私の上司は若干年下。といってもほぼ同年代の感覚で、私は女性で向こうは男性です。
最初からキザ?っぽいしぐさが生理的にだめで、距離をとっていたのですが、周囲から見るとイケメンらしいです。
その上司が毎回違う指示を出してきて、ついに感情的に反抗するようになってしまいました。
「時間を考えたら無理です。延ばして下さい。」
「それでもやるんだよ。なんでむりなの?いってみてよ!どこが?どこが?」などまるで、とてもムキになってきます。
反面、新卒から十数年この会社にいる同年代の女性には、そういった態度は一切とりません。
上司は最近入社してきて、1年ぐらいたったときに当時の上層部に気に入られ一気に室長になりました。
キザでもそれまでのヒステリックな上司に比べて、有休取得など当然の権利に理解をしてくれ、ありがたい存在です。
ただし最近上層部に指摘をうけて自身も厳しいのはわかりますが、その生え抜きの女性以外にその場しのぎの指示が多すぎて、後輩のやる気はもとより、私も毎回変わる指示のフォローでふりまわされてる状況につかれました・・・。
「こういう状況がつづくのであれば、私の能力では難しい。退職も視野にいれた話し合いをしたい。」といったところ、翌日に時間をセッティングしてくれたのですが、それもなし崩しにスルー。
その後その話を持ち出すと「なにそれ?なにそれ!!」と言い出す始末です。
自身が大変なのは十分わかるのですが、それに対していちいちイラついている自分にも腹がたってしょうがありません。
人員削減の昨今、こんなことしていたら、まっさきにクビになります。
どうすれば理性をたもっていられるでしょうか。