こんばんわ。
40代前半独身女です。
現在紹介予定で就業中です。
社員化にあたって悩んでいます。
現在の職場にはまだ1か月しかおりません。
就業してすぐに「ここは雰囲気が違うな」と感じました。
しかし、この就職難の時代、正社員を目指して就職活動をしていて若干の疲れも感じていたところに
いただいたお話だったので、とりあえず様子を見て、と思い日々頑張っているつもりです。
また、他に「行きたい!」と思える企業が派遣期間中に見つかれば、とも思っています。
派遣期間は最長2月までというお話でしたが、先方企業より現時点での社員化への意思確認がしたいという申し出がありました。
いきなりのお話で焦ってしまい判断力が鈍っているように思いますので、アドバイスください!
良い点
仕事内容としては一人経理で勉強になるしやりがいがある
休日は土日祝日、お盆、年末年始、ゴールデンウィークも休める
残業はほぼなし
収入的にも自分の希望とほぼほぼ一致
考えてしまう点
企業の事業内容・営業スタイル・考え方等に共感できる部分がほとんどない
ワンマン社長の気分次第で雰囲気が一変する
社員がすぐ辞める(現在最長期間在籍者は3年…)
といった具合です。
この年齢なので最後の居場所を得たいと就職活動をしておりますが、
なかなかほどよい案件に巡り合えず、将来を悲観している状態であり、
目の前に「正社員化」が現れて若干揺れています。
しかし、目先の「正社員化」にとびついて失敗してしまったらそれこそ先がありません。
このような場合、どこに重きを置いて判断すべきでしょうか?
私は私と割り切って生活のために共感できない場所で日々を過ごすか、
今回のお話はお断りしてまた就職活動に戻るか、判断できなくなっています。
よろしくお願いします。