本文へ

子供のウィルス感染

レス5
(トピ主 1
🐤
なつまま
子供
初めて投稿させていただきます。よろしくお願いします。
現在、0歳の子供がいます。
だんだん寒くなり、冬は、インフル、ノロ、ロタと流行りますよね。まだ、ウチの子はかかっていないけど、だんだんそういうのにかかる時がくるんだろうな~と思うと心配です。

気になるのが、ノロ、ロタは感染力が強いようで、嘔吐、下痢は、熱か塩素消毒とのこと。
具合の悪い子を看ながら、吐いたとこや、オムツ替え…。
家中、ウィルスだらけになりそうで。世話をする私がかかってしまうのは、仕方ないとしても、家にウィルスあれば服にもつくだろうし、その服を着て外出したら、他人まで感染させちゃうのでしょうか?
でも、病気のあいだも、病院行ったり、買い物も必要ですよね?

お子さんが感染力のある病気になったことのあるお母様、家での除菌、消毒、どうされましたか?
また、他者への感染どのくらい気をつけましたか?

知識だけ得てしまい、なんだか不安です。ウィルス数個なんて見逃しちゃうどころじゃない気がします。

みなさんのご意見、経験をお聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

去年3歳の子がロタにかかりました

041
nanami
まず、0歳でのウイルス感染は即入院になりますのであやしいと思ったらすぐ病院で調べてもらってください。 友人の0歳児はロタかな?って思ってから1日後に病院に行ったら、もっと早く連れてきなさいと怒られたそうです。 塩素殺菌ですが、哺乳瓶殺菌の液体。 あれが使えるみたいですよ。薬局にもウイルス殺菌できるスプレー売ってます。 雑巾でふいてそれを洗濯してもウイルスは死なないので、 拭き掃除はすべてティッシュで拭いたら捨てる。 捨ててそのままにしておくと、空気中にウイルス浮遊してしまうのでビニール袋に入れてすぐ縛ってすてましょう。 吐いたものをとったら、広範囲に除菌スプレーをかけましょう。 吐瀉物がかかった服がどうしても捨てられないなら、別で洗濯(2度洗い)して、コインランドリーで長めに乾燥させたらどうでしょう。 1人が感染したら、他全員は手洗いは殺菌石けんでしっかりと、洗ったらティッシュでふいて捨てる、マスクは家でも着用、全員に徹底してさせましょう。 うちはこの対処で、ロタにかかった子供1人以外は家族誰も感染しませんでした。

全ては経験の賜

041
あい
トピ主さんのお子さんはまだ乳児なんですね。 うちは4歳になりました。 今まで色々な症状の風邪や病気を経験し、子供の入院も経験しました。 夜中に突然の嘔吐、部屋中を汚したことも体にかけられたこともあります。 悲惨なエピソードは数知れず。 ポイントを話しますね。 知識は必要です。いざという時に力になってくれます。 ただ使い物になるかならないかは知識の質によります。 今ここで細かな対処法を言ってもトピ主さんの身にはつかないでしょう。 実際に経験しないと。 トピ主さんはお勤めした経験はありますか? 仕事も一緒ですよね。事前の知識も大事ですが、身につくのは体験したその後です。 今はある程度の知識を頭に入れるだけで十分、それを実際に経験した時に活かせる所は活かす。 全ては経験です。 経験を積んで学び、慣れていき、母は強くなっていきます。 卒倒しそうな事態を何度も経験すると思いますよ。皆同じです。 慣れすぎてもダメですけどね。 真面目に、学ぶ姿勢を忘れなければ冷静に対処できるようになります。 まずは本屋で育児書を手に取ってみては。 様々な病気、そして対処法など記載されている本もありますよ。

1歳の時、ノロに罹りました

041
息子3歳7ヶ月
今年4月から幼稚園に通いだしたので、この冬、どうなるのか、怖い私…。 なので、お気持ち分かります。 息子は、1歳になったばかりの頃、ノロに罹りました。 その日、日中は元気だったのに、夕方から元気がない。 夕食を殆ど食べない。号泣して拒否。 熱を計ると、38度台。 水分(粉ミルク)は取ってくれるので、まぁ良いや、翌日病院に行こうと就寝。 1~2時間経った頃でしょうか? 突然号泣しながら、吐きました。 慌てて、風呂場から洗面桶を持ってきて、二度目以降はそれでキャッチ。 夕飯を食べていないので、激しく嘔吐することはありませんでした。 吐瀉物をトイレに流し、桶はハイターで綺麗に。 シーツも手洗いして、ハイター。 息子は吐いたら落ち着いたのか、何事もなかったかのように眠ってしまいました。 熱は、翌日には37度台に。 私や夫は、罹りませんでした。 この経験から、ノロにも効くという消毒スプレーをネットで購入。 使い捨てのビニール手袋も購入しました。 2歳代は、公園ばかり行って、室内の遊び場には殆ど行かなかったせいか、罹っていません。 室内で集団で過ごすことが、危険なのだと思います。

続き

041
息子3歳7ヶ月
今のうちに、ハイター、ノロにも効くという消毒スプレー、使い捨ての手袋を常備しては? シーツ・パジャマも、追加購入しておく。 洗うのは危険だから、吐瀉物がついた物全て、すぐゴミ袋に入れてハイターを振り掛け、口を縛って、捨てた方が良いとも言われたことがあります。 ノロに罹った時、掛かり付け小児科医は、漢方薬を出してくれました。 現代医療では、ウイルスに効く薬はないそうです。 なので、ウイルスが排出されるまで症状が続く。 その漢方には、ウイルスの働きを抑制する効果が期待出来ると。 確かに飲ませたらすぐ治りました。 商品名を忘れてしまったのですが、粉末で、そのままだと苦いので、少量を麦茶に混ぜてごまかして飲ませます。 漢方薬局で相談しても良いかも。 もし罹ったとしても、うちの息子のように、何かしら前兆があると思いますので、お子さんのこと、よく観察しておきましょう。 病院で説明しないといけないし。 私は何かおかしいと感じたら、枕元に桶を置く癖がつきました。

トピ主です

🐤
なつまま トピ主
経験談、ありがとうございます。 知識ばかり…そうかもしれません。看病しながら、二次感染を防げるだろうかと。私は仕方なくても、他の家族や家に来る人に移しちゃうんじゃないかと心配で。 でも、知識もですが、何度も経験して出来ることもありますね。 段々、オムツ一つ替えるのも、暴れて床にお尻ついちゃったり、触ろうとするので、ロタやノロにかかったら、家の消毒、見えないウィルスの対処、どうしようかと不安でした。 この冬からは懸かりやすい歳になり始めるので、ハイターを常備して、かからないことを祈ります。 きっと、まったくウィルスを見逃さないなんて難しいことですよね。 どっしりした母になりたいです。みなさんの経験をもとに兆候?を見付けられるようになりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧