本文へ

車検はどこで?

レス6
(トピ主 0
041
ka
話題
そろそろ車検の時期なのですが、皆様はどういったところに出していますか? これまで我が家では、車の販売店から「そろそろ車検ですがどうですか~」と電話をもらって、「じゃぁお願いします。いつにしましょうか・・・」というような感じで出していたのですが、先日新聞広告に某ガソリンスタンドで車検承りますというのを見ました。そこだと、販売店より3万~4万円も安く済みそうなのです。 法定点検なので、どこへ出しても必要最低限のことはやると思いますが、この差はなんなのでしょうか?主人は、うちの車は古いのでかかりつけのところに出した方がいいと言います。車のことをよく知っているからです。財布のことを考えると、私は他社・他店でもアリかという気がしないでもないです。そうやって価格競争が行われるのですし。 皆様はどう考えますか?よい方法・案がありましたら教えてくださいませ。

ランキング

レス

車検は検査に過ぎないって知りませんか?

😀
激安大好き
>法定点検なので、どこへ出しても必要最低限のことはやると思いますが、この差はなんなのでしょうか? 最安だと、受け取った車を車検場へ出して、検査を通ったら、それでおしまい。必要最低限とはそういうことです。通らなかったら、これこれの整備が必要ですので、見積はいくらですと、いうことになります。 >主人は、うちの車は古いのでかかりつけのところに出した方がいいと言います。 そこでは、検査を通りそうかどうか調べて、通りそうにないところを修理したり、今後半年1年くらいで劣化して使えなくなることが無いようにいろいろやりますよ。 お好きな方にすればいいです。 例ですが、車検だけなら、オイル交換なんて不要です。 でも、普通のところなら、前回の交換からの走行距離や日数に応じて交換します。他にもいろいろあるんですよ。 >そうやって価格競争が行われるのですし。 中身をわかってないと、安かろう悪かろうになりますよ。 私は、無知の意見を押し通すより、夫君の言い分を支持しますね。

ユーザー車検もありますよ

晴天
普通は購入した販売店(ディーラー)に依頼するのが、一般的 ですが、トピ主さんが仰るガソリンスタンドや一般修理工場でも 可能ですし、専門家が居りますので、最低限(車検要件)は 点検検査はして、車検を通します。 我が家は、普通車と軽自動車がありますが、ユーザー車検で 2台ともしています、これは全て自身で手続きが必要で、自賠責保険と 重量税と検査料金を払い、車検検査も自身で受けます。 当然検査項目は、全てクリアーできないと車検は通りませんので 検査ラインに車で入り、種々の検査(ブレーキ・ライト・排ガス・ メーター・下廻り検査など)でOKが必須です。 ユーザー車検のメリットは、安価(二千円以内)の検査料金で 車検が通るので、ディーラーよりは4万円以上は安いですが、 ブレーキなどの点検・交換ができない様ならば、定期的に ディーラーなどに車検依頼する事も、安全上必要です。

御存じかも知れませんが

💤
くまさん冬眠
車検 = その時点で、公道を走っても問題のない「最低限の状態」はクリアしている、事を確認するだけです。 安い店・高い店の違いは、ある程度ガタが来ている場合の対処の違いが大きいのではないでしょうか? ・安い店 → 車検が通るレベルであれば、そのまま。 ・高い店 → 修理・交換などを勧める。 のような感じでしょうか。 どちらを選ぶかは人によって、 ・安全、慎重派 ・イケイケ派(重大な故障・トラブルが発生するまで使い倒す) に分かれるので、一概には言えません。。。

近くの自動車関係の会社に

041
まこ
越してきて6年たち、引っ越し当初から利用していたガソリンスタンドを経営している会社に車検と保険はお願いしています。 今は他のところでガソリンを入れてもらっていますが、車検・保険は、やはり慣れたところがいいかなと思っています。

ガソリンスタンド悪くなかったです。

041
かえるクン
 かなり細かく内容を説明してくれるので納得でした。  変な所だと『整備一式』とか言う項目で清掃からオイル交換、サビ止めのラッカー等々必要あるかどうか判る前からまとめて行う前提で部品代と工賃を「基本」として組み込んでいる場合もあります。(車検後の明細に「こんなものまで」と記載されている場合有る)  私の場合新車3年車検で走行距離少ないでしたので交換部品は発炎筒ぐらい(オイル、エレメントも二月前交換だったのでチェックで交換不要)  安い所は必要な部分のみのベースで料金設定をし、必要な物があれば加えていく方式が多いです。(多分トピ主さんは最低設定では無理かな)納得できる説明があれば何処でも大丈夫。  後ガソリンスタンドの最大なメリットは何処でもと言うわけではないでしょうが税金を含めた部分もカードで分割対応してくれました。(我が家の決め手はここ、ディーラーは不可だった)

必要最低限

041
bB
>必要最低限のことはやると思いますが はい、その通りです 安いところは必要最低限の事「しか」しないのですよ 車検さえ通ればいいのなら価格のみで考慮すればいいし きちんとした整備までして安全を重視するならディーラーや 信頼できる工場でお願いすればいいという事です 整備まできちんとしてくれるところだと価格にそれほどの差は でないと思います 安くなるにはそうなる理由が必ずある事をお忘れなく

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧