを立てました。 私には3つ下の知人がいるのですが、彼女のことで困っています。私は休職前までは東京で派遣社員をしており彼女とは仕事と仕事の合間にしたバイトで知り合いました。 お互い地方都市出身で年齢も近かったこともあり私が結婚し嫁いだ現在でも某SNSやメールでの関わりがある程度の付き合いです。 ある時流石に「都内住みで37にもなってバイトなのも…」と相談され、過去にも何度か派遣会社を紹介したり一緒に登録会へ行ったのですがスキル的に彼女には仕事のお呼びが掛かりません。 彼女の「ある趣味」の為「特殊な服装」や「ある期間の連続した休み」を貰えるような他の職種を紹介して!と言われるものの、そんな仕事は無く彼女はバイトでした。 そんな中3か月前から病気治療のため休職することとなりその期間何もしないのも、と思い「この間に介護の資格を取ろうかな」とSNSで日記に書き 他の友人たちから情報収集をしていたところ、「介護なら今人手不足だからすぐ社員にして貰えるし私もやる!」とレスが来て「なら一緒に頑張りましょうか!」と話してました。 しかし私が足の靭帯を負傷しこちらの手術が終わるまで介護の資格取得が出来なくなりました。座学は支障は無いものの実地が出来ない為です。 一方彼女は某派遣会社の斡旋する最初生活支援から始め経験を積みながらヘルパー資格を取得する…という仕事を始めました。 が、2週間もたたないうちにクビ。それが私のせいだと言うのです。 「ズルい!こうなることが判って騙したんでしょ」「私が結婚してないのバカにして!」と言われるものの、 退職理由はボスキャラを怒らせた事で辞める!とつい口にしたことからで私は関係がありません。 連日恨みがましいメールが来ます。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

なんで?と聞いてみては?

041
39歳パート主婦
メールが来るのなら面倒でしょうがいちいち今回書かれているような状況を冷静に書いて、 「で、なんでそれが私のせいなの?」「なんで?」と相手に理由を書いてもらうように促してみるのはどうでしょうか。 そのうち「もういい!」と向こうから切ってくれる確率が高いのでおススメです。 全部他人のせいにしたいだけの人は基本、短気ですから。 反対に構ってもらえる、とヒートアップするタイプもいるので、そのあたりは判断してみてください。 現在メールのみのお付き合いなら無視でも良いくらいですが、ずーっと逆恨みされてるのは気分悪いですよね…。お疲れ様です。

八つ当たり

🐱
ちゃ~
完全なる『八つ当たり』ですね。 スルーするしかありません。 彼女の情報を携帯電話から削除して、アドレスを変え、着信拒否したらいかがですか?

なるほど

041
小判
>「ある趣味」の為「特殊な服装」や「ある期間の連続した休み」 ご同輩には即座にわかる内容・・・笑 その世界では高齢の部類に入るような人が、今もそんな就労形態だと お先真っ暗ですよね。 でも仕方ありません。彼女の趣味に限らず、趣味に没頭出来るためには 背景に大して稼がなくてもOKな財産があるなどまとまった経済基盤が 必要です。ただやりたいからとそれだけやってきたので今がある。 必要以上に関わるのはおよしなさい。彼女自身が普通の人のように 危機感をはっきり感じなければ活路は見出せないからです。 のらくらしているうちにあきらめてれるでしょう。 そろそろ忙しくなる時期のはずですし(笑)

楽しんでいるのでしょうか?

041
その知人のズレッぷりを楽しんでらっしゃるのでしょうか? それとも本気で悩んでいるのでしょうか? 37歳になった彼女は今さら変わりません。 トピ主様が彼女とお付き合いして楽しいのなら、そのまま八つ当たりを受け止めてお付き合いしていくしかないでしょう。 いい加減、うんざりしているなら、「一緒にやっていくことは難しいので、お付き合いはやめましょう」と言えばいいだけです。 SNSでレスがあっても無視か拒否しておけばいいんじゃないですか? 何だか、彼女のダメダメを興味があって、怖いもの見たさで楽しんでいるようにしか思えません。

トピ主さんは悪くないよ

静の十字星
仕事の事も全部、彼女が自分で決めたことでしょうから、トピ主さんは悪くありません。 彼女は話が通じない人です。 何処が騙しになるのか、馬鹿にしてるのか全然説明が無いのは、彼女自身がトピ主さんに非は無いって知っているけど腹の虫が収まらずに感情の捌け口にしたいので理論立てて説明できないから。有体に言えば、八つ当たりです。 メールを見ないで着信拒否の疎遠で良いんじゃないかな。 未婚なのも直ぐに解雇されたのも、その自分勝手で感情的で幼稚な性格にありそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧